Классическое наследие

В книгу вошли произведения Д.И.Фонвизина `Послание к слугам моим`, `Друг честных людей, или Стародум` и Н.М.Карамзина `Наталья, боярская дочь`. Произведения сопровождаются вступительными статьями и комментариями.
Авторы Д. И. Фонвизин , Н. М. Карамзин
Издательство Звезда
Язык русский
Год 2001
ISBN 5-94214-010-3
Тираж 3000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 96
33
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июня 2018
История цены:
Средний отзыв:
3.7
Классическое наследие
3 5

«Бедная Лиза»,
Настоящая сентиментальная повесть. Уровень сентиментальности превышен даже для меня, серьезно сентиментальной натуры с тонкой душевной организацией. История самая обычная: молодая красивая, но не богатая и не знатная девушка влюбляется в аристократа. Ничем хорошим этот роман не заканчивается ни для нее, ни для него, хотя для Лизы заканчивается не только сам роман.

«Наталья, боярская дочь»,
Почти «Бедная Лиза», но на другой манер. Боярская дочь Наталья влюбляется в таинственного незнакомца. К счастью, чувство ее взаимно, и вот уже влюбленные, не получив благословения отца Натальи, тайно венчаются в церкви. И новоиспеченный муж рассказывает Наталье, кто он таков. Конец у рассказа в стиле «жили долго и счастливо». Но уровень сентиментальности превышен уж совершенно критически.

«Марфа-Посадница, или Покорение Новагорода »,
Несколько сентиментальная, сколько историческая заметка. Все тот же стиль Карамзина: возвышенный, не без пафоса. Не уверена, что историческая точность соблюдена во всем, но сам смысл постигать тяжело: навязчиво художественное описание поглощает весь смысл.

Классическое наследие
5 5
Я заказал эту книгу, но еще раньше читал "Друг честных людей, или Стародум". Это было более чем неожиданно!
В легендарной пьесе "Недоросль" (а это классика, как говорит один из героев, "нельзя лучше") вышеупомянутый Стародум выдает свою племянницу замуж за достойнейшего человека, офицера. Он ничуть не сомневается в выборе племянницы. Но что же происходит потом? Об этом и можно прочитать в "Друге честных людей"!..
Кстати, эту идею потом переняли наши "кинематографисты", снимающие сначала отличную первую часть, где у героев всё заканчивается хорошо, а потом во второй части подробно расписывают, как они потом живут.
Но это не значит, что "Друг честных людей" читать не следует! Совсем наоборот!!!