Вечерние беседы со Шри Ауробиндо. В двух томах. Том 2

Издание 1994 года. Сохранность отличная. А.Б.Пурани - один из ближайших учеников Шри Ауробиндо, наиболее полно и точно описавший в своей книге как особенности личности великого мыслителя и практика XX века, так и тонкости всеобъемлющей системы взглядов Шри Ауробиндо. Темы бесед Учителя с учениками посвящены самым разнообразным событиям, личностям, абстрактным философским проблемам и конкретным ошибкам и трудностям духовного совершенствования. Шри Ауробиндо рассказывает о психоанализе и мировых войнах, о Востоке и Западе, об Индии и России, о Черчилле и Гитлере, и обо всем, что интересно современному читателю и поныне. `Вечерние беседы со Шри Ауробиндо` можно смело уподобить путеводителю по извилистым тропам духовных и интеллектуальных запросов человека ищущего и интересующегося.

Автор
Издательство Комплект
Серия Восточная библиотека
Год 1994
ISBN 5-88596-014-3
Тираж 20000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 368
Тип носителя Печатная книга
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Вечерние беседы со Шри Ауробиндо. В двух томах. Том 2
Тип издания Отдельное издание
Тип книги Букинистика
340
Дата обновления
30 ноября 2019
Год выпуска: 1994
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Вечерние беседы со Шри Ауробиндо. В двух томах. Том 2
4 5
* * * * *
Очень интересная книга повествующая помимо йоги, события первой половины 20 го века и отношение к этим событиям самого Шри Ауробиндо. Видно, что Шри Ауробиндо очень хорошо разбирается в европейской культуре, искусстве, философии, истории, политики и экономики, но то, что касается России оказалось просто зияющей пропастью, это говорит о том, что информацию ему предоставляли ученики, а они черпали её из британских газет, от сюда и тиран Сталин, чуть ли не пьющий кровь христианских младенцев, и 18 миллионов заключенных, при том что их было чуть более 3х миллионов, в два раза меньше чем сегодня сидит в США, в период 30х годов говорится об Украине как об отдельном государстве, а СССР как будто не существует, хотя в то время он уже был признан Великобританией. Старательно умолчали о геноциде индийцев в 1942г со стороны англичан, индийцев погибло тогда примерно 1,5 миллиона человек, видимо для господина Пурани это событие прошло не заметно, зато голод в России в 30х годах он все таки заметил, чтобы старательно замазать черной краской социализм, это говорит о том, что ученики очень сильно зависели от британской прессы того времени. Книгу все таки рекомендую к прочтению, что бы окунуться в атмосферу и события того времени, политики индийцы конечно еще те), ну и увидеть Шри Ауробиндо в обычной непринужденной беседе с хорошим чувством юмора).
Вечерние беседы со Шри Ауробиндо. В двух томах. Том 2
4 5
* * * * *
Ауробиндо многогранная личность, он не только йог и философ, он революционер и политик. Беседы с Ауробиндо, это большой двух-томник записей Пурани, который все воспроизводил по памяти, непосредственно во время самих бесед, у него не было возможности стенографировать слова Ауробиндо. Следовательно, мы имеем дело с материалом, который прошел через сознание Пурани, и там ровно столько знаний, сколько смог уместить уважаемый автор. Первый том, большая часть, не очень интересное чтиво, идет речь о нисхождении супраментала, это записи примерно 1920-х годов, Ауробиндо работает над тем, чтобы спустить супраментал в физическое. На какой-то момент, начинаешь понимать, что все, что Ауробиндо воспринял у теософов, именно теософы познакомили его с религией Родины, легко понимаемо. Но логичная и стройная система мироустройства дополнилась разными промежуточными понятиями, как физическо-витальное, витально-ментальное, физический разум, витальный разум. Это то, что Ауробиндо привнес от себя, отчего картина внутреннего мира человека стала громоздкой и сложно понимаемой. Ожидание супраментала, как избавления от всех несовершенств в проявленной вселенной, тоже весьма спорная идея. Удивительно, что Ауробиндо часто критикует Шанкару, хотя сам выражает очень близкую к нему идею мировой иллюзии. Ауробиндо как политик интересен своим антифашизмом, но при этом, он выделяет Англию как единственную силу, сломившую хребет гитлеровской Германии. Весьма противоречиво то, что Ауробиндо вмешивался в действия разных политиков, пытался влиять на ход мировой истории. То, что он медитировал на победу сил союзников, весьма похвально, но попытка управлять политиками через свои йоговские силы, это уже спорный момент, в своей этике. Для человека, знакомого с оккультными законами действие просто не понятное. Еще следует сказать, что как бы не был велик сам Ауробиндо, скудоумие его последователей сделало свое дело, его дело утонуло в темноте эгоизма его же учеников.
Достоинства:
хорошо издана для своего времени