Первая попытка

Если в сердце нет любви, человек мертв. Живым он только притворяется. Такова своеобразная точка отсчета для всего творчества Виктории Токаревой, лучшей, тончайшей исследовательницы этого прекрасного чувства. Любовь в произведениях писательницы не всегда бывает нежной - в ней есть место и для боли, и для непонимания. Но в повседневной, будничной суете любовь - луч света, а счастье, даже недолгое, - единственное, ради чего стоит жить... Виктория Токарева - признанный мастер современной русской литературы. Каждая ее книга неизменно пользуется огромной популярностью, а фильмы, поставленные по сценариям писательницы - `Джентльмены удачи`, `Шла собака по роялю` и многие другие, - входят в `золотой фонд` нашего кино. В этот том включены как совсем новые произведения Токаревой, так и те, что уже давно полюбились читателям.
Автор Виктория Токарева
Издательство АСТ
Язык русский
Год выпуска 1900
ISBN 5-17-008342-4
Тираж 16000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 316
Код товара 9785170083428
Тип издания Авторский сборник
Жанр Повесть, Рассказ
Страницы 5-58, 59-114, 115-122, 123-146, 147-160, 161-201, 202-216, 217-239, 240-247, 248-267, 268-286, 287-316
50
Купить »
В других магазинах:
Обложка: Твердый переплет
Год выпуска: 1900
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.1
Первая попытка
/ Ozon.ru
5 5

Я просто не знаю, почему я так люблю Викторию Токареву.
Безусловно, она очень правдива, умна и кинематографична. Хотя, последнее-то понятно. Сценарист Мосфильма — это вам не хухры-мухры.
Кстати, начала читать повесть и вспомнила, что когда-то видела очень неплохой фильм по ней. Но повесть всё-таки дочитала.
Что сказать?
Тяжело говорить о таких людях, как Марла.
С одной стороны (особенно, когда знаешь всё до конца), жалко её безумно. Ну что хорошего она в своей жизни-то видела?
А с другой — за всё в жизни надо платить. Сколько горя принесла она своим мужчинам. Лепила она их, создавала? Вроде бы и так. Но ведь и унижала, и ломала, и использовала так, как желала.
А Димычка?! Вот он-то точно святой.

Хороша Токарева. Читала и буду читать дальше.

Первая попытка
/ Ozon.ru
4 5

Рваный слог. Короткие предложения. Очень много смысла.
Токареву читаешь залпом, в предвкушении финала. А он остается на твоей совести.
Короткая новелла, зарисовка, размышление. Остроумные диалоги, мысли, волнения.
Не понравились лишь абсурдные сегменты - символизм и аллегория не самая сильная сторона автора.

Первая попытка
/ Ozon.ru
4 5

Легко читается, форма рассказа, жизненная... прочитав эту книгу понимаешь, что в жизни нужно быть сильным, а не расклеиваться. И всегда двигаться вперед.

Первая попытка
/ Ozon.ru
3 5

случайно наткнулась на двухсерийный фильм по тв и залипла. хоть и из нового русского кино, но сделан в традициях советских фильмов 80х. смотрела в процессе домашних дел и урывками, поэтому когда в титрах увидела по какой снят книге, тут же по окончании побежала ее скачивать и в этот же день прочла. рассказ. в электронном варианте 70 страниц, а в бумажном наверно и того меньше. в целом выглядит как краткий пересказ фильма, фильм интереснее и полнее раскрывает сюжет, имхо. ну и книга заканчивается печальнее, хотя повествование вполне в стиле токаревой, читается легко и интересно, но рекомендовала бы кино посмотреть :)

Первая попытка
/ Ozon.ru
5 5

И как всегда, сначала было кино...Очень хорошее, качественное кино. Рука сама потянулась к полке с пятью книжками Токаревой..И чудо..Первая попытка..
Главная героиня - жертва обстоятельств. НЕ получи она удара судьбы, предательство первого мужа, кто знает, какая бы она стала..Но жизнь сложилась именно так.Впоследствии, она совершает такое же предательство, только уже к понимающему и любящему её мужчине. Но жизнь несёт её дальше в потоке страстей, её снова бросают, она снова находит любовь. Вроде бы что человеку надо? Рядом с ней любящий муж, верная и понимающая подруга..Но видимо рана от того первого случая напоминает о себе, это как защитная реакция..Сделать больно именно тем, кто тебя любит..
Молодые возлюбленные оставляют Мару, как зовут главную героиню, хотя только благодаря ей они стали известны и что-то добились в своём творчестве. Потом, в разговоре с подругой, на вопрос - почему, она ей ответит- да тебе просто нравилось самой что с тобой рядом знаменитость, талантливый человек..
Когда Мара узнаёт, что больна, она в горечи задаёт вопрос своему мужу (она вернулась к нему, после того, как осталась совсем одна)- почему, почему именно я...И он отвечает спокойно с грустью в голосе- и ты ещё спрашиваешь почему...
В последнем разговоре с подругой, МАра в сердцах говорит- мне 45, это моя первая попытка жить, у меня всё ещё впререди..
Отдельно хочу сказать о сне, который всё время видит героиня- она маленькая девочка, стоит и плачет. К ней подходит пожилой человек и спрашивает- почему ты плачешь?Девочка отвечает- у меня на кино пять копеек не хватило. Старичок даёт ей пять копеек и говорит- беги, ещё успеешь. Сон повторяется вновь и вновь, и только один раз, старичок не дал ей денег, а просто развернулся и ушёл..
Мара рассказывает об этом сне своему мужу, и так же, как при первой их встрече спрашивает, - почему ты молчишь? А он ей так же отвечает - наверное, тебе надо просто, что бы тебя выслушали..И тогда Мара говорит- слушай меня, Дима, слушай..

Первая попытка
/ Ozon.ru
3 5

Когда-то я просто зачитывалась Викторией Токаревой. Читала все подряд-подряд-подряд, и мне не надоедало. Не было новых книг - читала прочитанное.
А потом как-то вдруг надоело. К языку привыкла, он уже не радовал, стала придираться к дежурному выражению "он смотрел на нее так, будто забыл на ней свои глаза". Обычность персонажей и обыденность ситуаций даже раздражать стала.
Много лет не перечитывала, даже новое не брала.
А потом случайно попалась "Первая попытка" - и опять зачиталась. Ничего нового, но вот тянет - и все. Наверное, у нее строй языка, который очень подходит для меня. Главное - это передоза избегать.
Не сказать, что сейчас очень все нравится. Просто ностальгия, наверное.)))