Генерал и его армия, размер 203x133 мм

Роман "Генерал и его армия" известного русского писателя Георгия Владимова сразу же после публикации вызвал бурные споры критиков и живейший интерес российского читателя. Роман был удостоен Букеровской премии (1995) и премии имени А.Д.Сахарова (2000). Автор сорвал покров молчания с тем, которые официальная военная историография обходила стороной. Достаточно назвать имена двух главных героев книги, это - немецкий генерал Гудериан, которого зовут "железный Гейнц", и Андрей Власов, генерал, навеки внесенный в списки предателей.
Автор Георгий Владимов
Издательства Олимп, АСТ
Серия Отечественная проза
Язык русский
Год выпуска 2004
ISBN 5-8195-0442-9, 5-17-006275-3
Переплёт 84x108/32
Количество страниц 464
Размер 203x133 мм
Код товара 9785170062751
Возрастная категория 18+ (нет данных)
400
Магазин »
Нет в наличии
с 2 июня 2017
Год выпуска: 2004
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Генерал и его армия
5 5

Это та самая книга, про которую очень трудно сказать, о чём она. О Великой Отечественной войне? И да и нет. О защите Москвы? И да и нет. О психологии солдат и генералов? И да и нет. О сталинско-бериевской мясорубке? И да и нет. О судьбах Отечества? И да и нет!!! Она обо всём это сразу вместе, и можно только оцепенеть от таланта Владимова, который взялся за все эти сложнейшие для литературы темы, сплёл их, объединил сюжетом и написал очень тонкий, психологичный роман, в котором, как мне кажется, вымышленными остаются только некоторые фамилии, включая главного героя генерала Кобрисова, да наименования местечек - Мырятин, Предславль и т.д.

О Великой Отечественной войне

Генерал, повелевая солдату умереть, по крайней мере не обманывает его. Но он трижды убийца, когда обещает победу, в которую сам не верит.

...солдату вера нужна в свое командование, иначе — как дальше ему воевать?

...чего и когда на войне хватает? Только того, что применить нельзя.

Если взять за основу только сюжеты войны (днепровскую переправу, оборону Москвы), то, конечно, можно признать, что существуют книжки и посильнее этой. И всё-таки картины боёв весьма живописны, настроения солдат предельно конкретны, видим мы и самоотверженных героев, вроде Нефедова, который знает, что идёт умирать, видим и солдатиков, которые всем своим видом показывают страх. Урежь роман до повести об этих битвах - получится что-то леденящее душу, сжимающее сердце.

Но прежде, чем продолжить тему, краткое отступление. Просто не могу не обратить внимание.

Генерал и его армия
5 5

Удивительно, но до недавнего времени я ничего не слышал о Георгии Владимове. Когда учился в школе (мне 31 в этом году, я получил аттестат в 2001-м), ни среди писателей XX века, ни в рамках обсуждения прозы о Великой Отечественной войне это имя не фигурировало (или, может, я забыл, но вряд ли). И потом, уже во взрослой жизни, ни разу не возникало на моем читательском горизонте. Возможно, такие обстоятельства усиливают эффект от неожиданного знакомства.

Кое-где вы можете прочесть, будто «Генерал и его армия» - роман про Власова (даже на обложке книги, выпущенной ЭКСМО, фото Власова перед строем), «власовская агитка», вот это все. Что довольно странно, поскольку Власов на страницах, конечно, появляется, но в целом это скорее эпизодический элемент в общей картине. Сам роман построен вокруг вымышленного генерала Фотия Кобрисова (впрочем, имеющего реальный прототип в лице Николая Чибисова), а центральный его сюжет - операция советских войск по форсированию Днепра у Киева в 1943 году. При этом автор часто прибегает к ретроспективе, чтобы рассказать о жизненном пути своего героя - и через него, в общем-то, о пути страны. И это очень сильная, выдающаяся проза.

Следующее «удивительно» заключается в том, что нельзя просто так взять и купить книги Георгия Владимова (в том числе и «Генерала...»): в каталогах Озона, Рид.ру, Буквоеда, Лабиринта, кроме пары отдельных томов собрания 98-го года, нет вообще ничего.

Несколько дней я размышляю об этой странной ситуации, потому что это, по-моему, великая книга о войне и о нашей стране. Знаю, слово «великий» сильно поистерлось за последнее время, его приклеивают на любую мало-мальски ровную и наспех обезжиренную поверхность. Я прощупал и перебрал другие слова. Они как-то не подходят сюда. Умом я понимаю, что величие книги, конечно, время проверяет, а этому роману едва 20 лет. Но тут не больно хочется умом (да и жди еще, как капитального ремонта в многоквартирном доме), а сердцем получается вот так.

Поэтому, кстати, я считаю тот факт, что «Генерала...» с 2007-го года не переиздавали, преступлением против русской литературы. Так и запишите.

Генерал и его армия
5 5

На первый взгляд кажется, что это военно-исторический роман. Однако это не так: он не исторический, потому что генерала Кобрисова никогда не существовало, как и городов Мырятина и Предславля, и не военный, потому что фронтовые события служат фоном, антуражем, нет и армии- генерала окружают практически только ординарец Шестериков, адъютант Донской, шофер Сиротин и внутренний враг — майор "Смерша" Светлооков, сыгравший роковую роль в судьбе Кобрисова, а значительная часть романа посвящена тайному допросу Светлооковым помощников генерала, через которых воссоздается портрет Кобрисова сторонним взглядом.
Итак, роман этот скорее не военный, а психологический. Основная нить сюжета заключается в том, что возглавляющий осаду Мырятина генерал Кобрисов вызван в ставку, не зная, что его ждет: похвала или награда, по пути он анализирует ход операции, а также ключевые моменты своей жизни, приведшие его к этим событиям.

Поинтересовавшись критикой этого романа и прочитав несколько аналитических статей, я поняла, что по сути ничего не поняла в этом романе, который, оказывается, очень автобиографичен. Все-таки я впервые узнала об этом авторе и мне сложно сказать, что он вкладывал в описание всех этих событий.
На что обратила внимание я, так это на сравнения России советской и России дореволюционной, а также некая тоска по ней, а так же, основные события романа связаны с закулисными политическими играми, с тем, как верхи командования решают судьбы подчиненных, убирают неугодных и продвигают других. И, хотя события, происходящие в романе, придуманы, подобное имело место быть.

И напоследок хотела упомянуть, что неоднократно во время переживания за судьбу генерала Кобрисова я вспоминала другого генерала- Скобелева, роман о котором я прочитала недавно, и эпизоды из него, в которых руководство душило гениальные идеи своих же генералов.

Генерал и его армия
3 5

Довольно прозрачный для понимания роман, который наделал шуму своим выходом, за что и получил "Букера".

Главный герой - генерал Кобрисов - эдакая совесть армии, человек, чьими органами чувств мы осязаем действительность. А его, в свою очередь, мы осязаем благодаря "вводным главам" от лица его адъютанта Донского, водителя Сиротина и ординарца Шестерикова.

Война осуждается, "немцы тоже люди", история - это цепь случайностей, подчиненных ЗЛОЙ воле. Советские полководцы - закомплексованные заигравшиеся мальчишки, Гудериан - очень пафосный человек в духе деятелей соцреализма. Генерал-предатель Власов - тоже (маленький рост для мужчины - это трагедия, как бы он не отпирался ^_^). А настоящие герои, как обычно - рядовые (в конце романа генерал таки приходит к прозрению, что большинство из них все-таки "трусы", которым война не сдалась вообще). Смершевец Светлооков в уютненьком мирке романа является Сатаною-искусителем, Сталин (Верховный) - прямо таки ветхозаветный Бог, который со временем идеализируется в сознании генерала Кобрисова. Война религиозна, в литургии принимает участие множество людей, хоть портретные галереи пиши.

Есть элементы документальности в повествовании главы 6. Основное повествование - в духе романа Толстого "Война и Мир". Его же читает и Гудериан, и Донской. Ну прямо книга-символ, книга-универсум.

Главный символ романа заложен в самом начале: это "виллис", - "колесница нашей Победы, тупорылый зверь" (эдакая модифицированная гоголевская тройка). У русских нет вопроса "за что?", русские очень щедры на неожиданные дары, особенно если говорить о самом высшем - Смерти.

Конец же романа напоминает то, во что выродилось семейство Кукоцких у Улицкой: пустота беззазубренная, внеучастная скользаящая жизнь, единственное спасение от которой проигравший Кобрисов (иначе и быть не могло!) видит в том, чтобы "уйти под защиту своей дури". И потом - многоголосый лепет, лепет, лепет и смерть не в подарок.

Генерал и его армия
5 5
Более сильной и впечатляющей стала для меня повесть Владимова "Верный Руслан". Но роман "Генерал и его армия" - это, безусловно, событие в литературе. Это глубокий анализ - исторический и психологический - Событий Второй Мировой, Фактов, Личностей - того, к чему у нас с вами отнюдь не однозначное отношение.
Читать непросто, но читаешь - и понимаешь, что делаешь важное для себя дело.

Аннотация: "Роман Георгия Владимова "Генерал и его армия" , посвященный событиям Великой Отечественной войны, в свое время буквально "расколол надвое" и литературно-критическое сообщество, и историков, и читателей. Одни обвиняли автора в "очернении славных страниц нашей истории", "клевете на Советскую армию и ее военачальников", "возвеличивании предателя Власова и немецкого генерала Гудериана". Другие считали, что Владимов написал о войне пусть и горькую, но правду, что его роман - событие в военной прозе, что по убедительности и психологизму он не уступает "Жизни и судьбе" Василия Гроссмана. Равнодушных не было еще и потому, что автор приоткрывал завесу глухой секретности над некоторыми "неудобными" для официальной литературы эпизодами войны и судьбами людей. В 1995 году роман "Генерал и его армия" был удостоен Букеровской премии."
Генерал и его армия
1 5

Книга... странная. Автор делает ошибки, для человека в теме - почти демонстративные.

Фантастический выход из окружения. Фантастические немцы (ах, у них моральные терзания, они вдруг не могут стрелять в безоружных!). Фантастический тыл фантастической дивизии (в медсанбате чисто физически не может быть ходячих раненых в халатах и без оружия). Фантастическая сцена кульминации (от подачи командования на развертывание до последнего выстрела прошло где-то пять минут как технический минимум, и, вообще, вся сцена выглядит, как редкие кусты в густом роялевом саду).

С огромным сочувствием нарисована Фигурища генерала Власова.

В общем, эта книга, на момент написания, хоть какой-то премии была просто обречена. Отчего она не перестает быть власовской агиткой.

Генерал и его армия
5 5

Роман «Генерал и его армия»

Дочитывала эту книгу в метро. Перевернула последнюю страницу, убедилась, что после «1996, Москва - Нидерхаузен, ФРГ» больше нет ни слова, подняла голову. Вокруг были люди, которые не замечали в моих глазах невыплаканные слезы, не видели неброскую черную обложку в руках. Спешили, опаздывали, не понимая, что на этом самом месте у кого-то душа переворачивается, разламывается до основания, чтобы выстроиться иначе, с другим рисунком швов и спаек.

Не знаю, почему это невнимание меня так обидело, почему захотелось заступиться за Владимова и его книгу. Ведь получила она «Русского Букера» в 1995 году, не обошли ее критики вниманием. Переизданий выдержала немало. Лекции по ней читают, да не где-нибудь, а на филологическом факультете МГУ. И не абы кто их читает, а известный писатель. И студенты с неё нос не воротят, дружными рядами бегут в библиотеку, «познакомиться с фактом литературы», о чем свидетельствует поистрепавшийся и поисчерканный контрольный листок на моем экземпляре романа. А вот поди ж ты, не продается эта чудо-книга ни в «Лабиринте», ни на «Озоне»! И на «Лайвлибе» всего три рецензии. А на «Пятьдесят оттенков серого» - 451. Мне, видно, не понять…

Друзья! Ведь ЭТУ книгу надо читать! Ведь нельзя же забыть, нельзя! Не потому что она затрагивает всеми любимую (если можно так об этом сказать) тему Великой Отечественной войны, не потому что автор, ныне уже покойный, был типичным примером столь возвышаемых нами сегодня противников советского режима (и из Союза писателей его исключили, и в принудительную эмиграцию отправили). Не то, всё не то.

Просто вдумчивая эта книга, тебя самого делает чуть более думающим человеком. Предельный реализм, до последней капельки пота и застиранной гимнастерки, предельно филигранная работа со словом, устрашающая иногда начинающего писателя-недоучку своим монументализмом и выделкой. И всё же что-то фолкнеровское есть в ней, композиция ли или выписанные с объективной любовью характеры, что-то, что делает ее современной и вкусной для самого взыскательного читателя нашего времени.

Казалось бы, ну что ещё можно сказать про ВОВ? Что еще не сказали, не припомнили? Владимов говорит о том, что уже припоминали, и не раз, но говорит с позиции человека, лично не воевавшего, смотрит на это с выгодно отдаленного исторического расстояния, позволяющего ему не мелочиться в художественных замыслах, широкими мазками накладывать действительность слой за слоем. Героика здесь не приторно патриотическая, а по-человечески неоднозначная. Кто победитель – каждый ответит на этот вопрос сам, отвечают на него и герои романа, отвечает и сам автор. А кто проигравший? Те, кто высокомерно отвернутся от книги и уличат ее в историческом неправдоподобии, скуке и использовании приемов позавчерашнего дня. Лично мне не верится, что вопросы нравственности могут устареть, что может устареть этот блестящий литературный язык, что эта художественная действительность, предложенная Владимовым, может кого-то обойти стороной, не затронуть, не сдвинуть с мертвой точки нравственного безвременья. А вам, вам верится?

Генерал и его армия
4 5

Роман о Великой Отечественной войне, в частности, об обороне Москвы и освобождении Киева. Но массовых батальных сцен там немного, армия появляется нечасто. Больше автор сосредоточен на главном герое - генерале Кобрисове.
Роман я прочитала, прочитала и критику Богомолова, и контркритику самого Владимова. Четкого собственного мнения насчет того, можно ли изображать Гудериана читающим Толстого, а особиста Светлоокова - всемогущим сотоной, у меня не сложилось. А вот что плохо быть генералом - это да, это я в романе увидела. В мирное время - бессмысленно, а иначе... лишь бы не было войны.

Генерал и его армия
4 5
"Ты, подружка моя Тося, Я тебе советую: Никому ты не давай, А заткни газетою…" (c)

Кгб-енные убийцы, Власов, cралинские репрессии, грязная история взятия Киева (Предславль), ксенофобия и расизм в бывшем ссср, позорные коммунистические мрази - все это сплелось в остром динамичном сюжете где еще и показана так назваемая великая отечественная война (часть второй мировой войны после того как гитлер напал на бывший ссср, до этого бывший ссср воевал на стороне гитлера). Не классика поэтому ставлю 4 а не 5, но харатеры переданы полнокровно и жизненно как напрмер Кобрисов (главный герой имевший реального прототипа генерала Чибисова), гб-нюк Светлооков, Хрущев и другие. Рекомендую всем.

Генерал и его армия
4 5
Роман надо прочесть всем!

В советские годы тема 2-й мировой и ВОВ как в литературе, так и в истории была раскрыта очень взвешенно, цензурно и, пожалуй, особого интереса не вызывала.
В 90-х открылся "ящик Пандоры", который советские товарищи тщательно охраняли. Оказалось, что история-то и людьми и событиями намного богаче, чем представлялось. Появились аналитические, исторические труды, мемуары политических деятелей, военачальников, других участников событий и, конечно, художественные произведения.

Роман "Генерал и его армия" произвел впечатление изобразительной силой описания эпизодов, сложенных в сюжетную линию. Нет проходных персонажей - каждый по-своему интересен и гармоничен в повествовании, действия каждого психологически оправданы, перед читателем предстает сама жизнь.
Извечная борьба "Бобра с Козлом" (© И.Иртеньев) предстает в неоднозначности и переплетении обоих. Кто есть ХУ в этом споре? Есть ли в целом определенность в признании агрессором одной стороны и священно обороняющейся другой? При ближайшем непредвзятом рассмотрении мы не видим такой определенности. Кому-то, возможно, покажется странным, но ни Гудериан с немцами не представляются заклятыми врагами всему живому, ни А.Власов – подлым предателем Родины. Отказ романа от любого вида идеологических догматов, от ложного пафоса, простота, не отходящая от жизненной правды, по-моему, отвечают на эти вопросы.
Каков характер войны Германии с СССР? Следует ли считать эту войну войной нацистской и коммунистической идеологий? Безусловно, идеологии привели к войне. Столкновение на востоке Европы было неизбежным, хотя бы в силу экспансивных планов коммунизма, внушавших леденящий страх свободным странам. Борьба за освобождение рабочего класса во всем мире активно подогревалась Коминтерном. Действиями на Дальнем Востоке, затем в 39-40-м годах в Европе СССР показал, что вооруженная агрессия входит в коммунистический арсенал и будет широко использоваться для достижения его целей.
В такой ситуации, не напавший первым сегодня, завтра был бы вынужден обороняться. Оба государства, очевидно, были агрессорами, и сам факт нападения одного на другое не меняет этой оценки.
Тем не менее, рассматривать войну только как имеющую идеологический характер было бы неправильно. Гитлер изначально понимал, что война с СССР будет не обычной войной, но ожесточенной настолько, что проиграть ее нельзя, ибо проигрыш повлечет не только смену режима и контрибуции, а смерть. То же самое понял или прочуял Сталин, осознав, что перемещение коммунизма в Сибирь возможно, но выживания не гарантирует. Отсюда, возможно, и нетипичное для него обращение к народу: «Братья и сестры…».
Итак, борьба двух тиранов за выживание, за которой следовало бы понаблюдать со стороны, превратилась в народную войну, что предопределило ее исход.
Эта мысль, уже многократно высказанная разными авторами в разных формах, присутствует в романе. В этом есть сходство ВОВ с Отечественной войной 1812 года и отличие от 1-й Империалистической, когда российские войска массово разошлись с фронтов.

Эпизод с попаданием гаубичного фугаса в виллис Кобрисова описан очень реалистично. Не знаю насколько возможно такое точечное попадание, даже с учетом правильной наводки – все-таки это не ударные беспилотники США, но, все-равно, впечатляет. Это мастерски исполненная драматическая развязка романа.
Мы еще сомневались, на что способны наши Who?