Красно-коричневый, размер 203x133 мм

Эта книга - о народном восстании 93-го года. О баррикадах в центре Москвы, по которым стреляют танки. О рабочих, священниках и военных, отдающих жизни за русские святыни. О палачах, терзающих пленных, вырезающих у них на спине красные звезды. Здесь - рассказ о патриотических лидерах и их партиях, которые бурлящим потоком вливаются в русское сопротивление. Здесь - митинги и демонстрации патриотов, сатанинские камлания и "черные мессы" служителей таинственных антирусских культов. Главный герой, полковник спецназа, израненный и измученный, приносит священную жертву и этой кровавой жертвой одолевает мучителей, празднует, пусть на небесах, а не на пепелище Дома Советов, мистическую русскую победу. Этот роман как учебник новейшей русской истории. Как евангелие русского патриотизма. Как боевое наставление всем, кто пошел в поход за свободу и независимость Родины. Герои романа - люди, Москва, духи Добра и Зла, бессмертная сияющая Россия.
Автор Александр Проханов
Издательство ИТРК
Язык русский
Год 2001
ISBN 5-88010-067-7
Переплёт мягкий
Количество страниц 640
Размер 203x133 мм
Возрастная категория 18+ (нет данных)
363
Магазин »
Нет в наличии
с 15 мая 2017
Год выпуска: 2001
История цены:
Средний отзыв:
3.4
Красно-коричневый
2 5

   Эта книга стала для меня неприятным разочарованием. До прочтения я был знаком с Прохановым по многочисленным выступлениям на ТВ и газетным статьям.Человек он безусловно яркий и идейный. И многие его идеи я разделяю.

   Именно знакомство с автором и сподвигло меня к прочтению романа. Романа, который оказался очень слабым произведением. Сначала читается хорошо, живо и интересно, много ярких сравнений, образов эпитетов. Но потом, когда эта перенасыщенность образами и сравнениями продолжается, продолжается и продолжается, это начинает очень утомлять. Как хорошее в превосходном качестве становится плохим, так и эта образность романа превращается в приторность.

   Сюжет тоже проседает и зияет дырами. Главный герой большую часть романа напоминает благонамеренного идиота, который мечется как известная субстанция в проруби, и это назойливое метание не вызывает ничего кроме разочарований, но чаще - просто смеха, желчного смеха. Проханов пытается заставить читателя сопереживать герою, но не добивается ровным счётом ничего.

   Конец романа получится скомканным, как будто автор всеми правдами и неправдами попытался свести воедино все сюжетные линии, в результате чего много оказалось притянутым за уши, многое нелогичным, а то и до нелепого смешным.

   Роман-разочарование. Большой, с огромным количеством воды. С двухсотой страницы я читал его вообще по диагонали, и не бросил чтение только из уважения к Проханову. Думаю, это было первое и последнее большое произведение Проханова, которое я прочитал.

Красно-коричневый
1 5

"Красно-коричневый" - это вовсе не роман, это сборник статей А.А. Проханова, кое-как объединённых одним героем. Отдающий графоманством текст полон фирменных прохановских образов, тех самых, которые хорошо известны по его горячим выступлениям на радио. Неприкрыто и даже напористо писатель пытается убедить нас в том, что "правы эти, а не те", используя доступные ему средства - самые безумные гиперболы, целые пласты галлюцинаций и откровенного бреда, свои постоянно подчёркиваемые убеждения и пристрастия. Получилась нелепая, надуманная, какая-то агрессивная и очень скучная книга, несмотря на хитро переплетённые сюжетные линии и обилие действующих лиц (надо сказать, многие из них удались очень даже не плохо и узнаются безошибочно). Попытки соединить политический триллер, репортёрские зарисовки, социально-историческую хронику в невообразимом фантасмагорическом полотне превратили "Красно-коричневый" в безвкусный памфлет, всеми правдами и неправдами растянутый на несколько сотен страниц.