Коль с Фаустом тебе не повезло

Силы Добра с большой неохотой приняли предложение предприимчивого юного демона Аззи - Великий Тысячелетний турнир, в ходе которого силы Тьмы и Света будут состязаться за право распоряжаться судьбой человечества грядущие десять веков. С самого начала былоясно, что условия турнира дают огромные преимущества нечистой силе. Но силам Добра не привыкать очертя голову бросаться в хитросплетенные противоборства с врагами рода человеческого, наблюдая, как противник пыжится, жульничает и громоздит коварство на коварство... Разумеется, объект, вокруг которого и строился турнир, был избран традиционный - доктор Фауст. Однако ни силы Света, ни силы Тьмы и подозревать не могли, что Фауст окажется... не Фаустом, а тривиальным бандитом по кличке Мак Дубинка!

Авторы ,
Издательство АСТ
Серия Библиотека приключений и фантастики
Год 1997
ISBN 5-15-000248-8
Тираж 10000
Переплёт Твердый переплет
Количество страниц 448
Штрихкод 13213213
Тип издания Антология
Публикации Коль с Фаустом тебе не повезло (Автор: Шекли Роберт, Автор: Желязны Роджер)
Жанр Роман
400
Нет в наличии
с 21 октября 2019
Обложка: Твердый переплет
Год выпуска: 1997
История цены:
Средний отзыв:
4.1
* * * * *
Коль с Фаустом тебе не повезло
3 5
* * * * *

Наконец-то я домучила эту книгу, которая действовала на меня как снотворное. Пыталась её читать весь год по каким-то крошечным кусочкам. И, как Мак Трефа, чувствую, что наконец свободна!)
Не знаю, почему книга не пошла. Желязны я раньше не читала, но вот Шекли очень люблю. Всё это скакание галопом по разным местам и эпохам мне не пришлось по душе. И опять-таки, очень хотелось обещанного юмора.
Из плюсов - сцена общения Мака с так называемым Богом, философия, что без зла нет добра (но это у Булгакова мне было интереснее), ну и хороший язык, этого не отнять.

Коль с Фаустом тебе не повезло
4 5
* * * * *

Вторая часть трилогии о приключениях Аззи показывает нам, что Шекли и Желязны уже притерлись друг к другу. Благодаря этому событию, читатель получает отличное динамичное и захватывающее произведение. Итак, в меню: оригинальная философская доктрина, элементы альтернативной истории, бессердечность и атрофированная способность любить, сплетни, скандалы, интриги, расследования. Словом, все, за что читатели любят Желязны.
Перед вами развернется новая Тысячелетняя война. На этот раз спор будет судить Ананке, она же - Судьба. На 400-500 страницах читателю убедительно докажут, что добро и зло мало чем отличаются друг от друга, поскольку обе стороны уверены, что для достижения результата все средства хороши. На этот раз руководить действиями будут Мефистофель и архангел Михаил (хотя без Аззи и Илит дело не обойдется).
В качестве представителя человечества изберут самого доктора Иоганна Фауста. Одна беда - с Фаустом нашим соперникам не повезло, поскольку Михаил подшаманил, Мефистофель протупил (или сделал вид) и место Фауста заняли аферист и вор Мак Трефа. Фауст, правда, в стороне не остался и, слово за слово...
Локации в этот раз более чем яркие: Константинополь, двор Кубла-хана, Флоренция, Лондон, Париж. Все локации герои будут посещать в ключевые исторические моменты. Им будут мешать, им будут помогать (правда в большинстве случаев с такой помощью и помех не надо), их будут сопровождать прекрасные дамы.
Финал внезапен не только решением Ананке, но и определенной трансформацией персонажей.
Ну и наконец. Роман достаточно сложный, читать его стоит либо с хорошим запасом гуманитарных знаний, либо с гуглом под рукой - в противном случае мозг взорвется. Поэтому книге 4 балла из 5

Коль с Фаустом тебе не повезло
4 5
* * * * *

А здесь уже меньше хиханек, вторая Тысячелетняя Битва Добра со Злом, ставки высоки, противники достойны, а куклой-марионеткой в этот раз выпало быть великому и ужасному ученому ,алхимику и магу доктору Иоганну Фаусту.
Но всё с самого начала пошло не так (или так?), перепуталось и смешалось.
Вместе с героями авторы переносили читателя из одного места в другое, от одного важного исторического события - к другому. Посчастливилось нам побывать под стенами Константинополя, понаблюдать за сожжением предметов роскоши во Флоренции, приобщиться к театральному мастерству Кристофера Марло в Лондоне и проникнуть в будуар королевы Марии-Антуанетты.
Но главное - посчастливилось наблюдать за тем, как вершится история. Как маленький, в общем, человек делает выбор - и как этот выбор может (или не может?) повлиять на историю человечества.
В этой книге авторы приглашают поразмышлять - гораздо больше, чем в предыдущей. Над тем, что же такое, в конце концов, Добро и Зло. Кто такой Бог. И почему Фауст и его подобные не могут выиграть тысячелетний спор и рулить человечеством, хотя они вроде как правы.
В общем, эта книга понравилась мне больше, чем первая. Но в каждом эпизоде мне немножко не хватало завершенности. Понятно, что многое остается, так сказать, за кадром - и думайте что хотите, дорогие читатели, - но вот слишком неожиданно для меня всё обрывалось.

Коль с Фаустом тебе не повезло
5 5
* * * * *
- Но он настоящий Фауст!
- Ну и что? Это еще отнюдь не значит, что именно он - настоящий обладатель знаменитого фаустовского духа. Не имя красит человека, а человек прославляет свое имя.


«Если с Фаустом вам не повезло…», или «Коль в роли Фауста тебе не преуспеть» — вторая часть трилогии о похождениях рыжего демона Аззи Эльбуба, написанная в соавторстве Робертом Шекли и Роджером Желязны.
Жанр - роман, фэнтези

Чем дальше, тем лучше! Продолжение получилось еще более сильным!
На этот раз Силы Света и Тьмы участвуют в Великом Тысячелетнем турнире за право распоряжаться судьбой человечества грядущие десять веков. Кого же выбрали на место главного героя? Знаменитого Фауста! Но Мефистофель совершил ошибку и отправил на состязания человека, присвоившего себе чужое имя. Мак Трефа - маленький человек с большим желанием наживы готов отправиться в опасное приключение. Однако Зло не дремлет и демон Аззи решил восстановить справедливость (конечно же в своих интересах) и вернуть на сцену настоящего Фауста! Впереди нас ждут яркие, захватывающие события! Великая Ананке подведет итог и вынесет решение, кто же выиграл турнир!

Прочитала на одном дыхании! Всем тем, кто когда-либо увлекался греческой мифологией будет интересно освежить в памяти имена Великих богов и их заслуги, а также отправиться в новые приключения с известными героями!

Цитаты:

Я только одно понял ясно - что отныне я свободен и могу делать что хочу.

Одиссей упорно продолжал упражняться в беге, метании копья и других видах спорта. Когда же удивленные духи спрашивали его, зачем он это делает, он отвечал: - Чтобы не терять форму. Нужно поддерживать свое умение делать что-нибудь, даже если то, что ты делаешь, не имеет абсолютно никакого смысла.

Просто было решено привлечь всеобщее внимание к маленьким людям - к простым смертным, со всеми присущими им недостатками.
Коль с Фаустом тебе не повезло
5 5
* * * * *

...А вот здесь Желязны чувствуется уже значительно сильнее. Да и вообще ощущение, что ко второй книге авторы притерлись к друг другу и героям и вот тогда уже развернулись во всю ширь. После этого романа первый выглядит "разминочным", эдакий пролог для знакомства всех со всеми. Посмотрим, что будет в третьем.
Замечательная интерпретация истории Фауста, с интересной, но не очевидной до конца моралью и такими же героями - если Вам кажется, что здесь черное, а там белое, и иначе не будет, стоит присмотреться повнимательнее. В этом плане из героев читателю сильно помогает Илит, которая пока тоже не очень разбирается в нюансах и оттенках.
Роман удивительно гармоничный, яркий, с прекрасными живыми персонажами, восхитительными описаниями мест и эпох, виртуозным обыгрыванием различных событий и произведений и не слишком путанными, но поддающими интереса интригами - в общем, меня он совершенно очаровал. Кстати, тут стоит поблагодарить и переводчика - Шварцман выполнил свою работу великолепно, всегда бы делали так.
Очень понравилось.

Коль с Фаустом тебе не повезло
4 5
* * * * *

Вторая книга из цикла о рыжем демоне Аззи. Легкая, интересная, и (а как иначе у фантастов?)определенно философская . Не настолько смешная-смешливая, как первый роман цикла ("Принеси мне голову Прекрасного Принца"),да и категория "смешная" достаточно условная - подобные вещи сложно отнести к такой категории. Юмор здесь присутствует, это так. Но он скорее для того, чтобы позволить читателю расслабиться, и получать удовольствие - ведь темы поднимаются весьма непростые: что есть Добро и Зло, как все переплетается в этом подлунном мире, все ли Добро во благо, все ли Зло во вред? Жаль только про Аззи совсем мало (поэтому 4), но зато какой исторический экскурс!Константинополь, Кубла-хан (который "в стране Ксанад благословенной дворец построил.."),Флоренция,Лондон, Версаль.Да еще греческие боги и герои!

Коль с Фаустом тебе не повезло
5 5
* * * * *

Соединеный труд двух авторов неожиданно выдал такой нежный и филоссофский мир, что не прочитать - это себя обделить

Коль с Фаустом тебе не повезло
2 5
* * * * *

И снова Тысячелетняя Война между Добром и Злом.
Начало вполне многообещающее: вместо доктора Фауста мошейник по имени Мак подписывает договор с Мефистотелем (демон - смотритель со стороны сил Зла) о том, что ему (Доктору Фаусту) отводится главная роль в споре между добром и злом. Настоящий Фауст пускается в путь ища справедливости.
Начало меня даже захватило.

Суть спора такова: Мака помещают в разную среду (время, место) и дают ему право выбора: кого спасти, кого убить. В итоге на суде сама Ананке вынесет решение, какой из сил управлять человеческими судьбами в течении тысячеления. Первые перемещения были интересны, но потом они сильно надоели.

Концовка более, чем предсказуемая, по-моему герои стали гораздо менее интересными нежели в первой книге и мне показалось, что из книги пропал тот искрометный юмор + тягомотный сюжет. Даже не знаю, стоит ли читать третью.