Ариэль

Издание 2000 года. Сохранность очень хорошая. В романе `Ариэль` главный герой приобретает способность летать. Этот чудесный дар едва не делает его орудием шайки преступников. Повесть `Человек, нашедший свое лицо` - о прославившемся благодаря своему уродству киноактере, чья жизнь трагически изменилась после встречи с врачом, превратившим его в красавца.

Автор
Издательство Центрполиграф
Иллюстратор Меркулов С. В.
Серия Повелители приключений
Год 2000
ISBN 5-227-00577-X
Тираж 8000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 489
Тип носителя Печатная книга
Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота) , см
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Ариэль
Тип издания Авторский сборник
Тип книги Букинистика
460
Нет в наличии
с 21 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.3
* * * * *
Ариэль
4 5
* * * * *

Неплохой роман в жанре социально-приключенческой фантастики. Много событий, много движения, как в калейдоскопе, постоянно меняются декорации. Из-за этого падает эмоциональный накал, который, несомненно, хотел отразить автор.
Герои не очень достоверны, картонны и слишком сильно тяготеют либо к положительному, либо к отрицательному полюсу. Отрицательный персонажей слишком много и они все чрезмерно однотипны: корыстны, жадны и злобны. Из-за этого роман становится слишком пессисмистичным, насквозь пропитанным разочарованием. Возможно, автор сам к этому времени был разочарован в людях и в жизни, в этом случае ему на сто процентов удалось перенести свои настроения в книгу.
Благодаря динамике сюжета книга читается быстро, но оставляет легкий осадок грусти и разочарования.

Ариэль
4 5
* * * * *

Книга оказалась и интересной и познавательной. Знакомство с некоторыми индийскими обычаями меня поразило отсутствием гуманности. Обычай выдавать детей(10-12 летних девочек) замуж, и в случае смерти мужа(а на минуточку, в стране высокая смертность) они не имеют права выйти вторично замуж и считаются оскверненными до конца жизни. Их презирают, родственники мужа забирают имущество , и живут эти бедные малолетные вдовы в презрении и нищете до конца своей несчастной жизни. Кастовое разделение, невозможность перейти из одной касты в другую ошеломляют. Никакой свободы воли, жуткая предопределенность, зависящая от семейной преемственности. Причем многие приемственные кастовые занятия презираются и приносят мизерный доход. Люди вынуждены жить в презрении и нищете до самой смерти. Эта эзотерическая школа, в которой путем ужасных насильственных методов ломают детскую психику, штампуя предсказателей, сновидцев и других шокирует. Гипноз, избиения, галлюцинации,эмоционально и физическое отчуждение детей друг от друга, никакой привязанности, дружбы , любви и даже улыбка и смех под запретом. За приключениями Ариэля следить интересно. Радует, что он встречается с добрыми людьми, которые ничего от него не хотят и обретает друзей и любовь. Но также, в романе большое количество алчных, корыстных людей, которые пытаются с помощью способности Ариэля летать сколотить еще большее богатство. Бедные, в основном, показаны добрыми и человечными, а богатые -алчными и жестокими. Даже новообретенная сестра Джейн после всех злоключений разочаровывает Ариэля своим высокомерием и снобизмом. В итоге, Ариэль выбирает свой собственный путь.
Книга прочитана в рамках Игры в классики

Ариэль
3 5
* * * * *

Книга попала в мои руки случайно и даже не стояла в планах к прочтению. Однако, про Беляева я была наслышана, поэтому была готова к не совсем привычной литературе. Но даже это не помогло мне найти в себе какие-то положительные чувства к данному произведению. Всё было как-то слишком рвано, бегло и неоправданно. Вроде бы понятна мораль, замысел, идея, а всё равно страницы шли тяжело. Даже интерес так и не смог обнаружиться в должной мере. В конце так и вовсе целая куча хороших мыслей были превращены в беглый пересказ, где даже читая между строк всё равно было невозможно проникнуться проблемой в полной мере. Это могла бы быть отличная книга про человеческое одиночество, про двуличность общества, про его неуместный и всепоглощающий эгоизм, про неоднозначность мировых религий и человеческой веры, но для меня она не стала ничем.

Ариэль
4 5
* * * * *

отличная книга

Ариэль
5 5
* * * * *

Пока за окном просто до отвращения жарко, я медленно и верно поглощала очередную интересную историю Александра Беляева.

Роман "Ариэль" - это история о молодом человеке, который подвергся опыту, после которого он стал летать. После обретения способности, добрый и наивный Ариэль начнет распутывать клубок, своей жизни, которая точно не даст заскучать, как и герою, так и читателю.

Беляев, как всегда прост, у него нет в руках огромного фантастического прогресса, только его фантазия и сила мысли, которая и создавала такие восхитительные истории.

"Ариэль" очень напомнил мне по структуре роман "Человек-амфибия", разница лишь в том, что стихии разные, но в качестве знакомства очень рекомендую историю о Ариэле.
Тут, как и в других романах Александра Беляева раскрыто отношение окружающего мира/общества к людям, которые на них непохожие, ну и куда же без приключений, любви, предательства, алчности и доброты.

Идеальная книга для летнего чтения.

Ариэль
4 5
* * * * *

"Ариэль" - последний - и, по мнению многих критиков, лучший - роман Беляева.

Честно говоря, я ожидала от советского писателя чего-то сложного, в пору того времени, но... Эту увлекательную историю об интересных и опасных приключениях юноши я читала взапой! Она настолько лёгкая и 'необременена' никакими лишними добавкими, что её можно прочесть за день - дада, это возможно.

Не смотря на быстротечность действий, происходивших в Дандарате - экзотерической школе, где гуру-наставники, используя одновременно весьма жёсткие методы психологического давления и древние практики поста и медитации, развивали паранормальные способности воспитанников и растили из них телепатов, ясновидящих, медиумов, телекинетиков, - в хижине Низмата и Лолиты, во дворце раджы, в лесах и джунглях - временных местопребываниях​ Аврелия, сюжет оставляет желать лучшего.

Книга написана простым и понятным языком. Она интересна и затягивает, ведь после каждой главки хочется узнать: что же будет дальше?! И ты читаешь... читаешь.. упиваешься.. ты понимаешь, что тебе мало и нужно дальше и больше..

Простое и лёгкое произведение, в котором каждый найдёт что-то своё, которое научит Вас какой-либо истине!

Ариэль
5 5
* * * * *

Беляева очень любила в детстве и юношестве, но до этой книги добралась только сейчас. Это. Просто. Прекрасно. Как много смысла, как много мыслей вложено в этот небольшой роман. Перед нами мальчик, который в результате эксперимента смог летать по воздуху без всяких приспособлений. На что только ни готовы пойти люди, чтобы заполучить живую диковинку. Ну а то, что диковинка - вообще то человек со своими мыслями, желаниями, стремления, плевать! Главное, чтобы суммы на счетах множились, а все остальное нас не волнует. Отвратительная правда жизни. Но Ариэль позже хотя бы смог чуть заработать на своей уникальности - и то недолго. Снова обман, снова ловушка, к счастью, захлопнувшаяся за его спиной. Какой счастье, что он вырвался, какой счастье, что отправился к любимой - жить своей жизнью. Надеюсь, ему это удастся.