Ариэль

Издание 2000 года. Сохранность очень хорошая. В романе `Ариэль` главный герой приобретает способность летать. Этот чудесный дар едва не делает его орудием шайки преступников. Повесть `Человек, нашедший свое лицо` - о прославившемся благодаря своему уродству киноактере, чья жизнь трагически изменилась после встречи с врачом, превратившим его в красавца.

Автор
Издательство Центрполиграф
Иллюстратор С. Меркулов
Серия Повелители приключений
Год 2000
ISBN 5-227-00577-X
Тираж 8000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 489
Тип издания Авторский сборник
Жанр Роман, Повесть
383
Нет в наличии
с 2 сентября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.2
* * * * *
Ариэль
5 5
* * * * *

На планете происходят климатические изменения которые, пока фиксируют только учёные с помощью специальных приборов. На экваторе становиться холоднее, на севере - теплее. Все воздушные течения перенаправлены и потоки воздуха идут в Якутию. Метеоролог Клименко с исследовательской группой изучает климат на севере, где под землёй находиться огромная фабрика по заморозке, сжижению и хранению воздуха и газов. Клименко идёт на разведку и берёт в провожатые местного якута Николу.
Концовка немного разочаровала. Вся эта беготня, и жертвы были ни к чему. Зачем героиня сотворила это? Можно было "свалить" вместе с папашей и возлюбленный, тем более помощь была близко.
Понравился якут Никола, с его "идеальным" русским языком.
Книга написана современным языком. Никаких старорусских слов. Лучший фантаст пишущий на русском языке.

Ариэль
3 5
* * * * *

Мне откровенно не понравилось.
Когда я начинала читать, то предполагала, что это будет чем-то таким же впечатляющим как и "Голова профессора Доуэля", но ничего подобного.
Имеется интересная идея, но тем не менее само исполнение - не интересно. Благо, что книга небольшая и быстро читается, но это ничего не меняет по сути.
Во-первых, герои не вызывают абсолютно никаких эмоций, как и происходящее вокруг них.
Во-вторых, слишком много политики, политической пропаганды и это как минимум странно.
И много-много другого, что мне элементарно лень расписывать.
Думаю, продолжать знакомство с Беляевым я не стану, пускай у меня останутся лишь хорошие впечатления о нём после книги, упомянутой в начале рецензии :)

Ариэль
4 5
* * * * *

Какая-то уж больно легкая вышла книга, хотя и немного жестокая. Концепция больше напоминает современные супергеройские комиксы, только вместо злых русских коммунистов тут продажные английские капиталисты (ох уж эти пропаганды). Зло и добро абсолютны и разведены в разные концы ринга. Ситуация с Элеонор через-чур искусственна от начала и до конца. Видно, что больше всего автору нравилось восхищаться научными достижениями и фантазировать на тему их использования, поэтому сам сюжет крайне прост, и незамысловат (лихие приключения на крайнем севере, йо-хо-хо и бутылка Джина (много Джина)). Но мне это было в кайф, после нескольких книг со сложными методами подачи материала, тут такое расслабление без разжижения мозгов а-ля романтическое/юмористическое ерундение. Проходная, но не плохая.

Ариэль
4 5
* * * * *

- Если бы у вас была возможность получить любую суперспособность, что бы вы выбрали?
- Конечно, умение летать!

Но принесет ли это умение счастье?!
Главный герой – Ариэль, он же Аврелий Гальтон, мальчиком был отправлен опекунами в далекую Индию, чтобы там в закрытой школе-секте из него сделали невменяемого и неспособного к нормальной жизни человека. Там же в результате удачного эксперимента обрел способность летать. Юноше, чью волю не удалось подавить, удается вырваться из этой клетки. Только вот, оказывается, что Ариэль плохо приспособлен к жизни, он попадает в новые клетки: сначала к радже, потом к миссионеру и в довершении всего оказывается в Америке в цирке. Конечно, Ариэль не безнадежно наивен, но всё-таки он слишком мало знает о людской жестокости, о том, на что способны люди ради достижения своих каких-либо целей. И это чуть не приводит к печальным событиям, когда он, поверив бандитам, только по счастливой случайности не крадет ребенка.

Очень не понравился один момент в книге, это послужило главной причиной снижения оценки: нетипичность поведения Ариэля, когда он предстал в церкви перед верующими и выдал свою способность летать, как силу веры. Ну не характерное это поведение для доброго и милого юноши известного читателям для этого.

И не понравилась мне семейная линия, я бы совершенно не расстроилась не узнай историю его происхождения. Хотя, понимаю, что цель была другая, автор хорошо показал снобизм Джейн и всего ее окружения и то, как далек от этого Аврелий.

Ариэль
4 5
* * * * *

"Продавец воздуха" не из лучших, но, тем не менее, признанных, произведений Александра Беляева, практически одного из основателей жанра советской научной фантастики. В постсоветское время его часто критикуют, якобы, за слишком восторженное восхваление советского государства, преувеличение его достижений, за слишком очевидный патриотизм советских людей. Из нашего далеко действительно создается такое ощущение. Но живущие ныне читатели не учитывают в какой обстановке жило и ст роило разрушенную до нельзя страну, находящуюся во враждебном окружении, ее население, иногда на одном энтузиазме. А его нужно было развивать и поддерживать. К этому и стремилась советская литература. Но бывали и переборы. Так что, скажу по честному, меня при чтении не напрягали такие моменты, особенно в книгах с интересным, захватывающим сюжетом. Вот и в этом произведении сюжет для того времени действительно научно-фантастический и интересный, выдвигающий научную идею "сворачивать" земную атмосферу,переводя его в жидкое и твердое состояние.. В действиях главного героя предпринимателя Бэйли автор видит не только стремление к наживе, но и зарождение фашизма.

Ариэль
4 5
* * * * *

Неплохой роман в жанре социально-приключенческой фантастики. Много событий, много движения, как в калейдоскопе, постоянно меняются декорации. Из-за этого падает эмоциональный накал, который, несомненно, хотел отразить автор.
Герои не очень достоверны, картонны и слишком сильно тяготеют либо к положительному, либо к отрицательному полюсу. Отрицательный персонажей слишком много и они все чрезмерно однотипны: корыстны, жадны и злобны. Из-за этого роман становится слишком пессисмистичным, насквозь пропитанным разочарованием. Возможно, автор сам к этому времени был разочарован в людях и в жизни, в этом случае ему на сто процентов удалось перенести свои настроения в книгу.
Благодаря динамике сюжета книга читается быстро, но оставляет легкий осадок грусти и разочарования.

Ариэль
5 5
* * * * *

Я заметила, что с русской классической литературой у меня складывается достаточно странные отношения, чаще всего негативные...а вот именно с литературой, написанной в советское время, уже какой раз все получается очень даже неплохо.

Совсем небольшая повесть с достаточно интригующим названием - Продавец воздуха - кто ты, да и как это возможно?.. Автор расскажет. Беляев погрузит читателя в атмосферу заснеженной и такой промерзлой Якутии, хотя лето то как раз выдалось теплое - ночью температура даже не опускается ниже нуля!.. Ночью. Летом. Ну вы поняли, да?
На первых страницах я познакомилась с молодым метеорологом Клименко и якутом Николой, которые отправились на разведку к Верхоянскому хребту. А все потому, что начали происходить необъяснимые природные явления, а именно стали меняться направления ветров (постоянных ветров), что несомненно начало сказываться на всем земном пространстве, начиная от изменения климата и заканчивая тем, что перестала работать техника на определенной высоте над уровнем моря, так как атмосферное давление тоже стало нестабильным.
И пусть да, здесь было много рассуждений о капиталистах, большевиках и Красной армии - я бы даже сказала, что присутствует прямая агитация, но...я не ставила это во главу самого произведения, потому что мне было действительно приятно в компании главных героев, Никола так вообще сразил меня своими умениями, добротой и отзывчивостью.

Конечно, это фантастика, но сама история устрашает, а что если правда! А что если кто-то когда-нибудь додумается до того, как сделать так, чтобы продавать воздух, ведь весь рабочий, так сказать, класс действительно окажется в безвыходном положение - исполнять любую работу за возможность просто дышать. И пусть это будут не серебристые шарики с кубометрами сжатого воздуха, а что-то другое...но жажда наживы, желание власти, а так же потребительское отношение к кому угодно, кроме себя и приближенных, и (что немаловажно) наличие гениальных умов в команде - способно сотворить из человека умалишенного злобного гения.

150 страничек, которые уместили в себя действительно много - начиная от понимания, что трагедия неминуема и заканчивая бескорыстным чувством любви, ну а конец...конец не мог быть другим, все же агитация за Красных дает о себе знать.

Ариэль
5 5
* * * * *
доволен покупкой
Достоинства:
хорошая бумага, печать
Недостатки:
не заметил