Сердца трех

В книгу включены роман «Сердца трех» — увлекательная история любви, опасных приключений, поисков сокровищ, — а также рассказ «Дом Мапуи» из цикла «Рассказы Южных морей». Книги этой серии призваны способствовать гуманитарному развитию юношества, расширению кругозора и знаний о мире и о человеке; они могут быть использованы в учебном процессе.
Автор Д. Лондон
Издательство АСТ
Серия Мировая классика
Язык русский
Год выпуска 2007
ISBN 5-17-007059-4
Тираж 3500
Переплёт 84x108/32
Количество страниц 352
Код товара 9785170070596
167.30
Магазин »
Нет в наличии
с 21 июля 2017
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Сердца трех
/ Ozon.ru
4 5

Роман Джека Лондона "Сердца трёх" вызвал у меня самые противоречивые ощущения. С одной стороны, Лондон - один из моих любимых писателей, он настоящий мастер. К тому же "Сердца трёх" - это увлекательная приключенческая история, полная опасностей, а также это книга о любви и дружбе. Да у этой книги есть все, чтобы понравиться и полюбиться читателю! В чем же проблема? Чтобы объяснить, что мне так не понравилось в этом романе, нужно рассказать о необычном процессе его написания.

К уже известному писателю Джеку Лондону пришел сценарист, которому принадлежала идея создания фильма "Сердца трёх". Сценарист предложил писателю написать художественную адаптацию его сценария. Но проблема была в том, что и сценарий ещё не был написан. Через определенные промежутки времени Джек Лондон будет получать свеженаписанную пачку листов со сценарием, которую он будет переписывать в роман. Более того, сценарист и сам не знал, чем закончится его история, и уж тем более об этом не знал писатель, так что действовать ему приходилось вслепую. Как говорит Лондон в предисловии к роману, особенным шоком для него был финал произведения, так как судя по тому, что он уже написал, все должно было закончиться совсем по-другому.

А вот теперь мои претензии. Во-первых, это абсолютная картонность персонажей. Они неживые, их очень сложно представить по той простой причине, что у них нет мотивов поступков, они действуют определенным образом просто потому что так взбрендело. Сейчас они поступили так - например, Генри впервые нам предстает таким сорвиголовой, его интересуют только деньги, его боятся аборигены, и он готов на все, ради достижения своих не самых благородных целей; - а в следующий раз поступают абсолютно противоположным образом - стоило появиться Фрэнсису, которого Генри знает пару часов, как головорез готов поделиться с ним сокровищами, которые они будет теперь искать вместе, и главное доверяет ему решение своего любовного вопроса. Какая романтическая, однако, натура! Фрэнсис - это вообще загадка природы, очень сложно понять действительно ли он так глуп или только прикидывается полнейшим идиотом. Леонсия - это тоже шедевр, но тут можно с лёгкостью списать все на то, что это ведь женщина, что с нее возьмёшь.

Помимо отсутствия характеров персонажей, следующий бич произведения - это действие романа, сюжет. Хочется иногда хлопнуть себя по лбу и спросить: "Серьезно?" Помимо отсутствия логики в поведении персонажей, логика отсутствует и в построении сюжета. Да, именно так бедный Джек Лондон писал свой роман, он сам не понимал кто все эти люди, зачем он это пишет, и чем все это в итоге закончится. Но в отличие от читателя, писателю было очень интересно сыграть в такие жмурки. А мне все это достаточно быстро надоело. Но надо отдать должное Джеку Лондону, со своей непростой задачей он справился насколько это вообще было возможно. Этот опыт - необычный прецедент в литературе, аналогов которого я не знаю (и думаю, что их нет). Какой псих согласится писать книгу, о которой он не будет знать практически ничего вплоть до ее финала? Это же надо было быть таким смельчаком, чтобы ввязаться в подобную авантюру! И ведь Джек Лондон действительно роман этот завершил, и теперь мы все знаем, что "Сердца трёх" - это его произведение. А вот фильм, по сценарию которого и был написан роман, так и не был снят, и об авторе идее мы узнаем только из предисловия Лондона к роману.

А вот с чем я не согласна, так это с высказыванием Джека Лондона в этом же предисловии о том, что кино практически себя исчерпало (это в 1919 то году!), а точнее исчерпали себя идеи, и теперь все фильмы, все книги - это так или иначе переработка уже ранее написанных произведений. Я думаю, спустя почти сто лет мы всё-таки имеем право сказать, что человеческая фантазия неисчерпаема. И это проявляется абсолютно во всех сферах культуры и искусства, в том числе и литературе и кинематографе. Очень жаль, что такой писатель как Джек Лондон мог так заблуждаться и не верил в будущее литературы и кино.

В девяностых годах по мотивам романа в России был снят фильм с участием известных актеров. Примерно тогда же я этот фильм и посмотрела, но теперь уже пересматривать в ближайшее время не собираюсь. Мне кажется хуже такого плоского романа может быть только его экранизация. Я знаю, что ошибаюсь, фильм в этом конкретном случае наверняка лучше книги. Но к моему предвзятому отношению к сюжету, добавляется также тот факт, что роль Леонсии исполняет актриса, которую я просто терпеть не могу - Алёна Хмельницкая. А как я уже сказала, терпеть такой тупой персонаж как Леонсия да ещё и в исполнении Хмельницкой - это выше моих сил. Может быть со временем я всё-таки посмотрю фильм, но точно не в самом ближайшем.

Но несколько слов в защиту книги я всё-таки скажу: это замечательное произведение для подростков. В книге много действий, много приключений. Если и приобретать книгу, то желательно с иллюстрациями, чтобы хоть как-то стимулировать интерес к чтению. Если бы у меня была возможность купить книгу ещё раз, я бы все равно это сделала, но в этот раз не поскупилась бы на более красочное издание, так как тот экземпляр, который находится в моей домашней библиотеке слишком уныл. И ещё я бы хотела, чтобы эта книга попалась мне в детстве, я уверена, что тогда бы я ее оценила намного выше.

Сердца трех
/ Ozon.ru
4 5

Этот месяц у меня не блистал множеством прочитанных книг. После множества прочитанных романов мне захотелось приключений. После того, как в выходные дни я весь день от скуки смотрела по телевизору "Сердца трех", конечно-же мой выбор пал на эту книгу Джека Лондона. Страничек в произведении оказалось не слишком много, поэтому на прочтение ушло несколько вечеров.
С самого начала мне очень понравился сюжет книги, но так как он и раньше был мне знаком по фильму, я уже знала, что должно быть дальше. Что я сразу могу сказать, что книга очень легко читается, написана захватывающие. Не буду в подробностях расписывать сюжет, скажу только несколько слов. Автор рассказывает о трех молодых людях, которые пытаются найти сокровища знаменитого пирата Генриха Моргана. Так же присутствует любовный треугольник, в котором главная героиня, влюбленная сразу в двоих мужчин, не может определиться с выбором и бегает, как собачка на сене. Но к главным героям романа у меня нет притензий, как и ко всей книге в целом.
В общем впечатление от романа осталось хорошее. Единственное, что могу добавить, что я немного опаздала с чтением романа и книга расчитана на возраст помладше, но тогда я ее просто обошла стороной. В целом приключений мне хватило, для меня это лучшая книга в своем жанре.

Сердца трех
/ Ozon.ru
5 5

10/10
"Для мужчин, возможно, главное — это правила чести, которые они сами же и изобретают, а для женщин главное — веления их любящего сердца."

"Ветер воет, море злится,
Мы, корсары, не сдаем.
Мы - спина к спине - у мачты,
Против тысячи вдвоем!"

Как только я начала читать эту книгу, сразу поняла - душа моя требовала приключений, и этого я получила сполна.
Погони, стрельба, опасные и коварные злодеи, страстная, всепоглощающая любовь и чувство долга, мужественность и честь, охота за сокровищами, - все это вы найдете в книге. Плюс приятный слог Джека Лондона, который настолько изящный, чтобы почувствовать удовольствие, но не настолько, чтобы устать от его неестественности.
Думаю, мало кто не читал и не смотрел советско-украинский фильм 1992 года, поэтому не имеет смысла пересказывать сюжет.
Я всегда любила эту экранизацию и смотрела ее множество раз. Теперь могу смело сравнивать ее с оригиналом. И смею заверить, что и то, и другое заслуживают внимания и обеспечат погружение в приключенческую авантюру. Единственное, что финал фильма мне приглянулся больше.
Те, кто читал Джека Лондона (урожденного Джони Гриффита Чейни) раньше, конечно же, будут удивлены этим романом. Я до этого читала только Мартин Иден и пришла к выводу, что мне приключенческий сюжет больше по душе, чем мелодраматичное самокопание. Но я нисколько не умаляю вклад в литературу драматичными произведениями Лондона. Делаю вывод: мне нужно читать остальные романы Лондона приключенческого жанра. Сам автор в предисловии указывает, что самым динамичным его творением является "Сердца трех", он специально написан под заказ кинематоргафа.
Джек Лондон хотел разнообразить сюжеты подготавливаемых тогда кинолент. А еще, ровно сто лет назад Джек Лондон написал этот роман, в 1916 году. И в том же год он умер. Ему было всего 40 лет.
К чему я это? А к тому, что этот год является юбилейным для романа "Сердца трех", поэтому призываю тех, кто еще не читал (есть такие? или только я))), читать эту книгу именно в этом году! Уверена, что он вас приятно удивит, если вы вообще любите приключения, опасности, поиск сокровищ в книгах.
Конечно же, герои Генри и Френсис, Леонсия и королева, мне очень пришлись по душе.
P.S. Скажите мне, неугомонные любители приключений, какие классические романы можно сравнить с этим? Посоветуйте (кроме Жюля Верна, - некоторые читала, а другие в планах).

Сердца трех
/ Ozon.ru
5 5

Этой книге не подыщешь простого определения.
Если охарактеризовать ее одним-двумя словами, какое выбрали бы вы?
Авантюра? Приключения? Сокровище? Путешествие? Поиск?
И что все-таки ищут герои - сокровища или все же самих себя и свое место в мире?
Я склонна думать, что второе.
Люблю Джека Лондона еще со школьных времен, когда прочитала "Любовь к жизни".

Рада что добралась наконец до этого романа.

Сердца трех
/ Ozon.ru
1 5


Чтение этой книги стало для меня настоящей пыткой. Бессмысленная беллетристика, высокопарные речи, полная сумбурность сюжета, бесчисленное множество второстепенных персонажей... Раз за разом я, пересилив себя, возвращалась к этому произведению в надежде найти "мораль сей басни". Думала "Раз весь мир в восторге, раз ее читают на протяжении почти целого века, значит, эта книга стОящая!". Увы, я так и не нашла в ней ничего волнующего, философского или хоть сколько-нибудь ценного.
Эта книга из тех, начиная читать которую уже знаешь, что в финале все герои найдут то, что искали, и все будут счастливы. А убийцей окажется дворецкий. Обычное приключение с элементами любовной драмы и детектива, растянутое на 400+ страниц. Сюжет и манера изложения очень сильно напомнила мне романы господина Хаггарда. Только вот господин Лондон явно измывается над нами, мгновенно меняя декорации и добавляя новых героев. Вот все были в горах, а в следующую минуту стоят на равнине и к ним непонятным образом присоединились еще парочка персонажей. Такой подход хорош для фильма, но никак не подходит для книги. Как по мне, лучше уж "вялотекущая шизофрения", чем безудержный поток картинок.
Возможно, я просто не в том возрасте (уже или еще), когда ум и сердце требуют романтики, драмы и авантюризма. Возможно, книга оказалась у меня в руках не в то время и не в том месте. В любом случае, я вряд ли захочу ее перечитать и мне искренне жаль потраченного на нее времени.

Сердца трех
/ Ozon.ru
4 5

Книгу я прочла давно, но уже после просмотра одноименного фильма. Каких-либо новых эмоций она не вызвала да и в памяти осталось только знание того, что прочла. А потому все ассоциации с книгой сводятся к любимому экранному образу, к Генри Моргану тому самому!..
Очень люблю смотреть концовку фильма. Пишу, эти строки и уже сейчас перед глазами предстает Генри в шикарном белом костюме с саквояжем в руках, с неизменной сигарой поджатой ироничными губами ну и в шляпе естественно! Куда же без нее?)

Простите за Спойлеры, но это такая прелесть:

Полицейский: Сюда нельзя, сэр!
Генри Морган: Почему? Что случилось? Если не ошибаюсь, это особняк мистера Моргана?
Полицейский: Был. Сейчас там идёт опись имущества для продажи с торгов, сэр.
Генри Морган: Как? А где мистер Морган? Здесь?
Полицейский: Да, но посторонних впускать не велено, сэр.
Генри Морган: Как звать?
Полицейский: Тедди.
Генри Морган: Теодор. (кладёт ему на плечо пачку денег) Я надеюсь, это скрасит твои неприятности по службе! (входит в дом)
Полицейский: Благодарю вас, сэр!
Генри Морган: (себе под нос) Пошёл к чёрту!
Полицейский: (снимая деньги с плеча) Мистер Морган в кабинете!

Генри Морган: Френсис! Френсис! Френсис!
Френсис Морган: (выходя из кабинета) Что случилось? Кхм!
Генри Морган: Френсис! Я купил себе новую шляпу!

Генри Морган: Френсис, а что это за мужик?
Френсис Морган: А это и есть… мистер Риган.
Генри Морган: Риган? Риган! Что, серьёзно, Риган? (подходит к Ригану и его помощнику) Риган?
Риган: Не понимаю!
Генри Морган: Не понимаешь. (убирает окурок сигары изо рта, сплёвывает и кладёт окурок в карман помощнику Ригана) Щас поймёшь. (что-то шепчет на ухо Ригану) …ещё один раз, и это всё.
Риган: ЧТО-О-О!?
(Генри кивает со скорбным видом)
Риган: Полисмен!
Полицейский: (заходя в комнату) Мистер?
Генри Морган: Очень кстати. Э-э… Как звать?
Полицейский: Бобби, сэр!
Генри Морган: Вот что, Бобби. Спусти-ка с лестницы этого жирного борова.
Риган: ЧТО-О-О!?
Полицейский: Э-э…
Генри Морган: Да-а! А на суде мы все будем твоими свидетелями… (кладёт ему на плечи по пачке денег)
Френсис Морган: Генри, прекрати! Мистер Риган, вам лучше уйти!
Полицейский: (сняв деньги с плеч) Да, мистер Риган! Вам лучше уйти!
Риган: (оглянувшись вокруг) Я этого так не оставлю!
(уходит, Генри останавливает помощника, уходящего следом)
Генри Морган: С-стой! (забирает у того окурок) Иди. (полицейскому) Давай. (кричит во всё горло) Бобби! Гони их! Дай ему хорошего пинка в зад! Давай, Бобби! Ты же полисмен, а он ворюга!

Сердца трех
/ Ozon.ru
5 5

Панамский берег весь в песке,
Там бродит девушка в тоске.
К тем берегам, развеять сплин,
Причалил юноша один.
И если б знал он чем рискнул,
То... он бы вряд ли повернул.

В юные годы я влюбилась в фильм "Сердца трёх" сразу и наповал. Тогда я ещё не поняла, что это не изумительная выдумка наших режиссёров, а экранизация романа известного писателя (в титры я не всматривалась). Позже, конечно, я узнала, по чьёму произведению снят фильм, но почитать первоисточник собралась ещё позже. А довершила задуманное только сейчас. Вот такая сложилась у меня многолетняя эпопея! :) И, закрыв книгу на последней странице, я подумала: если бы я лет двадцать назад сначала прочла книгу, то впечатлений и восторгов было бы ещё больше. Наверное. Романтика приключений, остросюжетные повороты и любовный мотив - это то, что я всегда уважала как в кино, так и в книгах. Ведь даже сейчас, зная историю Морганов наизусть, я всё равно получила удовольствие от романа. Может, это ещё и потому, что книга является своего рода "полной версией" кинокартины. Дабы не раздувать хронометраж, авторы фильма естественно многое купировали, оставив лишь самое главное и животрепешущее. Но от этого фильм не стал хуже, скорее наоборот. Особое спасибо сценаристам за небольшую, но весьма приятную корректировку финала, сделав его ну совсем хэппиэндовским!

Дальше...