Россия - Земля за Великим Лимитрофом: цивилизация и ее геополитика

Модель цивилизационной геополитики для России, разрабатываемая в споре с нашумевшей доктриной С.Хантингтона; дискуссия о возможности появления у страны нового Центра, опирающегося на Юго - Западную Сибирь и Восточный Урал; долгосрочные ритмы евроатлантического милитаризма, те опасности и те шансы, которые с ним связаны для русских - вот темы статей В.Л.Цымбурского, в большинстве своем разбросанных по труднодоступным изданиям 1995 - 98 гг. и сейчас впервые собранных вместе.
Автор В. Л. Цымбурский
Издательство Едиториал УРСС
Серия Избранная социально - философская публицистика
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-8360-0075-1
Тираж 1000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 144
Код товара 9785836000752
226
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Россия - Земля за Великим Лимитрофом: цивилизация и ее геополитика
4 5

Читать эти тексты сложно, иногда автор (филолог-классик изначально) слишком «говорит красиво».
Отношение к Цымбурскому у меня, скорее, положительное, хотя, казалось бы… Но не будем трогать личностные оценки и рассматривать контекст, стоит сосредоточиться именно на интеллектуальных моментах. Их у ВЦ много, его действительно можно назвать «мыслителем» (в значительной степени), чего совершенно невозможно сказать относительно большинства «элитарных» россиянских социологов-политологов-философов, которые НЕ выполняют своих функций и попросту паразитируют на «тепленьких» местах. ВЦ жил и умер в бедности – таково в нашей державе отношение к настоящим интеллектуалам.
Повторяю, что ряд идей Цымбурского, о том, что не стоит лезть в Европу («похищать ее), об опасности пересыхания «лимитрофов», о сосредоточении на своих проблемах, сбережении народа и т.п. стоит воспринять положительно. «Геополитика» в варианте Цымбурского спорна, но приемлема. Во всяком случае, как щит от безумной дугинщины, чего-то космато-бесновато-сектанского, готового нас спалить, лишь бы противостоять «атлантистам». Увы, «сириянаш показывает, какой вариант геополитики был избран.
Разумеется, симпатии к рано умершему Цымбурскомуц никак не распротсраняются на тех, кто ныне паразитирует на его наследии, всякого рода «консерваторах» и «сторонниках «русской идее». Их идея состоит в том, чтобы взять оригинальные идеи ВЦ и прикрыть ими язвы коррупции и предательского компрадорства. Могут ли их носители осмыслить не только «национальный», но хотя бы и «государственный» интерес, защитить, хотя бы из эгоистических побуждений «остров Россию», обладают ли для этого необходимой суверенностью. При отрицательных ответах нечего и городить геополитические схемы. Кто будет их претворять в жизнь!

Россия - Земля за Великим Лимитрофом: цивилизация и ее геополитика
4 5
Я лично знаю Цымбурского, и знаю, что ничего плохого он написать не мог. А книга очень актуальная, я ее, пожалуй, закажу.