Агрессия

Агрессия - одна из тем, знания в которой живо интересуют не только специалистов в различных областях психологии, но и социологов, работников правоохранительных органов, педагогов, философов. Агрессивное поведение - одна из центральных вопросов понимания человеческой природы. Книга Роберта Бэрона и Деборы Ричардсон является первым учебным пособием в России по этой теме. Исчерпывающий обзор теорий, разнообразие экспериментальных подходов, выводы и обобщения авторов представляют собой значительный вклад в сокровищницу психологической науки.

Авторы ,
Издательство Питер
Серия Мастера психологии
Год 1998
ISBN 5-88782-294-5 0-306-44445-8
Тираж 7500
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 336
Штрихкод 9785887822945
Сохранность Хорошая
Тип издания Отдельное издание
Публикации Агрессия (Автор: Бэрон Роберт, Автор: Ричардсон Дебора)
310
Нет в наличии
с 13 октября 2019
История цены:
Средний отзыв:
4
* * * * *
Агрессия
3 5
* * * * *

Больше, чем вы на самом деле хотели знать про агрессию.
Плюсы книги:
- У авторов хороший, дотошный, научный подход к проблеме агрессии
- В книге много исследований, с подробным описанием дизайна эксперимента и его процедур
- Авторы совершенно честно сохраняют непредвзятую позицию и показывают достойный пример научной объективности и если есть два исследования, показывающих разные результаты, приводят оба.

Минусы книги:
- Она большая! Четыреста двадцать страниц, которые можно было бы кратко пересказать фразой "ну, всё сложно..."
- Она не слишком развлекательная и сильно проигрывает этим другим книгам с данными экспериментов, которые можно почитать
- Большущая часть дизайнов исследований выглядит очень громоздко и совершенно искусственно, и оставляет читателя в недоумении, что же именно авторы исследования пытались исследовать. Агрессию? Или способность ударить электротоком человека в другой комнате, каковая ситуация, кстати, не возникает в жизни человека примерно никогда?

Область применения - книга, как мне кажется, пригодится тем, кто пишет какую-нибудь работу по агрессии и нуждается в реферативном обзоре имеющихся исследований. И куда меньше пользы из неё извлечет простой читатель, который загнётся от скуки от постоянного рефрена - мы исследовали это, но, на самом деле нет, всё гораздо сложнее! При этом оглавление очень интригует - обещает разговор про порнографию, жару и скученность, но сам текст далеко не такой зажигательный.

Считаю важным отметить, что про тему агрессии сложно говорить эмоционально невовлеченно - это крайне болезненная тема как на уровне общества, так и на уровне индивидов. Возникает искушение объявить её чем-то плохим и достойным порицания. В конце-концов, от неё же люди гибнут.
Но меня, например, прямо-таки бесит, когда кто-то призывает стремиться полностью изжить агрессию, каковые призывы в этой книге встречаются. Ну, допустим, мы как-то достигнем того, что все люди станут совершенно не агрессивны. Оставим в стороне то, что это выглядит антиутопией. Но что такой человек будет делать при нападении дикого животного? Стараться его уговорить?
Есть моменты, которые мне было эмоционально тяжело читать именно из-за несогласия с общим подходом авторов к проблеме агрессии. Проще говоря, они меня злили.

Агрессия
4 5
* * * * *

Здесь уже есть один хороший комментарий о данной книге, но хочется ещё кое-что добавить.

Как уже было сказано, эта книга - сборник опытов с сухими пояснениями, поэтому форма изложения весьма академическая, и, возможно, не слишком подойдет для любителей "научпопа". Оформление материала соответствует самым привередливым читателям подобной литературы, а именно:
- присутствует профессиональная рецензия, написанная А.А. Реаном;
- наличие множества графиков;
- наличие массы ссылок (которые, впрочем, не очень удобно расположены в самом конце книги);
- наличие исчерпывающего списка литературы в 829 пунктов.

Действительно, книга может оказаться хорошим подспорьем в написании научных работ на тему агрессии и конфликтов.
Лично меня увлек раздел о детской агрессии и возможных способах коррекции, хотя объём информации всё равно крайне скуден.

Авторы делают расплывчатые выводы либо не делают выводов вообще. Однако главная идея исследования - это доказать, что агрессия человечества - это не приговор.

Книга является 2-ым изданием данного исследования (1994), первое же было опубликовано в 1977 году.