Кафе `Ностальгия`

Кубинка Зое Вальдес (р. 1959) живет в Париже. Она широко известна как поэтесса, сценаристка и автор причудливых романов, принесших ей не одну престижную премию. В романе "Кафе "Ностальгия"" Зое Вальдес, словно Пруст в юбке, препарирует свое прошлое и настоящее, причем запретных тем для нее не существует. На Кубе, где книги Вальдес запрещены, она причислена к авторам порнографической литературы. Писательница шутя объясняет свое "пристрастие к бесстыдному жанру" тем, что в Гаване из-за жары она писала, сидя нагишом на стуле, ворс мягкого сиденья ласкал ее кожу, подстегивая воображение.
Автор Зое Вальдес
Перевод М. Петров
Издательство Амфора
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-94278-130-3
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 414
Размер 203x133 мм
Код товара 9785942781309
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Оригинальное название Cafe Nostalgia
Тип издания Отдельное издание
Публикации Кафе `Ностальгия`
93
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.1
Кафе `Ностальгия`
/ Ozon.ru
5 5

Это- любовь и ненависть и невозможность вернуться. Это- то, что называется ностальгией. Автор всё время зовёт предмет своей любви и ненависти не иначе, как ТОТ ОСТРОВ, но мы, читая, можем чувствовать ту любовь к этому острову, которому принадлежит частичка сердца Зое Вальдес. Не получилось вырвать с корнем. Кровоточит. Не заживает. И не заживёт, это точно.
Сквозь призму настоящего, главная героиня постоянно возвращается мыслями в прошлое. И нет дружнее, ближе и роднее тех, кто убежал с того острова, убежал от той свободы и разбросан по разным уголкам земного шара. Им плохо там, им плохо здесь, и это их сближает и делает родными. Они пишут письма, шлют посылки, постоянно рассказывают новости начиная словами «от туда». Они чужие там, чужие здесь, и всё, что им остаётся- это то самое кафе «Ностальгия».
Порой книга сводила с ума, до того всё было знакомо, до того близко, как будто я была одной из них – свободных от свободы, мечтающих только об одном- бежать, бежать, бежать, а убежавши- страдать. Почему так? Ведь я никогда не была на ТОМ ОСТРОВЕ, почему это всё так близко мне? Читала и не могла оторваться, прочувствовала всё- всю эту нескончаемую тоску… А ещё то, что всё так крепко связано между собой. Что судьбы иногда пересекаются так, что просто удивляешься таким совпадениям. Или это не случайность? Или эта тайная связь, окутанная той тонкой нитью, которую увёз каждый с ТОГО ОСТРОВА. Своего острова.
Это - эмоции. Здесь ещё есть любовь. Дружба. Ревность. Есть ещё смерть. Но главное здесь – ностальгия.
Очень захватывает.

Кафе `Ностальгия`
/ Ozon.ru
4 5

милейшая книга. яркая, необычная. калейдоскоп из эмоций, описаний, диалогов, бесконечные имена-имена-имена. и, конечно, ощущение непреходящей ностальгии по прошлому, будто бы не ушедшему навсегда, а оставшемуся жить там, далеко, где всегда жара и солнце. хотя, все происходящее достаточно буднично и нет ничего неожиданного, потрясающего - ощущения от этой истории, как долгого лежания на берегу океана на ветерке - проходит час, и ты уже дома, а тело все еще сохраняет тепло. и ты как солнечная батарейка продолжаешь излучать энергию. прошло уже три месяца, а от меня до сих пор исходит тепло "Кафе "Ностальгия".

Кафе `Ностальгия`
/ Ozon.ru
5 5

Как раз тот случай, когда название произведения является исчерпывающим и говорит само за себя. Автобиографический роман кубинки Зое Вальдес понравится тем, кто любит насыщенную, неспешную и вместе с тем эмоциональную прозу, книги, населённые людьми искусства и просто творческими натурами, а также оригиналами, чудаками, искателями, изгнанниками, беглецами и прочими мятущимися личностями, что на протяжении всего повествования тоскуют, скучают, мечтают и, конечно же, предаются воспоминаниям. Если при этом вы ещё неравнодушны к Кубе и кубинцам, то эта книга адресована именно вам. Яркий и образный язык, своеобразный стиль Вальдес, построенный на детализации и сочных, метких сравнениях, подарит вам ни с чем не сравнимое удовольствие и ни в коем разе не даст заскучать. Ко всему прочему, в романе присутствуют элементы мистики, и ещё мне очень понравилась вставка в виде киносценария, принадлежащего одному из ключевых персонажей. А главная героиня страстно любит книги, в частности - произведения Пруста. В общем, в моём лице Зое Вальдес обрела горячего и верного поклонника. Другое дело, что на русский язык, как я понимаю, переведены всего два её произведения. Так что хорошего понемногу...

Кафе `Ностальгия`
/ Ozon.ru
5 5

Сначала я подумала, что в романе автор описывает ничем не связанные сюжеты из своей жизни. Ближе к концу я начал понимать, что роман не так прост, как мне показалось. Основой романа является любовь главной героини. Она рассказывает о своих страданиях в начале, а потом на протяжении всей книги мы получаем полную картину
Кубинцы здесь не говорят Куба. Они говорят именно «Тот остров». Остров, где с каждым годом после революции становилось жить все хуже и хуже. Где нужны врачи и учителя, но не нужны актеры и журналисты. Остров, жители которого всеми силами пытаются отправить детей в США. Остров, где молодежь колет ром в вены и занимается сексом на лестницах. Остров, жители которого на плотах и автомобильных покрышках пытаются переправиться в Майами в поисках лучшей жизни.
Многие кубинцы уехали со своей родины, но в этой книги показывается, как и через 20 лет твои друзья детства будут звонить тебе и присылать открытки. И везде будет упоминаться «Тот Остров».
А любовь…любовь. Она здесь есть, но для меня книга оказалась интересна именно пазлом из историй о Тот Острове.

Кафе `Ностальгия`
/ Ozon.ru
2 5

Флэшмоб 2015. Книга 16/27.

Вплоть до последней сцены хотела ставить нейтральное 3/5. Но последняя сцена омерзительна.

Книга для меня разделилась на три части.
Первая. Каждый человек прежде всего любит поговорить о себе любимом. Но не настолько же! Я пошла, я открыла, я, я, я, я... бесконечное препарирование каждого своего вдоха (в прошлом и в настоящем).
Вторая. Внезапно море людей и имен. Внезапно на удивление связный рассказ о жизни на Том Острове, о дружбе и любви, об эмоциях и открытиях.
Третья. Внезапно детектив. Внезапно последняя сцена (фу, гадость).

Ностальгия кубинцев по Тому Острову, постоянная смесь прошлого и настоящего, имен и ощущений, впечатлений, мазков-запахов, мазков-вкусов, мазков-ярких пятен. Много "я". Много потока сознания, бессмысленного и беспощадного...

Кафе `Ностальгия`
/ Ozon.ru
2 5

Тот противный вид мемуаров, который берет исключительно копанием в грязном белье. В этом конкретном случае это белье еще и собственное - фуфуфу.

Кафе `Ностальгия`
/ Ozon.ru
3 5

В аннотации к книге сказано, что «Зое Вальдес, словно Пруст в юбке, препарирует свое прошлое и настоящее». В данном случае автор своим потоком сознания мастерски препарировала мой мозг. И не могу сказать, что этот процесс был мне неинтересен. Учитывая, что я не прочитала ни одной книги Пруста, рассуждать на эту тему дальше не смогу, посему перейду сразу к своим впечатлениям. Я обычно говорю о таких книгах «не мое», «не нравится», «такое восприятие мне не близко». Вся книга построена на эмоциях и чувствах, во всем этом есть что-то запретное и притягательное, то, как героиня тоскует по своему прошлому на Том Острове, трогает за душу.

На протяжении долго времени Куба оставалась страной, жители которой всеми силами пытались ее покинуть, и не важно, каким образом, и по возможности навсегда. Тема вынужденной иммиграции сегодня актуальна, как никогда, поэтому эту произведение стоит прочитать хотя бы для того, чтобы попытаться представить, что чувствует человек, оторванный от дома. Человек так устроен, что рано или поздно он начнет тосковать по тем местам, где он рос, по людям, с которыми его разлучила судьба. Можно сказать, что эта книга - манифест этой грусти и тоски. Понравилось то, что автор выворачивает душу наизнанку перед своим читателем, не скрывая и не стесняясь ничего. Это же и вызывало отторжение временами, потому что дотошное копание в чужом грязном белье не всегда бывает приятным занятием.

Не могу не высказать свое недоумение по поводу последней сцены. Понимаю, что автор имеет полное право описывать любовь и все остальное так, как ему вздумается, но придумать такое… К такой подаче я не была готова, а жаль, ведь оценка могла бы быть и повыше.

Кафе `Ностальгия`
/ Ozon.ru
5 5

Солнечно-оранжевая обложка этой книжки на все 100 передаёт её содержание!

Она очень тёплая, очень яркая и очень эмоциональная. Такой себе пёстрый коктейль из воспоминаний детства и юношества и душевных переживаний эмигранта вдали от Родины.
Роман полубиография-полувыдумка. Он повествуется от первого лица девушки-кубинки, покинувшей родной остров и пытающейся найти своё место в этом мире в чужой далёкой стране.

До глубины души задевают метания главной героини Марселы между прошлым и настоящим, между сном и явью в попытке вырваться из капкана своих собственных воспоминаний. Но ностальгия о "потерянном рае" на родном далёком острове сильнее. Её кубинские друзья, разбросанные по всему свету, точно так же пытаются обрести счастье в своих новых мирах, и, к сожалению, вынуждены капитулировать в своих отчаянных попытках, потому что в них они "чужие".

Потрясает и дружба этих людей. Всё то, что мы вкладывем в понятие настоящей дружбы, - всё это у них было в детстве и есть сейчас, когда им уже по сорок. И как же они любят свою Родину в письмах, звонках, редких встречах с друг другом. Родину, в которую так хочется вернуться, но не в ту, в которую её превратил режим ненавистного всем диктатора.
И поэтому их дружба - как последняя соломинка, которая держит их на плаву в круговороте жизненных событий. И поэтому Зое Вальдес ни в одной строчке не называет Родину по имени, нарекая её "Тем Островом".

Стиль письма Вальдес очень неординарный: то она ведёт прямолинейное повествование, то разбросанно-запутанное, то выражается высокопоэтичными словами, то в прямом смысле простяцкими или вульгарными. Наверное, это придётся не каждому читателю по душе.

Зато трагедия, повлёкшая за собой комплекс вины, непрекращающиеся страдания и угрызения совести главной героини, будут держать читателя в напряжении до самого конца, я в этом уверена.

Наверное, многие из нас подчас засиживаются в кафе "Ностальгия". В нём тепло и уютно, особенно с друзьями, это правда. Но жаль, что за стенами этого кафе совсем другая реальность...

Кафе `Ностальгия`
/ Ozon.ru
5 5

Боже, даже сидя в Петербурге и читая повествование женщины, сидящей в Париже, я ощущаю горячий ночной ветер на Молеконе.
Такая далекая и такая родная Куба - вся книга кричит о грусти Зое без ее любимого и ненавистного Того Острова.
Очень тонкая и очень глубокая история эмигрантов с терпким привкусом кубинских сигар.