Гроб из Гонконга

Частный детектив Нельсон Райян получает задание от некоего Джона Хардвика проследить за его женой, пока он будет в отъезде. После безрезультатного многочасового ожидания детектив узнает, что дом пуст и по указанному клиентом адресу живут совсем другие люди. Озадаченный, он возвращается в офис и находит там труп красивой китаянки. Подозрения полиции падают на ни в чем не повинного Райяна...
Автор Джеймс Хедли Чейз
Издательство Центрполиграф
Серия Мастер крутого детектива
Язык русский
Год выпуска 2001
ISBN 5-227-01233-4 978-5-9524-3076-1
192
Магазин »
Нет в наличии
с 8 июня 2017
Год выпуска: 2001
История изменения цены:
Средний отзыв:
4
Гроб из Гонконга
5 5

В начале девяностых годов прошлого века самым популярным жанром, читаемым в России был... крутой детектив. И, как ни странно, одним из самых-самых лучших мастеров жанра является как раз-таки Джеймс Хэдли Чейз. Его многочисленные романы переводились пачкам, порой даже многими переводчиками параллельно. Были изданы ни одна группа собраний сочинений произведений автора. Помнится, и Ваш покорный слуга в то выдававшееся микро-свободное время читал несколько романов Чейза, найдя их по крайней мере занимательными.

Сейчас Чейза издают намного меньше - время стало другим. Фактически, только издательство "Центрполиграф" продолжает выпускать его романы в новых дизайнерских решениях. Встретив одну из таких книг на полке книжного магазина, и мне захотелось когда-нибудь окунуться в ностальгическую атмосферу моих читательских "лихих девяностых". Как-то около года назад мне попалась аудиокнига Чейза, и увидев, что ее озвучивает один из моих любимых чтецов, немедленно ее приобрел.

Только в этом году я решился на пробу чтения Чейза после долгого перерыва. Вспомнив об имеющейся аудиокниге (судя по аннотации, я роман точно не читал), я незамедлительно переписал файлики в свой плеер, планируя послушать это произведение "Гроб из Гонконга" в поезде.

Поездка из отпуска преподнесла мне два сюрприза - один малый и один большой. Во-первых, я не помнил, кто же должен был озвучивать роман, и, почему-то ожидал услышать в наушникам харизматический голос Сергея Чонишвили, не раз радовавший меня начитками Бориса Акунина.

Как только я сел поезд и включил плеер, я с удивлением услышал совсем другой, но также необычный голос актера Михаила Николаевича Позднякова - профессионального литератора и чтеца, закончившего "Щепку". Десятки моноспектаклей, теле- и концертных программ, документальных фильмов, более десяти томов переводов с французского и английского языков, в том числе Бальзака, Беранже, Верлена, и даже моего любимого Александра Дюма, более сотни начитанных аудиокниг. Для голос Михаила Позднякова - это прежде всего серьезный голос Шерлока Холмса, мудрый - Юлия Цезаря, саркастический - Шико, азартный - Алексея Ивановича из "Игрока" Достоевского. Все предыдущие работы чтеца были далеко классичны, и тут - он неожиданно для меня "заговорил" от первого лица чейзовским главным героем, частным детективом, американцем до мозга костей Нельсоном Райяном.

После такого неожиданного подарка я с первых минут окунулся в круговерть невероятных ситуаций, в которые сначала невольно и по принуждению, а потом уже и добровольно попадал наш герой. А все начиналось невинно, с каких-то трехсот долларов, которые он получил по почте, чтобы последить за якобы неверной женой неизвестного доселе клиента. Не думал Нельсон, что возвратившись из этого никчемного путешествия, его ожидает в офисе огромный, неприятнейший сюрприз, после чего ему предстоит длинная дорога в Гонконг, полная неожиданностей и приключений.

В итоге я с огромным удовольствием прослушал эту книгу, десятичасовая поездка закончилась так быстро, будто не успев начаться. Виртуальное путешествие в Гонконг конца пятидесятых прошлого века было также интересным и немного поучительным. Что очень удивило, Чейз не придумывает супер-огромных поворотов сюжета, но так мастерски умеет их комбинировать, что до конца романа продержалась та небольшая изюминка начала всей случившейся с Райяном истории. Он профессионально умудрился вплести воедино составные части стандартного крутого боевика - мафия, притоны, проститутки, дорогие яхты, ловушки и покушения.

Большой плюс книге - сюжет построен исключительно от первого лица, динамично, логично, где это нужно - с юмором, ну и скрипучий голос Михаила Позднякова очень-очень помог. Не удержался я и поставил роману максимальную оценку, не обессудьте!

Гроб из Гонконга
4 5

Вторая книга Чейза, прочитанная мной за очень короткий период времени. Книгу я прочитала за 2 дня на работе, из чего можно сделать вывод что и эта книга читается довольно легко и непринужденно.
Концовка оказалась очень запутанной, что тоже придало изюминку этой книге.
Я ожидала что будет что-то банальное, но не тут-то было.
Советую почитать любителям детективов.

Гроб из Гонконга
4 5

Добротный детектив от признанного мастера этого жанра, который не содержит какой-то философии, не отвлекается на созерцательность, чего обычно ждёшь от всего, связанного с Востоком. Чейз не занимается ерундой, а создаёт интереснейшую детективную историю, где - действие, действие и ещё раз действие.

Сюжет развивается весьма динамично, по нарастающей. Концовка так вообще скачет галопом, пинком открывая на бегу двери, за которыми прятались секреты и тайны этого романа. Я, как читатель, оторопело притормаживала, когда "дверь" распахивалась, и мы с "секретом" недоверчиво таращились друг на друга:
- Как, это значит ты?
- Ну да, вроде я. Но это ещё не всё!
Кстати, о "не всё" - когда я думала, что концовка состоялась, автор приготовил в конце построенного им длинного "коридора" ещё одну "дверь". Эта была не заметна, пока не распахнулась с громким и противным скрипом. Неожиданно.

Чейз не придумывает каких-то новых поворотов в сюжете, но мастерски их комбинирует. Он связывает воедино похищения, катастрофы, убийства, контрабанду, проституцию и т. д. и т. п. Всё, чем так ярко живёт Гонконг в представлении среднестатистического американца середины двадцатого века. Прям мировая мафия как она есть! И это не только у Чейза. Предыдущий детектив, прочитанный мной, по стечению обстоятельств тоже был связан с Востоком - действие романа "Шпион из Калькутты" происходило на острове Пенанг и, само собой, там так же были и контрабанда, и китайские мафиозные кланы, и убийства и прочие "прелести". Но тот роман был переполнен восточным колоритом, что явно пошло в ущерб сюжету. Здесь же Чейз не тратит целые страницы на описания местных нравов, обычаев, культуры и кухни. Нет, великолепным китайским блюдам и в его книге нашлось место и должное он им отдаёт, но коротко и чётко по делу. А с остальным у него всё просто: Гонконг - это такой притон, куда стекаются денежные потоки и все представители преступного мира. Центр преступной паутины.

Что касается литературных приёмов, то и тут нет ничего, что могло бы запомниться или показаться интересным. И, - несмотря на подготовленные неожиданности в конце повествования, в целом многое из происходящего с главным героем ожидаемо. Прям вот ждёшь, когда же захлопнется явная ловушка или когда уже наш герой, по совместительству не больше не меньше, а самый настоящий частный сыщик, наконец-то воскликнет: "Какой же я дурак!". В таких незатейливых, чисто развлекательных произведениях детективного жанра внезапное озарение, снизошедшее на главного следователя, который призван уничтожить паутину, сплетённую преступным гением, - это необходимый атрибут истории. Присутствует, всё на месте. В этом плане Чейз не отходит от "классики жанра" и вновь использует избитые, зато проверенные приёмы.

Я всё равно поставила четыре звезды. Да, мне не хватило глубины, центральной мысли, наполненности, образности... Это простое произведение. Но очень динамичное, особенно в концовке, и вполне себе захватывающее. Было интересно.

Гроб из Гонконга
5 5

Я как человек знакомый с детективным жанром в первую очередь по анекдотам о Донцове была приятно удивлена. Написано, как говорится, просто и со вкусом. Какой-то уникальной атмосферы или глубокой философии нет, но все же чтение доставляет удовольствие. Сюжет показался мне довольно необычным и, что немаловажно, грамотно выстроенным. Поступки героев поддаются законом логики, словом, пазл идеально складывается, что тоже не может не радовать, а то я последнее время при просмотре детективных сериалов даже после объявления имени убийцы не всегда понимаю что к чему)

Теперь, пожалуй, Чейз будет сопровождать меня во время длительных перелетов по дороге на отдых.