Богословские сочинения

Издание содержит ряд богословских сочинений византийского философа, историка и богослова Михаила Пселла, а также его толкование книги `Песнь Песней` византийского императора Матфея Кантакузена. Книга рассчитана на историков философии и богословия, а такжена широкий круг читателей, интересующихся данными вопросами.
Автор Михаил Пселл
Перевод Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Издательства Нева, Летний сад
Серия Византия
Язык русский
Год выпуска 1998
ISBN 5-88812-0413, 5-87516-081-0
Тираж 3000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 384
Код товара 9785901440414
Тип издания Отдельное издание
Составитель Архимандрит Амвросий (Юрасов)
Публикации Богословские сочинения
Жанр Статья
Страницы 3-381
393
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
1
Богословские сочинения
/ Ozon.ru
1 5

Дурацкая книжка. Предисловие малонаучное, примечания и того хуже, никакой информации практически не дают, перевод корявый. В общем, архимандрит Амвросий, доктор богословия, с моей т.з. заслуживает большое фе.

Какие-то благочестивенькие слюнявые рассуждения на тему, какой хороший и православный был Михаил Пселл. Нет, я, конечно, Пселлу очень симпатизирую, но в науке уже известно, что с православием у него были, скажем так, неполадки. Хотя его за них и не осудили, зато его ученика Иоанна Итала предали анафеме. Ну, и с моральной стороны Пселл был далеко не идеалом. Зато умный и вообще свободомыслящий, образчик византийского интеллектуала.

Что касается собственно произведений Пселла, то слово на Благовещение и догматические рассуждения, а также рассуждения о смерти я прочла - ничего оригинального; а толкование на Песнь Песней уже не осилила. Как-то уже не интересна мне подобная экзегеза. Тем более, что это компиляция в основном.

В общем, сейчас я бы такую книгу не в жизнь не купила. Тем более, что даже на обложке ошибка: Псёлл вместо Пселл. Это при том, что в греческом, как всем известно (кроме издателей и доктора богословия, по-видимому), буквы ё отродясь не было.