Фазиль Искандер. Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи

Издание 1999 года. Сохранность очень хорошая.

Автор
Издательство У-Фактория
Серия Зеркало. ХХ век
Год 1999
ISBN 5-89178-090-9 5-89178-078-X
Тираж 30000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 702
Тип издания Авторский сборник
Жанр Предисловие, Рассказ, Повесть, Статья, Стихи
639
Нет в наличии
с 24 января 2019
Обложка: Твердый переплет
История цены:
Средний отзыв:
3.5
* * * * *
Фазиль Искандер. Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи
4 5
* * * * *

Повесть "Софичка" это как солнечный лучик в пасмурный весенний день. Интересно и легко читается история жизни о тяжелой, но от этого не ставшей менее прекрасной, жизни женщины. Абхазской женщины. В этой маленькой повести очень хорошо чувствуется и национальный колорит, и жертвенность главной героини. Какие бы трудности не выпадали на ее долю, а Софичка всегда оставалась великодушной девушкой с открытой душой. Все те тяжелые события, на фоне которых происходит рассказ, даются через понимание обычной женщины и от этого они становятся только ярче и пронзительней.

Фазиль Искандер. Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи
4 5
* * * * *

Удивительная все таки у нас страна. Вроде минули 90-е годы, и строй у нас в стране у нас давно псевдокапиталистический. Но благодаря неизвестным обстоятельствам, мы продолжаем выращивать козлотуров. Строить Сколково и т.д. Ничто не ново под луной. Приходишь на работу, а тебе выдают очередное задание сконструировать козлотура, только робота.
Ладно что жаловаться, козлотур сам себя не сделает, пойду работать)

Фазиль Искандер. Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи
5 5
* * * * *

Как глоток свежего воздуха, как стакан воды в жаркий полдень, как долгожданная тень после палящего солнца. "Софичка" прекрасна! Софичка такая родная, простая и сильная одновременно, добрая, отзывчивая, искренняя. Прочитала на одном дыхании. Вместе с Софичкой влюбилась и прожила ее историю: плакала, и смеялась, и нервничала, ожидая когда уже собирут виноград и Роуф отправит гонцов с долгожданной вестью. Трудная судьба у Софички, такое несправедливо короткое счастье. Для меня ее судьба поучительна. Нужно любить каждую минуту, радоваться и беречь своего любимого человека,радоваться коротким моментам счастья. Банальные вещи,но такие важные. Читайте! Такие книги нужны! они помогают встряхнуться, отвлечься от этой гонки за успешностью, в которой мы все бежим и не всегда понимаем конечную цель нашего забега, а цель у всех одна - любить и быть любимым.

Фазиль Искандер. Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи
4 5
* * * * *

А вот и центральное животное повести в своей естественной среде обитания.

Только вот само название - козлотур авторская выдумка, но сути это не меняет. Имеются ввиду такие горные козлы.

Будучи совершенно влюблённой в творчество Фазиля Искандера, эта повесть в начале повергла в уныние. Начало вышло скучное. Но уже к середине всё становится на свои места!
Да, это прежний Искандер, со свойственным ему юмором, глубокими мыслями, абхазским колоритом и если нужно, то и трагизмом.
Где-то к концу повести, я словила себя на мысли, что читала эту главу уже в его "Сандро из Чегема". Для тех, кто читал "Сандро", главное и самое объемное произведение автора, тот может пройти мимо этой повести. Ибо это повтор...
И так неожиданно для себя, я перечитала кусочек, главу из моей огромной любви, которой я справедливо дала 10 пунктов...
Собственно ни капли не пожалела, что повтор.

Если же кратко о сюжете, то речь здесь идёт о том, как Искандер, работая в редакции вынужден был писать статью об этом горном козле, угодную государственной бюрократии, т.е. совхозу. Мол это животное стадное итд., что однако не соответствует действительности. Всё это повествование приправлено, как всегда авторской иронией. Самое занимательное, что всё это автобиографично.

И согласитесь, "козлотуры" - чудесные животные!

Фазиль Искандер. Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи
4 5
* * * * *

Фазиль Искандер - как Фазиль Искандер: пишет обо всём и ни о чём, делая свои истории непредсказуемыми, заворачивая нам голову концовками, снабжая всё, что можно, комментариями в духе юного пацанёнка или, в лучшем случае, взрослого, который так и не перерос некоторые понятия. В рассказе "Утраты" он комментирует такую манеру рассказывать, не скрывая, что она ему импонирует. Может доходить и до небрежностей вроде "мне снились два политических сна, один расскажу как-нибудь потом" (цитата неточная), что подтверждает версию о том, что мы читаем одно длинное, но для удобства разбитое на части, повествование, которое никогда не кончится. Истории о местных жителях чередуются с шипами жизни при Сталине, так что страхи иногда становятся не страшными, а в какой-нибудь мелочи может неожиданно просквозить ужас. В общем, скучать читателю автор не даёт.

Отличается от других, естественно, повесть "Кролики и удавы", поразительно чёткая в развитии сюжета, но - как это принято у Искандера - со странненьким концом, даже не вписывающимся в стиль "думай и чувствуй, что хочешь". Когда-то в кругу интеллигенции нашего города она считалась обязательным чтением для уважающего себя читателя и казалась жутко смешной; сейчас я перечитал её без былого восторга, находя местами комментарии автора даже скучненькими. "Школьный вальс" без вальса показался зато более лоскутным, чем рассказы, и время от времени подкрадывалась мыслишка: неплохо бы этого писателя рекомендовать для уроков истории, пусть-ка современный айШкольник попробует примерить на себя портки мальца тех времён!

Ну а вообще-то - учитывая стиль, свежесть участка мозга, отвечающего за воспоминания и компасную точность порядочности и мужественности, - Искандера можно и нужно читать и читать. У него достаточно всего для нас - и истории, и искейпизма, и временного, и чего-то хтонического.

Фазиль Искандер. Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи
5 5
* * * * *

"Кролики..." это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма... диетического... легкоусвояемого... мяса текста (респект тем, кто помнит этот смехопанарамный прикол)! Повесть действительно легко читается и не оставляет тяжести ни в одном органе, а в глубине души (что у многих находится в глубине желудка) даже восхищает.

Баланс нужен во всём. И в природе, и в политике. Если кроликов станет слишком много, они пожрут всю растительность. Если слишком мало - оголодают удавы и начнут бросаться на людей. И т.д. Все мы знаем из биологии, что пищевые цепочки нарушать нельзя, вмешиваться в экосистемы опасно. В государственном устройстве то же самое: резкие перемены губительны. Для поддержания порядка требуется перманентная доза страха (=гипноза) и подчинения. Система попросту развалится без рабского менталитета братцев-кроликов.
Реформы Задумавшегося внесли сумятицу; удавы придумали новый способ порабощения - и всё встало на круги своя, все остались довольны. Из сложившейся ситуации следуют 2 взаимонеисключающихся вывода:
1) кролики ещё не готовы жить "правдой",
2) любой У.Смит пасует перед Большим Братом, т.е. бесполезно пытаться изменить систему.

Нельзя просто взять и исключить как понятие пиитет перед начальством, он же страх, он же гипноз - иначе наступит анархия. В каких бы добрых отношениях мы не состояли, мы немножечко побаиваемся своего начальника, далее опасаемся главы отдела и боимся министра. Но если даже мы перестанем их всех бояться, не обольщайтесь - нас начнут душить, на нас найдут управу. А если даже удушение мы ликвидируем, то они найдут какие-нибудь мягкие демократичные способы манипулиции, "гуманный отглот".
Например, наобещают с три короба, поманят Цветной Капустой, а когда мы клюнем на крючок и проголосуем, будет уже поздно. Я подумал даже, что Цветная Капуста (ЦК) это аллюзия на советскую действительность, на светлое будущее коммунизма, но наверное это общий символ пустых обещаний и обмана. Ложь, предательство, махинации это ведь обязательные атрибуты власть имущих.

А другая неотъемлимая часть многих полит.систем это "общественный договор". Вы нас глотаете (в умеренных количествах), а мы воруем овощи с огородов туземцев. Все мы слабые люди (животные), все мы хотим, как придворный Поэт, пристроить своих детей в тёплое местечко, хотим порадовать жену и желаем, чтобы в последний путь нас проводили с почестями. И пока сидит внутри эта мелкобуржуазная слабость, никакой революции не жди. Поэтому в следующий раз, когда будем хаять правительство, давайте разглядим брёвна-соринки у себя в глазах и вспомним сколько мелких подлостей мы сделали сами; написали ли мы поэму, или до сих пор сочиняем к ней бессловесные ритмы.

Предположим, что заветы Задумавшегося полностью воплотились в жизнь... Но ведь не случайно он замялся, когда ему задали вопрос "Что дальше?". Предложение самостоятельно выращивать овощи из его уст прозвучало неуверенно. Если даже представить такие кроличьи колхозы, где все работают на благо королевства, рано или поздно возникнет денежная система, в которой одни кролики вырастят отборную капусту и будут "рубить капусту" за счёт тех, у кого случился неурожай; а валюта как явление ещё никому не приносила всеобщего счастья и мира.

В это издание вошли также повести "Стоянка человека", "Созвездие козлотура" (моя рецензия) и рассказ "Широколобый". Это гуманистический рассказ о том, как буйвола везут на убой, а он вспоминает случаи из своей буйволиной жизни: его отношения с погонщиками, "адюльтеры" с буйволицами, соперничество с трактором Сонливый Крепыш, пастьбу на сочных альпийских лугах, попытки скотокрадства и т.д. Очевидно, что без убоя не быть котлете на вашем столе, но Широколобого всё равно жалко (в чём заслуга Искандера), тем более что тот уже почти спасся, убежав к морю, однако был пойман и убит. Отчего автора так занимала животная тема? В животноводческой Абхазии, видимо, такие персонажи сами просились на бумагу.

Интересно, что Фазиль Абдулович, написавший "Кроликов" в 1982-м году, с 89-го по 91-й года сам был депутатом в Верховном Совете СССР. Слыл ли он там Задумавшимся? Как бы то ни было, политика - не его дело, ему лучше подходит писать о ней (например, "Пиры Валтасара"), чем заниматься ею. Да и вообще, всё, о чём пишет Искандер, будь то политика, животные или люди, мне очень интересно; это его 2-я книга на моей полке и, наверняка, не последняя.

Фазиль Искандер. Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи
5 5
* * * * *

Содержание совершенно не то, что предполагала по названию. А если учесть, что книга на слуху со школьных лет, то получается, что надежды многих лет не оправдались, т.к. я многие годы думала об этой книге как о чём то другом. И тем не менее книга хорошая, интересно было читать и переносить описанное на реалии современного общества и не современного тоже. Наверое, стоит читать в школе, но не на уроках литературы, а на истории и обществознании, чтобы дети на таких отвлеченных примерах учились понимать нашу действительность. Ну и на перечтение для тех кому за ..., чтобы и они не забывали где живут и как ими манипулируют.

С Фазилем Искандером знакомлюсь впервые, очень понравилось.

Фазиль Искандер. Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи
5 5
* * * * *

Коли я почала читати цю книгу, до мене поступово почали доходити три істини, і всі три мене лякали: 1) це антиутопія; 2) я ніколи не любила антиутопії; 3) ця книга мені подобається.
Я зачитувалась повістю і на кожній сторінці виділяла цитати. Ніколи ще мені аж так добре не заходила антиутопія. До останніх сторінок боялась що все закінчиться по-орулівськи і я поставлю цій книзі максимум двійку. Але! пронесло, сюжет книги почав розв'язуватись і на горизонті з'явилась чітка паралель устрою кроликів і удавів із таким відомим комунізмом. В кінці книги я вже просто не сумнівалась в цьому, коли старий устрій рухнув і все що від нього залишилось це старики, що розповідали про "добрі",втрачені часи, і травили басні, що колись було краще жити. Ох, яка наболіла, слухана-переслухана басня...
Чудова книга, яку повинен перечитати кожен, для того щоб відкрити себе, пізнати власну передбачуваність.

Фазиль Искандер. Рассказы. Повесть. Сказка. Диалог. Эссе. Стихи
5 5
* * * * *

Полгода назад не стало Фазиля Искандера. Тогда то, услышав эту новость, я наконец и решил познакомиться с его творчеством. Книга лежала на полке несколько лет, пока кончина писателя не подтолкнула меня к прочтению.
Надо сказать, я просто влюбился в Фазиля Абдуловича - и в писателя, и в человека. Гуманистичная, светлая, добрая, душевная, остроумная, афористичная проза.
Повесть "Созвездие Козлотура" так и брызжет юмором, сатирой на советскую "компанейщину" (с сильным намёком на кукурузную кампанию Хрущёва); кроме этого в ней много лирических ноток. Каждая искандеровская вещь сильна по-своему, но, как первый поцелуй, мне наиболее по нраву именно первое прочитанное у автора произведение.

Скрестили козу и тура. И? И... понеслось! Весть об удачном опыте разнеслась по городам и весям, агитация-пропаганда, всеобщая "мания", козлотуризация и козлотуризм заняли умы журналистов, агрономов, ученых и жителей. О козлотуре слушаются научные лекции, о козлотуре поют песни и пишут стихи, на небе сияет созвездие Козлотура, а под ногами путаются новорожденные козлотурята. Страну из Абхазии впору, ей-богу, переименовывать в Козлотурию! А потом - бац! - приказ сверху, и кампания сворачивается, и автор козлотурьей идеи уже увлечён новым, и никто не может толком сказать: а что это вообще было? Ну, шерстистость повышенная, ну, прыгучесть отличная. Дело не в этом, конечно.
И власти, и народу время от времени нужен свой козлотур. Когда в стране 149 более важных проблем, сосредоточиться, конечно, имеет смысл на 150-й незначительной, не так ведь? Отвлекающий манёвр. Ну а у простых людей, когда надоело говорить о погоде и зарплате, появляется новая мания, как у нас иногда бывает, например, с "концом света".

Романтическое знакомство рассказчика с девушкой сюжет не развивает, но добавляет оттенок личной вовлечённости, будто бы это ты гуляешь по красивой абхазской набережной. У Искандера - мастерство вовлекать читателя: ты едешь в деревню на автобусе, ты ночуешь под полной луной, ты ждешь помощи, упав в холодную кладбищенскую могилу. Ты в Абхазии, или ты хочешь туда. Искандер нанёс свою родину на литературную карту мира. Притом, что писал всегда только на замечательном русском языке.

Есть ещё одноименный фильм, но мне он не понравился, даром что скоротечный.
Первый козлотур знакомства с творчеством Искандера прошёл успешно! В "Избранное"!