Все Простоквашино

Многие родители под жестким давлением детей ходят по книжным магазинам и собирают разные книги про деревню Простоквашино. Сегодня эта проблема отпала: они могут купить этот увесистый том. Здесь впервые собрано вместе все самое интересное из жизни простоквашинцев - дяди Федора, пса и кота. Теперь родители могут отдохнуть от беготни по магазинам, а дети - получить любимую книгу, которую невозможно выпустить из рук.
Автор Э.Успенский
Издательства АСТ, Астрель, Малыш
Язык русский
Год выпуска 2017
ISBN 978-5-17-011853-3
Тираж 67000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 672
Размер 203x133x24 мм
Код товара 9785170118533
Возрастная категория 18+ (нет данных)
Тип издания Авторский сборник
Цветные иллюстрации Да
719
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.5
Все Простоквашино
/ Ozon.ru
4 5

Купила в подарок мелкому родственнику сборник повестей о Простоквашино - как же самой-то нос не засунуть?! Не бывать этому=) Тем более это ж любимые с детства мультики, а книжки я читала всего две. Так что, не глядя на относительную теплую погоду за окном, я решила отправиться в "Зиму в Простоквашино". Ненадолго, конечно, повести ведь коротенькие, на один зубок.

Сразу скажу: мультик я люблю больше. Точнее, мультик я обожаю. Я знаю его наизусть. Чтобы его посмотреть, не нужно никакой техники, достаточно извлечь его из своей памяти. А книжка... она тоже ничего. Но не то, не то... Нет в ней того очарования, хотя она милая и забавная. И диалоги не такие смешные, хотя похожие, и сами ситуации. Хотя, наверное, я придираюсь. В детстве я бы с удовольствием ее читала и перечитывала, как это происходило с "родоначальницей" цикла и "Тетей Дяди Федора". А сейчас... прочитала, вспомнила, улыбнулась и забыла.

Все Простоквашино
/ Ozon.ru
5 5

Сам себе дядя

Как-то раз папа дяди Фёдора обмолвился о том, что с ума поодиночке сходят, а гриппом болеют коллективно. Так вот, высказывание это остроумное, но неверное. К середине 70-х, времени написания первой книги о Простоквашино, страна наша впала во что-то среднее между летаргическим сном и старческим слабоумием всем скопом, вслед за партийными вождями. Пока Леонид Ильич лобызался с Сусловым и Хонеккером и коллекционировал звезды Героя («а мне ещё ошейник нужен с медалями», - вторит ему пёс Шарик), успели выслать Бродского и Солженицына, вляпаться в Афганистан и напустить такой тоски зеленой на шестую часть Земли с названьем кратким, что интеллигенция поняла: не-вы-но-си-мо, пора бежать от этого безмерного отчаяния покоя. И убежала – либо по израильской линии, либо зарылась во внутреннюю эмиграцию. Страна выкатилась из-под ног. Последние и придумали мифологему чудо-острова (жить на нём легко и просто), сочинили про страну оленью и…Простоквашино, где можно быть самим по себе. Иначе говоря – ничьим.

Это сейчас мне кажется, что Успенский во многом предугадал будущее, описав в книге ситуацию в России нулевых, но в контексте разговоров о «брежневизации» позднепутинской России (прошу меня извинить за возможно излишнюю политизированность проблемы, но без этого мы скатимся в патетику – «классные диалоги», «ути-пути котик забавный») понимаешь, что спираль истории просто перешла на новый виток. Всё это внимание к частной жизни в ущерб общественной, дауншифтеры, общее удушливое отчаяние – это оттуда.



Всё началось с колбасы, что ближе к нёбу, чем к языку. Заветное словцо – колбаса! В тексте встречается не раз. Кот, от которого никакой пользы нет, ломает семью, мальчик разрешает альтернативу в пользу новоприобретённого полосатого друга и отправляется с ним на рейсовом автобусе в деревенский рай, положив начало процессу дезурбанизации. Колхозное же дурачьё, наоборот, всё переехало в пятиэтажку – выбирай любой дом!

«Только теперь мы будем жить по-другому. Мы будем жить счастливо». Пафос этого высказывания протоквашинских коммунаров напоминает то ли сочинения Бакунина, то ли лозунг времён коллективизации. Или даже хиппанство: экология (Шарик отказывается рубить лес, мол, одни пеньки останутся), ненасилие (фоторужьё) и проч. И всё же нет. Кажущийся оптимистическим конец книги на деле, то есть для меня, читателя, мрачный и, наверное, правдивый. Постараюсь объяснить.

В герметичной жизни дяди Фёдора, Матроскина, Шарика появляется брешь в лице Игоря Ивановича Сечина Печкина, почтальона без велосипеда. У Печкина есть кузина, тоже принадлежащая перу Успенского, - старуха Шапокляк, хотя и более экзальтированная. Почтальон с повадками вертухая и кухонной склочницы из коммуналки приходит с той стороны жизни на эту, чтобы показать «заметку про мальчика» и заодно умыкнуть пару лишних конфет в нагрудный карман. В противоположность дяде Фёдору и компании, работать Печкин не любил. В книге он на короткое время оказывается в психушке. «А потом ему в изоляторе понравилось. Письма разносить не надо было, и кормили хорошо». Довольно нелестное описание. Символично, что дядя Фёдор заболевает после солнца на потолке, которое Матроскин заказал в НИИ, от перегрева и контраста температур. В Город Солнца приехали мама Римма, не находившая сил даже на просмотр телевизора, и папа Дима, весёлый, но такой уже несовременный «шестидесятник». Приехали как городские в деревню, на шашлыки и пьянку, на недельку до второго - и потушили светило. Точка в сказке о частной жизни поставлена. Поиграли – хватит. Посидим, поболтаем, покурим и, может быть, спишемся. И тут еще одна вещь. Если за солнечными ваннами неизбежно следует больничная койка, то любой подобный проект как в одном домохозяйстве, так и в масштабах страны обречён на провал. Как и в книге Гарленда "Пляж", райский уголок всегда будет разгромлен или местными наркоплантаторами, или внутренними противоречиями. No way out.

После смерти. Сама история с книгами о Простоквашино показательна и на практике показывает то, о чем говорилось выше. Успенский преуспел на поле франшизы. Его бурые, белые и – mon Dieu! – красные чебурашки были символом нашей олимпийской сборной. Жизнь простоквашинцев писательской волей превратилась в жуткий сиквел. Все эти книги, написанные в 90-е, «Новые порядки в Простоквашино», «Нэнси из Интернета в Простоквашино», «Любимая девочка дяди Фёдора» - плоские, откровенно скучные вещи. К примеру, Печкину подбирают «негритянскую невесту» по Интернету. Бр-р-р! Появились, конечно, новые мерзости новой жизни, но и Успенский разменивает вечное на сиюминутное, впадая в самопародию и петросянщину.

В итоге продали корову Мурку на завод, сняли занавесочки, Гаврюшу пустили на стейк. Каждую неделю теперь кот Матроскин смотрит на меня в супермаркете с аккуратно расставленных бутылок молока «Простоквашино», и в его зазывающем взгляде чувствуется все-таки тоска по несбыточному. Бутерброд всегда падает колбасой вниз. Закон суров, но это закон.

Все Простоквашино
/ Ozon.ru
5 5
Вот не думала, что меня потянет на детские книжки. Но увидела в ленте и захотелось мне почитать , освежить, сопоставить с мультфильмом любимым.
Занимательная оказалась книжка. Конечно я представляла пока читала всех героев как в мультфильме , а не как на рисунках в книге и даже голоса озвучивающих постоянно в голове крутились. Теперь это навсегда- мультфильм был просто замечательным.
Интересного нового узнала из книги- есть и персонаж которого нет в мультфильме- трактор. Забавный такой , на продуктах работает. Помощник он им , и всех в город отвез , когда дядя Федор заболел, а на дворе метель, заносы снежные. А уж как интересно .
Вот про аквариум с молоком , в котором рыбки плавали тоже не помню, что умываться молоком можно было , это да, помню, а про аквариум видимо не стали вставлять.
А какой классный эпизод с хмелем, который корова съела и потом Матроскин молока от нее выпил. Ну и другие персонажи в этот момент тоже смешные - песни интересные и пели забавно.
Еще узнала как маму и папу зовут-тетя Римма и дядя Дима. Теперь по настоящему знакома с ними. Название пароход Крузерштерн все таки мне больше понравился, чем в книге Валентин Берестов. Шарика бедного обкарнали под пуделя- не представляю, хотя интересно было бы посмотреть.
В общем растащила книгу на цитаты и думаю продолжить читать приключения дальше, тем более там еще есть и не только такие книги , по которым мультфильмы сняли.
Все Простоквашино
/ Ozon.ru
5 5

Ещё в детстве я недоумевала, почему маленький мальчик называет себя дядей Фёдором. Но странен не только этот персонаж. Вот, например, мать. Мать — дико помешанная на чистоте женщина (с анальной фиксацией), ненавидит животных, постоянно докучает близким и работает певичкой — классический истероид.

Папаша — среднестатистический обладатель комплекса неполноценности, неуверенный в себе мужчина, во всём потакающий своей упоротой жёнушке.

Кот Матроскин — аллегория на Сверх-Я. Давайте вспомним, как начинается сюжет: дядя Фёдор спускается по лестнице, кушая бутерброд (получая оральное удовольствие), и встречает Матроскина. Матроскин, будучи подсознательной совестью и чувством вины дяди Фёдора, забирает у него бутерброд и спрашивает, нет ли ещё. В глаза бросаются такие черты кота, как рационализм и экономия.

Шарик — Оно. Это символ бессознательного в дяде Фёдоре, зверь, хищник. Он любит охоту и действие.

Самый невменяемый персонаж — это почтальон Печкин. По-моему, это персонаж, на котором заканчивается Зигмунд Фрейд и начинается Ойген Блёйлер.

Мальчик, называющий себя дядей, — именно Фёдор. С чего бы маленькому мальчику так себя называть? Не в стремлении ли занять место отца и совокупляться с собственной матерью? (По сюжету дяде Фёдору пять лет — тот возраст, в котором человек выбирает себе сексуальный объект и, так как единственный объект противоположного пола рядом — это мать, возникает эдипов комплекс).

Весь сюжет крутится вокруг деревни Простоквашино. Культура — это город. Как говорил Фрейд, культура — это система табу, то бишь субстанция, которая не позволяла дяде Фёдору удовлетворять свои инцестуальные сексуальные потребности. Дядя Фёдор, с одной стороны, движимый своим Оно испытывает влечение к собственной матери. С другой стороны, испытывая влияние Сверх-Я, то есть бессознательной совести, он чувствует огромный дискомфорт. Это иллюстрирует его сублимация сексуальной энергии в деревне Простоквашино. Вообще, сам акт его переезда в Простоквашино говорит о недовольстве культурой и желании пребывать в месте, где отсутствуют запреты и можно свободно удовлетворять свои сексуальные потребности. К прочтению книги именно с такой точки зрения толкает нас эпизод, когда возникает конфликт между Шариком (Оно) и Матроскиным (Сверх-Я) и болезнью невротика дяди Фёдора. Внимательный читатель (зритель) также обратит внимание на постоянные сигналы, свидетельствующие о неврозе навязчивых состояний у дяди Фёдора, истерии матери, неврастении отца, маниакально-депрессивном психозе Печкина, схизисе галчонка.

АПД: Здесь будет минус один комментарий. Пожалуйста, не надо пытаться это менять.

Все Простоквашино
/ Ozon.ru
4 5

Простоквашино.... кто ж не смотрел этот мультик.
Историю жизни маленького мальчика дяди Федора. Который считал себя полноценным взрослым, готовым к жизни без родителей

Я уезжаю в деревню и буду там жить. Вы за меня не беспокойтесь. Я не пропаду. Я всё умею делать и буду вам писать. А в школу мне ещё не скоро. Только на будущий год.

Это получается шесть лет этому маленькому любителю животных, который сбежал в деревню за "взрослой" жизнью. Да еще и кота с собакой с собой взял, чтоб не скучно было.
Сказка интересная и чудеснейшая. Для детей и взрослых, для любого возраста. Которая учит нас тому, что как бы ты не любил животных и т. д., но родителей бросать нельзя. Как бы там ни было, никогда... никогда не бросай своих родителей, какими бы они не были.
Это хорошо, что нашелся такой Печкин, который принес объявление "о потерявшемся мальчике" и Федора начала мучить совесть, и он решил отправить весточку родным, да еще какую! Тут инфаркт схватит от такого письмеца. Ну в общем все хорошо, что хорошо кончается.

Все Простоквашино
/ Ozon.ru
5 5
Он же был морской кот, только воды боялся


Личность кота Матроскина

Этот тот самый кот, о котором папаша дяди Федора говорил, что при его наличии можно не жениться. На основании этой его короткой фразы и вспомнив образ тоталитарной мамаши дяди Федора, можно легко сделать выводы о том, что этот папаша - подкаблучник и приспособленец. Но речь ни о нем, а о более сложной, яркой и противоречивой личности кота Матроскина. Имеющий огромный жизненный опыт, практичный и создающий вокруг себя тонны комфорта, Матроскин вошел в нашу жизнь как "кот по хозяйственной части". Но все ли это, что можно сказать о столь колоритной и необъятной натуре, которая, судя по всему, любимая у самого Эдуарда Успенского? И кто же она, в конечном итоге, идеальная жена с его точки зрения?

Классическая фраза знакомства двух главных героев - кота Матроскина и дяди Федора - "Неправильно ты, дядя Федор, бутерброд ешь", уже говорит о многом. В этой короткой фразе реальный практический опыт, хороший вкус, критика и желание отстаивать собственное мнение. Дядя Федор повелся сразу. При всем при этом, незнакомый с улицы кот уже был в курсе, что мамаша дяди Федора может его выгнать. Но кому хочется жить на улице, если есть перспектива спать под диваном. Конечно, кот стопроцентно знал, что маленькому мальчику опасно покидать родительский дом, но благоразумно промолчал. Этим он хорошо продемонстрировал умение отделять главное от второстепенного, ибо преследовал свой меркантильный интерес. Хотя, с другой стороны - что могло случиться с дядей Федором, если с ним рядом кот Матроскин.

Дальше...

Все Простоквашино
/ Ozon.ru
5 5
Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд ешь. Ты его колбасой кверху держишь, а его надо колбасой на язык класть. Тогда вкуснее получится.

Дядя Фёдор знакомится с говорящим котом Матроскиным, который учит его есть бутерброд с колбасой. Мама дядя Фёдора не разрешает оставить кота у себя и они вместе уезжают жить в деревню "Простоквашино". По пути им встречается пёс Шарик. Троица поселяется в приглянувшемся им доме с большой печкой, хорошей будкой и большими окнами. Иногда к ним заглядывает местный почтальон Печкин.
Один из моих самых любимых мультфильмов советской эпохи, наряду с "Ну, погоди" и "Винни-пухом".

Все Простоквашино
/ Ozon.ru
5 5

Машина времени или как очень быстро вернуться в детство
Как же я обожала в детстве этот мультфильм! И вот наконец добралась и до книги. И совсем не пожалела.
Меня иногда тянет на детскую литературу. А во время новогодних праздников особенно. И вот наткнулась на эту книжку. И теперь уверена, что точно буду читать продолжение.
Я была очень рада, что в книге намного больше всего интересного. Просто куча-куча-куча всяких замечательностей. Чего только стоит трактор, который ездит только в том случае, если его кормить человеческой едой! И как же было приятно узнавать любимые цитатки. Выражения героев - это нечто. А диалоги с участием кота Матроскина - мои любимые в сюжете. Как можно не влюбиться хотя бы вот в это:

Однажды кот говорит:
— Что это мы всё без молока и без молока? Так и умереть можно. Надо бы корову купить.
— Надо бы, — соглашается дядя Фёдор. — Да где денег взять?
— Может, занять? — предлагает пёс. — У соседей.
— А чем отдавать будем? — спрашивает кот. — Отдавать-то надо.
— А отдавать будем молоком.
Но кот не согласен:
— Если молоко отдавать, зачем же тогда корова?
— Значит, надо что-нибудь продать, — говорит Шарик.
— А что?
— Что-нибудь ненужное.
— Чтобы продать что-нибудь ненужное, — сердится кот, — надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет.

Восхищаюсь! Вернулась в детство, отдохнула. Рекомендую всем-всем-всем!