Мойдодыр

Кому из сегодняшних взрослых не знакомы стихи: "Одеяло Убежало, Улетела простыня, И подушка, Как лягушка, Ускакала от меня"... Если у Вас есть дети лет 3-х-4-х, то может быть и им уже пора познакомиться со стихами детского классика, Корнея Ивановича Чуковского. Книжка-игрушка с вырубкой поможет вам в этом. В ней забавные иллюстрации и удобный крупный шрифт. Купите ее своему малышу!
Автор К. Чуковский
Издательства Астрель, Планета детства, Малыш, АСТ
Язык русский
Год выпуска 2007
ISBN 5-17-010809-5, 5-271-05107-2
Тираж 50000
Переплёт Мягкая обложка
Количество страниц 8
Код товара 9785170108091
Тип издания Отдельное издание
43
Купить »
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.4
Мойдодыр
5 5

Какой огромный пример подает нам этим произведением Корней Чуковский. Что не надо брать чужого. Свое бери, а чужое ни-ни. А Солнце-то оно общее и вообще не съедобное. А даже если взял, то нужно об этом сказать и вернуть тому человеку у которого забрал.
P. S. Пример из жизни. Был у меня в классе мальчик, который всегда и у всех просил ручки, мол его кончилась. Ну, мы как добрые давали ему ручки, а он их грыз (ну не забирать же такую ручку теперь) и не возвращал. А потом в один день обнаружились в его портфеле целый пенал наших ручек. И все больше ему никто ручек никогда не давал.

Мойдодыр
5 5

Ох, на всю жизнь я запомню эту книжку Чуковского.
Как она простыми и понятными словами объясняет детям, что нужно умываться, купаться и учится. Чтобы не быть неотесанным трубочистом.
А как меня мама пугала этой сказкой, что если я тоже не буду руки перед едой мыть, умываться и чистить зубы по утрам, то и ко мне придет Мойдодыр и заставит это все делать. Как же я тогда боялась. (Лайфхак для взрослых, хотя современным детям Свинку Пеппу подавай, а не старые и добрые сказки)

Мойдодыр
5 5

Люблю, ценю, помню…
Эта сказка и многие другие авторства и перевода К.Чуковского были читаны и перечитаны мне в детстве множество раз, многие из них, если не все, я знала наизусть. Потом я читала их уже своему сыну, а он в свою очередь, наверное, прочитает их ещё и своим детям, хоть сама книжка уже рассыпается. Я её приведу в порядок, чтобы она подольше сохранилась, ведь я очень любила её в детстве, да и сейчас очень трепетно и приятно взять книгу в руки и пролистать такие знакомые с ранних лет страницы, вновь увидеть знакомые картинки. Это сейчас по-взрослому мы скажем – иллюстрации, а тогда это были просто картинки.
Я ведь раньше даже не знала, что, оказывается, Чуковский – это псевдоним автора, а его настоящее имя – Николай Васильевич Корнейчуков. И не так давно я прочитала правдоподобную, а может, и настоящую версию о том, что в этой сказке прототипом для Тараканища был товарищ Сталин. Очень даже может быть, знаете ли ).
Update: с подсказкой Penelopa2 выяснилось, что ни о каком Сталине вообще речи в этой сказке не идёт.

Сказка Корнея Чуковского "Тараканище" писалась в 1921 - 1922 годах (рукопись см. в Литмузее, дневниковые записи о работе над "Тараканищем" в 1922 году см. "Новый мир", 1990 № 8) и была опубликована в 1923 году. Вряд ли в те годы Чуковский, далекий от партийных дел, даже слышал о Сталине, чье имя начало громко звучать лишь после смерти Ленина и загрохотало в сознании каждого в конце 20-х годов.


По картинкам из той самой книги моего детства - иллюстрации В.Конашевича.

Мойдодыр
5 5

"Ты один не умывался" вызывает абсолютно у всех надуманное чувство вины. Даже если только что вылез из парилки домашней бани - после этих строк снова несешься и драишь, драишь себя мочалкой. Грязь душевную естественно не смыть. А вот "рано утром на рассвете умываются мышата" - ничего страшного, что слишком рано, очевидно на заводе работают, но "и жучки, и паучки" - это явный перебор. Умытый паучок тут же умрет. Но, вероятно, это лишний раз подчеркивает тот факт, что умываться нужно даже ценою собственной жизни.

Мойдодыр
5 5

Лучшие стихи для детей на все времена! Почти все знаю наизусть, так как читала их сама и всем своим деткам по очереди. Классика детской литературы! Разве можно вырастить ребенка без знания стихов Чукоши?

Мойдодыр
5 5

Вторая моя самостоятельно прочитанная книжка, может быть, третья. Прошло уже очень много времени с тех пор. Но запомнилась она очень крепко, знал ее почти всю наизусть, и когда впервые приехал в Ленинград, то, в первую очередь, посмотрел места, упомянутые в этой книжке:

А от бешеной мочалки
Я помчался, как от палки,
А она за мной, за мной
По Садовой, по Сенной.
Я к Таврическому саду,
Перепрыгнул чрез ограду,
А она за мною мчится
И кусает, как волчица.


И зубы я стал чистить каждый день после прочтения книжки.
Недавно нашел интересный материал, связанный с "Мойдодыром".
http://www.compuart.ru/Archive/CA/2010/3/10/Ris_7.jpg
Когда «Мойдодыр» был завершен, ему пришлось пробиваться сквозь препоны советской цензуры. Например, видный руководящий работник от литературы протестовал против строчки «Боже, боже, что случилось?», способствовавшей, по его мнению, пропаганде религии среди детей. Но и получение разрешения на публикацию, и появление в печати явились лишь новыми этапами злоключений несчастного «Мойдодыра». Одни критики укоряли автора в аполитичности, другие, наоборот, в контрреволюционности. Так, некий журналист по поводу «убежавшего одеяла» писал: «Что это, как не жалоба буржуя на экспроприацию его имущества!» Иные задавались вопросом: «Почему мальчик в “Мойдодыре” побежал к Таврическому саду? Ведь в Таврическом саду была Государственная дума». А несколько лет спустя, в разгар кампании против «чуковщины», «Мойдодыр» обвинили в том, что сказка не только «не будит в ребенке социальных чувств, коллективных устремлений», но и «развивает суеверия и страхи». Борьба против Чуковскогосказочника, ненадолго затихая, через какоето время неизбежно возобновлялась, и в конце 40х годов, после очередной волны грубых нападок, Чуковский перестал писать для детей…

Мойдодыр
5 5
Вдруг из подворотни
Страшный великан,
Рыжий и усатый
Та-ра-кан!
Таракан, Таракан, Тараканище!


Очень интересная сказочка в стихах, для восьмилетнего мальчишки, самостоятельно прочитавшего ее, в самый раз узнать как испугались все звери рыжего и усатого таракана и даже упали в обморок. А потом и пресмыкаться стали перед этим бесстыжим нахалом.

Вот и стал Таракан
победителем,
И лесов и полей повелителем.
Покорилися звери усатому.


Только нашлась одна маленькая серенькая птичка, которая не испугалась таракана:

Чики-рики-чик-чирик!
Взял и клюнул Таракана,
Вот и нету великана.


Очень мальчишке понравился воробей своей храбростью, он даже рогатку свою после этого выбросил.