12 ступенек на эшафот...

Генерал - фельдмаршал Вильгельм Кейтель стоял у истоков создания регулярной армии Германии после прихода к власти Гитлера в 1933 году. Международный трибунал обвинил его как одного из организаторов 2 - й мировой войны в совершении преступлений против человечества. Предлагаемые читателю "Воспоминания" Вильгельма Кейтеля написаны в Нюрнбергской тюрьме после вынесения смертельного приговора. За несколько недель до приведения приговора в исполнение генерал - фельдмаршал вермахта пытался осмыслить свою судьбуи причины бесславного конца Третьего рейха. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Автор Вильгельм Кейтель
Перевод Николай Лавров, Шаболдина Г.
Издательство Феникс
Серия След в истории
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-222-01198-4
Тираж 10000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 416
Код товара 9785222011980
Тип издания Отдельное издание
Публикации 12 ступенек на эшафот...
Жанр Статья
Страницы 3-411
45
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.6
12 ступенек на эшафот...
/ Ozon.ru
4 5

Мне жаль этого человека - кем бы он там ни был. Многие преступления Кейтелю именно "пришили" - он просто попал под раздачу, до кучи со Штрайхером, Розенбергом и тому подобными упырями.

Почему я так считаю? Да потому что все свидетели и подсудимые на Нюрнбергском процессе, которые знали Вильгельма Кейтеля по посту начальника штаба ОКВ, без обиняков называли его "солдафоном", "кивающим ослом" и "рабочей скотинкой". За точность цитаты не ручаюсь, но примерно так. И в своих мемуарах Кейтель пишет, что никогда не принимал участие в политических интригах и чувствовал себя гораздо комфортнее в полевой работе - на учениях, смотрах и при реорганизации рейхсвера - нежели в штабе. Сам же он о себе говорил, что добросовестно заблуждался, доверяя Гитлеру, и не важно, вина это или трагическое стечение обстоятельств. Так же он и принял приговор - как честный солдат, не желающий, чтобы напоследок его обвинили в трусости.

"Высшее руководство не имеет права уклоняться от ответственности за собственные ошибки и заблуждения".


Лично я больше верю Кейтелю, а не пропаганде союзников, поскольку им было важно максимально очернить своих политических противников. А Кейтелю уже был вынесен смертный приговор, и ему абсолютно ничего не светило - не светила даже замена повешения, позорного для военного, расстрелом. Посему лгать в своих мемуарах или как-то обелять себя у него не было никаких причин. Впрочем, если бы в той войне победил нацизм, мы бы сейчас точно так же негативно и предвзято относились бы к Пэттону и Жукову.