Александр Куприн. Сочинения

Книга открывает новую грань художественного таланта А.И.Куприна, создавшего увлекательный мир резких контрастов - торжества вечных ценностей жизни и власти противоречивой человеческой психики. Вниманием к таким достижениям определены: отбор наименее известных, часто замалчиваемых произведений писателя, их объединение в сборнике, вступительная статья и комментарии к сочинениям Куприна. Книга разрушает многие стереотипы в оценке наследия художника, позволяет увидеть его неповторимую поэтику светотеней.
Автор Александр Куприн
Издательство Лаком-книга
Серия Золотая проза Серебряного века
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-85647-059-2
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 512
Код товара 9785856470597
Тип издания Авторский сборник
Публикации Сладкое присутствие неведомого бога, Рассказы, Яма, Комментарии
Жанр Статья, Роман, Комментарии
Страницы 5-22, 23-252, 253-495, 496-509
1125
Купить »
Обложка: Твердый переплет
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.3
Александр Куприн. Сочинения
5 5
Эта книга поразила меня полным отсутствием пошлости в повествовании о буднях публичного дома. Именно мастерство Куприна в том, что он написал об обитательницах этого места с состраданием. У каждой - своя история. чаще всего трагическая. Они не родились для такой судьбы. так получилось. Кого-то обманули, кого-то заставила нужда, кто-то смотрит на занятие проституцией как на работу - ну конечно, получше, чем работу прачкой или горничной. А так...просто будни. работа как работа. Вставать поздно, завтракать, одеваться и ...выходить к гостям."И женщины с равнодушной готовностью, с однообразными словами, с заученными профессиональными движениями удовлетворяют, как машины, их желаниям, чтобы тотчас же после них, в ту же ночь, с теми же словами, улыбками и жестами принять третьего, четвертого, десятого мужчину, нередко уже ждущего своей очереди в общем зале". У каждой - своя история любви и ненависти. Но они все-таки женщины. нет, хотя просто девочки...Ждущие любви и верящие мужчинам - даже вопреки. Влюбляющиеся, даже после всех испытаний и негативного опыта... Наивные, как дети. Любящие и ожидающие любви.
Только подумать - в той обстановке, где их покупают для удовлетворения своей похоти, они думают о любви! Наверное, уж такая наша женская натура...Если отвлечься от Куприна - как же мы легко попадаем в руки пикаперам, мерзавцам, обольстителям, которым важно только тело девушки, но никак не её душа! Потому что надеемся, что вот, наконец Он, Любовь всей жизни. Куприн воспел неистребимость женской веры в любовь, и за это низкий ему поклон.
Обитательницы публичного дома живут странной, обособленной жизнью. Простите за сравнение, но как монашки. За стеной, никуда не выходя, только вместо молитвенников - романы Дюма, вместо ночных бдений - ну, понятно, оргии, вместо настоятельница - хозяйкам, которую надо слушаться и почитать. И в этом замкнутом пространстве они вынуждены жить, ничего не зная о реальности, которая там, Что называется, за периметром...
"Ужас как раз в том, что ничего нет ужасного" _ говорит один из героев. Это правда. Ужас в обыденности ситуации - просто когда-то они, совсем девочки, стали жертвами чьей-то похоти, а потом- куда? Одна дорога... Ужас в том, что они и сами не считают произошедшее с ними чем-то чудовищным. Просто жизнь. просто страх, и потом безысходность. Но при этом как они ценят малейшую заботу о себе, малейшее доброе проявление мужчин! искренне любят журналиста Платонова за то, что видит в них не женщин, а людей. Искренне одна из девушек, Любка, верит студенту Лихонину, что он заберет её из этой грязи! И до последнего не может понять, почему из-за своего малодушия, из-за нежелания быть в ответе за того, кого приручил, он отправляет её обратно в публичный дом! Господи, даже по отношению к кошке жесток поступок - подобрать с улицы и выгнать снова, а Любка человек! С душой, чувствами, нервами! как можно было представить её возвращение туда, откуда она ушла, полная надежд! Неужели и правда возможно такое? А ужасная история Женьки - когда её, совсем ребенка, мать продала мужчине или история Соньки Руль, которая была создана любить и быть любимой, а вместо этого была продана в публичный дом, и вынуждена видеться со своим любимым только там? Даже циничная Тамара любит. и даже идет с любимым на преступление, а потом - на каторгу. А что делать? Глупое женское сердце, готовое видеть любовь даже там. где её нет. И ведь понимает, что Сенька не самый достойный человек, но..Хочется счастья. и все тут.
да вообще, все они созданы для счастья...Да вот обстоятельства. проклятые обстоятельства. И в глубине души они остаются кроткими, нежными, готовыми бежать на каждый зов Любимого. И даже Женя, которая без сожаления заразила сифилисом многих мужчин, пощадила мальчика Колю, увидев его искренне прозрение. Потому что он взглянул на женщин не как на объект наслаждения, а на людей, волей судьбы попавших в беду. Уж кого понимаю, так это Женю. Понимаю её желание мстить, но она мстит не лично за себя."И вы не думайте, пожалуйста, Сергей Иванович, что во мне сильна злоба только к тем, кто именно меня, лично меня обижали... Нет, вообще ко всем нашим гостям, к этим кавалерам, от мала до велика... Ну и вот я решилась мстить за себя и за своих сестер".
Сколько высоких чувств, сколько добра и искренней любви погубила в этих девушках Яма! " Сколько боли, сколько.." Но жива у них надежда на любовь, на счастье! Жива, что называется, вопреки!!" Сердце бабье глупое, нелепое... Разве оно может жить без любви?" Это слова циничной, разумной Тамары. а уж если у неё сердце спорит с разумом...
А в общем - и правда обычная история...У каждой женщины в душе спрятана растоптанная кем-то история любви . И приходится становиться циничной, стервозной, помешанной на шубах и бриллиантах. Мужчины! Я вам открою страшную тайну - мы все мечтаем о любви, ищем её и...не всегда находим. Но если находим - с готовностью идем за ней. До конца...А бриллианты... Просто пыль. Есть о чем говорить...


Александр Куприн. Сочинения
4 5
"Так я думал тогда, но теперь моя душа не воспринимает уже более этой поэтической, нежной печали: в ней бессильно и горько шевелится только ГРУСТЬ ПО ПРЕЖНЕЙ ГРУСТИ."
Неповторимо-волшебная фраза Куприна к моему глубочайшему сожалению абсолютно точно описывает мое сегодняшнее отношение к его творчеству . Всему свое время.....
Александр Куприн. Сочинения
1 5
Книга, и вообще эта серия книг мне по душе. Книги большие, в меру тяжелые. Хорошо читается текст. В общем отличный бюджетный вариант для любителей почитать!
Достоинства:
Хороший шрифт. Хорошая подборка произведений.
Недостатки:
Немного тонковаты страницы.