Россия воспрянет!

Эта книга - хроника одного старинного рода России. Воспоминания князей Трубецких дают представление о духовной, общественной и хозяйственной жизни дворянского сословия от середины 19 века вплоть до его крушения в годы революции. В благодарность прошлым строителям Отечества они собрали хронику своего рода, памятуя, что прошлое принадлежит не только им одним, что "оно - насквозь родное, русское" для всех нас. Книга рассчитана на всех, кто любит Россию.
Автор Князья Трубецкие
Издательство Воениздат
Серия Редкая книга
Язык русский
Год выпуска 1996
ISBN 5-203-01677-1
Тираж 10000
Переплёт Суперобложка
Количество страниц 544
Код товара 9785203016775
Тип издания Антология
Составитель Андрей Трубецкой
Жанр Предисловие
Страницы 3-6, 7-44, 45-122, 123-366, 367-508, 509-518, 519-526
239
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Россия воспрянет!
4 5


Замечательная книга. Точнее это даже не книга, а обрывок рукописи. Что тоже показательно. Летом 1937 года Владимир Трубецкой был арестован. Во время обыска один из его сыновей успел незаметно выхватить из стопки бумаг, лежащих на столе, несколько отцовских тетрадок и спрятать их в шароварах младшего брата. Вот так - без начала и конца - были спасены "Записки кирасира".
И если начало еще воспринимается нормально, то конец, как назло, на самом интересном месте. Замечательно была передана атмосфера той эпохи с точки зрения человека, для которого казалось были открыты все дороги, самые блестящие перспективы! Тогда как всё уже началось. На горизонте Первая мировая, Революция. Когда весь этот блеск и величие будут уничтожены и перемолоты. Я абсолютно не идеализирую то время, но всё же понимаешь, как много было утеряно, как сильно отбросила эта социальная катастрофа нашу страну.
Итак книга о том как очень воспитанный и очень перспективный молодой человек Володя Трубецкой выходит в люди. В люди он по матримониальным причинам решил выйти путем производства в офицеры. Да не простого, а гвардии его Величества. Что очень трудно, дорого, долго. Впрочем с задачей он справляется на ура.
Гвардия и простая армия того времени отличались очень сильно. Это отличие было создано искусственно с определенной целью. И эта разница всячески поддерживалась различными материальными, сословными, традиционными ограничениями. В духе времени. О простых армейских офицерах хорошо написал Куприн в "Поединке", о чем сам Трубецкой и говорит. Здесь же совсем другое дело.
Жили богато, весело, с шиком. Книга интересна описанием множества деталей уклада кирасирского полка, учебы в Николаевском училище. Начиная от различных пикантных историй (по нынешним временам унылым) и заканчивая мелочами вроде ведра водки на празднике полка.
Чем же всё так отличалась гвардия от простой армии. Только ли тем, что люди там служившие понимали, что их благополучие полностью зависело от монарха. О нет! Всё гораздо сложнее. Если офицерский корпус и так был до мозга костей предан, но воюют то солдаты. Которым кстати тоже служилось там гораздо лучше, чем в обыкновенных частях. И всё не просто кашей с маслом брали. Создавалась особая атмосфера преданности полку, всё было завязано вокруг " За веру, царя и отечество". Велись беседы, пропагандировался спорт, как средство сплочения, было запрещено рукоприкладство со стороны офицеров, существовала целая система поощрений. И если необходимо было:

1905-м году в Москве вспыхнуло яркое пламя вооруженного восстания рабочих, царское правительство направило в Москву Лейб-гвардии Семеновский полк, ибо правительство не могло надеяться на армейские части Московского гарнизона в этот острый и критический момент. Посланные же в Москву гвардейцы, не дрогнув, выполнили там все то, что от них ожидала власть, и подавили народный мятеж, несмотря на то, что Семеновский полк в массе своей состоял из простых русских крестьян.

И в свете этого новости о создании национальной гвардии у нас в стране наводят на мысли.
Еще очень интересный момент- это дедовщина. Вы думали, что это болезнь советской армии? Ошибаетесь.
Цук. Вот такое емкое словцо. А вот интересный факт-предание:

С 1832 по 1834 год в школе обучался М. Ю. Лермонтов, который согласно училищным преданиям считался основателем многих традиций, в частности "цука"

Цук - это система унижений, существовашая в высших военных учебных заведениях. И Николаевское училище было тут в первых рядах.

Бывало, если ночью старшему хотелось в уборную, он будил своего "зверя" и верхом на нем отправлялся за своей естественной нуждой. Это никого не удивляло и считалось вполне нормальным. Если старшему не спалось, он нередко будил младшего и развлекался, заставляя последнего рассказать похабный анекдот или же говорил ему: "Молодой, пулей назовите имя моей любимой женщины",

Также очень интересно было почитать о вскользь упомянутых любовных историях. Особенно история графини Брасовой! Куда смотрят наши киношники? Это же великолепно, ярко, живо! Только из-за этого эпизода стоит прочитать книгу! Впрочем вполне возможно этот образ уже кто -то использовал. Было бы очень интересно!
Очень жаль, что книга полностью не сохранилась. Очень жаль, что был это 37-й год. Это был бы замечательный документ эпохи, в которой возможно мы бы увидели черты и своей.

Россия воспрянет!
4 5

Брался за книгу с некоторым опасением, всё-таки издана в 1991 г., да и что там внутри было непонятно. Сейчас могу сказать, что это отличные воспоминания о 1911-1912 гг. Автор поступил на службу в гвардейскую кавалерию и описывает свои приключения и встречи на этом поприще. Можно много почерпнуть по особенностям быта, службы и формы гвардейских кавалеристов того времени. Жаль, что записки обрываются на полуслове, было бы интересно почитать рассказы автора о Первой мировой. Книга издана довольно качественно для того времени: есть биографическая справка об авторе, неплохие комментарии. Сама книга написана сочным языком и напомнила мне книгу другого Трубецкого - Сергея "Минувшее". Такие же остались впечатления.
Несмотря на то, что книгу сейчас достать трудно, издана давно, хотя и большим тиражом, рекомендую ознакомиться с ней всем, кто неравнодушен к истории России перед Первой мировой.

Россия воспрянет!
5 5

Поразительно, как пишут офицеры царской армии! Не устаю удивляться! Кроме того, что язык их живой, разнообразный, без напыщенностей и громких слов, сама манера воспоминаний вызывает восхищение. Эти замечательные люди просто рассказывают свою историю, не заботясь о том, как получше представить её в глазах читателей. О чём бесстрашно сообщают:

Я сознаю, что только что приведенное мною описание переживаний молодого участника царского парада может показаться теперешнему читателю либо непонятным, либо преувеличенным. Я сознаю, что такое описание событий и настроений может даже покоробить чувство современного читателя, представляя самого автора в невыгодном освещении, - но что делать?!

Получить более полные сведения...