От революции к тоталитаризму. Воспоминания революционера

Написанная общественным деятелем и писателем с мировым именем Виктором Сержем (В.В.Кибальчичем) эта книга, неоднократно издававшаяся на разных языках и получившая известность во многих странах, повествует о драматической судьбе поколения, которое выбрало в начале XX века путь борьбы за изменение мира. Читатель найдет здесь живой и увлекательный рассказ об анархистском движении во Франции, героическом периоде русской революции и ее постепенном бюрократическом перерождении, возникновении и деятельности Коминтерна в 20-е гг., борьбе антисталинской оппозиции в СССР, жизни политических ссыльных в 30-е гг., общественной борьбе в Европе в предвоенные годы. При этом автор не ограничивается описанием событий, участником и свидетелем которых он был, но и осмысливает их причины и значение, вскрывает психологию эпохи и ее деятелей. Книга снабжена обширным справочным аппаратом. Для всех, интересующихся историей России и мира в XX столетии.
Автор Виктор Серж
Издательства Оренбургская книга , Праксис
Перевод Юлия Гусева , В. Бабинцев
Язык русский
Год 2001
ISBN 5-90160-605-1 5-94529-004-1
Тираж 2500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 688
Код товара 9785901606056
414
Купить »
В других магазинах:
Год выпуска: 2001
История цены:
Средний отзыв:
5
От революции к тоталитаризму. Воспоминания революционера
5 5
Конечно, у Виктора Сержа свой взгляд на произошедшее в России, прежде всего там, где он, как сказано в аннотации, "осмысливает... причины и значение, вскрывает психологию эпохи и ее деятелей", - взгляд, с которым можно соглашаться и не соглашаться (Троцкий не соглашался), - в любом случае это ценнейшее свидетельство очевидца. Тем более что об антисталинской оппозиции у нас до сих пор известно (и написано) очень мало, историки лишь в 90-х гг. получили относительную возможность изучать эту тему, - что, собственно, и позволяет поклонникам Сталина изображать так называемых "троцкистов" с рогами, хвостами и копытами. В данном случае мы имеем дело с мемуаристом, который сам принадлежал к Левой оппозиции. Воспоминания В. Сержа, ко всему прочему, еще и прекрасно написаны: он действительно был очень талантливым писателем, - и остается лишь поблагодарить оренбургское издательство, которое нам его вернуло - не только этой книгой.
От революции к тоталитаризму. Воспоминания революционера
5 5
Для меня всегда было загадкой, как большевикам удалось победить белых и подавить крестьянские восстания в Гражданской Войне и после, если красный режим был настолько бесчеловечным. Книга хорошо раскрывает переход России от действительно назревшей и необходимой революции 1917-го года к контрреволюции второй половины 1920ых и затем к Большому Террору. Соционический ТИМ автора - Джек. Его способности прекрасно видеть текущее состояние экономической жизни общества, описывать уровень жизни ЦК, ГПУ и рядовых рабочих, - этот богатый фактический материал, красиво вплетённый в литературное повествование, только добавляет произведению интереса. Хотите узнать, сколько крестьянских дворов было уничтожено во время коллективизации? Или сколько зарабатывал рабочий Оренбурга в 1933ем году в рублях, торгсиновских рублях и долларах, и что можно было купить на эти деньги, и можно ли было на это прожить? В книге Вы получите ответы на все эти вопросы. Рекомендую.
Достоинства:
Взгляд очевидца.