Кыш и Двапортфеля

Для первоклассника Алеши Сероглазова по прозвищу Двапортфеля маленький щенок Кыш - самая преданная и умная собака на свете. О приключениях этих двух верных друзей, постоянно попадающих в разные передряги, рассказывают увлекательные и добрые повести Юза Алешковского.
Автор Юз Алешковский
Издательства Эксмо-Маркет , Эксмо-Пресс
Иллюстратор Лев Токмаков
Серия Детская библиотека
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-04-004301-5
Тираж 7100
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 400
Код товара 9785040043019
144
Магазин »
Нет в наличии
с 16 июня 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.7
Кыш и Двапортфеля
4 5

Очень насыщенная неделя из жизни первоклассника Алёши по прозвищу Двапортфеля. Тут тебе и знакомство со школой, и первый друг, и наконец-то купленный щенок, и даже целое детективное расследование. Это уж совсем был для меня сюрприз, а особенно - товарищеский суд. Приговор, конечно, вынесли заслуженный и остроумный, но на современный взгляд это всё очень странно выглядит. И не зря Алёша не хотел участвовать, и его родители тоже. Да и не вышло ничего хорошего из этого суда...
Получается мрачновато, а повесть вообще-то весёлая. Мне очень понравилось, как папа Алёши подшучивал над тёткой с петухом! А от Снежки я узнала кое-что новое - про саблю и про то, как холодильник мышей отпугивает)) Можно из книги почерпнуть и кое-что полезное, например, не бояться целой породы собак, если тебе попалась одна дурная собака с дурным хозяином. Книга на самом деле наполнена любовью к собакам, хотя за кошек я бы поспорила вместе со Снежкой :)

Кыш и Двапортфеля
5 5

Книга, которую смело можно покупать в домашнюю библиотеку и читать в обязательном порядке детям и внукам. Перечитала ее чтобы вспомнить и заодно сравнить свои детские впечатления об этой, небольшой по объему, повести с сегодняшними. И можно смело сказать, что проверку временем эта книга выдержала. Очень правильная, добрая, местами веселая, а местами чуть грустная. Читать ее можно вместе с детьми и обязательно обсуждать прочитанное, а поговорить в ходе чтения будет о чем. Да и самим родителям будет над чем подумать, ведь насколько часто мы- взрослые, совершая ошибки в воспитании детей, потом расплачиваемся за них долгие годы. Очередной раз убеждаюсь в том, насколько все же правильной была детская литература в период Советского Союза.

Кыш и Двапортфеля
5 5

Обалденная детская книжка, мне очень понравилось!
С юмором, легкая, поучительная, интересная, с милыми персонажами - несмотря на то, что написана давно, вполне читабельна и сегодня. Есть, конечно, кое-какие странности, свойственные советскому прошлому (вроде товарищеского суда, 40-минутной очереди за японскими перчатками и отсутствия кошачьих выставок), но историю это нисколько не портит) Двапортфеля отжигал в сюжете по полной, не персонаж, а конфетка) Его лучший друг Снежка тоже диво как хороша. В общем, книжка отлично подходит для современной детской библиотеки.
Кстати, обложка мне тоже очень понравилась, я люблю иллюстрации в таком стиле)

Кыш и Двапортфеля
5 5

Замечательная книга, которую смело могу:
а) считать прошедшей мою строгую цензуру и
б)вручить собственным детям)

В меру назидательная, очень увлекательная, рассматривающая самые разные (и не всегда приятные) аспекты жизни. А еще на страницах книги живут идеалисты и люди сомневающиеся, злые и заблудившиеся, благородные папы и загадочные ветераны. И если первая книга посвящена привыканию к школе, дисциплине и самовоспитанию, то вторая ( "Кыш и я в Крыму" - продолжение истории, оказавшееся под одной обложкой с этой книгой) еще и пахнет солнечным Крымом!

Кыш и Двапортфеля
5 5

В этой книге мне понравилось то, как мальчик Алеша Сероглазов купил щенка и назвал его Кыш. Он боялся, что мама не разрешит взять щенка, но она полюбила Кыша. С тех пор мальчик и Кыш были неразлучны. До того момента, пока Кыша не украли и продали в научный центр.
Вообще у Кыша с Алёшей было очень много разных приключений. Сперва Алеша учил Кыша включать и выключать свет, потом научил его ходить в туалет в специальный ящик. А еще Кыш помог поймать старшеклассника, который воровал газеты и журналы. На собрании жильцов дома было принято решение вора наказать. За что мальчик украл Кыша и сдал его для опытов. Но Алёша с подругой Снежаной Соколовой вернули щенка. После этого Алеша вызвал обидчика на дуэль. Но тот отказался.
Книга мне очень понравилась, с нетерпением жду новой встречи с Кышем и Алёшей!

Кыш и Двапортфеля
5 5

"Кыш и Двапортфеля" - очень веселая история про мальчика Алёшу Сероглазова, его четвероногого друга Кыша и девочку Снежку.
Мне понравилась глава, когда Алёша купил щенка Кыша на птичьем рынке. Они с папой принесли Кыша домой, но боялись, что мама не разрешит держать дома собаку. Но мама тоже щенка полюбила и отдавала ему папины любимые косточки. А Кыш не давал папе бриться, потому что лаял на бритву.
Мне еще понравилась глава, когда ребята спасли Кыша из опытного института. Кроме того, Кыш помог разоблачить преступника.
На этом приключения Кыша и Алёши не закончились, я с удовольствием прочитаю продолжение "Кыш и я в Крыму".

Кыш и Двапортфеля
5 5

Только что перечитала книгу.) Хорошая.)) 12 лет назад её читала.))
Этот мальчик Алёша очень милый и добрый, щенка своего обожает.) Эмоции от книги те же.) Разве что, обратила внимание на то, как вдалбливают школьникам тех лет (1973й год) про дисциплину, про то, как не нужно высказывать своё мнение, когда захочешь, про то, что нужно делать всё-всё только по правилам. А его папа, эдакий борец за справедливость, сильный и смелый,- сейчас его поведение мне кажется наивным, сейчас такого как-то и нет. Если и встречаются мне такие прохожие, то редко- реже, чем в те времена.
И еще очень понравились отношения родителей. Мудрые люди: не выясняют отношения при ребенке и еще ругают его по очереди, а не налетают:), чувствуется постоянная забота друг о друге.

 -Мама всегда прекрасна, — строго заметил папа.


Конечно, они описаны с точки зрения 8-летнего мальчика, но, наверное, дети и должны видеть родителей такими.
Ну Алёшка классный и щенок его, Кыш, тоже сообразительный и здоровский.)

Кыш и Двапортфеля
5 5

Еще одна из подаренных в детстве тётей книг, ставшая любимейшей! Что интересно - первую книгу ("Кыш, Двапортфеля и целая неделя) я прочла уже после этой, и она меня как-то меньше впечатлила. Может, потому, что я с детства влюблена в юг, море, лето, а там как раз речь о том, как семейство Сероглазовых отправилось в полном составе в Крым отдыхать. В полном составе - это значит вместе с собакой по кличке Кыш. Вот что меня так восхищает в этой книге! Скажите - те, кто жил при развитом социализме и отдыхал тогда на югах, - часто вы встречали там отдыхающих с собаками? Никогда? То-то и оно. Даже сейчас для большинства поехать отдыхать с собакой - это невероятно и нереально. А я тогда поехала в Абхазию со своим щенком овчарки, как продолжаю делать это теперь с далматинами. Просто сказала маме, как Алёша, герой книги - без собаки никуда не поеду, и не нужен мне никакой юг! Я не могла представить - я буду купаться в море и радоваться жизни, а моя собака скучать без меня в душном городе? Так для меня же это будет не отдых, а сплошное мучение! "Ты сам...говоришь, что лучше умереть, чем предать лучшего друга! И я никогда не предам Кыша!" - заявляет Алёша папе. И это был один из главных уроков, который преподносит детям книга Алешковского.
Там есть ещё одна тема про собаку - бездомного пойнтера Норда, очень трогательная и правдивая. Думаю, собаколюбам стоит прочитать эту книжку просто из интереса.
Вообще в книге много хорошего и доброго, не только о собаках - обо всей природе, о том, как беззащитна часто красота перед лицом вандалов и просто равнодушных. О том, какие были при социализме фанатики своего труда на пользу людям и обществу. О том, что если верить в чудеса, то можно встретиться с живым Пушкиным. О том, как полезно иногда не только взрослым, но и детям уйти ненадолго в пещеру и подумать о своей жизни...
Перечитала вот через много лет - и не ощутила разочарования, наоборот!

Кыш и Двапортфеля
5 5

Замечательная книга! Описывает всего неделю из жизни первоклассника Алёши Сероглазова, которому внезапно купили... щенка! За эту неделю они переживают настоящее приключение и находят настоящих друзей. Перед героями книги, и взрослыми, и детьми, каждый день встаёт выбор - как поступить: как проще или как правильно...

Конечно, реалии советской повседневной жизни уже далеки от нас, но это не мешает брать пример с хороших людей.

При этом написано очень поэтично и с большой любовью, одно удовольствие читать!