Знакомьтесь: мистер Муллинер

Знаменитый английский писатель П.Г.Вудхаус еще при жизни был признан классиком и неподражаемым мастером фарса. На суд российского читателя впервые представляются девять его рассказов, исполненных необычайного изящества и искрометного юмора.

Автор
Издательство Текст
Серия Книги карманного формата
Язык русский
Год 1999
ISBN 5-7516-0163-7
Тираж 5000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 272
Штрихкод 9785751601638
Тип издания Авторский сборник
193
Нет в наличии
с 27 марта 2018
История цены:
Средний отзыв:
4.4
* * * * *
Знакомьтесь: мистер Муллинер
5 5
* * * * *

У Вудхауса до этого я была знакома только с циклом про Дживса и Вустера и с опаской посматривала на иные его произведения - а вдруг не удержит автор планку. Но после прочтения этой книги с уверенностью могу сказать, что мои опасения не оправдались ни на йоту. Про самого мистера Муллинера нам известно не многое - это приятный в общении красноречивый толстячок, который никогда в жизни не сказал неправды, а еще у него куча совершенно замечательнейших родственников. В принципе, они все мистеры Мллинеры и все отличаются смекалкой и живостью. Поэто в этом сборнике в каждом рассказе нас ждет абсолютно чудесное с тонким юмором приключение, стопроцентно правдоподобное и со счастливым концом.Самыми любимыми героями для меня стали младший священник Августин Муллинер и епископ - над ними я хихикала, не переставая. И вообще меня тянуло то и дело хохотать на протяжении всей книги. Получила невероятное удовольствие и вам советую.

Знакомьтесь: мистер Муллинер
5 5
* * * * *

Ох уж этот мистер Муллинер! Добродушный господин, обладающий красноречием, которому позавидует любой оратор, и английский джентльмен, имеющий историю на любой случай, причем все из них - без исключения - о каком-нибудь из многочисленных родственников мистера Муллинера (старые добрые времена, когда семья не состояла из классического набора мама-папа-один ребенок!). Человек, который утверждает, что никогда не прибавил ни словечка лжи в свои удивительные рассказы, и даже если он тут немного лукавит, то и пусть! Потому что он поднял мне настроение так, что и не припомнить, когда какой-нибудь книге такое удавалось, учитывая, что я тот уже меланхолик, порой скатывающийся в нытика, ну и вообще уже давно в раздрае.

К чему это я? Эта книга рискует стать лучшей из посоветованных мне в новогоднем флешмоба образца 2015 года, хоть это и всего лишь шестая прочитанная из десяти набранных. Ну, судите сами. Я уже в самом начале посоветовала ее маме (а маме советовать - дело неблагодарное, она вообще привередлива в чтении избирательна в выборе книг и я сто раз подумаю, можно ли ей что-то посоветовать, потому что она еще и не любит пошлость, глупость и еще много чего не любит), а тут сказала "надо читать, это просто прекрасно". В середине я уже скинула несколько отрывков своей подруге winnie_the_pooh , с которой мы постоянно делимся впечатлениями о прочитанных книгах, и она только по цитатам разделила мой восторг и согласилась, что это нужно читать, это прекрасно, смешно и замечательно!

Так что... Мистер Муллинер, до новых встреч! Новая слушательница в вашем рыболовном клубе не заставит себя долго ждать и обязательно вскоре заглянет на огонек, чтобы послушать новые истории, которые, смею надеяться, приведут ее в такой же восторг, как и эти девять.

Знакомьтесь: мистер Муллинер
5 5
* * * * *

Вот я и познакомилась с мистером Муллинером, а так же его многочисленном и очень экстраординарном семейством. После встречи с Дживсом и Вустером, я думала, что переплюнуть такую парочку невозможно, но год назад я узнала Псмита и поняла, что раньше ошиблась. Теперь настал черед семейства Муллинеров, признаюсь честно, я очень боялась разочароваться, ну не могут же быть все персонажи Вудхауса настолько характерными и неповторимыми. Черт возьми, ещё как могут!
Как же я хочу оказаться в уютном зале "Отдыха удильщика", устроится у камина со стаканчиком чего-нибудь согревающего и своими ушами послушать истории мистера Муллинера о его дальних и не очень родственниках, которым не живётся без приключений! И хотя мне понравились абсолютно всё рассказы и почти все герои, особенно хочется выделить вот эти истории:

Вся правда о Джордже, который вылечился от заикания очень особенным способом: поговорив с двумя незнакомцами. На первый взгляд проще простого, но не для застенчивого Джорджа, от которого к тому же отвернулась Госпожа Фортуна (хотя это спорный вопрос).
Муллинеровский "Взбодритель", который случайно достался бледному и юному младшему священнику Августину не просто взбодрил его, а я бы сказала перевернул всю жизнь с ног на голову и позволил стать секретарем епископа... В общем, мне такое тоже нааада!
Епископ на высоте, продолжает историю Августина, только в этот раз взбодрителем воспользовался епискуля и его старый школьный товарищ, а переборщив с чудесным напитком они отправились на поиски приключений, Мяу=)
Портрет блюстительницы дисциплины. История Федерика, который против воли навещает ненавистную ему няню, да ещё и в компании своей бывшей невесты Джейн, которая расторгла их помолвку и тут же обручилась с другим! Самый милый и романтичный рассказ.
Коттедж "Жимолость" достался Джеймсу Родмену в наследство от тетушки Лейлы Дж. Розоуэй, автора сладкослезливых романов, правда с одним условием: Джеймс должен жить в этом коттедже не менее шести месяцев в год. Всё шло отлично, пока Джеймс, писавший исключительно детективы без всякой там любовной мишуры, вдруг сам не стал героем одного из сентиментальных романов. А помощь пришла, что называется оттуда откуда и не ждали!

Правда жаль, что про себя мистер Муллинер почти ни чего не рассказал, но впереди ещё два сборника, поэтому я надеюсь в них найдется место и для истории этого замечательного джентльмена. А в том, что он замечательный, очень честный и добрый я даже не сомневаюсь, плохой человек не будет говорить о своих родных с такой теплотой и любовью. Кстати о юморе, давно я так не смеялась, Вудхаус как всегда на высоте, а вот на меня в транспорте люди откровенно косились, но мне не привыкать.

Знакомьтесь: мистер Муллинер
4 5
* * * * *

И вновь меня столкнули с классикой английского юмора.
Что ж, Вудхаус мне больше по душе, чем Джером К. Джером! Девять совершенно разных по сюжету и стилистике рассказов поднимут настроение после напряженного дня. Мистер Муллинер поведал такие истории о своих родственниках, что просто дивишься их удали и смекалке. А главное - везде счастливый конец!

Приключенческие истории выдали много интересного. С удивлением узнала, что заике действительно проще изъясняться в песне ("Вся правда о Джордже"). Из рассказа "Сочный ломоть жизни" узнаёшь об удивительном изобретателе, и понимаешь, что - вот он!- прародитель современных продавцов «пустышек» за деньги. Потом можно помечтать о «Взбодрителе», который решил бы некоторые проблемы, когда смелости не хватает ("Муллинеровский "Взбодритель" и "Епископ на высоте"). Когда девушка отвергла, всегда можно найти утешение в творчестве ("Грядет заря"), или завоевать её, бесстрашно проспав землетрясение ("История Уильяма"). История о том, что часто мы видимое принимаем за желаемое, вернее, за не желаемое, то есть, если ваш жених находится в обществе другой девушки втайне от вас, это совсем не то, что вы подумали ("Портрет блюстительницы дисциплины"). Вы убедитесь, что красота надоедает, из рассказа "Романтическая любовь нажимателя груши". Ну, а история про волшебный особняк ("Коттедж "Жимолость") вообще захватывающая мистика.

В итоге, как вы поняли здесь не только юмор, но и ненавязчивая философия. А написано всё это приятным легким языком.

Единственное, что омрачило впечатление – это моя стратегическая ошибка. Нельзя было читать её как очередную книгу между чем-то и чем-то. Её надо читать одновременно с любой текущей книгой по одному рассказу на ночь.

Знакомьтесь: мистер Муллинер
5 5
* * * * *

До чего-же круто снова читать любимого Вудхауса! И я очень рада, что у меня появилась еще одна любимая книга, которую я буду хвалить и советовать всем.
Не одними Дживсом и Вустером хорош Вудхаус. Мистер Муллинер очаровал меня буквально с самой первой истории. Такое количество родственников и такое количество историй просто обрадовало меня. Было приятно снова окунуться в мир английского юмора. Скажу честно, что под конец я не могла оторваться от книги и во время чтения ловила себя на том, что я просто сижу с довольной улыбкой на лице во время чтения. Нет, я не давилась со смеху, но получала такое удовольствие от чтения, просто неимоверное. Такое ощущение как-будто ты вернулся в свою стихию. Мне было очень уютно с многочисленными героями, членами семейства Муллинер.
Еще хочется отметить, что раньше я у Вудхауса читала только книги о Дживсе и Вустере. Я специально не бралась за другие его книги, но почему - не знаю. Но тут мне на глаза стали попадаться книги о Псмите и о Муллинерах. И вот я теперь не жалею ни секунды, что мой выбор пал на Муллинеров. Прекрасный язык, замечательные шутки - все в лучших традициях Вудхауса. Я очень довольна!

Знакомьтесь: мистер Муллинер
4 5
* * * * *

Эта прелестная книга с невзрачным названием скрасила мне доолгую дорогу к морю, а автора я добавлю в список моих любимых юмористов к ОГенри и Марку Твену. И почему я не встречала его раньше? Английский юмор, целомудренные истории. Мистер Муллинер - рассказчик о ключевых моментах жизни своих многочисленных родственников. В основном о том, как они встретили свою любовь и женились. От рассказов невозможно не смеяться или хотя бы улыбаться. Кстати, мне больше всего понравилась последняя история, о заядлом холостяке, я даже переживала, удастся ли ему спастись. Также маленькие шедевры - рассказы про священника, принявшего возбудитель, и что из этого получилось. Самая приятная классика.

Знакомьтесь: мистер Муллинер
4 5
* * * * *

Ничего в этой книге не вызывает порыва к ее прочтению: обложка обычная, название вообще мало что проясняет, автор ранее не читался. Не поддавайтесь такому обманчивому ощущению, берите скорее с полки и несите к креслу и чаю! Книга изумительна в своем изысканном юморе. Легкое перетекающее из одного в другое повествование, немыслимые ситуации, потрясающая находчивость и оптимизм - все это вы здесь найдете.
Теперь я знаю: самые интересные истории рассказывают в таких вот небольших местечках, где вечером в гостиной собирается всяк живущий в гостинице.

Знакомьтесь: мистер Муллинер
4 5
* * * * *

Для многих Вудхаус - это Дживс и Вустер. Но неправильно оценивать писателя в рамках одного произведения и даже одного цикла, пусть даже и очень хорошего. И открывая новый цикл, открываешь писателя с новой стороны. Такой новой стороной стал мистер Муллинер.
Мистер Муллинер - личность достаточно интересная. Он завсегдатай клуба "Отдых удильщика", он располагает к себе:

...такой он был уютный толстячок средних лет. А его глаза сразу же подкупили меня удивительно детской искренностью. Глаза эти были большие, круглые и честные. Я, не дрогнув, купил бы у него любую самую многообещающую акцию.

. Им нельзя не очароваться. Он друг всем окружающим. На каждый случай у него имеется история, ведь у него так много родственников, и с ними однажды произошло нечто подобное.
Если кто-то заикается и поэтому ему так трудно не только завести знакомство, но и просто поддержать разговор, то он расскажет о своем племяннике Джордже, который страдал тем же самым недугом. Но однажды он весьма странным и необычным способом избавился от него, и теперь он признанный оратор на политических собраниях.
Жизнь, как известно, штука непредсказуемая. И даже собака может занять призовое место на выставке кошек. А у мистера Муллинера есть еще один племянник - Ланселот, чья история служит доказательством того, что в жизни случается разные вещи, некоторые из которых меняют ее в неожиданную сторону.
На каждую ситуацию у него найдется своя байка. Причем мистер Муллинер - замечательный рассказчик, своим слушателям он точно не даст заскучать, наоборот повеселит от души настоящим тонким английским юмором.
Про себя могу сказать, что мое знакомство и с героем и с его семейством прошло очень удачно. Появилось желание узнать дальше, в какие еще передряги они попадали, как из них выпутывались, думаю, будет интересно и весело. Вудхаус становится не только автором приключений смекалистого дворецкого и непутевого хозяина, но и еще целого неугомонного клана. А там гляди и с героями других его циклов познакомлюсь.

Знакомьтесь: мистер Муллинер
5 5
* * * * *

Леди и джентльмены! Присаживайтесь поудобнее, разрешите предложить вам чашечку чая или что-нибудь покрепче, да-да для ценителей жанра у нас конечно есть "Взбодритель", тсс... Мистер Муллинер уже занял свое любимое кресло и сейчас поведает нам еще одну поучительную, но при этом очень смешную историю об одном из своих многочисленных родственниках. Возможно, мистер Муллинер где-то приукрашивает свой рассказ или замалчивает некоторые подробности, но от этого рассказы не становятся менее увлекательными и забавными.
Все истории прочитанные в этой книге придутся по душе любителям английского юмора и особенно Джерома К. Джерома. Вы узнаете как избавиться от заикания, как красиво загореть не выезжая на море, как удачно сделать предложение руки и сердца, или наоборот не теряя достоинства сбежать от чересчур назойливой девушки и многое-многое другое.
Я же обязательно встречусь с мистером Муллинером однажды тоскливым утром или вечером в книге "Мистер Муллинер рассказывает".