Рыцарь курятника

`Рыцарь курятника` - авантюрный роман, написанный в лучших традициях жанра. Стремительное развитие событий, тонко сплетенная интрига, повествование о вечной борьбе добра со злом, живость изложения - вот что отличает произведение Э.Капандю от многих ему подобных и ставит его в один ряд с лучшими работами А.Дюма. Роман не переиздавался с 1897 года.

Автор
Издательство Терра
Серия Тайны истории в романах, повестях и документах
Год 1996
ISBN 5-300-00336-0
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 464
Тип носителя Печатная книга
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Рыцарь курятника
Комментарий Век XVIII.
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Направления художественной литературы Приключенческие романы
Тип книги Букинистика
199
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Рыцарь курятника
4 5
* * * * *

Роман Эрнеста Капандю "Рыцарь курятника" оказался полон сюрпризов. Сам автор в свое время был очень популярен, пожалуй, не меньше своих современников Дюма — отца и сына и являлся автором более 40 романов. Но фортуна капризна и со временем он был забыт или почти забыт, как и другие романисты той эпохи. В XX столетии о них вспомнили, многое переиздали и теперь те, кто хочет окунуться в мир авантюрного романа и вспомнить атмосферу романов Дюма, могут ознакомится с Полем Февалем, Мишелем Зевако, Ксавье де Монтепеном, с которым Капандю много писал в соавторстве, и многими другими авторами. Но почему-то все три изданные за последние десятилетия романа именно этого писателя оказались на деле одним и тем же романом с разными названиями. Тексты двух из них есть в сети (сравнить не сложно), аннотация же третьего не дает возможности усомниться. Только объемы разные, с сокращениями переводили что ли?... А между тем, Капендю является автором романов многообразнейших жанров — морских, исторических, романов нравов, военных, эзотерических и оккультных. Часть романов объединяются в циклы с общими героями и сюжетными линиями. А российским читателям все один и тот же роман подсовывают под разными названиями.

Что касается самого романа, то он действительно продукт своей эпохи. Герой – благородный разбойник, которого в юности шутка власть имущих лишает близких и он дает страшную клятву отомстить. Месть его идет прихотливыми путями (ну как тут не вспомнить «Графа де Монте-Кристо») – шевалье создает разветвленную организацию, сродни вольным каменщикам, из обитателей парижского дна и людей других сословий, благодарных ему за помощь. Даже таинственный граф де Сен-Жермен оказывается у него в друзьях. Смешное же на наш слух название «Курятник» заставляет, однако, вспомнить символ Франции – галльского петуха и серьезность, с которой сами французы к нему относятся. А также то, что петух является повелителем в своем царстве.

Король Людовик XV в ту пору еще не стал объектом всеобщей ненависти, а напротив, носил прозвище «Возлюбленный» и был в соответствии с ним милостив, но уже бесконечно женолюбив. В связи с этим имеют место похищенные юные девы, добродетельные и не очень, судьба одних – непременно попасть в конце романа под венец, а других … ну, вы сами знаете куда. Некоторые невнятные связи и отношения между героями, на мой взгляд, объясняются тем, что роман является частью цикла. И в другом романе цикла под названием «Граф Сен-Жермен» наверняка дается объяснение странностям, связанным с таинственным графом. Французские критики причислили роман «Рыцарь Курятника» к жанру «фантастические и эзотерические романы», но я не нашла в нем ничего фантастического, а всё эзотерическое связано с графом де Сен-Жермен, который был тот еще пройдоха :)). А вот зачатки детективного жанра в романе прослеживаются – отбросьте всё невозможное, то, что останется, и будет ответом, каким бы невероятным он ни оказался, знакомо, не правда ли?

Роман написан хорошим языком, полон искрометных, как в старом французском кино, стремительных диалогов. Очень подкупающе изображаются простые сельские и городские жители – добродушные, отзывчивые, всегда готовые прийти на помощь. Сержант Фанфан-Тюльпан (!) готов дать разорвать себя на части ради своих друзей, юноша готов броситься на верную смерть, узнав о гибели своей возлюбленной. Если душа просит вернуться в тот мир, где злодея накажут, добродетель восторжествует, а верный друг всегда придет на помощь – читайте!