Бастард де Молеон (подарочное издание)

Оригинально оформленное подарочное издание с трехсторонним золотым обрезом, с блинтовым и золотым тиснением на обложке, с шелковым ляссе. Жесточайшая и кровавая борьба за корону Кастилии между братьями доном Педро и доном Энрике в конце XIV века, в которую вмешивается Франция, а также драматическая любовь французского рыцаря де Молеона к мавританской принцессе Аиссе составляют основную сюжетную линию романа "Бастард де Молеон".
Автор А. Дюма
Издательство Интрейд Корпорейшн
Перевод Л. Токарев
Серия Двадцать избранных романов
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-7827-0028-9
Тираж 1500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 624
Код товара 9785782700287
5290
Купить »
Год выпуска: 2000
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.2
Бастард де Молеон (подарочное издание)
4 5

Умение удерживать внимание читателя на протяжении всего повествования - это один из уникальных даров Дюма, как писателя. Даже, когда книга несколько затянута. Всё равно не отпускает желание побыстрее узнать, чем же закончится очередное увлекательное приключение.
"Бастард де Малеон" - это история ратных подвигов и любви одного благородного рыцаря, рассказанная им самим и записанная одним из случайных попутчиков, которые встретились нашему главному герою по дороге в свое поместье. Действие романа происходит в середине 14 века и, помимо вымышленных персонажей, в происходящем на страницах книги участвуют и реальные исторические фигуры: французский король Карл Пятый, принц Уэльский, английский властитель Эдуард, испанские принцы, оспаривающие трон, Бланка Кастильская и другие. Как и в других своих произведениях, Дюма умело переплетает настоящие исторические события с вымыслом и романтикой, которую он непременно добавляет практически в каждое свое произведение. И здесь вновь драма. Торжество правого дела в политической борьбе и крах в любви.
В данном произведении Александр Дюма создает две противоположности. Аженор де Молеон - белый рыцарь и абсолютное добро, который благороден, непогрешим и честен до глупости. Очень жаль, что из-за своей юности, наивности и доверчивости, а также преданности и верности один раз произнесенному слову, он не смог разобраться в ситуации и сложить воедино очевидную картину.
Зло у нас здесь - министр и главный советник короля Педро мавр Мотриль. Тоже абсолютное, ибо в этом персонаже Дюма собрал все самые негативные стороны человека: вероломство, коварство, злобность, мстительность, корысть, тщеславие. Этот человек не задумываясь совершает убийства как врагов, так и преданных слуг. Он плетет интриги, но в итоге на его пути становятся любовница короля Педро великолепная Мария Падилья и влюбленный в "дочь" Мотриля благороднейший Аженор де Молеон.
История написана не просто интересно, но и с хорошим чувством юмора. Для стилизации под средневековый роман здесь не хватило правдоподобности и, характерных для того века, излишне подробных описаний жизни, быта и всего, что это человеческое существование сопровождает. Но Дюма бы и не стал так писать - у него всё красиво. У него благородство соперничает со злом и побеждает. У него зло получает по заслугам.
Мне не хватило неожиданностей. Развитие сюжета настолько предсказуемо, что уже к середине книги понимаешь, чем и каким образом всё закончится. Оно как будто написано по шаблону, придуманному Дюма и опробованному на своих более знаменитых и удачных романах. Политическое противостояние плюс две стороны конфликта, которые представлены "нашими" = добром и "не нашими" = злом, плюс романтика в виде чистой любви и верности плюс трагедия этой самой любви, но зато победа "наших". Ну и всё это сдобрено лихо закрученными интригами, военными действиями, поединками и тайнами. Не сказать, что разочарована, но ожидала немного большего.