Хоббит, или Туда и Обратно

Повесть - сказка Дж. Р. Р. Толкина `Хоббит` является своего рода вступлением к трилогии `Властелин Колец`. Смешная и увлекательная, первоначально адресованная детям, она тем не менее вводит нас в сложный и многообразный толкиновский мир, подробно описанный на страницах трилогии. Предлагаемый читателю перевод выполнен с максимальным учетом связей между повестью и трилогией. Перевод снабжен подробными комментариями, раскрывающими лингвистические, мифологические и философские аспекты мира Толкина.

Автор
Издательство Азбука
Перевод Степанов Сергей
Год 1999
ISBN 5-7684-0762-6
Тираж 4000
Переплёт Твердый переплет
Тип носителя Печатная книга
Эпоха публикации Букинистические издания
Название Хоббит, или Туда и Обратно
Тип издания Отдельное издание
Тип книги Букинистика
4480
Дата обновления
30 ноября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.6
* * * * *
Хоббит, или Туда и Обратно
4 5
* * * * *

Я даже сама себе не верю, что у меня дошли руки до этой книги. Казалось бы, классика фэнтези-литературы, а я всегда любила такой жанр, а вот все никак не могла собраться с мыслями. Вот и получилось, что книга лежит у меня в шкафу почти 15 лет!

Теперь я жалею. В "Хоббите" очень много действия, на каждой странице происходит что-то невероятное, ужасное и опасное, так что остановиться и поразмыслить просто некогда. События охватывают целый год, даже больше, а страниц в книге всего лишь 400, так что здесь не получится найти размышления о смысле жизни, детальное описание персонажей и подоплеку их поступков. Поэтому, наверное, мне бы книга понравилась гораздо больше, читай я ее хотя бы пять или шесть лет назад, если не раньше.

Тем не менее это действительно классическое фэнтези со всеми его атрибутами. Скучать не придется, это точно! Поэтому и оторваться от книги сложно, практически нереально, потому что хочется быть в курсе всех событий, произошедших с Бильбо и его друзьями гномами. Но из всех персонажей больше всего мне понравился не главный герой, и даже не мудрый Гэндальф, который обладает потрясающей способностью появляться в самый нужный момент, Беорн, оборотень, чья вторая сущность - это медведь. У него есть необычайно умные собаки и не менее умные лошади и пони, он добр и строг в меру, хозяйственен. Но опять же мне не хватило описаний, каких-то черт его характера, особенностей.

Но в целом прочитать "Хоббита", особенно сейчас, осенью, когда надо разгрузить мозги хорошей доброй историей, было однозначно прекрасной идеей.

Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *

Как же я боялась браться за эту книгу. Мне было страшно, что приключения Бильбо будут хуже или не так хорошо написаны, чем "Властелин колец". Сейчас я рада, что ошиблась. Это чудесная история, написанная чудесным языком. Фантазия автора впечатляет, ведь эта книга, как и другие изобилует песнями и миром, в который погружаешься, и веришь в него. Правда эта книга воспринимается у меня не так, как трилогия. Для меня она читалась, как сказка, по крайней мере в некоторых местах. Но это ничуть не сделало ее хуже. Я рада, пересилив страх, наконец, познакомиться с приключением Бильбо и уверилась, что Дж. Р. Р. Толкин навсегда стал моим любимым автором, чьи книги я уже ни раз перечитывала и ещё буду перечитывать.

Хоббит, или Туда и Обратно
4 5
* * * * *

После просмотра трех фильмов о приключениях гномов и хоббита я не планировала читать оригинал. Мне сложно заставить себя читать фэнтези, к этому жанру я прибегаю редко, но метко. В этот раз вышло так же. Эта сказка затянула меня с первых страниц.

Конечно в некоторые моменты было тяжело абстрагироваться и выключить скептика, но я старалась сделать это и получать удовольствие от слога автора, благодаря которому повествование протекало бурно, как горная река. Толкин не дает читателю выдохнуть ни на минуту, с той самой незапланированной пирушки у Бильбо заканчивая аукционом рядом с его же домом. Иногда мне хотелось как-то утихомирить героев, крикнуть им "Остановитесь хоть на минуту, расскажите мне какие-нибудь байки у костра, или поведайте о том, чем занимались до всего этого!", но нет, быстрее, к Одинокой горе!

Я не знаю, какие эмоции вызвал бы у меня Хоббит, прочти я его в детстве, но сейчас для меня это неплохая повесть, с которой можно приятно провести осенний вечер, забыв на время о всех своих проблемах. И призадуматься о том, чтобы когда-нибудь добраться и до "Властелина Колец".

Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *

Эта книга про хоббита Бильбо Бэггинса. Она о приключениях домоседа Бильбо, 12 гномов и одного волшебника. Мне было интересно ее читать. Больше всего мне понравились Бильбо (потому что он забавный) и Беорн (потому что он крутой и сильный, и умеет превращаться). Еще мне понравились иллюстрации в книге.

Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *

Книга, с которой для меня началось знакомство с миром Средиземья профессора Толкина. В ней автор создаёт невероятный мир, полный приключений и опасностей. Где Хоббит по имени Бильбо Бэггинс на глазах читателя превращается из обычного лесного существа в настоящего воина, который прошёл через испытания. В начале кажется, что это обычная сказка, но потом она раскрывается всё больше и уже не кажется такой уж и обычной. Это история о дружбе, войне и предательстве. Во время путешествия до Одинокой горы мы узнаём героев получше и просто окунаемся с головой: как будто ты сейчас едешь на пони вместе с ними и слышишь голоса песен.
Это одна из немногих историй с лучшими экранизациями!

Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *

Я нежно люблю эту сказку, еще с тех пор, как читала ее на русском. По-своему простая, но увлекательная история. Добрая, светлая, искренняя, и еще совсем не эпичная. В эту книгу приятно возвращаться, чтобы отдохнуть, хотя и попереживать, разумеется, есть над чем. На английском книга читается легко, так что мне кажется подходит и для начального уровня. А еще мой экземпляр снабжен чудесными иллюстрациями, так что получила не только читательское удовольствие))

Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *

Вот и состоялось мое знакомство с этим великим писателем. Я боялась подступаться к нему ибо если вдруг мне не понравится, фанаты его творчества разорвут меня на кучу маленьких Никусек. Да и в принципе надежда на то что тебе понравится лучше, чем разочарование от столь известных произведений.
Но сколько можно бегать, я, как человек считающий фэнтези любимым жанром, должна была уже взять и прочитать что-нибудь у Толкина. Выбор пал на Хоббита. И знаете, я нисколько не разочарована!
Да, история была несколько детской, как мне показалось, но она была такой красочной, с таким живым языком и юмором, а приключения интересны, что оторваться было сложно. Сказать что мне понравилось это не сказать ничего!
Понравилось наблюдать за тем, как со временем меняется характер хоббита. Как он, участь на своих ошибках, на приключениях, раскрывается и перестает быть прежним домоседом, которому кроме его норы ничего и не нужно.
Замечательная книга. Жалею лишь об одном, что не прочитала ее в детстве. От меня 5 из 5.

Хоббит, или Туда и Обратно
4 5
* * * * *
- Если вы когда-нибудь будете проходить мимо моего дома, - сказал Бильбо, - входите не стучась. Чай подается в четыре, но милости прошу по всякое время.

Когда-то в детстве я уже читала «Хоббита». В домашней библиотеке было советское издание: коричневая обложка, черный дракон и улыбающийся Бильбо с лицом Евгения Леонова. Прошло больше 15 лет, и приключения хоббита позабылись (хотя я до сих пор помню, как мне понравилась уютная нора и что глава с пауками вызывала отвращение и даже почему-то казалась неприличной). Так что при просмотре экранизации меня преследовали только смутные ощущения «Кто эти люди?» и «А в книге и такое было?!».

«Хоббит, или Туда и обратно» - это увлекательная детская повесть. С учетом популяризации произведений Толкина, сюжет хорошо известен всем: хоббит в компании гномов и волшебника Гэндальфа совершает большое путешествие, находит То Самое Кольцо и помогает одолеть дракона.

Мир Средиземья огромен. Он населен всевозможными разумными существами, окружен волшебством и древними легендами. Герои постоянно попадают в переделки, часто оказываются на волосок от гибели, но - как и полагается персонажам детской повести - в последний момент спасаются благодаря смекалке и удачному стечению обстоятельств. А вот их пони всегда заканчивали печально, что всякий раз меня огорчало.

Среди героев, конечно же, выделяется хоббит Бильбо. Вырванный из комфортной, безмятежной жизни, где всегда есть место второму завтраку, он довольно быстро втягивается в опасную авантюру гномов и при этом чаще остальных испытывает на себе улыбку удачи. Да, конечно, он хочет вернуться домой, нередко скучает по родной норе, сожалеет, что согласился на приключения. Но все-таки Бильбо показан как смелый, сообразительный и очень ответственный персонаж, особенно учитывая полную неприспособленность к скитаниям и лишениям.

Из отрицательных персонажей внимание привлекает Смауг (он же Смог). Как вообще гигантский золотисто-красный летающий ящер может не привлечь чье-то внимание? Дракон умен, коварен, кровожаден, падок на лесть и не лишен чувства юмора. Толкин уделяет ему не слишком много страниц, тем не менее, Смауг, безусловно, оставляет о себе яркие воспоминания.

В детстве «Хоббит, или Туда и обратно» была для меня удивительным приключением. Сейчас книга воспринимается мной иначе, менее восторженно, более наивно, но все еще остается одной из лучших книг в жанре фэнтези.

Хоббит, или Туда и Обратно
4 5
* * * * *

Неплохая книжка о приключениях хоббита и гномов. Интересных приключений много, но читать немного сложно, потому что гномов больше десятка и запомнить имена их всех сложно.
Отдельного внимания заслуживает странность, связанная с драконом Смаугом. Он был убит стрелой, попавшей в участок голой кожи, не покрытой чешуёй. Тут странности и начинаются.
Во-первых, длина дракона – 18,3 метра. Вы уверены, что такого можно поразить одной стрелой, при этом старой? Да и он бы наверняка предсмертно извивался, и умер бы долгой и мучительной смертью, а не в одно мгновение. Во-вторых, Смауг настолько глуп, чтобы не проверить свою броню перед боем, или у него атрофированы нервные окончания?
Несмотря на это, книжка хорошая. В том числе и из-за интересного путешествия.

Хоббит, или Туда и Обратно
5 5
* * * * *
Достоинства:
Классика мирового фэнтези. Божеская цена. Качественная бумага для страниц
Недостатки:
Не совсем недостаток. Но перевод местами непривычный от фильма. Вместо Бэгинса, Торбинс. А вместо привычного Шира, почему то Хобитания. Но такие траблы переводчика не критичны