Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2

Уже несколько столетий Империя, основанная людьми, победившими гномов, эльфов, орков, и Дану, держится на крови и страхе. Опоры трона - семь Магических Орденов - имеют неограниченную власть над душами и судьбами обитателей страны и самого Императора. Но близок день мести, день начала великой битвы, ибо пробудился уже в глубине Друнгского Леса священный меч Иммельсторн и все ярче светиться Алмазный `брат` его Драгнир, освещая тайные пещеры Подгорного Племени.
Автор Ник Перумов
Издательство Эксмо-Пресс
Язык русский
Год выпуска 2002
ISBN 5-04-001029-X 5-699-13487-8
Количество страниц 576
Код товара 9785699134878
305
Магазин »
Нет в наличии
с 13 апреля 2017
Год выпуска: 2002
История изменения цены:
Средний отзыв:
4.3
Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2
3 5

Каждый, кто любит Ника Перумова, обойди стороной эту рецензию!

В период бурной любви к всевозможному фэнтези, то есть лет в 10-13, я прочитала около десятка книг Ника Перумова. Надолго этого пристрастия не хватило, и сейчас, вспоминая его книги, ничего хорошего не могу сказать. Банальная массовая литература, без намёка на что-то большее. Но "Алмазный Меч, Деревянный Меч" (о, это засилие заглавных букв!) всё-таки заслуживает упоминания - за неожиданную честность.

Представьте себе мир, в котором люди живут бок о бок с эльфами - такой замечательной, всеми любимой расой. Представьте гномов в горах, чудесные лесные народцы, заповедные холмы фей... в общем, населите мир какими угодно чудесами. Что в таких условиях будут делать люди? Может быть, я пессимист, но в "Алмазном Мече..." на этот вопрос дан прямой и честный ответ - люди сделают всё возможное, чтобы истребить своих соседей к чёртовой матери. Ну или хотя бы низвести до рабского положения, или изгнать как можно дальше, в какие-нибудь бесплодные земли. То есть даже если бы эльфы и существовали, к нашим дням от них не осталось бы ничего. И именно этот мрачный, но справедливый взгляд на человечество, именно эти эльфы в колодках - то, за что я ставлю, в общем-то, пустой роман на ступеньку выше, чем всё прочее творчество Перумова. Мысль не новая, но честная: мы хотим остаться одни.

Ну и Хозяин Ливня - очень крутой персонаж. Проработанность образа оставляет желать лучшего, да и роль его в романе оказалась невнятной, но сама по себе идея впечатляет.

В остальном... типичное средненькое фэнтези, и если вы читали хотя бы пяток подобных книг, то заранее знаете его сюжет, его персонажей и его идеи.

Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2
5 5

Наткнулась я на эту книгу случайно, решая загадку в игре. Сначала удивилась объему, хотя кирпичи люблю, а потом, на удивление быстро, в читалась в книгу и мир вокруг меня стал неинтересен. Повествование поглотило меня целиком и полностью. Я не замечала повторений, на громождения героев и сюжета, частого ощущения того, что об этом я уже читала, это уже было.
История поиска и возврата двух мечей - Алмазного для мира гномов и Деревянного для мира Дану. Столкновение древних богов и магов Радуги. Император, предпочитающий в своей личной гвардии Вольных, а не людей. Главный герой по имени Фесс- недоучившийся боевой маг из Долины. Все по отдельности мило. Вместе - наивно. Но мне понравилось, так что продолжение буду читать непременно.

Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2
5 5

В далеком 2004 году подруга подарила мне вторую книгу из этого цикла - "Рождение мага". С неё и началась моя любовь к фэнтези. Родители денег на книги много не выделяли, поэтому серию собрать не могла, "Рождение мага" была прочитана 6 раз и спрятана на верхнюю полку. Спустя 8 лет серию я всё-таки почти собрала и уселась читать. Было слегка страшновато, мне уже далеко не 15 и может я уже переросла такую литературу? Нет! Нет! И еще раз нет! Это добротное фэнтези поглотило меня с первых же страниц, про сон пришлось забыть, т.к. оторваться я просто не могла. Для себя в книге нашла всего два минуса:
- первые страниц сто постоянно путаешься от обилия героев и постоянного перемешивания действий,
- в середине повествование затягивается - так и тянет проскочить через пару страниц.
В остальном довольна, иногда даже казалось, что я сама стала героиней книги...Продолжаю погружаться в мир Мельина.

Прочитано в рамках ВКК "Борцы с долгостроем" №5.

Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2
5 5

Ник Перумов заинтересовал меня еще в детстве. В последний раз его книги я брала в руки почти 13 лет назад и тут, как раз проводя ревизию имеющейся у меня литературы, обнаружила, что собрала далеко не всю серию Хранителя Мечей, включая предисторию.
В общем, ноги в руки и на свой страх и риск купила двухтомник "Мечей".
Почему на страх и риск? Потому что я уже давно не ребенок и запомнившееся мне ощущение восторга от первого прочтения истории Фесса могло очень сильно измениться за прошедшие годы.
Ан нет! вот закрыла я второй том "Мечей" и поняла, что ощущения все те же))) Правда с кое какими замечаниями. Но! Это лишь мое индивидуальное восприятие слога автора, его видения происходящего, слегка запутанного местами. Однако, очень сложно отрицать тот факт, что Перумов был и есть до сих пор одним из тех русских авторов, которого читают годами.
Что же касается самой истории "Алмазный меч, Деревянный меч". Эти книги нужно воспринимать как предисторию. Потому как в противном случае вся история не имеет своего завершения и плохо раскрыты персонажи, влияющие на дальнейший хоть событий уже в "Хранителе мечей". Тут все приключения Фесса проходят как бы вскользь среди уймы других персонажей, тогда как в "Хранителе" он и только он имеет значение как главный герой.
И еще, для тех, кто не любит творчество Перумова: этому автору нужно ставить памятник только за то, что он один из немногих, кто смог создать поистине отдельный мир, не уступающий по изяществу и индивидуальности Средиземью Толкиена.
Так что...Я не зря купила книги, я не зря потратила свое время, я не зря решила взяться за перечитывание всей серии про приключения Фесса. Даже спустя 12 с хвостом лет.

Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2
4 5

Ник Перумов на сегодняшний день является признанным мастером-фантастом как на просторах России, так и за рубежом. В отличии от большинства других авторов он водит множество оригинальных, наделенных индивидуальными чертами характеров, персонажей и при этом не теряет логичность повествования. Это и плюс и минус книги.
С одной стороны, грандиозная интрига, мозаика, которая сложится лишь в последний момент. Пазлы которой первое время кажутся абсолютно бессвязными, независимыми и непонятными, для того чтоб в конце сложиться в единую картину мира, открыв взору читателя грандиозность разворачиваемых событий. Император и рабыня-дану, циркач и наёмник, маг и девочка-сирота. Их жизни-судьбы переплетаются в одной книге, дружат, враждуют, плачут и влюбляются. Всё взаимосвязано, всё важно. Поистине вспоминаются слова Чехова: «Если в первом акте пьесы на стене висит ружьё, то в последнем акте оно непременно должно выстрелить».
С другой же стороны, вся эта эпичность и грандиозность приводит к некоторой вязкости рассказа, иногда заставить себя читать становится по-настоящему тяжело. Лично для меня в книге особенно важны сюжет и моя эмоциональная привязанность к главному герою. Здесь же некоторые герои время от времени вызывают симпатию или наоборот возмущение своими действиями, но, к сожалению, в целом я оставалась равнодушна к судьбам персонажей, а потому было достаточно сложно читать книгу.
Но удивительное дело, я до последних строк возмущалась стилем книги, клялась что больше эту серию в жизни в руки не возьму, чтоб две последние главы ни с того ни с сего поменяли моё мнение на противоположное! Сейчас я знаю, что буду читать серию дальше… но чуть позже)))

Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2
4 5

По-моему, все серии Перумова - коммерческий проект, и работает над ним не один человек. Уж слишком все похоже на массовое производство. Один человек за такое короткое время столько "напечь" не может, используя даже самую современную технику.

Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2
4 5

Честно говоря, не понимаю, зачем Перумов написал "Кольцо тьмы". Из большой любви к Средиземью? Тогда зачем все кончилось так, как кончилось? Чтобы сыграть на знаменитом имени? Не думаю. В любом случае получилось более чем, неоднозначно.
Я начал именно с сомнительного "Кольца тьмы" для контраста. И вопросы эти задал для потому, что на самом деле талант у Перумова, что он и доказал в "Мечах" (до "Гибели богов" я добрался позже, поэтому первое впечатление сложилось именно по "Мечам"). История разворачивающаяся в его собственном мире куда интереснее и более продумана, чем фанфик по Толкину. Мир получился живой, законченный, самобытный, со своими концепциями и удачными находками. Образ героя хоть и не новаторский, но интересный, самодостаточный, Фесс не пытается копировать ни Арагорна, ни Геральта, ни Геда ни кого-либо ещё. Думаю, журнал "Мир фантастики" заслуженно дал ему место на доске почёта.
Не буду писать путеводитель и пересказывать сюжет, скажу лишь, что "Мечи" и последующие книги про Фесса - самые удачные из современного российского фэнтези.

8 из 10

Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2
4 5

Вот захватывает меня эта книга. Объяснить сложно, но уже то, что я перечитываю ее второй раз спустя много лет, о чем-то говорит. Вроде даже нудно местами, но не отпускает. С удовольствием читаю продолжение о Фессе. В юности и не знала, что оно есть) В общем, не идеал, но к прочтению мной рекомендуется.

Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2
5 5
Первая книга-так скажем Предыстория и одновременно продолжение цикла Упорядоченное.Перумов- единственный,кто по-настоящему открыл читателю мир фэнтези!
Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2
5 5
Про мечи вся серия книг очень интересна, единственное, что огорчило, так это концовка с забытым всеми Кэром... Жаль, хороший был маг.
Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2
4 5
Просто грохот. Как-то ожидалось чего-то более конкретного, чем всех положить ради свободы, которая ведет к еще более ужасающим последствиям. именно тот случай, когда автор упивается войной, как будто люди не люди, а мясо, для достижения каких-то там справедливых целей. Которых в конце не оказывается.
Та же озверелая Агата, которая оказалось просто только и ждала, чтобы ее приласкал Император.
те же юные воительницы, живущие только с мечтой, чтобы красиво умереть. Тот же Фесс, который то возится с магией, то ненавидит ее. Мешанина получилась. Однако красивая мешанина. настоящая война не такая, как те реки крови, какие с таким упоением проливает автор. Но язык у него супер!
Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2
3 5
С самого начала, а потом с небольшой передышкой и до конца - кровавая бойня... Я как-то вот сидела и целый день читала про то, как кого убивали, насиловали, а потом опять убывали... Мрачняк! Буквально до тошноты!

И всё бы ладно, но опять местами проскальзывали недоработанные диалоги, общая наивность. Некоторые герои почему-то меняли свой характер. Не хочу особо придираться, но вот взять хотя бы Тави и Акциума. Девушка сперва была отважной волшебницей, а потом вдруг стала через реплику распускать нюни... Так же, как и величественный маг, который сперва творил сверхсильное колдунство, а потом почему-то плавно превратился в виноватенького старичка, который через каждое слово спешит в очередной раз повиниться и при этом постоянно недоговаривает...

Конец абсолютно невнятный, скомканный. Такое ощущение, что автору как-то так взяло и надоело это всё писать.

Но самое неприятное в том, что после определённых событий ты перестаёшь симпатизировать кому-либо из героев. И становится мерзко. Да, потому что читая, ты всегда выбираешь себе чью-то сторону и начинаешь отчаянно хотеть этой "стороне" добра и победы. А тут... Когда все герои превращаются в кровожадных ничтожеств, забывших о чести и достоинстве, когда у них на уме только уничтожение всего и вся - даже детей! - ты начинаешь ждать, чтобы эти отвратительные существа поскорее попереубивали друг друга. И если все они умрут - то это и будет happy end.

Вот такие у меня остались впечатления. Этот осадок гадливости по отношению к персонажам успешно заглушил в моём восприятии все лучшие повороты очень даже оригинального сюжета.
Алмазный Меч, Деревянный Меч. Книга 2
5 5
Книга очень впечатлила, особенно понравился Император - настоящий мужчина, защищающий свою страну, с несгибаемой волей. Наверное, на этой книге Перумову следовало остановиться, чтобы не портить впечатление.