Стальная Крыса спасает мир

Великолепный Джим ди Гриз - знаменитый межзвездный преступник - получил за свою изобретательность и решительность меткое прозвище `Крыса из нержавеющей стали`. Рожденный богатой творческой фантазией Гарри Гаррисона, отчаянный и симпатичный герой издалекого будущего Приобрел необыкновенную любовь и популярность поклонников фантастики во всем мире, щедро поделившись славой со своим создателем.
Автор Гарри Гаррисон
Перевод Наталья Виленская , Сергей Коноплев , Ирина Коноплева
Издательства Эксмо-Маркет, Эксмо-Пресс
Серия Стальная Крыса (мягкая обложка)
Язык русский
Год выпуска 2000
ISBN 5-04-004312-0
Тираж 12000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 400
Код товара 9785040043125
Тип издания Авторский сборник
Публикации Стальная Крыса спасает мир, Ты нужен Стальной Крысе!
Жанр Роман
495
Магазин »
Нет в наличии
с 16 июня 2018
Год выпуска: 2000
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.2
Стальная Крыса спасает мир
2 5
Джим ди Гриз – благодетель человечества. Где бы я ни появился, там всегда весело.

Ну вот добрались и до путешествий в прошлое. В такое далекое прошлое, что и помыслить страшно. Это ж надо, сам Джим ди Гриз на Земле! Ни у кого дух не перехватывает от такого? Ну и правильно, что не перехватывает, история то бредовенькая. На стандартный шаблон всех книг о Стальной Крысе наложили Наполеона, какого-то странного злодея, возможность выучить язык буквально за ночь, прочие фантастические способности ди Гриза и, само собой, впечатляющую развязку. Вот он, наш герой, висит на волоске. Еще минута и ему конец! Но можно не волноваться, он ведь не волнуется. И действительно, о чем переживать, если и так понятно, Джим спасется, накостыляет всем врагам и останется очень доволен собой.

Признаюсь честно, я ожидала чего-то большего от попадания Стальной Крысы на Землю.

Стальная Крыса спасает мир
4 5

Возможны ли путешествия в прошлое с целью изменить будущее? Но ведь если в настоящем времени ваш мир находится в опасности, вы возвращаетесь в прошлое и спасаете его, тогда откуда же взялась угроза гибели мира в том настоящем, откуда вы прибыли, если в прошлом вы уже спасли мир?

Многие учёные сходятся во мнении, что даже если предположить возможность путешествий в прошлое, изменить настоящее путешественнику во времени всё равно не удастся. Подобную идею в литературе высказывает, к примеру, Тед Чан в сборнике "Купец и волшебные врата". Можно, конечно, предположить существование параллельных вселенных... В любом случае, вопрос о подобных путешествиях очень и очень спорный.

Да ещё и путешествует Джим ди Гриз не куда-нибудь, а на нашу многострадальную Землю, название которой он некоторое время путает с Грязью. В книге также заходит речь и о практически мгновенном телепатическом изучение языка, как в "Аэлите" Толстого. Словом, типичные фантастические ситуации и явления. И всё-таки книга неплохая. Посмотрим, что же ждёт Стальную Крысу дальше?

Стальная Крыса спасает мир
3 5

С каждой книгой наш славный Джим становится всё более культовым персонажем... и это, честно говоря, уже напрягает. Он хороший вор и отъявленный авантюрист, но даже страшно подумать, что от его действий может зависеть окружающая реальная действительность. А ведь всё банально просто - некий злодей отправляется в прошлое с целью его переделать под себя. Соответственно вся история будет переписана заново. Джиму предстоит побывать в эру зарождения компьютеров и во время правления Наполеона, даже накануне гибели Земли.
Что-то стал я уставать от этой серии. Серьёзно думаю над нужностью продолжения чтения.

Стальная Крыса спасает мир
4 5
Только лгуны или сумасшедшие утверждают, что никогда не испытывали страха.
(Г. Гаррисон, Стальная Крыса спасает мир)


Стальная Крыса спасает мир является пятым и завершающим романом в первом томе сборника Вся Стальная Крыса. Теперь уже с полным основанием можно сказать, что очередная история про Джимми очень ровно ложиться в данный цикл. В этой части герою поручают ни больше ни меньше как спасти мир. Для этого ему придется вернуться из своего далёкого и благоустроенного будущего чудесной планеты прямиком на Землю в наше время (ну, или почти в наше). С этого и начинаются прыжки во времени, хаотичные изменения будущего и прошлого. Будут исторические персонажи, заварухи, провальные планы и ловкие тактические ходы. Как всегда дело не обойдется без умницы-красавицы жены. Можно быть уверенными, мир будет спасен.

В прошлом остались 700 страниц мелкого шрифта и неуютное молчание при упоминании о Гарри Гаррисоне. Теперь я тебя знаю, Стальная Крыса. Прощай до следующего тома!

P.S. Вряд ли это будет скоро.

Стальная Крыса спасает мир
3 5

Итак, Джим-Стальная Крыса снова с нами. На этот раз автор отправляет его гулять «по времени».
На мой взгляд, этот шаг добавил книге некоторую новизну и освежил серию. Джим уже не кажется таким уж непобедимым, каким он казался все предыдущие книги. Намного чаще он ошибается и попадает впросак. Хотя, конец книги меня несколько расстроил: если честно, я не поняла, почему его миссия считается завершенной. Вариант с «замкнувшейся временной петлей» мне как-то не сильно понятен. Вроде он проиграл, ведь враг сбежал. Но все ему говорят, что так и надо, что он отправил его в исходную точку, с которой начиналась книга.
Единственно что порадовало: мелкие воришки, Джим и Боливар. Помогли «дядя Инскипу» не упасть на пол, но при этом облегчили его карманы на бумажник и часы. Миленько так. Зарисовка любой среднестатистической семьи… воров :-)