Дочь некроманта

Страшную цену платит молодой некромант за полученные от древних доуттов тайные знания. Магия его крови будит Зверя, способного уничтожить Эвиал, мир чародейства и волшебства. Теперь, согласно преданию, остановить это порождение Тьмы, убив некроманта, может только его сын. Однако рождается девочка. Именно ей вопреки природе предстоит пройти путь воина, закалив свою душу презрением к страху и лютой ненавистью к Врагу, предавшему смерти ее родных, превратившему ее жизнь в кошмар. Кто Он, юной волшебнице суждено узнать только в последнем бою, когда два сильнейших мага сойдутся лицом к лицу...

Автор
Издательство Эксмо
Иллюстратор Лео Хао
Серия Абсолютная магия
Язык русский
Год 2002
ISBN 978-5-699-14072-5 5-04-004103-9 5-04-006870-0
Тираж 105000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 336
Тип издания Авторский сборник
Публикации Дочь некроманта, Вернуть посох
Жанр Роман, Повесть
232
Нет в наличии
с 6 апреля 2018
История цены:
Средний отзыв:
3.1
* * * * *
Дочь некроманта
3 5
* * * * *
При всей любви к книгам Перумова вынужден заметить - книга никакая. В смысле: вообще не ясно зачем писалась. Ну, кроме денег, понятно. Т.е. завязка интересная, но ожидания не оправдываются, развитие хилое, кульминация надумана, конец скомкан (этим, кстати, очень напоминает бабушку Нортон, это она любит как следут размахнуться, а закончить, по причине сроков, очевидно, пшиком). Если "Некромантска дочка" делалась как описание тамошнего мира, то опять-таки даже "Вернуть посох" при всей невнятности с этим справляется лучше. Главное, что выносится из романа: 1)против ожидания, некромантов там пруд-пруди, 2)еще есть некий Провал (сразу вспоминается Ксанф Пирса Энтони), который будет потом ого-го как использован. От Перумова после "АМ-ДМ" и "РМ" ожидаешь большего. Ну хоть денег хороший человек заработал: у Перумова купят все, а отдельные переметнувшиеся от "толкиенистов" к их злейшему врагу фанаты просто зайдутся от восторга.
Дочь некроманта
1 5
* * * * *
Если вам 9-15 лет, то у вас ещё есть неплохая возможность получить удовольствие от данной книги. Но если вы всё-таки старше, то держитесь от неё подальше. Впрочем, если вы нежно любите "Сумерки", то и вам сгодится.

В отзыве содержится спойлер (я проедусь по сюжету), так что кто не читал, но планирует, - я предупредила.

Итак. По моим наблюдением - а я прочла у Перумова уже аж 9 книг, поплатившись за наивность - у автора хорошо с фантазией, а вот с реальностью он не то чтобы враждует, но у них взаимная неприязнь. Когда герои внезапно меняют свой характер и начинают выдавать идиотские реплики - это бесит. Когда автор о маленьких девочках начинает писать, как женских особях, наделяя их характеристиками типа "тонкая талия" - это мерзко. Кстати, у него вообще какая-то нездоровая мания к женщинам, они у него все как из любовного романа среднего пошиба. У всех наблюдается то "тонкая талия", то "холмики" или что-то подобное. Стилистика простонародной речи у него похожа на измятый пластилин и сильно раздражает своей фальшью.

Теперь непосредственно о "Дочери...". Первые страниц 100 нашим главным героем является убийца и насильник. Классно, да? Нет. Лоханувшись на поприще познания и общения с иной расой, наш юный друг решается на внесение неких поправок в свою жизнь и аж, господи прости, судьбу мира. У Перумова, кстати, мир вечно кем-то обижен и трясётся в ожидании пинка от тёмных сил. Так вот, что ж придумал наш герой - не угадаете. Этот мил человек вооружившись до крайности жалким вампирёнышем, который поминутно унижается и ноет, идёт на рынок, там выбирает себе некую девушку-волшебницу, тихо-мирно гуляющую со своим отцом. Чуть позже начинается такое, что хотелось уронить книгу и отойти. Итак. Выследив на безлюдной улице своих жертв, наш герой отвлекает отца девушки при помощи нападения вампира, а сам преспокойненько насилует волшебницу. Хорошая книжка, душевная. Причём немало веселит то, как происходит акт: за пару мгновений - вошёл, собссно, и вышел. Как сказал бы Гоблин, "настоящее колдунство"! Дык потом обалдевшей девушке наш герой-любовник хрипло шепчет на ушко, что у неё будет сын. То есть, вообще бык-ассенизатор без промашек. Таким демографический кризис - мелочи быта.

Трудно передать словами моё омерзение от этого чтива.

Страницы до сотой мы по-прежнему находимся в обществе нашего некроманта-весельчака. А потом внезапно появляется обесчещенная семья, в которой родился-таки плод этой сиюминутной и непрошеной любви. Но не сын, к большому облому некроманта, а доча. Далее на глазах у бедной девочки её внезапно появившийся спустя то ли 5, то 7 лет (не помню) папаня безжалостно убивает её мать и дедушку. В результате чего ребёнок получает душевную травму и обзаводится смыслом жизни в виде мщения отцу. И вообще дурными манерами.

Затем начинается такая ерунда, что даже описывать стыдно.

В итоге мы получаем ну такой мыльно-оперный конец, что и в сказке не встретишь. Папка-то, оказывается, не такой уж и плохой! Паааадумаешь, убийца, насильник и в целом гнусный тип... Автор же его прощает. Доча (к моменту встречи уже бывалая бандитка) тоже как-то сразу же подтаивает, и в тексте начинает помелькивать слово "папа". Какая прелесть.

Второе произведение под этой обложкой, Вернуть посох", больше всего похоже на сон наркомана. Стиль у Перумова везде один и тот же. Сюжет? Психодел на почве волшебства. И даже в этом крохотусеньком произведении наш автор всё равно не удержался от милых его сердцу жестокости, грубости и зверских убийств.

Каноны фэнтази? Эстетика? Логика? Вкус? Умеренность? Нет, это не к Перумову.

Жаль времени. Лучше б заборы почитала, там и то приятней пишут.

PS. Иллюстрации заслуживают отдельного упоминания. Низкопробная каляка-маляка. С текстом сочетается как нельзя лучше.
Дочь некроманта
5 5
* * * * *
Которую стоит прочитать, если читается серия Хранитель Мечей, входит в летописи Разлома, а г-н Филин в марте 2000 года.. давно это было, не читайте его, дамы и господа, этого Филина. Врет он всё.
Вот только где бы найти ещё эту книгу именно в этом оформлении, чтобы полочку всей серией красиво заставить..
Дочь некроманта
5 5
* * * * *
Книга замечательная. Правда, я все же прочитала сначала её, а потом уже начала серию про мага. Вернее, именно поэтому и начала про мага читать, что "Дочь..." понравилась, и я почему-то решила, что это одна книга из серии, только написана раньше первых книг. Так и ждешь продолжения.
Дочь некроманта
4 5
* * * * *
Нет, по-моему, книга хорошая, может быть, написана немного по-детски, но сюжет интересный и развязка неожиданная. И к тому же эти герои потом появятся в эпопее про мага, так что все взаимосвязано.
Дочь некроманта
3 5
* * * * *
Книга написана ради денег,
ничего стоящего в ней нет. По сравнению с остальными книгами Перумова, это сочинение 8-летнего мальчишки. Короче, Николай Данилович, вы меня разочаровали.
Дочь некроманта
3 5
* * * * *
Книга ясно показывает, что Перумов не деградировал, как это часто бывает, не стал писать быстро и плохо в погоне за прибылью, а держит свою марку.
Дочь некроманта
1 5
* * * * *
Тот кто читает Брэдбери и Манна и потом такую книгу как эта.... мда уж.... Разборчивее надо быть, всеядность не удобоварима