ЧайфStory

Леонид Порохня родился в феврале 1960 года в городе Свердловске. Имел ли отношение к музыке до 1981 года (кроме мелкой спекуляции импортными грампластинками), неизвестно. Есть предположение, что хороший слух приобрел во время воинской службы на радиолокационных точках. В 80-х годах прошлого века - саундпродюсер групп "Урфин Джюс", "Наутилус Помпилиус", "Настя", "Ассоциация", "Чайф" и т.д. Роль повитухи при рождении свердловского рока и сочетание диктофона с высшим литературным образованием позволили ему стать ведущим историографом "первой уральской волны", автором изрядного количества статей, а также первой половины книги "Наутилус Помпилиус. Введение в Наутилусоведение". Известен как автор нескольких пьес и киносценариев, среди которых "Патриотическая комедия" (режиссер Владимир Хотиненко).
Автор Леонид Порохня
Издательства ЛЕАН, АНТАО
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-85929-089-6
Тираж 10000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 256
Код товара 9785859290895
Тип издания Отдельное издание
309
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
ЧайфStory
5 5

Как, оказывается, интересно читать книгу, в которой практически все (включая автора) - знакомые люди! А тем более - если она так хорошо написана: Порохня явно обладает даром слова. Если не ошибаюсь, он писал еще для нашего свердловского самиздата - рок-клубовского журнала "Марока".
С "Чайф"ами я познакомилась, когда группе исполнилось (официально) полтора года. Лет через шесть наши дороги разошлись, и с тех пор мы виделись только эпизодически. Безумно интересно было читать о тех хорошо знакомых временах и событиях, и сравнивать свои воспоминания с авторской версией! Надо сказать - это достаточно редкий случай для такого рода литературы, когда действительность не приукрашена и никто в книге не выглядит ни лучше, ни хуже, чем в жизни. Особенно это касается образов лидеров группы - Владимира Шахрина и Владимира Бегунова. Но и все остальные вставали со страниц книги просто такими же, как тогда, двадцать лет назад!
А ещё интереснее было почитать о том, чего я уже не видела - как "росла над собой" и развивалась группа, как создавались песни, ставшие впоследствии хитами (вроде "Аргентина - Ямайка"). Порохне удалось прекрасно проследить "генезис" группы, периоды подъема и спада творческой активности, профессиональный и личностный рост музыкантов. Надо признаться, что фанатом группы я никогда не была и названия некоторых последних альбомов узнала только из этой книги. Но об истории создания кое-каких любимых старых песен могла бы и сама немного рассказать. Всегда поражалась, как легко, из запредельности какой-то, приходят к Владимиру тексты...
Спасибо автору за интересную для меня книгу, обязательно почитаю ещё про "Наутилус".

ЧайфStory
5 5

Я человек простой (хоть и с консерваторским образованием) и смотрю на жизнь глазами ребёнка. Мне нравятся простые и понятные вещи. Например группа Чайф. В природе не существует более простых парней!
Я отвлёкся.
Я люблю читать биографии артистов, истории музыкальных групп и иногда даже актёров. Это очень интересно и даже, можно сказать, является залогом того, что книга вам понравится.
Вообще, сам опыт знакомства с группой (музыкантом) через книги о них является положительным со всех сторон, вплоть до такой степени, что даже если группа вам не нравится, но вы почему-то прочли о них книгу, то вы как минимум начнёте их уважать хотя бы за их творческий путь. Так было со мной.
Когда мы просто слушаем какого-то исполнителя, мы неосознанно создаём впечатление о нём по тематике его песен, по имиджу, по фотографиям, по вырванным из контекста строчкам интервью, но в 99-ти случаях это ошибочное мнение.
Чтобы вы правильно меня поняли, группа Чайф всегда вызывала у меня только положительные эмоции. Они и на вид просты и этим привлекательны и прочитав книгу я узнал что они такие же и в жизни.
Вообще, эта книга является эталоном книг о музыкальных группах! А может быть это только моё субъективное мнение. Меня просто-напросто подкупило невероятное количество забавных историй которые происходили с группой. В других историях групп обычно одна, две, максимум три забавных случая, а у Чайфов вся история группы забавная! Читая книгу я получил невероятное количество положительных эмоций! Они даже про какие-то серьёзные вещи рассказывают очень смешно.
Это здорово.
Я всем советую прочитать эту книгу. Даже если вы не слушали или не слушаете группу Чайф, вы просто получите удовольствие от книги!

ЧайфStory
5 5

О да, прочитав эту книгу, могу сказать - вот это вещь!
Что в ней такого? То, что это чистой воды документалистика, опирающаяся не только на воспоминания главных действующих лиц, но и второстепенных. А также третье- и четверто-..., а еще письменные документы и фотографии. В общем, сразу видно, что автор перелопатил кучу чернового материала, чтобы слепить книжку, и сделал это с добросовестностью профессионального журналиста и документалиста.
Второй существенный плюс книжки - ее легкий язык, простота, юмор, чего не хватает многим документальным произведениям. В то же время нет занудного "пошел туда, сказал это" - то есть нет неинтересных, никому не нужных подробностей.
Третье - книга реально оригинальна. В одной из своих предыдущих рецензий я уже писал, что я профессиональный поклонник группы "ЧайФ". Так вот, даже для меня книга во многом стала откровенной. Я и не знал, что группа практически пережила распад, что Шахрин и Бегунов чуть врагами не стали, какие дрязги были в команде... В общем, много чего я не знал про уральских мужиков, ставших известными рокерами.
Конечно, есть у книги недостатки. Например, по прочтении сложилось впечатление, что основную массу времени чайфы бухали. Другой минус - недостаточно представлены барабанщик Валерий Северин и басист Вячеслав Двинин. Третье - чем ближе к концу книги, то есть к последним годам, тем стремительнее содержание. Как будто последние годы для группы были не очень интересными. В общем, наверное, не даром сам Шахрин в свое время сказал, что книга не есть достоверная история группы, а история группы в адаптации Порохни.
Все же "ЧайФstory" достойна того, чтобы потратить несколько часов на ее прочтение. Что вам и советую сделать.

ЧайфStory
5 5
"На следующий день, а был это Володиного рождения, 22 июня. появился ещё один инструктор райкома,некто Кузнецов, и стал строить намёки,что отказной лист не поздно ещё забрать. Пугал Шахрина тем,что быть Володе всю жизнь землекопом.А он не испугался, потому что и так был землекопом."
Прекрасная книга, рассказывающая об истории всеми любимой группы.
Увлекательно и с юмором. читала не отрываясь.