Соратники Иегу (подарочное издание)

Стильно оформленное подарочное издание с трехсторонним золотым обрезом и ляссе. Переплет и корешкок книги оформлены блинтовым и золотым тиснением. Подбор лучших переводов, прекрасные гравюры всемирно известных художников, современников автора, изящное полиграфическое исполнение - достоинства предлагаемого издания. В романе "Соратники Иегу" изображаются события на рубеже XVIII- XIX веков, последовавшие после Великой Французской революции. Захватывающая интрига "Соратников Иегу" разворачивается на фоне борьбы тайного общества роялистов против Республики в период установления режима личной власти Наполеона Бонапарта.
Автор А. Дюма
Перевод Елена Бирукова, М. Вахтерова
Издательство Интрейд Корпорейшн
Серия Двадцать избранных романов
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-7827-0029-7
Тираж 1500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 640
Код товара 9785782700294
Оригинальное название Les compacnons oe Jehu
Тип издания Отдельное издание
Иллюстратор Гюстав Доре, Альфонс де Невиль, Шарль-Франсуа Добиньи
6839
Магазин »
Нет в наличии
с 3 февраля 2018
В других магазинах:
Год выпуска: 2001
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.1
Соратники Иегу
/ Ozon.ru
5 5

Дюма, как никто другой, умеет писать историю и сам, похоже, нимало этим гордится. Хотя столько иронии вложено в каждую строчку, что порой задумываешься: где же грань между фантазией и реальностью? Писатель открыто заявляет, что в своих книгах открывает французскую историю лучше любого историка. Тем не менее, я бы не заподозрила его в самовлюбленности. Такая уж неразрешимая загадка - Дюма.

спойлеры.

Я люблю героев, которых любит автор, и ни грамма не сомневаюсь, что не ошиблась в прочтении его предпочтений. Да, эти молодые красавцы - веселые, безрассудные, храбрые - любого зацепят, будь он самим Альцестом. Наиболее значимый для меня момент - крестик над именем Ролана. За двумя черточками кроется весь конфликт произведения: человек оберегает от смерти своего врага и расплачивается за это собственной жизни и жизнью своей возлюбленной. Не будь креста, эти двое были бы уже в Швейцарии, Амели осушила бы слезы и хоть кто-то остался бы счастлив.

А Ролан? О, этого человека я полюбила больше других! В нем одном вся трагедия романа. Настоящий герой, поклявшийся отомстить и сдержавший свою клятву - его жизнь окупилась ценой полусотни (всех, кто погиб в пещерах Сейзериа и позже на эшафоте), та жизнь, которую сам он не оценил бы и в грош. Не считая солдат, все погибшие герои - его вина, и остается только до последней страницы верить, что всё было не напрасно. Но Ролан не сохраняет купленный кровью трофей. Его гибель - почти самоубийство.
Эта последняя, самая трагическая смерть - тоже его вина.

А вот сокрытие главной тайны - вина Дюма и его склонности к неожиданным концовкам. Я его от всей души люблю и ненавижу за эту склонность к, я бы сказала, ироничной драматизации. Он как будто одновременно убивает и смеется. От его тихого междустрочного смеха становится жутко, но почему-то не хочется назвать конец плохим. Для всей глубины, вложенной в эти события, слишком мало простого и коротенького слова.

Соратники Иегу
/ Ozon.ru
4 5

В этом романе все жесты красивы. В нем нет даже антигероя, который был бы "злодеем". Все персонажи положительные.
Рассказ о борьбе двух классов: роялистов и директории. Тут есть все для любителей исторических романов. Во-первых, это исторические личности и самая яркая, разумеется, Наполеон. Во-вторых, откровенная любовь двух, которые не могут быть свободно вместе, потому что находятся по разные стороны баррикад. В-третьих, бесшабашный, бесконечно благородный, "рыцарь в сияющих доспехах" герой, которого пули не берут. Также, кровавые схватки на шпагах, с пистолетами и даже пушками. Ну и, наконец, это мастер пера, патриот своей страны и знаток истории Александр Дюма.
Что еще требуется любителю исторических романов?

Соратники Иегу
/ Ozon.ru
5 5

Это было так давно...

Я не стала снова залезать в буквенные узоры этой книги Дюма, так как в отзыве о ней я хочу вспомнить и описать именно первые впечатления, те самые восторги молодости с её более острой восприимчивостью.

В то время я была влюблена. И взахлёб читала книги Дюма, "Анжелику" и прочие романтические произведения классиков. И я помню, какое впечатление тогда на меня произвели "Соратники Иегу". Я переживала, плакала и до последнего надеялась на хэппи-энд.

Чем может так зацепить эта книга? Ведь по сути это - очередная история Ромео и Джульетты, только происходит она на фоне драматических событий Французской революции. "Ромео" - сторонник монархии и свергнутой династии, "Джульетта" - сестра бравого военного из числа соратников Наполеона. И конечно же наша юная прекрасная дева должна обвенчаться с другим достойным человеком - другом и сослуживцем своего любящего брата. Всё бы могло случиться иначе, "Джульетта" могла бы быть счастливой с выбором своих родных, но тут случился прекрасный принц "Ромео" - красивый блондин-аристократ с карими глазами. Убийственное сочетание, согласна. У нашей "Джульетты" шансов не было. А имя то какое - Шарль... В общем - случилась любовь.

К тому же возлюбленный юной красавицы не просто на стороне королей и блистательной аристократии, а, как давно замечено наблюдательными людьми, к проигрывающим человек всегда невольно испытывает сочувствие. Нет, наш герой совсем не прост. Он не только "Ромео", он ещё и "Робин Гуд". Грабит кареты, везущие деньги казны новой власти. Согласитесь, это придаёт ещё больший ореол романтичности и героизма. А что влюблённой юной читательнице нужно кроме? Ничего. Этого вполне хватает.

Играет свою роль и безусловный талант Дюма писать драмы. Он пишет красиво и при этом очень чувственно. Всё, что испытывают герои описывается настолько тонко, что проходит и по душевным струнам читателя. Это всегда подкупало в произведениях гениального французского писателя. И пусть "Соратники Иегу" далеко не самая сильная книга Дюма, но она так же проникновенна, красива, возвышенна и романтична. Плюс - безусловно удачные главные персонажи. Разные характеры, разные стороны, разная судьба. Кстати, до сих пор почти дословно помню сцену казни. Она написана так ярко, что тут же картинка всплывает перед глазами. Не забыть за столько лет ни сцену, ни слова, ни само потрясение - наверное это что-то говорит о силе слова автора и его виртуозном владении этой силой?

Сложилось бы у меня столь яркое впечатление, если бы я прочитала эту книгу впервые сейчас? Да. Но иное. Сквозь призму приобретенной ироничности и саркастичности, через познанные реалии истории и трагедии революций, это произведение читалось бы абсолютно по-иному. Но оценку бы я поставила такую же. От изменения восприятия людей, от их взросления, книги хуже не становятся.

Соратники Иегу
/ Ozon.ru
5 5

Еще один роман Дюма, имеющий отношение к эпохе Наполеона. Снова заговоры и тайное общество, борьба против диктатуры. Я в принципе читаю все, что хоть как-то связано в Наполеоном, но в данном случае ничего особенно нового или познавательного для себя не вынесла. А что касается самого романа, то он слабее многих более известных, вышедших из под пера французского романиста ("негры" работали?). Как-то скучновато и местами высосано из пальца получилось, помню домучивала, просто потому, что ненавижу бросать недочитанные книги.

Соратники Иегу
/ Ozon.ru
5 5

Да, книга невозможно затянута. Да, я не люблю любовных линий у Дюма.
Но это мне совершенно не мешает поставить книге высшую оценку.
Потому, что есть в ней что-то до дрожи живое, почти кинематографичное, потому, что иные эпизоды я читала без дыхания и до сих пор вспоминаю эти невозможно яркие картины.
Разговор Ролана и Кадудаля. Утренний бой, и шуаны, дочитывающие утренние молитвы под градом пуль. Казнь Моргана...
И хотелось счастливой концовки - пусть это и Дюма, у которого с ними негусто - и где-то на заднем плане осознавалось неотвратимо, что счастливая концовка невозможна. Что Соратники обречены на поражение, как и сами их идеи - но они умирают так, как положено умирать представителям уходившей эпохи. Красиво. Эффектно. Так, чтобы остаться в легендах.