Записки о Шерлоке Холмсе

В книгу включены циклы рассказов "Записки о Шерлоке Холмсе" и "Возвращение Шерлока Холмса".

Автор
Издательства Фолио , АСТ
Перевод Н. Емельяникова , Николай Чуковский , Наталия Волжина , Юлия Жукова , Дмитрий Жуков , Дебора Лившиц , Марина Чуковская , Надежда Вольпин , Никита Санников , Марина Литвинова , Г. Любимов , Т. Рузская , Лев Боровой , Копаков Н. , Н. Емельянова , Санников Ю. , Ю. Левченко
Серия Библиотека приключений и фантастики
Год 1998
ISBN 5-237-00309-5 966-03-0197-9
Тираж 4000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 496
Сохранность Очень хорошая
Жанр Роман, Рассказ
Тип издания Авторский сборник
333
Нет в наличии
с 24 января 2019
История цены:
Средний отзыв:
4.7
* * * * *
Записки о Шерлоке Холмсе
4 5
* * * * *

Пришло время конца. Как и каждый сильный персонаж, Шерлок Холмс встречает своего главного противника - профессора Мориарти. И вот я ожидаю увидеть схватку двух гениев, битву умов, напряженное противостояние и...
И рассказ не оправдывает моих ожиданий. "Последнее дело Холмса" - от истории с таким названием я ждал чего-то более значимого, более эффектного, настоящую "лебединую песнь" Шерлока Холмса. Вместо этого перед нами довольно стандартный рассказ о великом сыщике, который выделяется среди прочих только тем, что на этот раз нам не покажут кульминацию всего действа, Уотсон просто все «поймет».
Главное достоинство рассказа - Джеймс Мориарти, который стал почти архетипом преступного гения. У Дойля этот персонаж является профессором, и он выглядит и ведет себя именно как профессор. Тем забавнее наблюдать его воплощения в современных сериалах:
•В "Элементарно"

спойлерМориарти объединили с Ирэн Адлер и мы видим не пожилого мужчину, а очаровательную девушку.свернуть

•В "Шерлоке" гений преступного мира довольно молод, и профессором его не назовешь. Он больше напоминает Джокера из "Темного рыцаря" без грима и с большим запасом очарования.
Если не считать моих несбывшихся надежд, рассказ неплох, и ознакомиться с ним точно стоит.

Записки о Шерлоке Холмсе
5 5
* * * * *

Рассказы Конан Дойля про Шерлока Холмса всегда интересно читать. Здесь в коротком рассказе уместилось очень много чего: и историческая отсылка к английскому королю, и любовные интрижки дворецкого, и погоня за сокровищами, и типичные избавления от компаньонов после нахождения сокровищ. Можно было бы написать книгу страниц на 400, если б развернуть всё это, но уместить это всё в несколько - большой талант.
P.S. Удивительно только какими тугими оказались эти аристократы Месгрейвы, несколько столетий повторяли одно и тоже, и не могли ни о чем догадаться, для этого совсем не нужно было быть Шерлоком Холмсом)

Записки о Шерлоке Холмсе
4 5
* * * * *

Читаю — и поневоле начинаю думать: «Это ж вылитый Дик Фрэнсис!» По крайней мере, все внешние признаки спортивных детективов Фрэнсиса налицо: описание закулисных интриг конюшен, борьба за лидерство перед ответственными скачками и, конечно, соревнование фаворитов. Правда, есть и существенные отличия. У Фрэнсиса борьба лидеров описывается так сочно, что поневоле чувствуешь себя свидетелем гонки. Сердце бьётся так, словно готово умчаться вслед за скакуном; хочется махать всем, что попадётся под руку, и кричать во весь голос: «Давай, миленький, поднажми! Ещё полкорпуса! Пара ярдов до финиша!» У Конан Дойла — не так. Конюшня, её владелец, жокеи — всё это лишь фон для хитроумной загадки: «Где проще всего спрятать лошадь?» Тут уж скорее напрашивается аналогия с расследованиями патера Брауна: всё тихо, мирно, а основные инструменты сыщика — внимание, логика и, самое главное, воображение. А, и ещё готовность ползать по грязи в поисках следов преступления. Хотя нет — вот тут я немного ошиблась — полиция в лице инспектора Грегсона не позволила Холмсу испытать это сомнительное удовольствие во всех красках. Не в этот раз. А вот блеснуть непонятной, но, как выясняется позже, многозначительной фразой — это пожалуйста. «Собака не лаяла» — «Ну и что?» — «Это-то и странно».

Записки о Шерлоке Холмсе
4 5
* * * * *

Я уже как-то говорила — я ведь говорила, верно? — что в произведениях Конан Дойла все женщины представлены в двух ипостасях. Они либо ангелы во плоти, либо корень всех зол; среднего, по-видимому, не дано. Ни один рассказ о Шерлоке Холмсе не обходится без того, чтобы во всей красе не была показана положительная или негативная сторона женской натуры. Вот и в этот раз сюжет выстроен вокруг тайны, которую жена ну никак не может поведать своему супругу. И именно из-за недоверия к ней, обманщице, с его стороны последует слежка с целью уличения. Даже свидетелей пригласит — надо же было додуматься! Но в финале всех ждёт не разоблачение, а неожиданное открытие, которое удивит даже обычно невозмутимого Холмса (который в этот раз выступает в роли статиста) и заставит кардинально изменить мнение о героине, несмотря на все подозрения, обуревавшие мужа. ...А ведь с самого начала говорила: «Верь мне, Джек!»

Записки о Шерлоке Холмсе
4 5
* * * * *

Я ранее была знакома немного с этим персонажем, но глубоко не погружалась (фильмы и сериалы не смотрела, но наслышана). Сейчас же прочитала эту книгу, состоящую из 6 рассказов, и впечатлилась. Неимоверно.
Невероятный ум, видящий связи там, где обычный человек их не видит (в "Горбуне" позабавили размышления Холмса о проведенном Ватсоном дне - незначительные моменты, а рассказывающие так много, как например чистые сапоги и много работы!). А выстраиваемая последовательность возможных событий или понимание, какую телеграмму куда надо отправить и какой возможный исход дела будет, продумывание на пару шагов вперед, поиск альтернатив и постоянная работа мозга - вот это конечно великолепно! Шерлок великолепен.
И Ватсон (а в некоторых рассказах перевод как Уотсон - я даже сходу не сразу сообразила кто это) - неизменный спутник. Правда по этим рассказам мне он показался не очень умным и сообразительным помощником, а просто другом Шерлока, который всегда выслушает. Возможно это от того, что повествование ведется от лица Ватсона и он умаляет свои заслуги.
Но эта пара интересна, их расследования необычны, и я не устаю восхищаться тем, как Холмс замечает самое незначительное казалось бы, а оказывается - самое-самое значимое и влияющее на исход дела.
Также тут идет знакомство с братом Холмса и эти два ума вместе - просто сногсшибательны. Гении одним словом!
Хоть некоторые рассказы немножко грустны тем, что помочь людям выжить удается не всегда, но всегда расследование доводится до финала. И Холмс обладает еще и чувством юмора, подтрунивая над полицейскими или детективами, когда те идут не по тому следу, по которому надо или как они подходят к делу - издалека.
Мне понравилось и я планирую в будущем познакомиться с Холмсом еще ближе.

Записки о Шерлоке Холмсе
4 5
* * * * *

Артур Конан Дойль «Последнее дело Холмса»

Обычно я не читаю о финальных делах любимых сыщиков и возможно никогда не возьмусь за «Занавес» с Эркюлем Пуаро, но случай с Шерлоком особый, мы ведь точно знаем кто вышел победителем в поединке с гением преступного мира профессором Мориарти. И пускай автору не терпелось поскорее расправиться с надоевшим героем, но воля читателей оказалась сильнее, особенно если учесть тот факт, что в числе поклонников великого сыщика оказалась даже английская королева Виктория. И пускай в этом небольшом рассказе имеются мелкие недочеты, но как феноменально выбрана площадка для рещающего поединка, Рейхенбахский водопад, один из самых знаменитых водопадов в Альпах поражающий высотой и количеством каскадов. Не удивительно, что до сих пор маленький городок Майринген находящийся в непосредственной близости осаждают туристы в надежде прикоснуться к легенде и в твердой уверенности в том, что гениальные сыщики непобедимы…

Вокруг Света с Эркюлем Пуаро". Тур №7. Остановка № 13 – Швейцария