Английский язык как глобальный

Начиная со второй половины XX в. английский язык стал выполнять функции универсального языка общения людей разных стран и культур. Английский - это своего рода лингва франка, международный язык современности. Этот феномен имеет свои причины и следствия. Английский язык не только влияет на другие языки, но и сам испытывает интенсивное воздействие. Признанный мировой авторитет в области языкознания Дэвид Кристал всесторонне рассматривает его роль в современном мире, размышляет о его развитии в будущем. Сохранит ли английский язык роль `глобального`, всеобщего языка? Этот вопрос актуален для всех стран и народов, в том числе и для России. Неслучайно именно этой книгой Издательство `Весь Мир` открывает новую серию `Весь мир знаний`.
Автор Дэвид Кристал
Перевод Наталья Кузнецова
Издательство Весь Мир
Серия Весь Мир Знаний
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-7777-0114-0
Тираж 5000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 240
Код товара 9785777701145
Тип издания Отдельное издание
Публикации Английский язык как глобальный
47
Купить »
В других магазинах:
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.5
Английский язык как глобальный
3 5

Книга британского лингвиста Дэвида Кристала впервые вышла в 1997 году и по фактическим данным успела устареть. Тем не менее, этот аналитический обзор даёт неплохое представление о таком неоднозначном вопросе, вынесенном в красноречивый заголовок.

Уважаемый специалист по английскому языку и человек широких окололингвистических интересов, профессор Кристал поясняет в предисловии, почему появилась книга. Это послед давнего доклада автора, сделанного по просьбе председателя общества «За английский язык в США». Как должно быть понятно, вопросы языковые неизбежно приводят к вопросам политическим, так как любой язык — средство воздействия, способное как объединять, так и разъединять людей. Появившаяся в итоге книга призвана обратить внимание читателя на такой уникальный феномен как язык международного общения.

Уже много лет можно слышать, что таковым является английский язык. Его модно учить, без него сложно общаться с иностранными друзьями и зарубежными коллегами, а мировая культура практически полностью перешла на lingua franca. За всю «языковую» историю не было более распространённого языка, чем английский. В этом и заключается его феномен и уникальность в современной перспективе: уже более полувека он не сдаёт позиции и в ближайшие пятьдесят лет, похоже, тоже не сдастся. Хорошо это или плохо? Каждый должен решить для себя.

Дэвид Кристал со свойственной учёному человеку честностью оставляет в стороне эмоциальные пассажи, не навязывая читателю однобокого мнения, кратко, но последовательно затрагивает все основные вопросы, начиная с таких, как «Нужен ли английский язык в межународном общении?» и «Почему английский язык стал глобальным?» Помимо исторического ликбеза о шествии языка по планете, из книги можно узнать приблизительную оценку владения им в мире, в каких ситуациях он используется чаще всего и какие проблемы при этом возникают. Последняя глава посвящена рассуждениям о будущем английского языка на основе языковой ситуации в США, в конституции которых он не фигурирует как «государаственный» или «официальный».

В общем, для коротания времени самое то, но мне показалось скучновато (ибо бо́льшая часть информации и так известна и понятна) и суховато (несмотря на безупречный стиль). Поставлю «тройку». До сих пор помню, как мне не продали «Кембриджскую энциклопедию английского языка» под редакцией Кристала, просто потому, что был последний, «рекламный» экземпляр. Считатйе личной местью. :)