Далекий путь. История одной христианской общины

В середине 20 - х годов в Москве образовалась православная община, получившая благословение у исповедника нашей Церкви архиепископа Филиппа (Гумилевского). Ее члены были тогда совсем молодыми - старшему из них, будущему архимандриту Сергию (Савельеву), неисполнилось и двадцати пяти лет. В 1929 году общинники были арестованы, заключены в лагеря, сосланы в отдаленные ссылки. Но, рассеянные по всей России, они сохранили свою духовную семью - переписывались, отправляли посылки, устраивали свидания, поддерживали друг друга, помогали нести жизненный крест. После освобождения вновь соединились в Москве. О судьбе этой необычной общины рассказывает предлагаемое читателю издание. По своему жанру книга близка художественному произведению, хотя основана на подлинныхвоспоминаниях и письмах; выстроенные архимандритом Сергием в определенном порядке, эти письма составили целостное повествование о подвиге исповедничества за православную веру, о верности и любви во Христе, о сердечной близости и духовном единомыслии, которые члены общины пронесли через всю свою трудную жизнь.
Автор Архимандрит Сергий (Савельев)
Издательство Даниловский Благовестник
Серия Исповедники Российские
Язык русский
Год выпуска 1998
ISBN 5-89101-016-X
Тираж 8000
Переплёт 84x104/32
Количество страниц 280
Код товара 9785891010161
439
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июля 2017
В других магазинах:
Год выпуска: 1998
История изменения цены:
Средний отзыв:
5
Далекий путь. История одной христианской общины
5 5

Особенность книги в том, что она рассказывает об общине архимандрита Сергия (Соловьева), притом о его совершенно юных годах, когда он еще не был ни священником, ни монахом. Сначала это была группа очень юной христианской молодежи, которая после октябрьской революции вдруг встала на свой неповторимый путь... Выбрав тогда еще молодого Василия (будущего о. Сергия) из своей среды в руководителя, прислушиваясь к нему - неуклонно создавали свой внутренний мир, который во многом был прозрачен, понятен другим членам общины... Об этом и повествуют письма. Мне запомнилось часто повторяемое выражение: "тихая жизнь" - это то, к чему стремились члены общины. Если что-то достигалось членами общины в процессе работы над собой, человек не должен быть обращать это вовне похвалой и другими страстями. Притом в письмах не говорилось, что нельзя делать того или другого, а показывался способ как достичь именно положительных качеств души, при которых тихая жизнь, тихость - будут возможны. Василий иногда просто писал "тихая жизнь" - и члены общины уже знали о чем он хотел сказать, к чему призывал... Тихая жизнь - это богатство, которое складывалось, конечно, не само по себе, а путем исполнения заповедей.

Далекий путь. История одной христианской общины
5 5

Введение книги "Далекий путь". В нем рассказывается, как создавалась община о. Сергия. Это была группа очень юной христианской молодежи, которая после октябрьской революции вдруг встала на свой неповторимый путь: все вместе они стали одной душой на всю жизнь. Это яркое явление почему-то хочется сравнить с тем периодом христианской истории 4 века, когда люди стали уходить в пустыню после того, как христианство стало государственной религией. Тогда, в первые века христианства это было явлением дерзновения, особенного решения. Тут же напротив, - революция, а сходство в том, что люди создали общину особенную, ни на что не похожую, выбрав одного из своей среды в руководителя (юношу, кажется 18 лет) - будущего о. Сергия, и прислушивались к нему, и неуклонно создавали свой внутренний мир, который во многом был прозрачен, понятен другим членам общины... Об этом повествует вторая часть книги, состоящая из писем и говорящая о жизни этой группы, общины самым наглядным образом.