Через месяц, через год

В любви иные печали прекраснее восторгов страстей. Никто не знает, почему загораются, почему остывают чувства… Почти полвека герои Франсуазы Саган встречаются, влюбляются, затем расстаются, чтобы встретиться вновь или забыть друг друга навсегда. И почти полвека шелестят страницы книг Саган в руках миллионов читателей.
Автор Франсуаза Саган
Перевод Т. Ворсанова, Александр Щедров
Издательства Эксмо-Маркет, Эксмо-Пресс
Серия Эксмо-Классика
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-04-004408-9
Тираж 10000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 256
Код товара 9785040044085
Тип издания Авторский сборник
Публикации Через месяц, через год, От всей души
Жанр Роман, Статья
Страницы 5-118, 119-255
168
Купить »
Год выпуска: 2000
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.5
Через месяц, через год
/ Ozon.ru
3 5
«Он любил всех... и никого»


Вот именно. В этом романе все друг друга любят и не любят одновременно. Чересчур много любви в этом рассказе, даже для любителя любовных историй. И нет какой-то другой отвлеченной темы - все крутиться вокруг того, кто кого любит, кто с кем спит. И всё! Этот рассказ оказался намного хуже романа «Здравствуй грусть». У меня не было в планах читать этот рассказ, но в предыдущей рецензии я уже объяснила, как так получилась, что наши пути пересеклись.

О чем роман: Николь любит своего мужа Бернара, который любит Жозе, которая влюблена в Жака. Фанни любит своего мужа Аллена, он же потерял голову от актрисы Беатрис, в которую так же пылко влюблен его племянник Эдуар. В свою очередь Беатрис ни в кого не влюблена, но отчаянно хочет, чтобы ее полюбил Жолио. Санта-Барбара, ей Богу!

Вот такой вот любовный водоворот. Честно, еле дочитала. Поначалу я путалась, кто есть кто и кто кого любит. Очень нудное, абсолютно неинтересное повествование о жизни нескольких скучающих французов, которые бессмысленно прожигают свои жизни. На мой взгляд, как-то все уж слишком беспросветно. Мне показалось все слишком фальшивым и пустым. Не хватило глубины, к тому же герои прорисованы крайне поверхностно, да и если честно, история эта ни о чем. Прочитал и забыл. Как только закрываешь последнюю страницу, вся эта история выветривается из головы. Может, во всем этом и есть смысл, но он от меня ускользнул. Единственный плюс – небольшой объем. Читается история за пару часов. Вот, правда, слог я не назвала бы легким. Никаких эмоций история не вызывает, к сожалению. И обсуждать ее совсем не хочется.

Думаю, на этом наши пути с Саган разойдутся на долгое время. Может, когда-нибудь возьмусь за очередной ее роман, но не в ближайшее время, уж точно. Пока мне хватило Саган. Увы, это не мой автор.

Через месяц, через год
/ Ozon.ru
4 5

Еще была солистка Леночка,
Та, что училась на год старше.
У нее была была склонность к завышению.
Она была влюблена в ударника.

Ударнику нравился Оля,
Та, что играла на Илонике
А Оле снился соло-гитарист,

И иногда учитель пения.

Учитель пения, хоть был женат,
Имел роман с географичкой.
Об этом знала вся школа,
Не исключая младших классов.

Он даже хотел развестись,
Но что ему мешало.
Может быть трое детей,
А, может быть, директор школы.

Ведь тот любил учителя пения,
На переменах они целовались.
Вот такая вот музыка,
Такая, блин, вечная молодость.

(из песни группы "Чиж и Ко")

Именно эта песня играла у меня в голове при чтении данной книги. Все кого-то любят, но женаты/замужем за другими людьми, а спят вообще с третьими. Я поначалу даже запуталась, кто, с кем и почему, и как оно все так вышло. Такая вот легкая зарисовка из жизни парижской богемы второй половины прошлого века.

Бернар - журналист, мечтающий стать писателем, у него есть обожающая его жена, но он к ней равнодушен и сам не понимает почему на ней женился. Николь, его жена страдает из-за того, что "недостойна" его, плюс у нее еще проблемы со здоровьем, мешающие ей завести ребенка, которого она очень хочет. Бернар влюблен в Жозе, богатую, скучающую девушку, которая от скуки меняет любовников как перчатки, но неожиданно влюбляется в юного студента Жака, который не входит в круг ее знакомых и видимо этой своей непохожестью по-настоящему увлекает ее. Беатрис - начинающая актриса, талантливая и бессердечная, красивая и глуповатая, в жизни она тоже играет какие-то роли, но ничего не чувствует ни к одному из своих поклонников. Эдуар, юноша, приехавший в столицу из провинции и влюбившийся во внешнюю оболочку Беатрис. Есть еще пожилая пара Фанни и Ален. Они привечают у себя молодежь, закатывая вечеринки, которые им едва ли по карману. Жена любит мужа, муж любит все ту же пустоголовую и эгоистичную Беатрис. К героям я не прониклась симпатией, но и откровенного негатива никто, кроме Беатрис, у меня не вызвал. Была жалость, было сочувствие, было сожаление, было непонимание...

Повествование представляет собой череду встреч, разговоров, секса и объяснений; такое тягучее и плавное; такое обыденное и ненормальное в одно и то же время. По-осеннему меланхоличное и настраивающее на минорный лад. Где мы будем через месяц? А через год? С кем мы будем? Что мы будем думать? Что мы будем чувствовать? Никто не знает и мы не знаем...

Через месяц, через год
/ Ozon.ru
4 5

Что же, я медленно но верно знакомлюсь с творчеством Саган. Это уже третий роман, вышедший из по ее пера, который я взяла в свои руки. Знаете, это все равно, что сходить на спектакль. Перед нами много действующих лиц. У меня есть проблема по запоминанию имен, и здесь-то их достаточно.

Перед нами потрясающий и насыщенный спектакль. Кипят страсти. Все друг другу изменяют. Все это видят, но никто ничего не говорит. И это в порядке вещей. Богемная обстановка. Меня пугает такой образ жизни. Я не разделяю эту легкость измен и это паразительное безразличие к чувствам. Для них этак игра. Всем отведены определеные роли и они их с достоинством играют.

Странно, но опять же, сюжез до боли банален, но тот стиль, который Саган вносила в свои романы - безусловно делает книги интересными. Но вот герои - никто не нравится и не вызывает чувства жалости или привязанности. Они серые лица среди красочного пейзажа.

4 из 5

Через месяц, через год
/ Ozon.ru
2 5
- Вы очень одиноки? - спросила она.
- Нет, нет, это я просто сказала, для сотрясения воздуха.

Вот все данное произведение - сплошное сотрясение воздуха! Красиво, филигранно, ажурно, в плане слов, но обыденно, скучно, пошловато, неинтересно в плане сюжета.

Женщины Саган по мнению мужчин Саган:
"Женщины и правда бывают как-то особенно глупы, и выносить это под силу только мужчинам".
Мужчины Саган по мнению женщин Саган:
"Как же вы глупы, вы, мужчины, так глупы, что даже трогательны!"
Как мило :)

И еще. Мне показалось или Франсуаза Саган строила свои романы на внтуренних монологах и психологии, раскрывая больше мужские характеры? Женщины в ее книгах не так выразительны. И тогда возникает вопрос - читают ли мужчины данные произведения? Таковы ли они на самом деле? Или версия о психологичности произведений Саган всего лишь женский миф? Да простят меня фанаты. Давайте будем считать, что я просто чего-то очень важного не увидела. Слепая...

Через месяц, через год
/ Ozon.ru
5 5

Еще до того, как начала книгу, обратила внимание, что на LiveLib ее как-то обделили рецензиями. Особенно в душу мне запал один отзыв и одна фраза из него про "презирание любви" в книгах Саган. Конечно же, я удивилась, так как до этого момента прочитала не одну ее книгу, и там было все, что угодно - но только не презирание любви. Что же. Каким бы любимым ни был автор, когда вы хотите написать отзыв, нужно по максимуму абстрагироваться от личных симпатий и попытаться написать пару-тройку объективных предложений. А, может, даже пару абзацев, кто знает.

Книга "Через месяц, через год" по какой-то причине считается одним из самых неудачных романов Саган. По какой причине - это мне непонятно. Впрочем, точно так же я не понимаю, почему многим не нравится прекрасный роман "Здравствуй, грусть" и некоторые другие произведения, вышедшие из-под ее пера. "Через месяц, через год" - одна из лучших работ Саган. Она как нельзя хорошо демонстрирует суть ее творчества, и ее с чистой совестью можно порекомендовать как первую книгу - для тех, кто с романами автора еще не знаком. Оттолкнет откровенность и сентиментальность? Значит, на этом можно закончить знакомство. Привлечет глубина, разглядите под сентиментальностью что-то еще? Это здорово, значит, ваш путь только начинается. И это будет очень увлекательное путешествие, потому что от Саган оторваться невозможно.

Что до "презирания любви"... в очередной раз убедилась в том, насколько важно для читателя систематизировать впечатления и размышлять о том, что же он может вынести из той или иной книги. В процессе систематизации впечатлений вырабатывается критический взгляд на вещи. Много раз замечала, как читатели злятся, находя в книге упоминание о своих же комплексах. А потом - страшно подумать - обвиняют в этом автора. И вообще почти готовы переписать роман на свой лад. Конечно, тут еще играет роль и разность восприятия, и кто-то может углядеть в одном произведении мысли о смерти, а кто-то - мысли о торжестве жизни. А любовь - это вообще штука тонкая, все книги, написанные о ней (а о ней написаны все книги, просто некоторые авторы это не афишируют), воспринимаются каждым по-разному.

Может, кто-то и углядел в романе "презирание любви". Как по мне, там нет даже намека на это. Быстротечность счастья? Да. Осознание? Да. Ревность? Да. Ненависть? Да. Но на фоне, как оно всегда и бывает у Саган, любовь. И никакая не презираемая, а совсем наоборот - любовь как что-то, без чего этого мира не существовало бы. Как что-то, что заставляет людей двигаться и оживать.

Словом, никакого презирания нет и в помине. А тем, кто не знаком с творчеством Саган - еще разок: да, именно с этого романа можно начать.

Через месяц, через год
/ Ozon.ru
3 5

А мне роман показался скучноватым. Подтекст, безусловно, есть, но в целом показанная в нем жизнь мне показалась фальшивой и пустой. Так и хочется сказать этим людям: займитесь чем-нибудь стоящим и выкиньте дурь из головы! Начинать знакомство с Саган лучше с другого романа.
Мне кажется, что здесь слишком запутаны судьбы всех героев. Я так и не разобралась - кто есть кто и кто кого любит. Для меня они смешались в одну большую толпу.
Пустые образы. Не хватает глубины, психологизма. Вообще все романы Саган поверхностны, пошлы. И если ЭТО сегодня причисляется к мировой классике, то ответ на вопрос:"куда катится этот мир?" Однозначен: "В пропасть!"

Через месяц, через год
/ Ozon.ru
4 5
Tous des l'autres est littérature !

История любви? Нет безумный, обжигающий коктейль из историй любви и ослепляющей страсти, которая, вероятно, имеет мало общего с любовью.
Беатрис - актриса, ''красива и неистова'', но глупа, что она умело скрывает за громкими банальными фразами, сказанными то трагичными, то приглушенными фразами с видом мудреца. Уши же мужчин настроены лишь на восприятие оттенков, но смысл теряется, не доходя до ума. А учитывая, что ее окружают в основном мужчины не первой свежести, которые, барахтаясь в водах океана старости, держатся за поплавок юности - ее красоту. Зачем им наличие ума, если для них она невероятно притягательное животное, что собственно не мешает им забыться и влюбиться в неё до беспамятство.
Как, к примеру, это сделал Ален Малиграсс - к слову сказать, женатый на женщине ''с чересчур интеллигентым взглядом'', когда дряхлеющее тело требует разврата. И по иронии судьбы, возможно, не уразумев, что бессмысленна его любовь к Беатрис, что бессмысленна сама эта женщина -пустышка, самовлюбленная, эгоистичная, являющаяся тщеславие,

''Гремит лишь то, что пусто изнутри''
Шекспир

он придал ее существованию сакральный смысл, стал преклоняться пред бестелесным образом и, осознав бессмысленность самой жизни, безбожно запил.
Эдуард - молоденький цыпленок, попавшийся в руки Беатрис, носящийся со своей любовью. Пожалуй, несмотря на его попутные интрижки, в которых он безмятежно забывался на пару часов, из мужского населения романа, он - единственный, кого искренне жаль.
Николь - вот ещё один образец страдания, глупая женщина, всецело посвятившая себя мужу, который вроде и понимает, как она безумно предана ему, сколько страданий терпит от него же, благодарен отчасти, но и безвольно презирает ее и сгорает страстью по другой, что со временем, становится множественные числом. Да, он страдает по женскому телу, принадлежащем разным душам, до которых ему особого дела нет.
Странно, что женщина Франсуаза Саган так жестоко обвиняет женщин, высвечивает их глупость, напрямую указывает на отсутствие ума и тщеславие представительниц слабого пола. И, конечно, нитью сквозь все новеллы проходит излюбленная тема Саган - эгоизм и его последствия, скажу вам, часто разрушительные.
Отдельно хочется поговорить о названии, что в переводе на русский звучит ''Через месяц, через год'' и умело обыгрывается в последних строках романа. Через месяц, вере год... а дальше подставляйте, что душа пожелает. Можно наплевать песню

Все пройдёт, и печаль и радость,
Все пройдёт, так устроен свет...

С одной лишь разницей, любовь тоже проходит, страсти забываются и даже память тела меркнет. Время - великий молот. Время - неплохой врач. Время, наконец, кривое зеркало, выставляющее трагичность и героизм прошлого в смешном свете.

C'est la vie! Malheureusement...
Через месяц, через год
/ Ozon.ru
4 5

Всегда удивляюсь, как своевременно ко мне попадают книги Саган. Именно тогда когда одиноко, холодно и грустно. А за окном обязательно будет промозглый дождик и колючий порывистый ветер. На этот раз ещё и конец нежно любимой осени. Вообщем настроение самое то, чтобы читать романы Саган. Для меня они просто пропитаны тоскливой безысходностью, меланхолией и французским грустным очарованием.

Мы выбираем, нас выбирают,
Как это часто не совпадает,
Я за тобою следую тенью,
Я привыкаю к несовпаденью.


Вот так и герои, запутались в любовных многоугольниках. Но только кто-то борется, а кто-то согласен верно ждать, вдруг через месяц или через год все перемениться. И все они продолжают жить, любить, изменять, выбирать и ошибаться, размышлять и совершать глупости. Их судьбы нарисованы легкими штрихами, но не упущена не одна малейшая деталь. Как линии на картине, жизни людей то пересекаются, то расходятся, чтобы может быть никогда больше не встретиться, и лишь иногда сливаются в одну. Но именно они и не понимают, не ценят этого, разрушают, а потом кусают локти...

Счастье такая трудная штука,
То дальнозорко, то близоруко,
Часто простое кажется вздорным,
Чёрное белым, белое чёрным.
Через месяц, через год
/ Ozon.ru
3 5

Мне сложно читать романы Саган в количестве больше одного за один раз. Невероятно смутные чувства, то ли разочарования, то ли неприятия темы сегодня с одним, завтра с другим и всё это представлено с вечным чувством постоянного неудовлетворения.
Хочется любви, но счастливой, без надрыва.

Через месяц, через год
/ Ozon.ru
4 5

Эхх, что будет с нами через месяц? А через год?