На пути к Академии

Крах великой Империи, объединившей двадцать пять миллионов обитаемых миров, неизбежен. К такому выводу пришел математик Гэри Сэлдон, создатель науки будущего - психоистории. Чтобы построить новую цивилизацию на обломках старой, Сэлдон и его единомышленники готовят создание двух Академий, одна из которых будет заниматься сохранением знаний, накопленных человечеством, а вторая, тайная, будет незримо направлять процесс воссоздания Империи. Но пока Академии еще не созданы, Сэлдону приходится затевать интриги,вступать в сомнительные союзы, порой идти наперекор своим принципам, чтобы не дать Империи развалиться до срока...

Автор
Издательство Эксмо-Пресс
Перевод Надежда Сосновская
Иллюстратор Игорь Варавин
Серия Стальная Крыса
Язык русский
Год 1999
ISBN 5-04-004072-5
Тираж 10000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 480
Штрихкод 9785040040728
Тип издания Отдельное издание
Публикации На пути к Академии
Жанр Роман
519
Нет в наличии
с 19 ноября 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.5
* * * * *
На пути к Академии
5 5
* * * * *

Я, если честно, уже не знаю, что именно я должна писать в отзыве на n-ую книгу Азимова. Да, он все еще один из моих самых любимых писателей в жанре НФ, "Академия" - так же один из моих любимых циклов. В общем, ничего не изменилось :)
Что касается конкретно этой части цикла - это приквел. То есть чисто теоретически его надо читать до основного цикла. На самом деле он написан так, что логичнее его читать как дополнение к основному, то есть - после. Потому что книга - скорее именно сборник рассказов о том, какую роль сыграли в жизни Сэлдона разные персонажи - Дэниел, Клеон, Дорс и Ванда. То есть связного романа "На пути к Академии" из себя не представляет. Это скорее разъяснения и детализация того, о чем уже было написано. А вообще, книга достаточно грустная, если можно так выразиться. Следы упадка империи, уходящие люди... Грустно, в общем.

На пути к Академии
5 5
* * * * *

"На пути к академии" - очень печальная книга. Это странно, если смотреть по хронологии цикла - всё только начинается, формируется Академия, дело Сэлдона будет жить еще много-много лет после его смерти, а значит у Галактики есть надежда. Но если обратить внимание на год написания книги, все становится на свои места - это последний роман Азимова. Это его прощание с читателями и завершение всего цикла о Галактической истории. В этой книге он подводит черту всему своему творчеству, в последний раз увязывая все сюжетные линии и оставляя нам огромную и масштабную космическую эпопею - настоящую историю будущего. Прощайте маэстро, нам будет Вас не хватать!

На пути к Академии
4 5
* * * * *

Гэри Селдона бросает из крайности в крайность. То он неуверен в практической пользе психоистории и сомневается, что достиг хоть каких-то успехов. То он утверждает, что его жизнь намного ценнее жизни окружающих, так как он фактически и есть эта психоистория. Но путь к образованию академий пройден - долгий путь длиной более чем в сорок лет. Гэри Селдон стал легендой. А правильность его теорий сможет доказать только время.

На пути к Академии
3 5
* * * * *

Вот и вторая книга серии, написанная последней. Я так и не особо впечатлена. Авторский стиль весьма плоский, характеры обозначены поверхностно, сюжета как такового нет. Возможно, Азимов дописал эту книгу, чтобы осветить детали, оставшиеся нераскрытыми в первых (по времени написания) книгах. Такой своего рода интерактив с фанатами - ответы на часто задаваемые вопросы.
Между отдельными главами совершенно неожиданно проходят многие годы. Автор часто делает подробные отсылки к прошлому, что казалось бы оправдано делать между книгами, но раздражает, когда прочитал то же самое двадцать минут назад, а уже напоминалочка.
Сначала совершенно смущало а) отсталость технологий, например, можно сделать анализ ДНК, но сказать по нему специалисты ничего не могут, и б) варварское отношение к математическим предсказаниям. Но в конце-концов автор меня таки убедил, что это не ляпы, а именно признаки упадка общества.
Тем не менее, отношение к прогнозам Селдона вызывает мучительные ассоциации и фейспалм. Селдон говорит: "С большой долей вероятности в обществе произойдёт то-то". И оно происходит. И как реагирует общество? Восхищается точностью прогноза? Начинает прислушиваться и старается как-то оттянуть неизбежное? Смиряется и принимает судьбу с достоинством? Нет. Говорит: "Ты, Селдон, накаркал". То есть во всех бедах виноват он. Как просто! Зачем во всём винить себя, когда проще обвинить другого? Правда, гораздо хуже к прогнозам психоистории относились Клеон и хунта. Они собирались создать её, а потом нарисовать выгодный для себя прогноз. Не очень понятно, зачем на такой дешёвый популистский ход тратить столько сил и времени... Ни одного адекватного человека, короче.
Что вообще такое - психоистория? Ладно, психо - потому что психология общества одна из главных её составляющих. Но почему история-то? История здесь - только материал для анализа. В итоге союз двух гуманитарных дисциплин становится математической дисциплиной. Чудеса. Но что это за наука на самом деле? Нет ничего более естесвенного для математики, нежели попытаться описать явления реального мира в виде формул. На основе данных о популяции строится прогноз населения. Когда закончатся ресурсы, когда стариков станет слишком много, что молодёжи не прокормить столько пенсионеров. Всё это стало реальностью очень давно. И дисциплина называется статистика. Или вот есть книга Макиавелли Государь . Он нематематически проанализировал историю и вывел набор закономерностей, после чего даёт советы руководителю. По-моему, что-то наподобие и есть настоящая психоистория. Кстати, прибегают ли руководители к советам философа XVI века? Азимов понимает, что к прогнозам все будут относиться неадекватно, потому что каждый считает себя умнее других и знает, как лучше править без всяких там советов.
Но я вообще не против. Чем бы математики ни тешились... Посмотрим же в следующей книге наконец-то уже, что из этого всего выйдет.

На пути к Академии
4 5
* * * * *

Вторая книга из цикла Азимова про академию, причем написанная последней. Мне книга доставила большое удовольствие, чувствуется рука мастера. Мало того, что читать было интересно, но к тому же там описываются такие разные периоды в жизни Империи и Главного героя, что подчас кажется, что начинаешь читать совсем другую книгу. Там фактически несколько книг и каждая интересна по своему. И есть над чем поразмышлять: и о воле случая, и как человек подчас реагирует так, как никто от него этого не ожидал, и к каким последствиям все это может привести. И насколько переменчива фортуна.
И все это в фантастическом мире, причем не таком фантастическом, что от него ум за разум заходит, а как будто это все реально и ничего удивительного в нем нет.
Понравилась мне больше, чем первый приквел.

На пути к Академии
3 5
* * * * *

Великолепный цикл про Основание (Академию) завершается именно этой книгой, хотя она всего лишь вторая по внутренней хронологии. Я же читаю согласно логическому расположению, поэтому мои мысли могут расходиться с вашими, ведь вы наверное в курсе всех будущих событий. Я просто вникаю в суть происходящего. Без первой книги вторую книгу не понять. На пути к Академии - это действительно путь к Академии. Где главный герой - Хари Селдон - проживает довольно бурную и длинную жизнь. Книга охватывает самый большой отрезок его сознательного существования в 40-50 лет. Согласитесь - это довольно захватывающего следить со стороны в течение самого плодотворного времени.

О как же красиво пишет Азимов. Всё лаконично, всё к месту, герои ходят туда-сюда, что чаще напоминает игру в квест, нежели какое-то вразумительное повествование. Азимов в этом плане молодец. Он доходчиво расписывает все нюансы, ничего не забывает. Нет в его словах витиеватости, тумана и прочей мишуры, что так высоко ценится критиками, желающим видеть не органичную книгу, а хаос автора в собственном нутре, в грязном белье, в чужих душах. Мне такое тоже противно. И это лишний повод похвалить Азимова.

Сюжет вам тоже должен быть известен. Далёкое-далёкое будущее. Про планету Землю никто даже слыхом не слыхивал, даже сомневаются в её существовании, что в очередной раз подтверждают всю бренность нашей жизни. Чего рвёмся, чего конфликтуем. Мы - пыль бытия. Мы - временное. Мы - ступенька в будущее и ничего больше. Органическое удобрение - максимум. Нет в будущем роботов, а если и есть, то человечеству они неведомы. Это также плюс Азимову. Он из тех фантастов, что могут заглянуть в прошлое, посмотреть в недалёкое будущее, вглядеться в самоё далёкое время и даже воззвать к самой бесконечности. Гениальный цикл о роботах лишь часть нетленного творчества Айзека. Он их создал, он же их и уничтожил.

Глобальная вселенская империя, насчитывающая 25 миллионов миров, терпит кризис. Она на пороге развала. Наш главный герой - Хари Селдон - гениальный математик, разрабатывающий теорию двух оснований с помощью психоистории - всю книгу бьётся как рыба об лёд, чтобы придти к нужному результату. Если первая книга нам рассказывала о попытках Хари Селдона постигнуть суть психоистории, то вторая полностью раскрывает все шаги понимания будущего мира. Хари пытается удержать империю от развала, теряет близких людей, находит новые идеи.

Конечно, Азимов по мере своих сил вкладывает философию в уста героев. Он ищет правильные пути управления миром. Он отвергает тоталитаризм, конституционную монархию. Похоже Айзек хочет нас подвести к идее некой формы правления, где миром будут управлять учёные. Этакая сайентократия.

Книга проста, наполнена смыслом, что ещё надо нетребовательному читателю? Если вам нужны переживания, запутанный сюжет, невнятная речь автора, то лучше не берите книгу в руки. Остальным добро пожаловать.

Эти рецензии тоже могут вас заинтересовать:
- Песчинка в небе
- Космические течения
- Конец Вечности
- Я, робот
- Прелюдия к Академии, Основание
- Основание и Империя, Второе Основание
- Стальные пещеры, Обнажённое солнце, Роботы зари
- Сами боги
- В начале, Земля Ханаанская

На пути к Академии
5 5
* * * * *

У меня такое чувство, что этот том - лучший во всем цикле об Академии.
Тут во всей красе чувствуется, что Империя рушится. Перегоревшая лампочка, неисправные коммуникации, брошенный на улице мусор - вроде ведь мелочи. Но все это - свидетельства того, что люди чувствуют всеобщий упадок и даже не пытаются ему сопротивляться, пускают все на самотек. Ведь всегда легче обвинить во всех своих бедах правительство, сказать, что что-то невозможно, чем приложить усилия и решить проблему. Поэтому знания, умения, технологии теряются, забываются и только старики вспоминают времена, когда все было по-другому, лучше, чем сейчас.
И на таком вот невеселом фоне и разворачивается действие книги. Гэри Селдон - изрядно постаревший ученый, который добился известности, солидного поста и признания. Он все-таки пытается добить свою психоисторию, но поддается общим настроениям - сомневается в своих силах, теряет терпение. Хотя причин для таких настроений более чем достаточно. Годы уходят, а вместе с ними один за одним - близкие люди, лучшие друзья. А если принять во внимание еще и кучу недоброжелателей, врагов, покушающихся на его жизнь, или просто суеверных личностей, которые прозвали Гэри Вороном Селдоном за то, что накаркал разруху, то возникает очевидный вопрос - что же придет раньше: смерть или Империя успеет развалиться настолько, что не будет никакой возможности для принятия мер по уменьшению продолжительности кризиса. В любом случае времени катастрофически не хватает, а достаточно точной и рабочей модели психоистории все еще нет...
Такая вот мрачная, напряженная книга, но именно из-за этой атмосферы она настолько интересна. Теперь я даже не представляю как читать продолжение - там ведь Селдона уже как такового не будет. А я так успела к нему привязаться, что мне кажется, что без него книги про Академию теряют всю привлекательность.

На пути к Академии
5 5
* * * * *

Очень необычным путем происходит мое знакомство с циклом Азимова. Сначала я прочитала Академию, после чего мне захотелось ознакомиться с историей в хронологическом порядке.
По сравнению с первой книгой это довольно грустная часть цикла. Потихоньку из жизни Селдона уходят дорогие ему люди, а в конце-концов и сам Селдон погибает. Зато развитие психоистории идет полным ходом. Помогают Селдону его семья, которая с каждым годом расширяется. Один из запомнившихся персонажей - внучка Селдона, Венди. Очень красивая и обаятельная девушка, с довольно необычными способностями.
Не смотрите на то, что это последняя написанная книга автора, что она немного мрачноватая и напряженная. Это действительно гениальная книга, которая заставляет тебя задуматься о том, чего ты добился в своей жизни.

На пути к Академии
4 5
* * * * *

В первой части автору не удалось меня обмануть, я разгадала его замысел, и не переживала чувств возмущения, обиды и недоверия, а просто наслаждалась красивым логическим ходом.
Во второй - было уже сложнее. Я никак не могла придумать, как выбраться из этой сложной ситуации. Ход автора оказался неожиданным.
Начиная с третьей части я все время пребывала в легком шоке, не успевая осмысливать происходящие события.
Но, если говорить в целом по произведению, мне эта часть понравилась куда меньше, чем первая. Да, поступки героев каждый раз непредвиденны, сюжет закручивается необычным образом, но мне все это кажется слишком натянутым, не хватает каких-то деталей, или слишком быстро перепрыгиваем во времени дальше, не успев насладиться настоящим.