Хоббит, или Туда и Обратно

Повесть - сказка Дж. Р. Р. Толкина `Хоббит` является своего рода вступлением к трилогии `Властелин Колец`. Смешная и увлекательная, первоначально адресованная детям, она тем не менее вводит нас в сложный и многообразный толкиновский мир, подробно описанный на страницах трилогии. Предлагаемый читателю перевод выполнен с максимальным учетом связей между повестью и трилогией. Перевод снабжен подробными комментариями, раскрывающими лингвистические, мифологические и философские аспекты мира Толкина.

Автор
Издательство Азбука
Перевод Степанов Сергей
Год 1999
ISBN 5-7684-0762-6
Тираж 4000
Переплёт Твердый переплет
Тип носителя Печатная книга
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Хоббит, или Туда и Обратно
Тип издания Отдельное издание
Тип книги Букинистика
4480
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Хоббит, или Туда и Обратно
2 5
* * * * *
На первых страницах нашел сразу опечатку, а именно на карте Трора "Откуда Пилетают Драконы"- СДЕЛАТЬ ОШИБКУ В РИСУНКЕ !!! ЭТО ПРОСТО УЖАСНО !!!
Я бы понял если эта ошибка была бы в рунах, которые художник мог видеть впервые, но тут он писал на своем родном языке!!!!.
Так же не мало опечаток в тексте.
Многие восхваляют этого художника. Да, рисует он действительно хорошо, но не правильно. У меня сложилось впечатление что он не читал книгу.
Взять к примеру стр.17- на этой странице нет текста, а лишь один рисунок, на котором мы видим компанию гномов, хоббита и еще одного гнома который пытается зайти в дом через дверь, но тут одно "НО" ДВЕРЬ ПРЯМОУГОЛЬНАЯ !!!! как у людей!!!!! КАК ЭТО ВОЗМОЖНО!? Автор только что, в больших подробностях описывал нам дом хоббитов и у нас сложилась своя картина, а после "ВЕЛИКИЙ ХУДОЖНИК" полностью ломает нашу картину!
стр117- "Дори, Нори, Ори, Оин и Глоин устроились несколько удобнее- на могучей сосне"
на стр 119 мы видим картину, где все эти гномы вместе с Бильбо ( его туда затащил Дори) сидят на дереве, как писал автор "Ель", но наш художник представляет ель, как обычное, лиственное дерево!!!!! без иголок! ( Не выносимо, меня распирает от злости )
Есть еще похожие примеры, но думаю хватит.
Так же некоторые рисунки находятся не на тех страницах, к примеру 232- 3 гномов и хоббит смотрят на пещеру из который доходит дым, но данные действия были написаны в главе до этого на стр 222 (разница в 10 стр!) "В разведку он отправил Балина и Кили с Фили. С ними увязался и Бильбо...", " Прямо из этой огромной дыры изливались воды реки Бегучей: изнутри валил пар и черный дым." В то время как перед стр 232 и после, написано как Бильбо проходил через тайную дверь в гору Эрибор .
Сама книга мне понравилась, но это заслуга Толкина, а вот АСТ, вам большой минус.
Хоббит, или Туда и Обратно
3 5
* * * * *
Сразу оговорюсь, что к качеству книги нет никаких претензий. Она отлично выполнена. Но и я, и многие другие обладатели классической серии "Северо-Запада" 90-х, надеялись обновить коллекцию. Переиздание ВК оправдало надежды , а вот такой долгожданный Хоббит просто убил на месте! Зачем "АСТ" поменял переводчика? Эта серия была ценна для нас именно как обновлённое и улучшенное переиздание "Северо-Запада"!
Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *
Не знаю, во всем ли тираже или только в его части, но в моей книге в Комментариях даны неверные ссылки на страницы. Чтобы пользоваться ими надо мысленно прибавить к номеру указанной страницы 4. Например, фраза "В глубокой норе жил-был хоббит" напечатана на девятой странице, а комментарии даны к пятой. Если приноровиться, проблем нет, и всё же...
Перевод этот еще не читала (знакома с переводами Королёва и Рахмановой), но купила для полноты комплекта с "Властелином колец" того же издания. Так что теперь на полке своеобразный "четырёхтомник".
Карты и иллюстрации как и во ВК выше всяких похвал!
Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *
Видимо, в связи с фильмами Питера Джексона, за последнее время на книжном рынке появилось множество разных вариантов "Властелина Колец" и "Хоббита" Толкина.

Из всего многообразия я остановилась на этом коллекционном издании.
Здесь:
1.Перевод М.Каменкович и В.Степанова.
2.С 335 стр. по 382 стр. - комментарии М.Каменкович и В.Каррик. Вы узнаете много "интересностей" о толкиновской мифологии.
3.Чёрно-белые иллюстрации Д.Гордеева.
4.Две карты в начале книги: карта Трора с лунными рунами, скопированная Бильбо Бэггинсом, и карта Диких Земель.

О карте Диких Земель:
"...Истории о долгом путешествии, наподобие "Хоббита", более понятны читателю, если в них есть карта, показывающая маршрут путешествия. Или хотя бы части путешествия, ведь нет никакой необходимости действительно показывать путешествие "туда и обратно". Дикоземье служит этой цели, но, кроме того, является (как сказал Толкин о картах во Властелине Колец) "более чем полным указателем того, о чём говорится в тексте". Дикоземье является примером очень живописной карты. Версия этой карты находилась в конце "домашней рукописи"..."
Уэйн Г.Хэммонд, Кристина Скалл, "Рисунки к Хоббиту", перевод Игоря Савина.

Из деталей, не относящихся напрямую к тексту "Хоббита", на карте можно увидеть небольшие пучки трав, обозначающие болота вдоль Лесной речки, и поселение лесорубов в Южной части Чернолесья, которые не появлялись в тексте до "Властелина колец".
Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *
жаль, что у меня уже есть Хоббит из детства от 1991 года за 4 р. 20 коп., и тоже с картинками :))... но это просто чудесное издание в коллекцию к основной трилогии, сами книги шикарные, на обложке наклейкой лоснится вся картинка, иллюстрации чуть не на каждом листе, бумага белая, видно что издательство подошло с душой к этому изданию, огромное спасибо, АСТ !!!
Хоббит, или Туда и Обратно
4 5
* * * * *
В моей книге в так же в Комментариях даны неверные ссылки на страницы. С вероятностью 99,9% во всем тираже так. Плюс к этому в некоторых местах звездочка в тексте стоит, а в Комментариях пояснения на эту фразу нет. Если не обращать внимания на это, то книга красивая, иллюстрации шикарные и их много. Бумага качественная, текст от прикосновения не смазывается. В идеале убрать бы еще наклейку с тыльной стороны обложки. И вроде как в этой серии помимо этой книги + 3 томов Властелина Колец должен выйти Сильмариллион. Надеюсь, что это так. В общем мне книга понравилась (хотя маленький осадок от недоработок в Комментариях остался).
Хоббит, или Туда и Обратно
2 5
* * * * *
Качество книги - отличное. Но на самом первом рисунке, где изображена Карта Трора, есть опечатка "...откуда ПИЛЕТАЮТ драконы" - и это не текст, а само слово, написанное художником от руки. Кошмар. А также неправильные ссылки в комментариях. Книгу не читал, но, судя по тому, что я уже обнаружил, в самом тексте тоже будут встречаться опечатки. За опечатки, за рисунок и за неправильные ссылки - минус 3 звезды. Придется ждать новых тиражей.
Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *
Все идеально. Прочитал на данный момент 1/3 часть книги, перевод замечательный, встретилась ошибка всего в одном слове и отсутствие пробела в паре слов. Рекомендую.
Хоббит, или Туда и Обратно
3 5
* * * * *
К качеству издания претензий нет. Очень понравилось. Приятно в руке держать. Но вот опечатки в тексте режут глаз. Корректору выговор.
Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *
Очень всё понравилось и самый любимый перевод и бумага и карты и иллюстрации,серия сама шикарна,безмерно рада покупке
Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *
Просто шикарная книга
Хоббит, или Туда и Обратно
4 5
* * * * *
Книга хорошая, шрифт крупный, читается легко
Недостатки:
Оглавление не соответствует, перегоняет на пару страниц
Хоббит, или Туда и Обратно
2 5
* * * * *
Недостатки:
Открыл книгу и сразу обалдел! переплёт перевёрнут. Вы в Китае эти книги штампуете?
Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *
Отличное качественное издание, но нашёл: 1) 3 опечатки; 2) несоответствие указанных страниц текста и ссылок в комментариях (на 1-2 отстают), видимо из-за картинок. Без ошибок было бы просто идеально :)
Достоинства:
Качество
Недостатки:
Очепятки
Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *
Потрясающая книга! Очень красивый переплет, страницы оформлены замечательно, прелестные рисунки, да и сама книга шикарна!
Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *
Доставили за 4 дня. Страницы плотные, печать чёткая, яркая, на счёт сносок разобралась как то сразу, впрочем я их просмотрела перед началом прочтения. Книга читается на одном дыхании, до этого пару лет назад прочла «хоббита» в сокращение в электроном варианте. Не нравятся иллюстрации, я вообще не любитель иллюстрированных книг иногда сбивают о создавшемся представление героев, и все таки уже отложились персонажи с фильма. В начале книги имеющиеся карты помогают путешествовать вместе с героями) По переводу нареканий никаких нет, книга « Издательство АСТ» 2018 год.
Достоинства:
Качество самой книги, перевод
Недостатки:
Не обнаружено
Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *
Доставили за 4 дня. Страницы плотные, печать четкая,яркая, на счёт сносок разобралась как то сразу, впрочем я их просмотрела перед началом прочтения. Книга читается на одном дыхании, но я до этого читала пару лет назад электронный вариант но в сокращение. Не нравятся иллюстрации, я вообще не любитель иллюстрированных книг иногда сбивают о представлении героев, стараюсь не смотреть на них, в начале книги имеются карты помогают путешествовать вместе с героями?? по переводу нареканий не каких нет, книга «Издательство АСТ» 2018 года
Недостатки:
Не обнаружено