Россия, которой не было. Загадки, версии, гипотезы

Александр Бушков - самый издаваемый российский автор, "король русского боевика". В этой книге он выступает в новом качестве, выстраивая свою увлекательную, порой парадоксальную версию исторического пути России. То, что нам известно о Лжедмитрии, с равным успехом может быть приложено и к самозванцу — уроженцу Западной Руси, и к настоящему царевичу, долго жившему вдали от родины... Петр I впервые в отечественной истории начал в самых широких масштабах внедрять систему, охарактеризовать которую так и подмывает словом "большевизм"... Германофильство Тухачевского и его окружения лежит на поверхности. Вполне вероятен заговор с участием высших военных Германии и СССР: одни хотели убрать Гитлера, другие — Сталина...

Автор
Издательства Олма-Пресс , Нева , Бонус
Иллюстратор В. Горин
Серия Досье
Язык русский
Год 1997
ISBN 5-7867-0020-8
Тираж 50000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 608
Штрихкод 9785224006373
Вид издания Букинистическое издание
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Публикации Россия, которой не было (Автор: Бушков Александр Александрович, Иллюстратор: Горин В. В.)
630
История цены:
Средний отзыв:
2.7
* * * * *
Россия, которой не было. Загадки, версии, гипотезы
3 5
* * * * *
Отличная книга. Другое восприятие и толкование истории не только возможно, но и необходимо.
Россия, которой не было. Загадки, версии, гипотезы
2 5
* * * * *
С интересом читал и фантастику и детективы этого автора, наткнулся на эту книгу, благо что переиздали в 2002 году и был неприятно поражен этим нетленным творением.
Обрывочность, нелогичность, повторы, постоянные полоскания "демократов" и "коммуняков", субьективность и однобокость подхода к одиозным фигурам истории.
Да, работа автором была проделана огромная, а на выходе - пшик. Интересно, почему можно хаять Петра 1 за гибель и разорение крестьянства и спустя 300 стр тихо и вдумчиво говорить о гении-императоре Сталине? Зачем в статье о Лжедмитрии делать выпады в сторону "демократов", причем в таких, которых спустя пять лет мало кто и помнит?
Принцип оценки исторических личностей автором очень прозрачен- о ком стали говорить хорошо - тех полить грязью и вывалять в перьях (Николай 1). И наоборот (Сталин, Берия).
Подобные категоричные оценки подходят больше пивной в гомоне посетителей, а не претендующему на историчность труду, который в послесловии даже рекомендуют использовать в качестве учебника (!!!).
Интересна и политическая позиция автора - если и демократы, и коммуняки, и монархисты ему не по-нутру, то кто его прельщает? Скорее всего русские фашисты...
Жаль потраченных денег и времени на этот хаос в обличии книги.
Россия, которой не было. Загадки, версии, гипотезы
3 5
* * * * *
Фантаст Бушков приятно удивил меня этой книгой. Неординарный (точнее претендующий на объективность) взгляд на известных восхваленных и втоптанных в грязь исторических личностей. Позиция автора во многом повторяет исследования академика Фоменко, хотя и более консервативна. С присущей автору наглядностью показано как пишется история в угоду идеологии и иных, явно не научных, интересов правительств, закостеневая потом в непобедимые мифы. О минусах. Во многих местах излишняя эмоциональность (особенно к нынешним политикам) и навязывание своего политического видения. Явная симпатия к католицизму и Польше. Рекомендую читателям знакомым с новой хронологией, любящим логичные, подкрепленные историческими фактами (не только теми, которые историки открывают широкой публике), рассуждения.
Россия, которой не было. Загадки, версии, гипотезы
3 5
* * * * *
Вот и получается, что с поля Куликова до Москвы обозы с трупами павших за три дня проехали. То есть крестьяне с теми обозами стояли, смотрели чем дело кончится, потом собрали, довезли, отпели и похоронили. А в поле историки ничего толком не нашли. Может поле не то, может история врет?