Юрий Нагибин. Дневник

В июне 1997 года, за несколько дней до внезапной кончины, Юрий Нагибин увидел сигнальный экземпляр своей последней прижизненной книги - "Тьма в конце туннеля. Моя золотая теща", выпущенной в свет Независимым издательством ПИК. Он успел отправить в тот жеадрес рукопись первого и последнего романа - "Дафнис и Хлоя эпохи культа личности, волюнтаризма и застоя", изданного уже после смерти автора (ПИК, Москва, 1995 г.) Это произведение своим содержанием, автобиографической основой событий, образным строем и текстом самым тесным образом связаны с "Дневником" Юрия Нагибина, который он подготовил к печати также незадолго до конца. Независимое издательство Пик, видя свой долг перед памятью писателя и поклонников его таланта, завершает серию последних трудов Юрия Нагибина выпуском его Дневника. Текст "Дневника" публикуется с сохранением авторской стилистики и орфографии. В необходимых случаях даны варианты авторские либо редакторские сноски.

Автор
Издательство Подкова
Год 1996
ISBN 5-7358-0200-3
Тираж 25000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 622
Штрихкод 9785735802006
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Публикации От автора (Автор: Нагибин Юрий Маркович), Дневник (Автор: Нагибин Юрий Маркович)
Жанр Предисловие
620
Нет в наличии
с 24 сентября 2019
История цены:
Средний отзыв:
5
* * * * *
Юрий Нагибин. Дневник
4 5
* * * * *

Открытая книга, простая, но отнюдь не лёгкая. Автор беспощадно честен, рассказывая о себе. Чистые пруды, детство, в которые нет возврата. Юность, которую отняла война. Остались воспоминания, которые не стереть, друзья, которых невозможно забыть, сны. Дома - и тех нет.
В каждом рассказе трогательная искренность, скромность, любовь к жизни, к людям. И чувство после прочтения такое светлое. Когда все слёзы высохли уже.

Юрий Нагибин. Дневник
5 5
* * * * *

Пронзительно, честно и прекрасно.

Юрий Нагибин. Дневник
4 5
* * * * *

Читая, ощущаешь светлую грусть. Хорошее произведение, написанное с душой, видно, с каким уважением, трепетом и теплотой бывшие одноклассники относятся друг к другу. Мне кажется, это очень ценный дар - суметь пронести дружбу через годы, и очень непростые годы, не ожесточиться, не стать равнодушным, позабыв прошлую жизнь и тех, с кем тогда делил радости и горести, узнавал новое, влюблялся.. Не ждый школьный выпуск может похвастаться такой сплоченностью и участием, как у героев книги, тем ценнее, пожалуй, та дружба и то доверие, которые сохранились у людей.

Юрий Нагибин. Дневник
4 5
* * * * *

Книга содержит два цикла рассказов - "Чистые пруды" (автобиографические) и "Чужое сердце" (просто о жизни).
Я ее купила из-за первого цикла, очень хотелось почитать про жизнь в довоенной Москве, это одна из моих любимых тем. А когда я увидела второй рассказ в этом цикле под названием "Я изучаю языки", то я просто пришла в восторг, поскольку это еще одна любимая тема:-)
Рассказы не разочаровали, хотя я не очень люблю короткие произведения. Но каждое из них цепляло, дергало за какие-то струны в душе, и ни на одном рассказе эти струны не оставались нетронутыми. Это первое мое знакомство с Нагибиным. Не могу сказать, что прямо моё-моё, иногда он слишком хлесткий для меня, слишком щемящий. Но книга стоящая, характеры четкие, иногда просто поражает проникновение в мир другого человека.

Юрий Нагибин. Дневник
4 5
* * * * *

Хоть я и не семидесятилетняя ворчливая старушка, но иногда и у меня появляются мысли, что «при советской власти было лучше». Не все, конечно, было лучше, но что-то – однозначно. Например, дружба была другая. Крепче, что ли, бескорыстнее. А может быть, люди были терпимее друг к другу, умели прощать. Не знаю. Но сейчас редко встретишь такое. А чтобы дружить еще со школьной скамьи, да почти всем классом, да на протяжении пятидесяти лет – мне это кажется вообще фантастикой, достойной восхищения. И если вы на время хотите вернуться в советские времена, вместе с довоенным поколением школьников прожить следующие пятьдесят лет, узнать об их судьбах, то откройте «школьный альбом» Нагибина, и писатель с удовольствием поделится с вами своими воспоминаниями.

В 30-е годы ХХ века в школьных классах было не двадцать человек и даже не тридцать, а пятьдесят. Многие погибли во время войны, показав каждый свою готовность пожертвовать своей жизнью в разных ситуациях, но многие и пережили то страшное время. За какой-то час перед читателем промелькнет много лиц, жизней и судеб. Главный вопрос, которым задается писатель: «Кто из нас самый лучший?». Но разве существует ответ на этот вопрос? «Все лучшие» - такой вердикт. Все по-своему сильные, у всех были сложности в жизни, но выстояли без предательств и обид (а если они и были, то уже остались давно позади).

Не знаю, насколько популярен был Нагибин в советское время, но я, к своему стыду, узнала о нем совсем недавно из рассказов Драгунского-младшего. Для начала решила прочитать что-нибудь небольшое. Конечно, внимание привлекла эта повесть своим названием (напоминание о школе всегда затрагивает какие-то тайные струны моей души). Очень понравилось, хоть и сложно представить, как можно уместить жизнь стольких людей на восьмидесяти страницах. Но писателю это удалось. Очень приятная проза, по-советски добрая, вызывающая ностальгию по такой близкой, но уже и такой далекой эпохе родной страны. Важно, чтобы мы не забывали писателей-современников тех лет. Ведь невозможно полней проникнуться настроением и верой в счастливой будущее времен Советского Союза (пусть и ошибочными, но ведь так было!), как прочитав такую книгу.