Черный список. Посмертный образ

Во время проведения фестиваля при таинственных обстоятельствах погибают кинозвезды. Поиск преступников ведется среди тех, кто заинтересован устранить конкурентов и получить главный приз. Однако разгадка четырех убийств приходит к главному герою, подполковнику Стасову, после того как едва не погибает его собственная дочь...
Автор Александра Маринина
Издательства Эксмо-Пресс, Эксмо-Маркет
Серия Собрание сочинений Александры Марининой
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-04-004306-6, 5-04-000412-5, 5-04-004305-8
Тираж 15000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 416
Код товара 9785040043057
Тип издания Авторский сборник
Публикации Не только Каменская, Черный список, Посмертный образ
Жанр Статья, Роман
Страницы 5-8, 9-248, 249-413
959
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Черный список. Посмертный образ
/ Ozon.ru
5 5

Как же я люблю вот такую, раннюю Маринину!
Здесь нет ещё занудных нравоучений, многостраничных монологов о смысле жизни, бесконечных ссылок и цитат кого-нибудь Великого.
Нет, тут всё проще и по законам жанра. Это просто детектив.
И герои тут ещё молодые, полные сил и оптимизма. И отношения ещё только зарождаются.
В этом романе — рассказ о курортном романе Стасова и Татьяны Образцовой. История знакомства и начало симпатий (которая известно во что выльется!).
А детектив вполне себе в духе 90-х: южный город, кинофестиваль, убийства номинантов на главный приз. Только вот не всё так просто...

Черный список. Посмертный образ
/ Ozon.ru
4 5

Что случилось с Анастасией, любимицей автора, и, по-видимому, во многом похожей на автора. Как-то даже непривычно без нее, без ее озарений, без ее женских штучек и помыкания мужем. На что я не люблю Каменскую, но и мне стало как-то не по себе без нее. А вместо нее появился подполковник Стасов и смог разобраться в череде загадочных убийств среди кинозвезд, едва не потеряв собственную дочь.. Молодец Маринина, добавила какого-то разнообразия в сериал "Каменская", надув в какой-то степени читателя и оставив его без ставшего для многих любимым персонажа.Книге это не повредило, а кому Настя надоела, отдохнул от нее.

Черный список. Посмертный образ
/ Ozon.ru
5 5

Несмотря на то, что этот роман входит в цикл про Настю Каменскую, самой Анастасии тут нет, равно как и упоминания о ней. Зато присутствует некий подполковник Стасов, которого, в зависимости от желания, друзья зовут кто как - Дима, Владик и т. д. Этакий эталонный красавец мужчина под два метра ростом, прошедший огонь, воду, медные трубы и волчьи зубы, битый жизнью и довольно потрепанный. Он приезжает в курортный городок (помните, у Насти была похожая ситуация?) вместе с дочкой. В городке проходит кинофестиваль, на котором подвизается в качестве кинокритика бывшая жена Стасова. Живет в частном секторе, загорает на пляже и обдумывает свою дальнейшую жизнь после выхода в отставку.
Внезапно на фестивале погибает претендентка на главную женскую роль. За ней следом - вторая. Потом актер - любимец публики и талантливый режиссер. Что связывает этих людей, кроме общего дела? И будет ли продолжен кровавый список?
Сам того не желая, Стасов оказывается втянут в расследование. Ну а когда возникает реальная угроза жизни дочери и вновь обретенной любимой женщине, героя уже не остановить))))
Развязка неожиданна и совсем не банальна. Впечатлила, если честно.
А ещё очень жаль молодого участкового, просто до слез.....

Черный список. Посмертный образ
/ Ozon.ru
4 5

Где же Настя? Почему в цикле о Каменской оказался этот роман? Эти вопросы до сих пор не дают мне покоя.
Сама же история оказалась очень динамичной и живой. Герои вызывают симпатию. Особенно Образцова и Лиля, а вот сосед мне не понравился. Шикарное место действия - курортный город, кинофестиваль, лето...А вот концовка несколько огорошила, очень обидно и жалко, что все закончилось именно так.

Черный список. Посмертный образ
/ Ozon.ru
5 5

Насилие страшно само по себе, а когда насилию подвергаются дети страшно вдвойне. Ведь маленький человек беззащитен в мире взрослых. Особенно печально, когда ребенок не может поделиться со взрослыми своей бедой и переживаниями. Так и здесь получилось. Убитая девушка несчастна и одинока. Как рада она, когда в ее жизни появляется человек, которому можно довериться, но...
Каменская в этой книге смогла нарисовать фантастическую картину преступления. В нее сложно поверить, но это жизнь и фантастика может оказаться жестокой реальностью. На страницах книги читатель встречает и старых знакомых и узнает новые подробности их жизни. Так хочется быстрее взяться за продолжение, но нужно сделать перерыв, чтобы новая встреча была действительно долгожданной.

Черный список. Посмертный образ
/ Ozon.ru
5 5

Вторая замечательная книга Марининой, прочитанная мной в этом году.
Психологический детектив.
Меня очень заинтересовала главная героиня – погибшая актриса. Думаю, не испорчу никому впечатление от будущего прочтения, если расскажу кое-что о личности Алины Вазнис – интрига романа всё же не в этом.
Удивило меня в Алине её ТЕРПЕНИЕ. Терпеть ГОДАМИ, да ещё ТАКОЕ – это, по-моему, безумно трудно. Я бы не вытерпел этого и дня – сразу бы дал отпор, расставил все точки над «i». И всё же, прочитав у Марининой о таком терпении, я почувствовал, что терпение это не выдумано, что такие люди действительно есть, каким бы странным мне такое поведение не казалось! И при этом – ведь Алина была очень хорошей девочкой. Да ещё и талантливой! И это в то самое время, когда она переживала ТАКОЕ.
Вот умеет Маринина показывать ДРУГИХ людей! Если Достоевский, скажем, всегда писал преимущественно о себе – эпилептике и невротике – то Маринина пишет о РАЗНЫХ людях. Безусловно, ей сильно помогает в этом её основная профессия – работа в силовых органах. Ей было где насмотреться всякого! Ну а читателю от этого только польза – познание мира таким, каков он есть.
Ставлю высшую оценку!

Черный список. Посмертный образ
/ Ozon.ru
4 5

Неплохой ностальгический детектив в стиле "дискотека 90-х". Прочел ровно, отторжения не вызвал. Особенности:
- Первый детектив в серии "Каменская" без Каменской. То есть вообще. Главный герой тоже следователь, но мужчина и вообще на пенсию собрался. Каменская в книжке не упоминается;
- Книжка очень конъюнктурная, как все книжки того периода у Марининой. 90-е с их штампами и мировосприятием. Вот даже уже и не вспомню, это таки штампы Марининой, навязанные масскультурой, или мы правда так жили;
- Книжка отражает достаточно негативное отношение Марининой к мироустройству того времени. Или даже депрессивное отношение.
В общем нормальная книжка, читать можно, если хотите поностальгировать по картонным героям 90-х.

Черный список. Посмертный образ
/ Ozon.ru
5 5

Знакомство с детективами Александры Марининой когда-то началось для меня именно с этой книги. Больше всего понравился образ Алины Вазнис. Зацепила ее своеобразная манера работы над образом, внимательность и умение увидеть в персонаже классической пьесы что-то новое.
Тема творчества, возможности раскрыть себя в этой книге показана даже можно сказать глубже чем могло бы быть в специализированной литературе. Именно изнутри, из души самого творца.

Черный список. Посмертный образ
/ Ozon.ru
3 5

Раньше Маринина у меня ассоциировалась с киношной Каменской - чем-то отталкивающей барышней, курящей как паровоз.
Интересно, но ее литературный прототип гораздо симпатичнее. Да, это тоже хваткая баба, которая своего не упустит. Но в ней нет такой.... "хабалки", что ли, которая Каменская в кино. И вообще, там не только Каменская, но и некий Стасов.
В общем, детективы очень неплохие получились на самом деле. Не Кристи, но зачоД.