Счастье

Оливер Ватсон, оставшийся после развода с тремя детьми на руках, не был склонен доверять женщинам. Окунувшись в семейные проблемы, он и думать, забыл о любви. Однако судьба послала Оливеру совершенно неожиданную встречу с красавицей актрисой Шарлоттой Сэмпсон, женщиной, за блестящим успехом которой скрывалась жажда любить и быть любимой…
Автор Даниэла Стил
Издательства АСТ , Neoclassic
Перевод Г. Лепилин
Язык русский
Год выпуска 2006
ISBN 5-237-02756-3 5-17-010507-X 978-5-17-010507-6
Тираж 22000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 352
78
Магазин »
Нет в наличии
с 15 октября 2018
История цены:
Средний отзыв:
3.8
Счастье
3 5
«Бури налетают внезапно, но хорошо, что длятся они не вечно»


Даниэла Стил - одна из немногих авторов, чье творчество меня абсолютно не привлекает, ее произведения почему-то всегда казались мне бессмысленными, эдакий бульварный роман на один раз, но волею судьбы я натыкаюсь на ее книги. Сама по собственному желанию я никогда не взялась бы за их чтение. Вот эту книгу мне, например, подарили.

Роман «Счастье», это еще одна история об «идеальном» браке и семье.
У Сары Ватсон в жизни есть все, что может пожелать себе любая женщина:
1. Прекрасный, любящий муж, который испытывает к ней те же чувства даже спустя 20-ти лет брака, а ее муж прямо второй Джордж Клуни, красив, имеет престижную высокооплачиваемую работу.
2. Хороший дом со всеми удобствами
3. Прекрасные, воспитанные, умные, талантливые дети: два мальчика - Бен и Сэм - и девочка Мэлисса.
4. Добрая помощница по дому Агнесс
5. Собака.

Но для Сары не все так идеально, как может показаться многим на первый взгляд. Несмотря на то, что у нее все есть, ей все равно чего-то не хватает, а именно – карьеры. И вот однажды она поступает в Гарвард в аспирантуру. Ради этого она решает бросить мужа, детей. Ведь материнство и замужество не то, о чем она мечтала всю свою жизнь.

С самого начала их брак был ошибкой. Сара и Оливер абсолютно не подходили друг другу, хоть и любили друг друга. Она была бунтарской натурой, творческой личностью, хотела писать книги. Оливер всегда был очень спокойным, консервативным, для него всегда на первом месте была семья, он мечтал, чтобы у него было много детей, в то время как Сару не прельщало быть женой и матерью, ведь она независимая женщина. И несмотря на все эти различия они все-таки вступили в брак и прожили в нем 20 счастливых (по мнению Оливера) лет.

Повествование вначале идет о Саре, ей примерно посвящены первые 50- 70 страниц, а затем главным персонажем становится Оливер, (ведь не зря в оригинале роман называется «Daddy»). Показана его жизнь после ухода Сары, как он пытается наладить отношения с бунтующими детьми, которые, первое время во всем обвиняют его, пытается наладить свою личную жизнь.

Сара меня безумно раздражала! Сара, уж извините, просто ужасная дура! Эгоистка и стерва! Как же я ее ненавидела! Она одна из тех, про которых говорят « с жиру беситься». Вот все у тебя есть, чего тебе еще не хватает?! Сара, как в свое время мама дяди Федора из «Простоквашино», вдруг взбесилась и сказала: «Все надоело! Хочу на курорт». Собрала вещи, свалила всю ответственность на мужа и стала жить в свое удовольствие. А когда уезжала, обещала приезжать каждые выходные и клялась в вечной любви мужу. Но добравшись до Гарварда забыла обо всех своих обещаниях, и любовь к мужу моментально улетучилась. После чего задаешься вопросом «а была любовь с ее стороны?» Все время Сару в глубине души раздражало быть женой и матерью, она мечтала вести богемную жизнь, считая, что дети и муж тянут ее вниз, не дают творить. Считала, что муза ее не навещает, потому что погрязла в домашних проблемах, а не потому что бездарна. Я не могу понять, к чему было ждать 18 лет, родить детей, притворяться тем, кем ты не являешься. Зачем тебе брак, если ты хочешь свободы? Ведь никто тебя не принуждал к браку. Да я согласна с ней, что мечты не имеют срока годности, и никогда не поздно предпринимать шаги к их выполнению, и нужно стремиться к тому, что тебя действительно делает счастливой. Но только в том случае, если твои мечты никому не причиняют боли, особенно детям, ведь они не виноваты в твоих бзиках. Или, может, иногда за свои мечты приходится платить такую цену?

Но не думайте, что ее муж Оливер весь такой бедный, белый и пушистый. Его вина в том, что Сара ушла, безусловно, есть. Он один из тех типов людей, которых я называю тихий тиран. Он без скандалов заставляет всех делать то, что ему хочется. Заставил жену уйти с работы, забыть о карьере, хотя знал как ей это все важно и нужно. Его проблема в том, что он всегда выбирал не тех женщин. Он влюблялся деятельных женщин, для которых важна карьера, а не семья, а потом пытался сделать из них домохозяек. Не легче было бы найти домашнюю тихую женщину, которая только и мечтает, как заботится о детях и, муже и доме? Да и другие его поступки безумно раздражали.

Я не считаю что брак – клетка. Я думаю, что вполне можно совмещать работу и семью. Просто нужно уметь находить золотую середину. Но у Сары с Оливером этого не получилось, и их брак распался.

Единственных, кого можно пожалеть в этой ситуации - детей. Хотя они иногда вели себя ужасно тем, что не могли понять всю ситуацию. Ну, они и подростки, и их можно понять, ведь какого чувствовать себя, когда твоя семья распадается?

Стиль у автора очень простой, я даже сказала бы примитивный. Местами некоторые моменты были написаны уж слишком слащаво. А еще меня поразило, какие все герои сентиментальные, на каждой странице обязательно кто-то плачет, постоянно встречаются слова вроде: «На глаза навернулись, выступили слезы», «Глаза были полны слез», «по щеке катилась слеза», «слезы жгли ему глаза» и т.п. Видимо автор сама пролила не мало горьких слез, пока работала над романом!

Плюс книги в том, что она читается очень легко и быстро, пока читаешь не нужно напрягать мозг, идеальное летнее чтиво, на один вечер. Несмотря на минусы, мне книга скорее понравилась, нежели нет, она меня не сильно раздражала и не вызвала негативных эмоций.

А еще недавно я узнала, что есть одноименный фильм, где Бена, сына Оливера и Сары, сыграл 19-ти летний Бен Аффлек.

Поначалу я считала, что это бессмысленная, глупая книга, но как оказалось смысл в ней есть.

Эта книга еще раз доказывает, что противоположности не притягиваются. А если даже так получилось, что все-таки такие разные во всем люди сошлись, то рано или поздно различие во вкусах, стиле жизни, во взглядах на какие-то вещи разрушат любовь. Но, а с одной стороны может это не так уж и плохо, особенно если раньше понять, что вы друг другу не подходите. И это дает возможность найти своего подходящего человека. Прочитав книгу, вспоминается выражение «все, что не делается, все к лучшему». И жизнь не раз будет подставлять нам подножку. Главное не сломаться от этого, а наоборот стать сильнее.