Дама с собачкой, размер 203x133 мм

Перед вами сборник, в который вошли наиболее известные из повестей и рассказов Чехова - произведений смешных и трагических, порой - прозаично-поэтичных, порой - саркастично-едких. Это - щемящие и тонкие истории "несбывшейся любви" "Дама с собачкой" и "Дом с мезонином", безжалостные в своей психологической обнаженности "женские портреты" "Душечка" и "Анна на шее", с детства знакомые, печально-добрые "Ванька" и "Каштанка" - и многие другие из нестареющих, не подвластных времени работ величайшего русского писателя конца XIX - начала XX века.
Автор Антон Чехов
Издательства АСТ , Neoclassic
Серия Классическая и современная проза
Язык русский
Год 2008
ISBN 978-5-17-030276-5 5-17-030276-2
Тираж 6000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 240
Размер 203x133 мм
Возрастная категория 18+ (нет данных)
117
Магазин »
Нет в наличии
с 23 октября 2017
История цены:
Средний отзыв:
4.2
Дама с собачкой
5 5

"Каштанка" - рассказ о нелёгкой судьбе собаки, которая предана своей "семье", какая бы прекрасная жизнь у неё не была.
"Дама с собачкой" - рассказ о курортной интрижке господина в годах и молоденькой тёлочки, переросшей в любовь.
"Человек в футляре" - самый любимый мой рассказ про чувака живущего в своём внутреннем мире, которого в конце концов и упаковали в деревянный футляр.
"Дом с мезонином" - рассказ о семье, где диктатором выступала одна из сестёр и все плясали под её дудочку.
"Анна на шее" - тут всё сказано в название, рассказ о неравном браке бедной Анечки и состоятельного дяди, в котором Анечка неплохо устроилась и научилась пользоваться своим положением в обществе. Красота и молодость - страшная сила.
В сборник вошли ещё много рассказов классика российской литературы и знатока людских душ Антона Павловича Чехова.

Дама с собачкой
4 5

Я испытала невероятное удовольствие от чтения. Я даже не думала о том, что не читала Чехова почти 3 года. И вот сейчас состоялась встреча старых друзей. Свет, тепло и задушевность, исходящие от слога Антона Павловича, пришлись как раз кстати к холодному январскому дню и чтению под одеялом с чашкой ароматного чая.

И казалось, что еще немного — и решение будет найдено, и тогда начнется новая, прекрасная жизнь: и обоим было ясно, что до конца еще далеко-далеко и что самое сложное и трудное только еще начинается.


«Дама с собачкой» — небольшой рассказ, пропитанный светлыми чувствами и тоской. Рассказ о любви искренней и чистой, случайно возникшей между двумя несвободными людьми. И, как всегда бывает у Чехова, нет в этой истории ничего лишнего, есть только ничем не приукрашенная жизнь.

Дама с собачкой
4 5

"Каждое личное существование держится на тайне..."
Антон Чехов своим рассказом хотел подчеркнуть слепость общества того времени. Даже осознав то, что курортный роман стал не просто светлым и лёгким увлечением, Гуров неспособен сделать решительные шаги навстречу своей любви, единственному светлому пятну своей жизни. Герой Чехова явился зеркалом большого в малом. Он меняется духовно. Этот рассказ мне показался очень точным в передаче полноты смены характера героя, при всей его (рассказа) скромности.

Дама с собачкой
4 5

Я очень давно не брала в руки Чехова. И зря, его язык просто бесподобен. Читать одно удовольствие ведь с какой виртуозностью он описывает повседневность. С абсолютно банальной истории-курортного романа, начинается история о хрупкой любви.

Дама с собачкой
4 5

"Дама с собачкой"

Это какое-то грустное, но прекрасное произведение, которое вызвало во мне двоякое чувство. По-началу, я чем-то возненавидела Гурова. То, как он хотел воспользоваться Анной Сергеевной просто испытать что-то новое, заставило меня рассердиться. Я никак не пытаюсь отгородить Анну, она, отнюдь, тоже виновата, однако она чувствует свою вину; чувствует, что согрешила, а Гуров же к этому нейтрален. Его просто не волнует, что если вдруг об этом романе узнают его дети (я уж не говорю о жене, которая чувствует к нему какую-то притворную любовь). Он словно о них и не думает, и это меня огорчает. Но есть в этом произведении что-то запретное, то, что хочется испытать каждому, и именно поэтому оно мне так понравилось. Прочитала на одном дыхании!

Дама с собачкой
5 5
Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее.
Однако похожим быть хочется только на Чехова. С. Довлатов


А.П. Чехов для меня – человек, посвятивший себя изучению жизни. Все эти Анны на шее, Душечки и Люди в Футлярах существуют и в наши дни. Более того, какая-то частичка этих героев живет в нас самих. Возможно, поэтому их жалко.

А главное, что хуже всего, у нее уже не было никаких мнений. Она видела кругом себя предметы и понимала всё, что происходило кругом, но ни о чем не могла составить мнения и не знала, о чем ей говорить. А как это ужасно не иметь никакого мнения!

Творчество Чехова – это любовь, русские города N, поместья, жестокий расчет жизни. Он писал просто и кратко, но как же глубоки его рассказы, как трогают душу.

Мисюсь, где ты?

Я не могу и не желаю анализировать каждую маленькую драму, придираться к характерам, описанным в рассказах. Могу только понять и погрустить. Хочется сделать мир добрее, начать с самого себя. Этим особенно ценен Антон Павлович – он нес в мир простые истины, которые легко забываются.

Между нами и персонажами Чехова век с лишним времени. У нас разные быт, культура, технологии, политический строй. Единственное, что не поменялось и что нас роднит – это что-то истинно человеческое, то, что отличает нас от тех же роботов, главное. Все мы люди.

Дама с собачкой
5 5

Это не персонажи, не выдуманные герои, не роли - это мы.
Это живая иллюстрация самой простой идеи из чеховских "Записных книжек": "То, что мы испытываем, когда бываем влюблены, быть может есть нормальное состояние. Влюблённость указывает человеку, каким он должен быть". Именно такое и есть "нормальное состояние" и Гурова, и Анны Сергеевны, и то, что оно кратковременное, преходящее - не только их личная драма.
Почему-то, когда пишешь что-то о Чехове, после каждого предложения, даже если это законченная мысль, хочется ставить запятые,

Дама с собачкой
2 5

Після прочитання даної повісті не виникло вмене захоплення,як це буває від деяких книжок.Звичайна повість,про роман на відпочинку,який відбувається дуже часто.Прочитати варто,як не як-класика.Але для мене нічого особливого.

Дама с собачкой
4 5

ой, увидел рецензию на главной... Тоже читал. Действительно, и сейчас актуально. Хороший рассказик. Конец шикарный просто. Помню, долго сидел и искал "реальный" конец рассказа в интернете. Просто читал в электронке, подумал, что какой-то "кривой" файл скачал... Ан-нет оказалось! Всё, так и дб!)
Но, как и со всеми произведениями того времени, возникли проблемы с лексикой... трудные слова встречались. Ну, может это я такой маленький еще, ничего не знаю, ничего не понимаю.
P. S.: читайте книжки.

Дама с собачкой
5 5
Грустно, что именно к этому произведению я так равнодушно отнеслась и в школе, и на филфаке. «Дом с мезонином» - да, потряс до глубины души, заставил задуматься, а вот «Дама с собачкой»…Я рассуждала – есть о чем говорить. Обыкновенный курортный роман, ставший потом некоей отдушиной для героев. Но потом поняла…
Где-то на земле есть человек, которому предназначены. И он создан для нас. Просто в жизненной суете мы не видим друг друга. Влюбляемся не в тех, и связываем свои жизни с теми, кто для нас, увы, не вторая половина, а просто случайный попутчик. Но тоскуем и ждем того, единственного чувства. И однажды встречаем, и в тот же миг с ужасом понимаем, что поздно. Слишком много всего происходит, но главное – теперь уже мы чаще всего несвободны. И уже есть обязательства перед другими людьми.. Но есть и Любовь, и не всегда можно поставить её на второе место! И надо что-то решать, но сложно, страшно, трудно! И при этом осознавать, что уходит бесценное время. Время, отмеченное счастьем. Потому что есть люди, с которыми мы настоящие, такие, какие есть, , и перед которыми мы лишены тягостной обязанности производить впечатление. Но искренность быть самими собой покупается страшной ценой лжи и притворства. И постоянным ожиданием неизбежного осуждения. И расплаты.
Вот ведь странно, правда – есть два человека, которые любят друг друга, есть любовь, и…нет счастья! Нет, потому что настоящее чувство не терпит притворства, тайных встреч и прочей фальши. Это все, разумеется, не относится к мимолетным романам, с теми же случайными попутчиками. Там настоящее чувство подменяется подобием страсти. В жизни главного героя Дмитрия Гурова было их так много – женщин, которые просто стремились к удовольствию и не обременяли себя пониманием, что есть чувство. Да он и сам был таким. Избавлялся от внутренней замороженности, когда все чувства словно застывают. Жизнь становится безликой и безрадостной, потому что лишена любви. Отношения изжили себя, работа не радует, и выбранные дороги ведут не туда. Гуров мечтал петь в опере, а стал работать в банке. Что ж, вот лишняя иллюстрация к тому, как однажды преданная мечта мстит . Потому что человек все равно возвращается к своим мечтам, даже в мыслях. И сознает, что с предательством мечты теряет вкус жизни….
Сначала Анна Сергеевна для Гурова – просто увлечение, и в самом деле некая отдушина. То самое безумие, которое не грех позволить себе на отдыхе. И только потом он сознает, что это его половина. Потому что рядом с ней начинает дышать. И радоваться жизни. И забывает о том, что у него давно уже другая жизнь, которая настигает его дома. Жена, которая никогда не была близка( жаль, что под влиянием страсти мы не всегда можем разглядеть наших избранников, и только потом понимаем, что некоторые трещины, едва видные в начале отношений, превращаются со временем в пропасти), вся скучная жизнь, заполненная мелкой суетой. Дети…Да, дети, и осознание, что они вырастут, а ты останешься наедине со своей тоской и одиночеством. Надо ли класть любовь на алтарь спокойствия в семье? Гуров не знает, поэтому мечется.
Несчастлива и Анна Сергеевна. Она любит, и понимает, что это - не банальный роман, а искреннее, настоящее чувство. Искренность, которая идет рядом с ложью – для спокойствия окружающих, конечно. Вторая жизнь, такая бесконечно мучительная, от которой тоже нельзя отказаться. И они оба – и Гуров, и Анна Сергеевна думают, что нужно сделать, чтобы раз и навсегда перестать лгать. И надеются, что однажды все разрешится….И решаются на первые шаги, которые страшно тяжелы и мучительны, и которые все же надо делать…
И дело тут не в том, что разводы были запрещены, как я наивно полагала, читая эту книгу в школе. Сейчас разрешены – но что это меняет? Те же сомнения, метания, боль, и страх оставить прежнюю жизнь, даже если она совсем не та. При всей её безысходности она привычна, и страшно её покидать. Даже ради истинного чувства. И тут каждый решает сам. Но все же …нельзя жить наполовину. Потому что « если звезды зажигают, значит, это кому-нибудь нужно»….

Дама с собачкой
5 5
Рассказы Чехова лично я считаю кладезем мудрости и весьма интересных идей, их стоит читать, хотя бы для личного самоосознания и роста.