Купель дьявола

Что может связывать фартового вора, известного коллекционера и преуспевающего молодого бизнесмена? Только смерть! Всех троих убивает картина старого голландского мастера, обладателями которой они были. Их смерть кажется необъяснимой. Такой же необъяснимой, как и сходство новой хозяйки картины, владелицы крохотной арт - галереи Кати Соловьевой, с изображенной на полотне рыжеволосой красавицей. Шлейф мистических смертей тянется из далекого прошлого, но у картины - убийцы есть соучастники и в настоящем…
Автор Виктория Платова
Издательство Эксмо-Пресс
Серия Детектив глазами женщины
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-04-004157-8
Тираж 6100
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 432
Код товара 9785040041572
Тип издания Отдельное издание
Публикации Купель дьявола
Жанр Роман
Страницы 5-426
686
Купить »
Обложка: Твердый переплет
Год выпуска: 2000
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Купель дьявола
5 5

Отличный динамичный детектив от Виктории Платовой.
Люблю я, когда сюжет завязан на предметах искусства. На этот раз это картина нидерландского художника Лукаса ван Лейден, прозванного Устрицей за характерный знак, которым художник помечал свои картины.
В романе Платовой картина, которая принадлежала кисти живописца, не только оценивается в баснословную сумму, не только имеет двойное дно, не только умеет убивать своих владельцев, но и девушка, изображенная на ней, поразительно похожа на Катю Соловьёву, владелицу небольшой картинной галереи, в руки которой попадает эта картина.
Да и попадает как-то очень уж странно: вместе с трупом мужа лучшей подруги, который по совместительству был любовником Екатерины.
И это только завязка!
Вчера и сегодня я то читала, то выискивала в интернете сведения о художнике и его творчестве, то рассматривала чудные картины, никогда не виданные мной ранее.
Интересно!
В детективной интриге сначала много мистики, но всё имеет под собой вполне себе земную основу. И это для меня громаднейший плюс.
Прекрасный детектив. Получила море удовольствия!

Купель дьявола
4 5

Вот и состоялось мое знакомство с неведомым доселе жанром арт-детектива: загадочные картины, кражи века, мистические слухи и жестокие убийства на этой почве. Посмотрим, какие из перечисленных радостей жизни преподнесет мне роман Платовой.

Поначалу ситуация казалась очень интригующей: просто божественно-безумный пролог из 15 века каким-то непонятным пока что образом сплетался с современной Россией. Точнее, не совсем современной – последние годы прошлого века - но всё-таки уже явно не конец средневековья.
Трое человек, сблизившихся еще в художественном училище да так не оторвавшихся друг от друга. Три героя – и практически одна судьба. А судьба эта крайне неприглядная и полунищая, несмотря на свою картинную галерею. В галерее всё плохо, в личной жизни всё ещё хуже. А подробности этой личной жизни таковы, что меня, сказать по правде, местами слегка подташнивало. Но потом пошла движуха.
В руки друзей таинственным образом попадает таинственная картина, за которой тянется шлейф таинственных смертей. Всё так таинственно, что зашибись. А когда герои пытаются картину исследовать, то и вовсе узнают тако-ое, что приходится отпаиваться водкой. "Мы будем богатыми и знаменитыми!" – решают горе-художники и, пользуясь остатками академических знаний, природной наглостью и подступающим Апокалипсисом, устраивают чудо-аттракционы с конями и слонами, которые потом долго придется разгребать силами ФСБ.
В книге полно как обычных криминальных сцен, так и тех самых таинственных-мистических. Последние получились очень неплохо, но вот что портило всю малину – их разгадки. Ну, естественно, что в хорошем детективе мистика должна объясняться рационально, однако тут объяснение было настолько скучное, что просто никакое. Очень много интриг повисло в воздухе, и хоть при желании можно догадаться что к чему, детективы так не пишутся. И, что самое крутое – та мистика, которой даже самому прожженному читателю сложновато будет дать нормальное объяснение и разгадки которой он, естественно, будет ждать – эти моменты вообще никак не интерпретируются, попросту опускаясь в финале. Ну странно же О_о
С другой стороны, к достоинствам автора можно отнести феноменальную способность убивать персонажей, как только они начинают вас бесить. Однако, оставшиеся в живых страдают за двоих, да и вся книга, признаться честно, довольно депрессивная – сплошные похороны и самобичевания. Катя Соколовская – главгероиня, от лица которой ведется повествование, сама по себе не очень интересный человек и, хоть под настроение может отжечь так, что мало не покажется, оставляет по себе впечатление мрачного параноика. То, что она выделывает в конце – и вовсе за гранью добра и зла.

Если вынести вердикт, то как легенда о проклятой картине и ее таинственном художнике, книга читается легко и увлекательно. Однако на один раз, бурных восторгов по ее поводу выразить сложно – слишком много всего накручено и слишком громким пшиком оно обернулось.

Купель дьявола
5 5

Как-то так сложилось, что обычно новые горизонты, открытые благодаря флэшмобу несколько более... э... классические, что ли. Наверное именно поэтому я, каюсь, откладывала эту книгу в сторону почти полгода - мерещилось мне, что это нечто абсолютно мне чуждое, неприемлемое и вообще странное (хотя после мистера Роллинса сложно назвать хоть что-то, вышедшее на бумаге, странным). Но настал момент, когда откладывать дальше было попросту некуда и знакомство с Платовой наконец состоялось.

Открыв книгу в электричке по пути в экспедицию, я очнулась ровно через три с половиной часа, когда из вагона вдруг почему-то начали выходить все-все кроме меня. Высунувшись в окно я не поверилась своим глазам - дорога пролетела настолько быстро, что просто не верилось. А книжки то оставалась еще добрая половина... И электрон прибыл в пункт назначения как на зло на самом интересном месте...

К моей огромной радости "Купель дьявола" оказалась динамичным в меру трэшевым детективом детективом в стиле Дашковой или Марининой, к которым я отношусь достаточно лояльно. Ну легкий налет мистики, приправленный разговорами об искусстве, сделал чтение только приятнее.

От описания сюжета, пожалуй, воздержусь, а то, чует мое сердце, сорвусь в спойлеры) Просто поверьте мне на слово, что если хочется динамичного сюжета и неплохо закрученной интриги в декорациях современной России - то это к Платовой.

Купель дьявола
3 5

Если видишь, что с картины
Смотрит кто-нибудь на нас,
Или принц в плаще старинном,
Или в робе верхолаз,
Лётчик или балерина,
Или Колька, твой сосед,
Обязательно картина
Называется - портрет.

Место действия: Питер. Ну, такой, знаете, Питер. Что вы, Питера не знаете? Там же Катя Соловьева живет, работает и влюбляется.

Еще место действия: Голландия. Мертвый Остров. Остров, знаете ли. Дома там. Улочки. Мертвый, в общем. Дофантазируйте уж как-нибудь сами... Катя Соловьева туда приедет разгадывать старинные загадки.

Время действия: Конец прошлого века. Бедные художники. Баснословно богатые нувориши. Ну вы знаете. Помните наверное. Нет? Так у мамы с папой спросите, как маленькие прямо, чесслово... Катя Соловьева не растерялась бы...

Картина Такая, знаете, картина.... Баба там, в общем. Рыжая. В мантии. Смотрит. Улыбается. Есть в ней что-то, ага. Завораживает. На Катю похожа.

Еще картина Всадники апокалипсиса. Скачут, такие. Жуууткие. Катя со своим другом ее нашла.

Третья картина которая на острове. Мертвом. Там вообще.... УУУУУУ.... страшно смотреть. И зверь из нее прямо лееезет. И весь остров от этого стоооонет. Но не бойтесь, прийдет Катя Соловьева и всех спасет.

Персонажи. Люди искусства - художники, реставраторы, коллекционера, директор музея и владелица галереи (это как раз Катя и есть).

Мистика Картина всех убивает. А Катю - нет. А художник загадочный. Но Катя его загадку разгадала. И остров стонет. Но как Катя загадку разгадала, так и перестал. Чудеса.

Детектив В общем-то, большой загадки в том, кто, за что и как - нет. Как раз к концу первой части все становится понятно. Но не Кате.

Пожалуй, главный плюс этой книги - лихость и безбашенность ее главной героини. Есть в ней что-то от американского литературного нуара - беспринципность, наглость, цинизм, обилие секса и алкоголя. Плюс завидное умение и на рожон влезть и головоломки решать. В одиночку, ага. Мужики только рядом стоят и вдохновляют. А Катя их всех одной левой. Крутая тетка. А остальное мелочи. Картины эти, художники, преданная дружба, нарушения закона. Ерунда это все. Пейзаж. Хоть и неплохо написанный.

*уходит, напевая*

Если видишь на картине
Нарисована река...

Купель дьявола
4 5

Неплохой криминальный роман с приличным налетом мистики, жаль только, что мистическая составляющая к концу книги фактически исчезает. Сюжет завязан на картине средневекового голландского художника, которая в наши дни попадает в руки троих друзей, имеющих непосредственное отношение к искусству и сразу сумевших определить ее художественную и, естественно, материальную ценность. Правда выяснилось, что у этого художника не только при жизни была дурная слава, но и после смерти его произведения продолжают эту славу активно подтверждать. Далее - убийства, обманы, мистические совпадения, неправильные догадки, ночные поездки, странные встречи - все по законам жанра. Конец с одной стороны немного разочаровал, но с другой сразу можно было догадаться, что вся эта мистика и религиозная символика рано или поздно приведут к банальной человеческой алчности и жестокости.
В принципе, неплохой детектив для чтения в транспорте или ожидания под каким-нибудь кабинетом, так как думать особо не заставляет, но захватывает и отлично помогает убить время.

Купель дьявола
3 5

Изначально книга очень сильно раздражала стилем написания, но страниц через 50-100 я привыкла. Мне очень не нравится, когда автор пытается быть оригинальным в стиле написания, а в итоге немного перебарщивает (опять же, на мой взгляд), и вместо обыкновенного повествования получается какой-то гоп-стоп. Даже все имена и отчества, которые автор выбрал для героев своего детектива, отдают чем-то то ли деревенским, то ли недалеким. Ларфа, Жека, Лавруха.
Сюжет интересный, но, если не брать в расчет саму мистическую подоплеку, очень неправдоподобный. Слишком всё просто у героев книги. Захотел - сделал это, захотел - сделал то. Волшебный голландец, выучивший русский за две недели, потрясающий миллионер, который с первого взгляда влюбляется в героиню и чуть ли не на следующий день забирает ее к себе жить, "слишком умная" главная героиня, которая с чувством небольшого собственного превосходства думает об окружающих людях и у которой получается абсолютно все. Самая красивая, привлекательная, обаятельная, сообразительная, практичная и так далее. А на деле черствая, бездушная и не самая умная. Может сложиться впечатление, что большинство времени она думает не о том, как разобраться с окружающими ее проблемами, а о том, как хорошо бы она смотрелась то с голландцем, то с ментом, то с миллионером.
Но да, сюжет меня затянул, так как я люблю отсылки к мистическим вещам. Старая Голландия, мистическая картина, убивающая людей, Мертвый остров....
Развязка книги оказалась, с одной стороны, абсолютно земной и расставляющей большинство событий на свои места, а с другой стороны, вся эта тема со "зверем, который поднимается каждый год и меняется" на картине, мистикой, вздохами острова, апокалипсисом - была скомкана и закрыта, что меня разочаровало и расстроило.
Почитать книжку один раз стоит, но не следует ждать от нее неизгладимых впечатлений.

Купель дьявола
5 5

Буду совсем кратка. На книгу «Купель дьявола» я наткнулась совершенно случайно – еще летом – в какой-то подборке на LiveLib. Поэтому нашла ее в свободном доступе в сети и скачала. Но, к сожалению, я не очень жалую творения русских авторов, однако в этом случае решила рискнуть, так как люблю детективы с элементами мистики (что указано в жанрах). Проглотила книгу за считанные часы. Здесь нет подробный скучных описаний, сюжет динамичный и увлекательный. Также мне понравилось, что история начинается с описания событий далекого прошлого и сразу речь идет от первого лица (благодаря последнему пункту чтение идет легко и быстро). С творчеством Платовой я совершенно не знакома, но впечатления остались только положительные, и, быть может, я продолжу читать ее книги.

Купель дьявола
1 5

правила моего флешмоба таковы, что я не могу отказаться от книги или бросить ее. мне надо прочитать все, что есть в моем списке. и до сих пор меня это нисколько не напрягало. но с этой книгой было сложней. "Купель Дьявола" это невероятно раздражительная для меня книга, хоть и интересная. хотя бы просто из-за того, что начинается все с рассказа о том, как две подруги влюбились в одного никчемного мужчину и началось - предательства, измены, наглость, страдания... у меня аллергия на таких людей.

Платова в моих глазах - это такой гибрид Дэна Брауна и Дарьи Донцовой) само по себе это не оскорбление, я, например, обожаю Брауна. и обожаю детективы. но вперемешку... мне все же хотелось мистики. и поменьше секса. а получилось что-то среднее между любовным романом и несмешным детективом. мало юмора, вообще нет его.

что понравилось - все, что касается картин. таинственность, загадки, сумасшедший исследователь на мертвом острове, Голландия, зверь, поднимающийся из пучины, легенда про дьявольски прекрасного художника Лукаса ван Остреа... эту бы мысль да в руки хорошего фантаста, ммм)

не понравилось многое. во-первых, язык. даже имена. Жека, Лавруха, Быкадоров - тяжко читать это на протяжении нескольких сотен страниц. словечки типа "жрать" и "трахаться", "сперма" и "проститутка" - слишком часто, слишком буднично. будто шел по чистой улице и вляпался в невесть откуда взявшийся островок грязи. ну честно( сравнения - это вообще нечто. фраза: "Я сразу почувствовала запах. Нет, не запах разлагающегося тела, а запах самого Быкадорова. Адскую смесь, в которой первую скрипку играл кузнечик, раздавленный в пальцах. Я пошла на запах..." - убила меня наповал) дальше было хлеще, но цитировать не буду. меня как в том анекдоте "нестерпимо рвало на родину")))

главное, что не понравилось - главная героиня. эгоистичная, пошлая, жадная и вечно ищущая самца. бррр... персонажи книги часто называют ее разумной, красивой, практичной и умной... ну просто Скарлетт О'Хара ленинградского разлива) я ей ни капли не сочувствовала и симпатией не прониклась. развязка и вовсе расстроила. удивила, но как-то неприятно. жестокий поворот, противный. и скомканность мистической части.

кому стоит читать? тем, кто уважает Маринину и прочих дам, пишущих остросюжетные детективы. для меня же эта книжка была чем-то ооочень отличающимся от того, что я в последние годы читаю. тоже неплохо, разнообразие.