Рай земной, или Сон в зимнюю ночь

В форме антиутопии в книге дан один из значительнейших прогнозов развития нашей эпохи. Часть его уже осуществилась в истекшем столетии. Не ожидает ли цивилизацию в веке текущем его впечатляющее завершение?
Автор К. С. Мережковский
Издательство Приор
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-7990-0657-7
Тираж 3000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 256
Код товара 9785799002794
202
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
3.3
Рай земной, или Сон в зимнюю ночь
5 5

1903
Одна из самых интересных (анти)утопий, с которой удалось познакомиться. Автор, конечно, сомнительный – брат мужа З.Гиппиус («того самого»), сам был известным биологом и профессором Казанского университета. Третируется как черносотенец, обвинялся в педофилии; бежал, уже после войны застрелился.
«Рай» был издан в Берлине и поражает тематическим богатством. Автору, разумеется, не хватает художественных способностей, но мысли и проблемы фонтанируют. К традиционным сюжетам о путешествиях во времени (снах), мотиве Острова добавляются сюжеты евгеники и проблемы искусственного отбора.
На тропическом острове герой встречает счастливую жизнь: люди разделены на три разряда – рабов, детей и наставников. Автор то восхищается. То ужасается вместе со своим персонажем. Судить – читателю В приложении «Легенда о Великом инквизиторе», хотя автор не читал до того Достоевского из идейных соображений.
Есть над чем поразмыслить – вопросы Мережковского так просто с порога не отбросить.