Человек в высоком замке

Написанные в шестидесятых годах, романы признанного мастера фантастики Филипа Киндреда Дика давно входят в `золотой фонд` научно - фантастического жанра. Нестандартность авторской мысли, увлекательные сюжеты и глубокий социально - философский подтекст егопроизведений несомненно привлекут к сборнику симпатии как рядового читателя, так и любителя интеллектуальной прозы. Три романа, вошедшие в сборник, публикуются на русском языке впервые.

Автор
Издательство Лениздат
Иллюстратор Н. Зубков
Год 1992
ISBN 5-289-01427-6
Тираж 200000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 608
Штрихкод 9785946920988
Тип издания Авторский сборник
Составитель Лаврентьев М.
Жанр Роман, Справочные Материалы, Послесловие
250
Нет в наличии
с 16 августа 2019
История цены:
Средний отзыв:
3.7
* * * * *
Человек в высоком замке
3 5
* * * * *

Филип К.Дик
"Человек в высоком замке"

Когда ко мне в руки попала эта книга, то к своему стыду, я подумала, что это новинка, но на деле оказалось, что этому произведению уже более 50 лет. "Человек в высоком замке" получил множество наград и признание среди читателей и последователей жанра.

Перед нами разворачиваются события альтернативной истории. Спустя несколько лет после Второй мировой войны гитлеровская коалиция одержала власть над всеми. Автор нас знакомит с тяжелыми буднями США, ну а точнее того, что от него осталось после дележки между Германией и Японией. В нашей стране все произошло еще более трагично, мы потерпели поражение и нация оказалась почти вымершей. Не особо было приятно читать про возможный вариант развития таких событий. Но, к примеру, африканцам, благодаря фантазии автора, повезло еще меньше и жители материка были полностью уничтожены.

Такова идея книги, но вот повествование мне показалось крайне нелогичным. Моментами я теряла связь между персонажами и главами, что сбивало с толку и уменьшало интерес к чтению.

Любопытно, что в книге часто встречается выдуманное произведение "И наестся саранча", которое якобы считается альтернативным видением истории выдуманного мира, но на самом деле отражает именно те факты, какие имеют место в нашей реальности. В общем для меня это все оказалось слишком сложным и если бы я во все это сильно вникала, то мой мозг мог бы взорваться.

Многие считают эту книгу шедевром, детально продуманным и вызывающим. Видимо мне надо быть внимательнее или перечитать эту книгу в другое время, чтобы оценить все мастерство и гениальность.
Проскакивая по тексту, мне скорее было скучно и немного нудно, хотя новаторство и рискованную эпатажность в выбранной теме все же невозможно не оценить.

Человек в высоком замке
4 5
* * * * *

Книга о книге, создавшей другую книгу. Потому что мир, описанный в "И наестся саранча", - правда. Но этот мир истинен для той реальности, где живут герои "Человека в высоком замке". В той реальности победили Германия и Япония. В мире "Саранчи" - союзники. Только мир "Саранчи" - не тот, что имеем мы, читатели "Человека в высоком замке". Множество альтернативных реальностей, постулируемое существованием нашего мира. Тот случай, когда ответ - в читателе.
Так что такое Оракул? И Цзин, Книга Перемен. Связующее звено между множественными альтернативными реальностями? Портал? Окно? Или - материальное воплощение вдохновения творца, Филипа Киндреда Дика, или Готорна Абендсена, или любого другого?
Много героев, много смыслов, много интерпретаций, много читателей. Все относительно. Ни в какой из реальностей нет однозначного ответа.

Человек в высоком замке
4 5
* * * * *

Хороший роман. Не книга-откровение конечно, но очень интересный альтернативный взгляд на историю.

Хороший стиль, так сказать, для широкого круга читателей. Не мудрено, местами очень просто, но с большим количеством отсылок для знающих людей. Повествование развивается ровно, автор прекрасно держит темп и подаёт вам информацию о мире небольшими порциями: где-то отрывок разговора, где-то выдержка из новостей. В результате начинаешь собирать книгу в голове как пазл, что только больше увлекает.
К сожалению, главное откровение книги можно и пропустить ненароком. Поскольку оно подаётся через два небольших эпизода с немного туманным смыслом.

Человек в высоком замке
4 5
* * * * *

О Филипе Дике не слышал разве что только глухой, особенно учитывая кинотенденции последних лет. Тут вам и новый “Бегущий по лезвию”, и “Вспомнить всё”, и “Меняющие реальность”. “Добрался” он и до сериалов. Правда, с ними у меня не задалось. “Электрические сны” я так и не осилила, и, наверное, потому, прошла мимо еще одной его экранизации, имя которой “Человек в высоком замке”. Пройти-то прошла, но слышала слишком много хвалебных отзывов об этом сериале, чтобы выбросить его название из головы. Да и заигрывания с альтернативной историей меня тоже всегда привлекали. В общем, в один прекрасный день я поняла, что пора знакомиться с этим произведением и, помня о том, что с сериалами у меня как-то не пошло, решила взяться за книгу. И не пожалела.
Скажу честно, ругать этот роман можно долго и даже очень долго. Не всегда адекватные персонажи, которых иногда штормит так, что появляется желание крикнуть “логика, ау, ты где?”, непроработанные сюжетные линии, куцесть повествования, какая-то общая невнятность авторского посыла. Отдельно отмечу язык. Уж не знаю, вина ли тут переводчка или самого Дика (других книг я его не читала, поэтому в чём причина сказать не берусь), но написан “Человек” откровенно плохим языком. При чтении создавалось впечатление, что творил его не зрелый человек, а школьник, возомнивший себя писателем.
Короче говоря: минусов у книги множество, но… Но! Она мне понравилась. При всех своих недостатках и недочетах, “Человек” - потрясающе атмосферный мир. Да, может быть, ему не хватает объёмности, может быть, он недостаточно проработан, может быть, в нём много нелогичных финтов, но он умеет затягивать в себя, он интересный, будоражащий и даже в чём-то притягательный. Так что первое моё знакомство с Филипом К. Диком считаю успешным и отправляюсь смотреть экранизацию в надежде на то, что сериальный формат позволит этому миру стать более объёмным и живым.

Человек в высоком замке
3 5
* * * * *

Еще одно подтверждение, что низкий рейтинг неспроста. Автор создает альтернативную реальность, в который вторая мировая закончилась победой Германии и что он нам в ней показывает? Сувенирную лавку. Нет, вы не ослышались. Вся книга про сувенирную лавку. А еще то, что лежало на поверхности: подпольные евреи, вездесущие арийцы, книга «где все как в нашей реальности», заговоры и шпионаж, и конечно же, «кто бы не выиграл, люди все равно все портят и плохо живут». Всё.
Самобытной книгу тоже не назовешь, если выкинуть весь расизм, даже нашей лавки с подделками не останется, потому что она сбывает товар Японцам, которые победили и теперь одна из двух господствующих рас. Политическая и историческая сторона вопроса озвучены поверхностно, ничего концептуального нет. Осушили море и полетели в космос? Это и так было очевидно, даже в годы написания книги. Даже, каких бы то ни было авторских рассуждений особо нет. Все на уровне «что первое в голову пришло». Герои скучные и безликие, которые расцветают только когда говорят о «Книге перемен» или «Саранче». Но и это жалкие потуги в редкой эпизодичности. Книгу нельзя назвать скучной, ты читаешь ее в напряженном состоянии: «Еще чуть-чуть и автор выдаст!» Но автор не выдает, но перечисляет, что ты и сам понял из синопсиса и слегка фарсово заканчивает.
Грустно и пусто.

Человек в высоком замке
4 5
* * * * *

Альтернативная история от Филипа Дика, в которой мы можем наблюдать тоталитарный мир после победы во второй мировой войне Германии и их союзников. Теперь они господствуют над всем миром. На территории США проживают и правят Японцы, Советского Союза вообще не существует, почти все евреи и жители африки уничтожены, а славян выселили в тундру, и.т.п.

В этой книге вы не встретите каких-то ярких и героических повстанческих действий, т.к. борьба идет в головах и мыслях. А почву для этой борьбы подпитывает книга, под названием: "И наестся саранча". В ней мы видим описание нашего мира, который реален для нас, но не для главных героев, ведь в ней Германия и союзники держат поражение. Для них это просто фантастика какая-то, но она несет в себе идею, а идея имеет шанс перерасти в дело.

Сложилось впечатление, что это произведение - лабиринт смыслов. Некоторые из них лежат на поверхности, другие же приходится откапывать. Победитель всегда прав? Возможен ли мир без войны? Возможно ли равенство? Эти и многие другие вопросы затрагиваются в этой истории.

"Человек в высоком замке" - третья книга Филипа К. Дика, что мне довелось прочесть. От первых двух осталась в полнейшем восторге. Был момент, когда я решила, что она будет первой, которая мне у него не понравится, т.к. сначала было немного скучно ее читать. Во всем виновато ожидание экшена, которого не обнаружилось по факту. Забыла я, что этот автор умеет вносить элемент внезапности в свои произведения. Когда же я добралась до развязки, то у меня аж рот открылся от удивления. Типичный пример, когда не стоит судить о содержании по первым 50 страницам.