Исагогика

Предлагаемый курс по изучению Священного Писания Ветхого Завета написан известным современным богословом, православным священником Александром Менем. Исагогика - область библеистики, включающая вопросы боговдохновенности и канона Библии, экзегезы, методов ее толкования и библейской критики. Исагогика предшествует толкованию Библии и является "Введением в Священное Писание". Книга рассматривает указанные вопросы применительно к Ветхому Завету. Предназначена для студентов семинарий и религиоведческих факультетов, а также для всех интересующихся книгами Ветхого Завета.
Автор Протоиерей Александр Мень
Издательство Фонд имени Александра Меня
Язык русский
Год выпуска 2003
ISBN 5-89831-003-7
Тираж 6000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 640
Код товара 9785898310035
1039
Магазин »
Нет в наличии
с 30 апреля 2018
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.8
Исагогика
5 5

Легкое читаемая и информативная книга, являющаяся, вполне возможно, лучшим дополнением к чтению Ветхого Завета, из написанных православными богословами.
Информативность этой книги достигается за счёт присущего Александру Меню религиозного свободомыслия и традиционным для него обильным использованием нехристианских источников.
Эту книгу стоит прочитать хотя бы за тем, чтобы понять, что христианин не обязан буквально воспринимать историю сотворения мира и имеет полное право считать, что и в Священном Писании есть ошибки.

Исагогика
5 5
Согласен с Александром по поводу относительно "рационализаторского" подхода к чудесам. Однако хочу отметить, что данное издание, данный труд представляет собой одну из немногих книг, действительно отвечающих значению понятия "исагогика".
И самое главное - эту книгу можно читать (в полном смысле этого слова): она понятна и доступна даже человеку, который не слишком искушён в библеистике и в детальном знании Писания.
А для студентов богословских или религиоведческих направлений данная книга, по моему мнению, является просто незаменимой.
Исагогика
4 5
Прежде, чем перейти к сути, надо пояснить смысл слова “Исагогика”. Итак, исагогика - это область знания об авторстве, литературных особенностях, обстоятельствах и времени составления библейских книг. Книга Александра Меня (она скомпонована кем-то другим) оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, формируется целостная картина места библейских книг внутри Ветхого Завета, построена модель их внутренней логики, разъяснены ряд сложных вопросов; показаны важные внешние по отношению к рассматриваемым в Библии события. С другой стороны, остаётся впечатление о слишком сильном крене в рациональные объяснения чудес. В этом вопросе креационисты слишком буквально понимают священное писание, а книга “Исагогика” отражает противоположный взгляд иногда с перегибом.



Книга помогает построить живую картину еврейской истории времён Ветхого Завета и несомненно полезна всем изучающим Ветхий Завет.