Коралловый замок

`Умение кидать мяч`, `Когда вымерли динозавры`, `Поломка на линии`, `Сказка о репке`... кто не помнит этих рассказов? Рассказов, на которых выросли поколения читателей? Рассказов, вот уже много лет входящих в золотой фонд отечественной фантастики? Рассказов, в которых причудливый полет неподражаемого воображения Кира Булычева сплетает реальное с ирреальным? Фантастика этих рассказов - очень разная. То искрометно веселая и озорная, то грустная и задумчивая, однако всегда - очень человечная. Потому что именно человечность сделала фантастику Булычева неподвластной времени... Книги этой серии призваны способствовать гуманитарному развитию юношества, расширению кругозора и знаний о мире и о человеке; они могут быть использованы в учебном процессе.
Автор Кир Булычев
Издательство АСТ
Серия Библиотека приключений
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-17-015909-9
Тираж 10000
Переплёт 84x108/32
Количество страниц 448
Код товара 9785170159093
111
Магазин »
Нет в наличии
с 5 сентября 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Коралловый замок
/ Ozon.ru
4 5

Хороший рассказ. Неожиданно очень трогательный. Команда космического корабля с землянами получает сигнал бедствия. Прибыв на место аварии, они находят чудом выжившую девушку. И один из них влюбляется в «снегурочку», как они ее назовут. Температура, при которой ей комфортно жить, слишком низкая для нас, а наши минус сорок чуть ли не воспламеняют ее. Вот такая невозможная любовь. Но тематика для меня не самая интересная, поэтому меня больше заинтересовали мельком упомянутые размышления автора на тему доверия и недоверия, основанные исключительно на располагающей или наоборот отталкивающей внешности:

Мы привыкли связывать опасность с существами, неприятными нашему глазу. Еще в двадцатом веке один психолог утверждал, что может предложить надежное испытание для космонавта, уходящего к дальним планетам. Надо только спросить его, что он будет делать, если встретится с шестиметровым пауком отвратительного вида. Первой, инстинктивной реакцией испытуемого было извлечь бластер и всадить в паука весь заряд. Паук же мог оказаться бродящим в одиночестве местным поэтом, исполняющим обязанности непременного секретаря добровольного общества защиты мелких птах и кузнечиков.

Коралловый замок
/ Ozon.ru
5 5

Читала я автора в детстве, слышала о нем очень много хорошего, но вот такого Кира Булычева я не знала от слова совсем. Я думала, что он пишет исключительно детские книги и была очень удивлена таким рассказом. Это маленькое, даже крохотное произведение, но оно обладает необычайной мощью! Этот малыш-рассказ сбивает с ног и ставит в сердце невидимый, но очень ощутимый зарубок, напоминающий об очевидных, но столь важных вещах! Ничего нового вы здесь не найдете, не ищите. Все, что вы тут прочтете - всем давно известные истины, и тем не менее они так часто забываются, особенно в сложные жизненные моменты.

Иногда нам кажется, что близкий человек становится чужим, что он причиняет нам боль, делает что-то назло. Иногда кажется, что близкий человек нас уже никогда не поймет и пытаться говорить даже не о чем, все равно не послушает и не услышит. И в этом нет никаких сомнений, ведь я же не слепой, его поступки однозначны! А так ли однозначны? А может у нас просто разные очки, когда мы друг на друга смотрим? И разные языки, когда мы говорим? На самом деле, у каждого из нас есть возможность использовать универсальные способы, чтобы взаимодействовать с другими, чтобы увидеть ситуации их глазами и прочувствовать их сердцем. Но мы так привыкли к своим "инструментам", что отложить их порой очень трудно. Вот корона профессора Козарина помогла героям в этом. У нас такой короны нет, но у нас есть больше - мы можем творить такое волшебство сами! И не так уж много для этого нужно.

Я не побоюсь заявить, что на мой взгляд "Корона профессора Козарина" может быть настольной книгой для каждой пары (особенно для молодых и зеленых), да и вообще для любого человека, кто состоит в отношениях. А это значит - для каждого из нас, ведь у всех в этом мире отношения есть - романтические, дружеские, родственные, любые.

Коралловый замок
/ Ozon.ru
4 5

Дело было вечером, делать было нечего. В маленькой квартирке встретились два робких одиночества, ростом ниже среднего, с целью посмотреть баскетбол перед тем как уничтожить. Физиолог Курлов Николай Матвеевич сразу понравился гостеприимному владельцу работающего телевизора Герману Коленкину. Потому что был даже ниже самого Коленкина и сорокалетний Герман, почти всю свою жизнь боровшийся с комплексом по поводу роста, готов был за это простить гостю многое.

Разговорились о спорте. Что заставляет стольких людей, не страдающих активным образом жизни, смотреть спортивные состязания? Заложенный азарт? Зависть к возможностям и успеху других? Желание представить себя на их месте и стать звездой не сходя с дивана? Получить лавры, не пролив пота? Что станет со спортом, если легким движением руки физиолога каждому из болельщиков вручить по таланту?

На предложение соседа поучаствовать в эксперименте и стать звездой баскетбола Коленкин согласился. Почему бы не поддержать хорошую шутку. Вот только через три месяца Курлов снова появился в его квартире и попросил раздеться.

Я покорно стащил с себя рубашку, майку, благо был теплый вечер. Мне тогда не пришла в голову мысль, что мой сосед может быть сумасшедшим, убийцей. Эта мысль мелькнула после того, как он вкатил мне под правую лопатку два кубика раствора. Но было поздно.

Эх Гера, разве можно быть таким доверчивым? Вколов непонятно что, сосед снизошел до объяснений некоторых моментов своей работы. В частности сказал, что провел опыты на обезьянах и себе. У обезьян жизнь изменилась не сильно, они и так достаточно ловкие.

Тем не менее павиан по кличке Роберт умудрился попасть грецким орехом в глаз нелюбимому смотрителю на расстоянии пятидесяти метров.

Уже легче. Не маньяк вродесоседушка. Но в окошко лучше выглянуть, проверить нет ли поблизости снеговика.

И подхватило Коленкина волной новых возможностей и понесло в объятья недоступного когда-то баскетбола, в команду, на сборы. Гера был человек умный и все прекрасно понимал.

Мне бы надо уйти. В конце концов я был в этой истории почти ни при чем. Но тщеславие, дремлющее в любом человеке, проснулось уже во мне, требовало лавров, незаслуженных, но таких желанных!

Он даже сумел осознать и принять главное

А я понимал, что и это обман. В игре они меня не увидят. Потому что играть нельзя научиться в два дня, даже если у тебя лучше, чем у них, устроены нервные связи. И учиться поздно

Уметь кидать мяч оказалось недостаточно. Нужны годы тренировок. Нужно здоровье, сила, выносливость, умение работать в команде и знать правила игры тоже не помешает. И никакой укол не привьет характеру волю к победе , дисциплинированность, целеустремленность.

Коралловый замок
/ Ozon.ru
5 5

Просто замечательный рассказ, и этим все сказано. Да даже, наверное, один из лучших, что я читала.

По привычке присваивая книге тег "фантастика", нельзя не подумать: "Ну какая же это, к черту, фантастика? Да реальность же самая настоящая!" Да, есть один фантастический элемент, но такой крошечный... буквально 2-3 секунды. Не в нем же смысл.

А смысл в том, что есть два человека. Точнее, даже три. Семья. Вроде как. И все у них хорошо. Было. А в какой-то момент пошло наперекосяк. Нет, ничего такого не случилось. Просто усталость, нехватка денег, какие-то мелкие невысказанные взаимные обиды... Накопилось, с кем не бывает. И вот уже кажется, что все кончилось, умерло, ничего не вернуть. И на горизонте все ярче мелькает слово "развод".

И нужен-то, может быть, один-единственный разговор, но по душам. Но как на него решиться, если каждый из них точно "знает", что у другого на уме? Каждый уже все для себя решил и со всем смирился. Сложно только сделать последний шаг, разорвать все окончательно. Ведь, что ни говори, а родной, близкий человек... Был когда-то. Так и живут, мучаясь, каждый в своей скорлупе.

Но Булычев даст им шанс. Не может он спокойно смотреть, как два человека готовы так глупо и бессмысленно разрушить самое дорогое. Подбросит маленькое чудо. А уж смогут ли они им воспользоваться - зависит только от них...

Коралловый замок
/ Ozon.ru
5 5

Небольшая и очень трогательная зарисовка. И очень реальная, несмотря на фантастический элемент. Один телефонный разговор, два человека, два отражения эпох - страшной, голодной, разрушительной войны и прекрасного мирного времени, прекрасного хотя бы тем, что ты не задумываешься о том, какое это счастье - иметь возможность пойти и купить курицу (целую курицу!) на обед. Спасибо автору за напоминание о том, что нельзя переставать радоваться жизни, той жизни, которую мы получили, благодаря нашим бабушкам и дедушкам, прабабушкам и прадедушкам. Вечное им спасибо! А автору еще спасибо за то, что не опошлил эту историю ,переведя отношения главных героев в сферу "мужчина-женщина", а оставил все в самой важной сфере "человек-человек".

Коралловый замок
/ Ozon.ru
5 5

Продолжаю потихоньку знакомиться с творчеством Булычева для взрослых и снова попадание в цель. Очень милый, по хорошему правильный и жизненный рассказ. Он показался мне немного наивным и предсказуемым, но удивительное дело, это совсем не стало минусом. Ведь суть здесь совсем не в неожиданных поворотах сюжета.

Он и она. А еще большая и светлая. Но как часто бытовые неурядицы возводят стену между двумя любящими друг друга людьми! Неодобрение родителей или друзей, финансовые проблемы, нехватка времени, молчание, невозможность сказать так, чтобы понял(а)... Все это даже не разрушает любовь, а заставляет забыть о ней. Но стоит хоть на минуту остановиться, прекратить бежать по уже ставшим привычным колесу жизни "дом-работа-телевизор" и задуматься. Задуматься о то, почему вы вместе. Что вас когда-то (и ведь в большинстве случаев не так давно!) толкнуло навстречу друг к другу? Что было важнее чужого мнения и новой куртки?

К сожалению, корона профессора Козарина не продается в магазине, а потому просто остановитесь и прислушайтесь друг к другу...

Коралловый замок
/ Ozon.ru
5 5

Возьми мою боль, а я возьму твою. Я растворюсь в ней, распадусь на мелкие кусочки. Но выдержу. Ведь это легко, зная, что кто-то вот так же, разделит мою. Защити меня от страдания в одиночестве, и я тоже когда-нибудь спасу от такой участи тебя. Это легко, зная, что кто-то всегда готов прийти на помощь. Подставить плечо, сцепить зубы и терпеть, пока... пока боль не отступит, не уйдёт, робко поджав хвост.
На двоих тяжёлую ношу нести легче. Это все знают, но редко применяют. Но подумайте, если радость разделить пополам, будет тихое ликование, а вот если боль- придёт тихое счастье. Кто бы ты ни был, друг, я отдам тебе мою радость, а ты раздели мою боль...

Мне давно пора обновить профиль и наконец-таки завести список любимых авторов. Кир Булычёв будет одним из них.
Этот грустный и в то же время светлый рассказ на самом деле очень многопланов. На его нескольких страничках так много о тайнах человеческой души.
Мир, о котором пишет автор, сложно себе представить. Это утопия, в которой иногда хочется утопиться.

Коралловый замок
/ Ozon.ru
5 5

Самая важная тема этого маленького, но очень серьезного рассказа - мы не умеем общаться. Близкие люди сами строят между собой стену из недомолвок, недопониманий, предпочитают замкнуться в своем одиночестве и страдать, но не раскрываются перед любимым. Не в бытовых неурядицах проблема у героев рассказа, а в том, что они боятся идти на откровенный разговор. Она боится услышать страшное "я не люблю тебя больше" и предпочитает молчать, оттягивая объяснение, Он боится услышать те же слова и тоже уклоняется от разговора.
Два молодых любящих друг друга человека не доверяют друг другу - это же надо было так запустить ситуацию? Мне жаль их, но они так и не поняли, что сами, своими собственными руками чуть не сломали жизнь себе и сыну, ведь помогло только чудо, а кто-то не нашел корону вовремя и еще одной несостоявшейся семьей стало больше.

У моего любимого мудрого Мариенгофа есть очень правильные слова.
Случилась ссора, вот такая же обычная ссора

Мы провели бессонную ночь. Завтракали порознь. Она позвонила в театр, что больна и не придет на репетицию. Словом, это была крупная, мучительная ссора. Самая длинная за всю нашу жизнь. У обоих запали глаза и ввалились щеки. И только через двадцать два часа, за ужином, чокаясь жигулевским пивом, я сказал:
— Знаешь, Нюха, по-моему, это форменный кретинизм — быть в ссоре больше пяти минут. Ведь где-то внутри отлично знаешь, что в конце концов все равно помиришься. Правда? Так какого черта портить себе жизнь на сутки или на неделю, как это делают миллионы глупцов? Пять минут — и хватит! Или уж действительно надо разводиться, если дело очень серьезно. Правильно?
— Правильно, Длинный!
И мы крепко поцеловались.
Эта мудрая догадка: «Ссориться не больше, чем на пять минут» — очень украсила нашу жизнь.
Рекомендую