Старые письма

"Старые письма" - это волнующая история пылкой и нежной любви. Юная балерина, танцовщица императорского театра, чьим талантом восхищались при дворе, отдала свое сердце благородному дворянину. Разрушить это возвышенное светлое чувство оказались не в силах ни разлука, ни время, ни сама судьба.
Автор Даниэла Стил
Издательства АСТ Москва , АСТ , Neoclassic
Язык русский
Год 2002
ISBN 5-17-008300-8 5-9713-2188-9 985-13-5332-9
Тираж 27000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 304
Код товара 9785170083008
80
Магазин »
Нет в наличии
с 6 августа 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.2
Старые письма
4 5

Даниэла Стил – одна из любимых писательниц моей мамы (90-е годы, книжный кризис и нехватка чудес в повседневной жизни заполонили наши книжные шкафы именно любовными романами). Поэтому в одни из праздников я подарила ей именно эту книгу, «Старые письма». Книга ей очень понравилась, была почти мгновенна прочитана и осела на полке, потому что я такие книги не читаю, а только пропитаю с них пыль. И, как оказалось, зря.
То, что эта книга появилась среди книг, выпавших мне в игре, стало своеобразным знаком. Да и тема, которую я выбрала «Чудесное, но малоизвестное», тоже сыграло свою роль перед принятием решения. И вот я, как говорится, здесь.
Название книги в переводе неверно. Нет в книге никаких писем. Точнее, письма есть – их находит внучка главной героини после ее смерти еще в самом начале книги. Но писем нам, читателям, не дадут прочитать. Только историю талантливой русской балерины, которая радовала своим талантом царскую семью в неспокойное время, предшествовавшее революции. К счастью, наверное, о том, что революция уже совсем скоро, Анна не догадывается. Ей некогда думать о политике и окружающем ее мире, она создана для того, чтобы оттачивать свое мастерство. Анна создана для того, чтобы танцевать. Тяжкий труд, спартанские условия жизни, постоянные тренировки, - вот в чем состоит ее жизнь, но тяжелая болезнь, едва не приведшая к печальному финалу, и еще более тяжелое восстановление знакомит Анну с другой стороной жизни. Рядом с нею появляется мужчина. И все меняется, пусть не кардинально, но меняется.
Трагичная история любви в неспокойные времена. Талант и женское счастье. Сцена или любимый мужчина. Главная героиня делает тяжелый выбор, расставаясь с тем, что ей одинаково дорого. Как можно не любить читать подобные книги? Конечно, жизнь сама все расставляет по местам, Анна, медлившая с окончательным решением, вынуждена его сделать в рекордно короткие сроки. Но те моменты, которые являются переломными и те обстоятельства, в которых она вынуждена продолжать жить, достойны того, чтобы размышлять о них.
Мне очень понравились главные герои. Быть может, немножко ненастоящие, но все-таки очень интересные. Им хочется сопереживать, им хочется нравится, хочется знать, как выйдут они из ситуации, весьма непростой. Конечно, выход есть – опять же, в какой-то мере за них решают их собственную судьбу. Но сама книга все равно остается очень светлой, очень поэтичной, - такой, которую хочется помнить еще долго после прочтения.

Старые письма
3 5

В очередной мой поход в книжный наткнулась я на распродажу. И не просто распродажу, а фантастическую, феноменальную. Все книги стоили по 5-10 рублей. Ну и скупила я там почти все. Среди прочих оказалась и это произведение. Взяла я его по двум причинам. Во-первых, низкая цена. Во-вторых, из-за того, что по книгам Стил снято много фильмов и те, что я посмотрела мне, в общем-то, понравились. Ну и решила я прочесть сие творение. В нем рассказывается о русской балерине, которая в начале революции 1917 года эмигрировала в США. Там у нее родилась дочь, потом внучки, одна из которых после смерти бабушки находит пачку старых писем. Из них она узнает, как жила ее бабушка до революции и эмиграции. Все бы ничего, но практически на первой страничке описано то, как бабушка-балерина виртуозно играла на балалайке. Хотя она практически всю жизнь прожила в закрытой школе, где занималась только балетом и даже на чтение стихов времени у нее не было. И когда же она успела освоить балалайку??? Похоже, в представлении американцев, это заложено у всех русских на генном уровне. А где же тогда ушанка, водка и матрешки???
В остальном же типичный любовный роман. Правда без "холмов", "ложбинок" и прочих пошлостей, за что автору, конечно, danke schön.