Когда молчат экраны

Это рассказы и повести о стойкости, мужестве, сомнениях и любви людей далекой, а быть может, уже и не очень далекой от нас эпохи, когда человек укротит вулканы и пошлет в неведомые дали Большого Космоса первые фотонные корабли. Можно ли победить время? Когда возвратятся на Землю Колумбы первых звездных трасс? Леона - героиня повести "Когда молчат экраны" - верит, что снова встретится со своим другом, которого проводила в звездный рейс. При посадке в кратере Арзахель терпит аварию космический корабль. Геолог Джон Смит - единственный оставшийся в живых участник экспедиции - становится первым лунным Робинзоном. Ему удается сделать поразительные открытия и... обо всем остальном читатели узнают из повести "Пленник кратера Арзахель". "Когда молчат экраны" - четвертая книга геолога и писателя-фантаста А.И.Шалимова. Юные читатели уже знакомы с его книгами "Пульс Земли", "Горный компас" и "Тайна гремящей расщелины".

Автор
Издательство Детская литература
Иллюстратор Оболенская Т. , Стародубцев Б.
Серия Библиотека приключений и научной фантастики
Язык русский
Год 1965
Тираж 100000
Переплёт Тканевый переплет
Количество страниц 208
Вес 0.250
Сохранность Хорошая
Тип издания Авторский сборник
Жанр Повесть, Рассказ
560
Нет в наличии
с 28 октября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
Когда молчат экраны
4 5
* * * * *
Повесть «Цена бессмертия» - и своей пафосностью, и джентльменским набором космогонических гипотез – очень напомнила творчество Александра Казанцева, в частности, его «Фаэтов». Нильс Бор был, конечно, великим человеком, однако сколько можно повторять его знаменитую шутку по поводу планеты Фаэтон, атомной бомбы и пояса астероидов, что образовался в результате экстатического слияния первых двух? Впрочем, иронический, если не сказать – саркастический концептуальный поворот в самом конце несколько смягчает читателям приземление.
Рассказ «Стажировка» содержит великолепное описание типичнейшего психического расстройства, сопровождаемого навязчивыми идеями. Некий диспетчер управляемых тектонических процессов в земной коре, неся свою службу, долгие годы смотрит на красную кнопку под потолком своего кабинета. Кнопка запускает необратимые изменения во вверенном ему хозяйстве, ведущие к неизбежной всепланетной катастрофе. Адскую машину соорудили последние пережитки темного капиталистического прошлого, мечтавшие с ее помощью диктовать свою волю освобождающемуся человечеству. Во время окончательной, всепобеждающей революции один из негодяев – некий диктатор пытался нажать кнопку, но у обслуживавших механизм роботов обнаружились реле самосохранения. Если вас интересует дальнейшая участь каудильо, см. заглавие данного отзыва. Кнопку же сохранили, как назидание потомкам. И вот наш диспетчер годами смотрит на сию «триггерную точку» и думает: «А вдруг кто-нибудь проберется сюда и нажмет?». Или: «А вдруг я сам внезапно сойду с ума и нажму?». Подобные мысли, сами понимаете, до добра не доводят. Тем неожиданней оказался бодрый оптимистический финал, в котором психоз обернулся успешно сданным экзаменом. Нет, братцы, не верю. Мнительным диспетчерам не у красных кнопок место, но в уютных палатах под присмотром умных врачей и крепких санитаров.
Словом, примерно к середине сборника меня начали терзать смутные сомнения: стоит ли вообще его дочитывать? К счастью, с этого момента дела явно пошли в гору. Рассказ «Концентратор гравитации» - типичный памфлет, высмеивающий «их нравы» и одновременно представляющий собой остроумное и остросюжетное повествование с неожиданной развязкой. У нас в подобном жанре замечательно работал Илья Варшавский, у «них», в частности, - Шекли и Каттнер.
Ну а повести «Когда молчат экраны» и «Пленник кратера Арзахель» оказались и вовсе подлинными жемчужинами отечественной НФ, не утратившими своей актуальности за полвека ни с морально-этической, ни с научно-технической т. з. В этих небольших по объему произведениях увлекательный сюжет органично сочетается как с заковыристыми гипотезами, так и с непременным гуманистическим пафосом. И все это создает ту особую атмосферу светлого завтра, за которую мы так любим книги Ивана Ефремова, Станислава Лемма или ранних Стругацких.
Когда молчат экраны
5 5
* * * * *
Прочитал "на одном дыхании".Очень доволен подборкой произведений.