Приключения капитана Врунгеля

Автор А. Некрасов
Издательство Самовар
Язык русский
Год выпуска 2016
ISBN 978-5-9781-0368-7, 978-5-9781-1008-1
Тираж 0
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 149
Код товара 9785978110081
Тип издания Отдельное издание
Публикации Приключения капитана Врунгеля
Жанр Повесть
Иллюстратор Радна Сахалтуев
Страницы 4-189
106
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
5 5

Как не восторгаться и не писать о Врунгеле. Я росла вместе с ним. Родителям удалось заинтересовать меня в детстве чтением, и эта книжка до сих пор со мною, как старые добрые друзья.
Капитан Врунгель - литературный брат барона Мюнхаузена, с тем лишь отличием, что его приключения происходят на море. Написанный в 30-е годы XX века роман будет интересен детям и сегодня, благодаря своему приключенческому сюжету и живому, весёлому языку. Книга великолепно пародирует романы о морских путешествиях и приключениях и дарит незабываемые минуты доброго смеха.
Какие яркие персонажи. Речь простая, но очень близкая. Запоминающаяся. В этом и мастерство, когда ни пафоса, ни позерства, ни каких-то сложных поворотов сюжета, а книга интересная. Юморная. И что интересно, так же читается и сейчас. Хорошая книга. Живая. Пусть и дальше живет.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
4 5

Осторожно! Дует вмордувинд!

Люблю перечитывать детские книжки. Зачастую там такой потрясающий юмор, что удивляешься, неужели дети могут всё это понять?

Говоря о капитане Врунгеле, трудно не упомянуть барона Мюнхгаузена. То же самое, только в морском антураже. У меня они в детстве, насколько я помню, были как раз в одной книжке, этакая большая книга врунишек. Хотя я бы не стала называть его именно "Врунгелем". Всё же это не враньё, не ложь и не обман, а фантазирование, выдумки.

Читая эти смешные истории, невольно сравниваешь с незабвенным мультиком. И хотя первые главы сильно с мультфильм похожи, дальше разница всё больше и больше, совсем другой сюжет. Но никакие другие образы главных героев уже не представляются. Трудно сказать, что лучше — книжка или мультик. В книжке все эти шутки читаются просто замечательно. Удивительно вообще, как они строятся, по какой-то логике, которая кажется совершенно справедливой, хотя и понятно, что это только выдумка. Тот же кашалот, у которого жар, — логично же, что от его жара вода кругом будет кипеть. И вполне логично, что если овец можно перегонять стадами, то и селёдку можно. Внутри книжки какая-то странная детская реальность, где ананасы путаются с шишками, пальма может служить мачтой на корабле, а в гольф играют бумерангами. Логичный сюрреализм.

Отчётливо помню, что в детстве меня жутко раздражало "реальное" обрамление этих историй. В них капитан Врунгель представал неприятным и напыщенным типом, который не фантазирует, а именно нагло врёт, набивая себе цену. И до сих пор такое впечатление осталось.

Зато очень приятное впечатление осталось от небольшого морского словарика в конце. Очень понятными и простыми словами с юмором описаны основные морские термины. Этот словарик может пригодиться и не только при прочтении "Приключений капитана Врунгеля", но и при встрече с другими книгами на морскую тематику, особенно если вы путаете дредноут, рангоут и нактоуз.

Жалко, что в книге нет бандито-гангстерито, а только один вредный адмирал Кусаки.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
4 5

О приключениях капитана Врунгеля нам известно с детства. Кто не помнит тот славный советский мультик с участием симпатичных итальянских бандитто. Интересно, на общей волне ювенальной конституции его ещё не запретили? Там ведь тоже курят безбожно.
Перед читателем стоит задача определить правду ли нам рассказывает бравый капитан, находясь в бреду от высокой температуры, или врёт как Мюнхаузен, благо не зря автор дал ему звучную фамилию ВРУНгель.
Но даже если и стоит укорить капитана в преувеличении возможности некоторых фактов своего путешествия, то вот в отсутствии логики и познании физической и химической природы окружающего мира ему не откажешь. Самое то для любознательных детей - авось из них в будущем вырастут отличные матросы, боцманы и капитаны, ведь надо же с чего-то начинать подъём патриотических чувств.
При чтении я ни разу не вспомнил о мультфильме. В нём от книги мало что осталось. И подан он был под совсем другим соусом.

Читать и смеяться - улыбка не покидает лица от начала и до конца книги.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
3 5
Нет плохих судов, нет плохих ветров, есть плохие капитаны.


Но это конечно, совсем не наш случай. Совсем-совсем. Всем своим видом Христофор Бонифатьевич Врунгель больше походил на отставного аптекаря, нежели морского волка.

Ходил в серой толстовке, подпоясанный вышитым поясом, волосы гладко зачесаны с затылка на лоб, носил пенсне на черном шнурке без оправы, чисто брился, был тучным, часто улыбался, потирал руки и нюхал табак.


Так что маскировка просто отменная. Никто с первого взгляда бы и не узнал в этом человеке бравого капитана дальнего плаванья. А между тем, капитан он самый что ни на есть настоящий, ибо сохраняет крепость духа и хорошее настроение, даже когда на его борту все, начиная от старшего помощника Лома и до последней белки (и удивляться нечему), поддались отчаянью. На то он и капитан! Дал команду – отставить отчаянье! И все до последней белки команду выполнили.
На мой взгляд, бывают детские книги двух типов: первые – никогда не поздно прочесть, а иногда и перечитать, а вот со вторыми нужно успевать знакомиться вовремя. Для меня «Приключения» все же относятся ко второй категории, пожалуй, я уже выросла из возраста, когда такой юмор кажется смешным:

- Смотрите, что у вас прямо над головой?
- Шляпа.
- Да не шляпа! Сами вы шляпа! Зенит у вас над головой!
- Ничего у меня не звенит.


Собственно и оценку я выставляла из размышлений о том, что кому-то ведь книга нравится! Ни в коем случае не умаляю писательского таланта автора, просто мы с капитаном не подружились, а оставить книгу совсем без оценки тоже было бы неправильно. Если бы я была ребенком, то скорее всего научилась бы находчивости, упорству и вере в свою мечту, ну а если потом в мемуарах путь к мечте придется немного приукрасить (умножим этак на четыре), то это же совсем ничего страшного! Подумаешь, пустяк)
Но если вы без ума от барона Мюнхгаузена, то влюбитесь и во Врунгеля. Также рассказ о кругосветном путешествии «Беды» стоит прочесть, если вам срочно понадобилось узнать :
- как вести себя в гостях у туземцев;
- как с помощью каната заселить остров пингвинами;
- как прогнать со своей палубы 50 крокодилов;
- как убедить с помощью одного лимона гигантскую акулу не есть вас на обед ;
- как выжить, оказавшись в пасти у голодного удава.
Ну или вам вдруг понадобится какой-либо другой оригинальный совет – тогда смело зовите на помощь капитана и полагайтесь на его жизненный опыт дальнего плаванья. Правда, если фамилия советчика не покажется вам подозрительной.

Прочитано в рамках игры "Вокруг света с литературным персонажем" [Суэц]

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
5 5

Только во взрослом возрасте понимаешь, как много в этой книге идеологии. А в детстве мне безумно нравилось следить за приключениями яхты "Беда" и колоритными персонажами. Определенно, не последней причиной такой сильной симпатии стала морская тема. Хотя мультфильм все-таки в сотню раз интереснее.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
4 5

Трудно сказать, отчего некоторых взрослых так тянет перечитывать любимые с детства книжки - или не перечитывать, а знакомиться с первоисточником некогда любимого мультика, что примерно то же самое - зато порой они ухитряются совершать удивительные открытия.

Вот как я, например. Книжка удивительно смешная (и на мультик, сказать по правде, не очень похожа. Точнее, он на нее не очень похож), только неужели, если б я прочла ее в том возрасте, в котором положено, я бы поняла смысл всех шуток? Вот и выходит, что история про выдумщика и фантазера капитана Врунгеля (почти как барон Мюнхгаузен, только безобидней) предназначена не только для детей, но и для их родителей. Чтобы тоже, значит, не скучали.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
5 5

Так здорово, что сейчас у меня появилась возможность перечитывать многие любимые детские книги. Дочка подрастает, ей уже шесть, и столько у нее еще впереди интересных книг, историй и открытий. И у меня вместе с ней, потому что читаю такие книги, как эта, спустя много-много лет, как в первый раз.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
3 5

Прочитав книгу, а потом почитав и рецензии на нее, понимаешь, что в рецензии на «Капитана» ни в коем случае не стоит затрагивать две темы: не стоит сравнивать книгу с мультфильмом, и не стоит делать открытия, что капитан Врунгель – это русский барон Мюнхаузен. Но о чем тогда писать? Я, как и почти все, смотрел мультик вперед книги, и книгу прочел только благодаря мультику. Я, как и почти все совершил-таки открытие, что приключения капитана Врунгеля действительно чертовски напоминают приключения одного чуть более известного барона. Что же остается сделать после этого эпохального «открытия»? Правильно, надо не забыть сравнить книгу с мультфильмом:) Ну, я мультфильм выбираю. Мульт сохранил все сильные стороны книги, и при этом блестяще увязал все разрозненные истории в один сюжетный узел – благодаря регате (с похищением Венеры и всеми привходящими), которой в книге нет, и которую, несомненно, еще надо было выдумать.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
5 5

Какое же это было увлекательное кругосветное путешествие с бывалым мореходом капитаном Христофором, не Колумбом, а Врунгелем на парусной яхте "Победа", в результате происшествия в самом начале путешествия, превратившейся в "Беду". И экипаж у Врунгеля был необычным, он состоял только из одного члена двухметрового матроса Лома. У вас, конечно, сразу ассоциируются героями небезызвестного мультфильма. А мне приходилось их воображать самому, так как мультфильм вышел значительно позже. Много приключений пришлось пережить экипажу яхты пока она из Ленинграда добралась до Камчатки, где им пришлось разоблачать своих двойников. Во многом непонятная мне морская терминология оказала завораживающее влияние на меня, и я надолго заболел морем.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
2 5

отзыв №2 в рамках игры "несказанные речи":

люблю периодически читать или перечитывать что-то из детлита.. так вот, эта книга мною вовремя была проигнорирована, хотя помню я ее зеленую обложку, а сейчас... прочитала, но жутко не понравилось. Дело все в том, что у меня было чувство, что я читаю облегченную версию книги Юрия Коваля "Суер-выер". И воспоминания о ней.. Это было ужасно. Валерьян Борисычей, которые сидят в песке.. Боюсь не забыть мне их никогда((( Как это называется? Какой-нибудь абсурдизм? Не мое((

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
3 5

Скажу сразу, что книжка читается сложновато, особенно для детей дошкольного возраста. В книге очень много морских терминов, что с одной стороны, делает ее заманчивой для любознательных детей, но сложноватой для восприятия.
Не очень понравились иллюстрации к книге. Хотелось бы, чтобы это были герои, увековеченные в мультике. Так и роднее и красивее.
Книга веселая. Очень много увлекательных и невероятных историй описаны автором. Невольно вспоминается барон Мюнхайзен. Эта книга - своего рода первое кругосветное путешествие, которое нам и нашим детям приходится пройти. А вот будет ли второе.... это вопрос времени....

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
4 5

Еще одна детская книга, которую я прочитала только сейчас, о чём, кстати говоря, ни сколько не жалею.
Это очень хорошая, познавательная и интересная книга для детей и тех, кто хочет получить самые настоящие, искренние, светлые чувства.
Капитан Врунгель стал для меня одним из любимейших литературных героев, с его смекалкой и непреодолимой волей к приключениям, он просто заслуживает всеобщего уважения.
В общем, получилась увлекательная и смешная книга, читать которую стоит в любом возрасте.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
5 5

Прямо детство вспомнила. Пропела мысленно песенку "Мы бандито гангстерито и стрелянто пистолето", почти все слова помню. Сюжет вот уже не очень, надо пересматривать. В книге не совсем все так, оно и верно, мультфильм только по мотивам и рисунки не всегда соответствуют написанному.

Написать детскую книгу ужасно сложно, я не раз повторяла это в своих рецензиях и еще много раз повторю. На фоне дикого шлака, который иногда мне попадается и который даже вспоминать не хочется, а также книг, созданных исключительно для определенного возраста (сейчас я думаю о Часодеях, потому что дочитать эту скукотищу у меня не хватает сил, но 12-летние девочки наверняка ценят, когда-то мне бы понравилось, наверно), так вот, на этом фоне книги вроде Приключений капитана Врунгеля просто жемчуга.
Много забавных ситуаций, немыслимых, невозможных, в духе барона Мюнхгаузена. И эти события не размазываются соплями по полотну текста, они ёмкие, сжатые, концентрат, так сказать. Такое случается, если у автора действительно идеи кипят и их много-много и не нужно одну удачную тянуть, как резину на километр.

И еще я люблю морские истории. Пока читала словно слышала шум моря, крики чаек и звонки склянок, то ли от мультика воспоминание, то ли атмосфера такая. Для детей в самый раз, для взрослых тоже пойдет, особенно если не довелось когда-то прочитать.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
5 5

Забавные персонажи, невероятные приключения, новые знания - пожалуй, это все что нужно для хорошей детской книги. А здесь еще и много искрометного юмора, что делает ее интересной и взрослым. Прочитала с огромным удовольствием, посмеялась от души. Советую всем, кто хочет отвлечься от серых будней и окунуться в мир детства.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
4 5

Было очень интересно прочитать книгу, которая не настигла меня в детстве. Также было занимательно сравнить ее содержание с остатками моих воспоминаний об одноименном мультфильме. Как оказалось, большая часть сохранившихся в моей памяти образов к содержанию книги не относится. Так что читала почти как в первый раз.
Очень порадовали иллюстрации, которые демонстрировали самые невероятные ситуации, происходившие в книге. Поскольку "Приключения.." весьма абсурдны, такие визуальные подсказки очень кстати. А еще, их просто интересно рассматривать.
Повесть легко читается. Она разбита на главы со спойлерными названиями вида: "Глава N, в которой наши герои встретят нового попутчика". Такие заголовки я обычно пропускаю.
За 100-150 страниц Врунгель успевает совершить кругосветное путешествие и попасть во множество интересных историй, а также заслужить себе и своему судну "Беда" веселенькую репутацию. Капитан посещает кучу стран-городов, успевает побывать на паре необитаемых островов, а также повидать (и даже отведать) целый вагон всякой разной живности. Лишь эта всеядность команды вызвала у меня внутреннее "Што?", ну как можно кушать милых пингвинчиков, даже если ты помираешь на необитаемом острове? И как сцена с поеданием этих "недоптиц" нашла себе место в детской книге? Хотя, иллюстрация с пингвиньим конвейером все равно замечательная.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
4 5

Интересно, а существует ли книготерапия? Я бы прописала капитана Врунгеля всем людям, которые устали от проблем и вообще считают что жизнь беспросветна. Пусть жизнерадостный капитан своим примером докажет, что из любой ситуации можно найти выход, достаточно лишь проявить немного смекалки или фантазии. Ну и что, что в это сложно поверить, главное - принцип! Можно на 15 минут выпасть из реальности, благо главы короткие и в каждой свое приключение, улыбнуться и бежать дальше уже в хорошем настроении.
Я лично на это замечательной книжке отдыхала. Улыбалась шуткам и выдумкам капитана, переживала за исполнительного старпома Лома, сочувствовала немного рассеянному Фуксу. Ну и мультфильм пересмотрела, под ностальгическое настроение)))

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
3 5

Книгу мне подарили задолго до знаменитого мультфильма с песней про "бандито-гангстерито". И хотя прочитала я её с удовольствием, многие вещи уже тогда показались странными. Всё-таки многовато в ней истинно советских устаревших реалий и идеологии тоже многовато. Передарила знакомым без всякого сожаления. Тот случай, когда мультфильм гораздо современнее и обаятельнее.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
5 5

Оооо, с этим замечательным литературным героем у меня связано очень многое. В детстве именно капитан Врунгель возил меня в далекие плавания, угощал кокосами, показывал на географических атласах свои маршруты и просто не давал скучать. Именно потому, вынырнув из жутко тяжелой для прочтения книги, читайте кораблекрушения, я недолго думала к кому обратиться за помощью и просигналить СОС, конечно, Христофор Бонифатьевич!!! Ожидания отнюдь не обманули меня, вернувшись из очередной кругосветки на "Беде" почувствовала себя отдохнувшей и полной сил для будущих свершений. Спасибо-спасибо, товарищ капитан.

А теперь, так сказать, докладываю по существу. Премилый все ж таки персонаж получился у Некрасова. Этакий старичок-боровичок на крыльце адмиралтейства, и прихвастнуть любитель, и за словом в карман не лезет, и симпатичный просто сил нет. В данном издании мне понравилось послесловие автора и словарь мореходных слов, в книге моего детства подобного не было, а может я просто не обращала внимания...
Приключения отлично подойдут для чтения ребенку младшего школьного возраста, а обычное для русской литературы междустрочие многое разъяснит и более старшим. Например, что не стоит терять голову от страха в трудной ситуации, выход есть всегда, хотя бы за это иногда нужно возвращаться к чудесному произведению. Вообще о подобных повестях, я считаю, много не скажешь. Их нужно читать и перечитывать.

Приключения капитана Врунгеля
/ Ozon.ru
5 5

Книга пришла тоже после фильма. Тоже - как и в случае с "Семнадцатью мгновениями". И после мультика. Который знала наизусть вся страна. Без преувеличений.
Фильм запомнился тем, что им начался учебный год в 10 классе. По тем временам киноустановка была такой редкостью в школах, даже городских, не говоря уже о сельских, в одной из которых я учился. Фурор был - мама не горюй! Мораль совсем-совсем несложная: шедевры - они и есть шедевры, товар исключительный и штучный. Не зависит от погод на дворах, от технического оснащения в студиях, а зависит, понятно, от таланта в головах и света в душах.