Императоры: Психологические портреты, размер 203x133 мм

"Имя русского писателя Георгия Ивановича Чулкова было необычайно популярно в начале XX века. Настоящее произведение Георгия Чулкова - это исторические и психологические портреты пяти русских государей: Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Александра III. "
Автор Чулков Г.И.
Издательства АСТ , Жанры
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-17-005331-2 5-8195-0376-7
Переплёт мягкий
Количество страниц 384
Размер 203x133 мм
Код товара 9785170053315
Возрастная категория 18+ (нет данных)
216
Магазин »
Нет в наличии
с 18 мая 2017
История цены:
Средний отзыв:
4
Императоры: Психологические портреты
4 5

Книга о пяти российских императорах (Павел I, Александр I, Николай I, Александр II, Александр III) прочиталась быстро, с интересом и с удовольствием. Да, это не глубокое исследование в области истории, а скорее набор психологических портретов. В центре каждой "картины" - Личность, родившаяся в царской семье и "обреченная" на царствование. Автор описывает их скорее как живых людей, а не как исторических персонажей, правителей; и не оценивает их самостоятельно, а предоставляет возможность сделать это самим читателям. И таким подходом книга особенно интересна.

Кроме того, "Императоры" создавались не в конце, а в начале 20 века, и автора почти не публиковали в послереволюционное время. И это тоже привлекательно, по крайней мере, для меня.

Императоры: Психологические портреты
3 5

Периодами читала эту книгу мучительно тяжело и медленно, периодами - легко и запоем. Чулков расписал не только психологические портреты императоров от Павла до Александра III, но и основные вехи их политики. Однако зрелище угнетающее. Лидеры Российской империи предстают с самых черных сторон: Павел - сумасшедший, Александр I - тяготящийся властью государь, только и мечтающий о спокойной жизни где-нибудь в Германии, Николай I - солдафон, который любил армию, но не имел никакого реального представления о ней, т.к. никогда не принимал участия в боях и не разбирался в положении дел в этой сфере; вечно рыдающий Александр II, глупый и необразованный Александр III, пляшущий под дудку Победоносцева. Категорически не хочется верить, что такие люди управляли страной. По-моему, Чулков сгустил краски, ведь в жизни не бывает, чтобы человек обладал только негативными качествами. А о положительных автор предпочел умолчать.
Никак не могу определиться с оценкой. Колеблюсь между 3 и 4, поэтому 3,5 из 5.

Императоры: Психологические портреты
3 5

Я читала эту книгу дважды: первый раз в 14 лет, второй раз - в 23.
В 14 лет я была в восторге, на тот момент книга историческая, но не наполненная сухими фактами, казалась мне чем-то волшебным.
В 23 я от книги плевалась. Да, можно прочитать, чтобы понять, что императорам, оказывается, тоже тяжело, что они люди-человеки, но по сути книга слабовата. Меня, кстати, жутко раздражало, что автор постоянно говорит о стихийности исторических событий, но постоянно меняет мнение-песчинка ли человек в истории или нет.
Хотя советуется к прочтению людям с зашкаливающим патриотизмом, монархистам да и тем, кто кроме школьной программы в историю не углублялся.

Императоры: Психологические портреты
3 5

Хотите почитать психологических портретов императоров Российской Империи? Не тратьте время на прочтение этой книги! Я всё сделала за вас. Вот, возьмите: Павел I - сумасшедший, Александр I - параноик, Николай I - свихнувшийся на симметрии и власти параноик, Александр II - сопливая плакса, Александр III - жирный лентяй. Вот и всё. Остальные страницы книги посвящены подробному рассмотрению развития идей революции и тому, как императоры и прочие власть имущие эти идеи душили-душили. Такой своеобразный галоп по Европам, где ничего толком не раскрывается кроме того, какие Романовы отвратительные узурпаторы.
По поводу иллюстраций ничего не смогу сказать, может они и действительно хороши, но я читала электронку, а там их не было.