Классицизм и романтизм. Архитектура. Скульптура. Живопись. Рисунок

Эта книга посвящена изобразительному искусству и архитектуре эпохи классицизма и романтизма. Богатство и многообразие художественного творчества в период между рококо и реализмом, конечно же, не исчерпываются только этими двумя стилями. Но именно они являются основными для периода с 1750 по 1848 гг. Зарождение классицизма в середине XVIII века было очередной попыткой заново осмыслить искусство и архитектуру классической античности на основе археологических открытий. Раскопки в Геркулануме (с 1711 года) и Помпее (с 1733 года), труды по теории искусства и архитектуры, а также работы И.И.Винкельмана, М.А.Лежье, И.Ф.Блонделя явились катализаторами этого процесса. В противовес барокко и рококо с присущим им изобилием декора, классицизм выступал как пуританское искусство строгих форм. Архитектура классицизма, на которую особое влияние оказали работы Андреа Палладио (1508-1580 гг.), довольно рано начала развиваться в Англии. В живописи первым программным произведением классицизма принято считать фреску А.Р.Менгеса "Парнас" (вилла Альбани в Риме, 1761 г.). Во Франции самым значительным представителем классицизма был художник Жак Луи Давид, запечатлевший на своих картинах историю Великой французской революции. Среди его многочисленных учеников были столь разные художники как Жан Огюст Доминик Энгр и Эжен Делакруа. Романтизм - понятие довольно широкое и относится, прежде всего, к духовной позиции личности. Сам термин был позаимствован примерно в 1800 году из литературоведения, где использовался для характеристики определенной эпохи. О широком понимании романтизма свидетельствует разнообразие творчества таких художников как Иоганн Генрих Фюссли, Джон Констебль, Уильям Тернер, Уильям Блейк, Каспар Давид Фридрих, Филипп Отто Рунге, Эжен Делакруа и Франсиско Гойя. Данное издание охватывает период времени вплоть до конца первой половины XIX века, в книгу включены работы назарейцев и художников позднего романтизма.
Автор Под редакцией Рольфа Томана
Издательства Konemann , ОГИЗ
Редактор Рольф Томан
Перевод Н. Панкратова
Язык русский
Год 2015
ISBN 3-8290-5418-1
Переплёт Суперобложка
Количество страниц 520
Код товара 9783829054188
2559
Купить »
В других магазинах:
История цены:
Средний отзыв:
4.6
Классицизм и романтизм. Архитектура. Скульптура. Живопись. Рисунок
5 5
Тяжеленная огромная книжища, оторваться от которой невозможно, настолько она красиво оформлена и информативна. Множество больших и маленьких фотографий отличного качества, грамотный текст, серьезный подход к исследуемой теме, интереснейшие статьи об особенностях классического-романтического стиля разных стран, о творчестве скульпторов и художников, создававших эти стили. Заканчивается книга словарем, библиографией, указателем имен, указателем географических названий и памятников, указателем иллюстраций. Эту книгу вполне можно рассматривать как научно-популярный культурологический труд.
Я не имею архитектурного, дизайнерского или строительного образования, однако могу предположить, что и для специалистов этих областей книга может стать хорошим путеводителем по стилю эпохи классицизма и романтизма.
Превосходно подходит и для украшения домашней библиотеки, расширения своего культурного кругозора, и для подарка.
Классицизм и романтизм. Архитектура. Скульптура. Живопись. Рисунок
4 5
Книга, безусловно, интересная, но я жалею, что не могу прочитать ее на немецком.
Достоинства:
У нас практически нет книг с подобным анализом эпохи. В книге богатейшие иллюстрации, которые прекрасно дополняют текст. Составители книги прекрасно поработали.
Недостатки:
Перевод косноязычен и ужасен, очень бедный язык. Мне сложно поверить, что немецкие архитекторы путаются в описании ордеров, более вероятно, что переводчик и редактор перевода плохо справились со своей работой.
Классицизм и романтизм. Архитектура. Скульптура. Живопись. Рисунок
5 5
Достоинства:
Книга большого форма. С огромным количество фотографий. Вся информация структурирована по периодам. Прекрасный подарок для людей интересующихся искусством. И приятная цена)