Александр Куприн. Сочинения

Книга открывает новую грань художественного таланта А.И.Куприна, создавшего увлекательный мир резких контрастов - торжества вечных ценностей жизни и власти противоречивой человеческой психики. Вниманием к таким достижениям определены: отбор наименее известных, часто замалчиваемых произведений писателя, их объединение в сборнике, вступительная статья и комментарии к сочинениям Куприна. Книга разрушает многие стереотипы в оценке наследия художника, позволяет увидеть его неповторимую поэтику светотеней.
Автор Александр Куприн
Издательство Лаком-книга
Серия Золотая проза Серебряного века
Язык русский
Год 2001
ISBN 5-85647-059-2
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 512
Код товара 9785856470597
1125
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
История цены:
Средний отзыв:
4
Александр Куприн. Сочинения
3 5

А.И. Куприн
(IV том)

Вот так вот спонтанно, я начала читать собрание Куприна с четвертого тома. Привлек он меня своим нашумевшим рассказом "Яма", когда-то давно я смотрела отечественный сериал и все собиралась познакомиться с печатной версией истории.

Помимо "Ямы" в книге еще можно встретить множество рассказов, но они особо не привлекли мое внимание, и я со скукой их прочитала. Более менее заинтересовал рассказ "Винная бочка", рассуждение о курортах и о полетах во сне. Останавливаться на них не хочу, поэтому скорее перейду к роману.

В начале нас ждет эпиграф от автора:
"Знаю, многие найдут эту повесть безнравственной и неприличной, тем не менее от всего сердца посвящаю ее матерям и юношеству".
Не обычное решение, но позже становится понятным, что имеет в виду Куприн, говоря о публичных дамах.

Мне не часто попадается литература о женщинах легкого поведения, да и вообще я не много знаю, таких произведений, поэтому "Яму" прочла с заинтересованностью.

В книге много говорится о быте проституток. Их повседневность, свои нравы и устои, безнравственная профессия, но не смотря на все, они всегда оставались женщинами. Женщинами, оказавшись в нелегкой жизненной ситуации, преданными и отвергнутыми, не знающие другого пути.

Многие из них в глубине души мечтали о светлой любви, а другие яро ненавидели мужчин. За то, что они пользуются их положением, покупают их тело, за то что их спрос рождает такие предложения. Ненавидят настолько, что готовы убить, заразить, искалечить их жизнь. В такие минуты становится их безумно жаль. Ведь за этой ненавистью таится огромная боль...

В романе уделяется особое внимание нескольким героиням.
Первая, это Любка. За счет которой один студент решил самоутвердиться, думая, спасти ее от проституции и сделать обычной работящей женщиной. Но Люба не смогла оправдать его ожидания. И не потому что она была ленивая и глупая, а потому что другой жизни не знала...

Женька, обладательница сильным характером. О ней хочется сказать очень многое. Ее образ вызывает много противоречивых чувств. Но почему то сложно уместить их и сформулировать. Она как раз относится к тем, кто лютой ненавистью желает уничтожить всех мужчин. Она больна смертельной болезнью, но она скрывает это и решает заразить своих клиентов, а дальше чтобы они заразили своих жен, следом детей и т.д.
Она грешна и ненавидит себя за это, и ненавидит всех, кто причастен к ее греху. Можно ли ее осуждать? Она бедная, разочарованная женщина, которой горько от того, что у нее такая судьба...

Автор затронул непростую тему. Безусловно, в проституции нет ничего хорошего. Но если смотреть в глубь, то становится очевидно, что предшествуют другие проблемы, чаще всего идущие из детства. Плохое воспитание, неблагополучная семья, бедность, насилие, предательство... Если мать продает в публичный дом еще совсем юную девушку, то можно ли потом эту девушку осуждать за то, что она стала проституткой? Если любимый мужчина предал и собственноручно сдал в бардель, то можно ли осуждать влюбленную? Ведь она верила и любила, ценою своей жизни и чести...

В общем все это не просто и не однозначно...Лишний раз убеждаюсь насколько многогранно каждое явление и поступок... Благодарность автору за поднятие такой не простой темы. Думаю, равнодушным нельзя остаться после прочтения.